Налоги в вопросах-ответах

На вопросы наших читателей по налоговому законодательству и апелляции ОТВЕЧАЕТ Сауле Муслимова. 
Где можно скачать ФНО на 2010год?
Карина В.

Налоговые отчеты на 2010 год можно скачать с раздела «Формы налоговой отчетности» на главной странице сайта НК МФ РК по адресу www.salyk.kz , за исключением формы 201.00, которая утверждается отдельным Приказом НК МФ РК. По состоянию 27 января 2010 года Приказ по утверждению формы 201.00 находится в Минюсте на регистрации. Дополнительная информация по мере регистрации данного документа будет размещена на сайте НД по СКО www.salyksko.kz

Предоставляется ли форма отчетности 700.00 физическими лицами за 2009 год?
Ирина П.

По нежилым помещениям, находящимся на праве собственности физического лица, не осуществляющего предпринимательскую деятельность, физическое лицо исчисляет, уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность 700.00 с применением ставки, установленной для индивидуальных предпринимателей, согласно п.2 ст.398 Налогового кодекса.
Налоговой базой по объектам налогообложения является стоимость приобретения объектов налогообложения.
В последней версии за 2009 год в форму отчетности 700.00 внесены изменения. При предоставлении Декларации 700.00 физическими лицами делается отметка в ячейке «Е» строки 7. Начисление на лицевой счет физического лица не произойдет, если не указать данную ячейку, поэтому обязательна таковая отметка.

На какой код уплачивается ИПН с иностранных граждан, отражаемых по форме 210.00, и является ли обязательным представление данной формы при отсутствии иностранцев?
Алексей Н.

Декларация формы 210.00 предназначена для исчисления индивидуального подоходного налога (ИПН) и социального налога, обязательных пенсионных взносов в НПФ, сумм социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования с доходов иностранцев и лиц без гражданства от деятельности в Республике Казахстан.
К доходам, облагаемым у источника выплаты иностранцев и лиц без гражданства, признанных нерезидентами Республики Казахстан, относятся доходы, установленные статьей 192 Налогового кодекса, которые подлежат налогообложению в порядке и сроки, установленные статьей 195 Налогового кодекса.
Также, к доходам, облагаемым у источника выплаты иностранцев (включая имеющих вид на жительство) и лиц без гражданства, признанных резидентами Республики Казахстан, относятся доходы, установленные статьей 160 Налогового кодекса, которые подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главами 18, 19 Налогового кодекса.
Правила составления за 2009г. формы 210.00 утверждены приказом Министра финансов РК от 25.12.2008 г. № 611. Правила составления за 2010г. формы 210.00 утверждены приказом Министра финансов РК от 24.12.2009 г. № 574.
ИПН уплачивается на КБК 101204 «Индивидуальный подоходный налог с доходов иностранных граждан, облагаемых у источника выплаты».
При отсутствии у налогоплательщиков трудовых, гражданско-правовых и иных отношений с иностранцами и лицами без гражданства, декларация формы 210.00 такими налогоплательщиками в налоговые органы, согласно письма НК МФ РК от 25.05.2009г. СК 13-24 № 4898, не представляется.

Я индивидуальный предприниматель (ИП), осуществляющий свои взаиморасчеты с бюджетом в общеустановленном порядке налогообложения. В течение года не в каждом месяце получал доход: январь, февраль — дохода не было из-за низкого покупательского спроса, доход за год получился за счет остальных 10 месяцев. При исчислении ИПН по доходам, не облагаемым у источника выплат, и заполнении деклараций формы 220.00 за отчетный год, как применить налоговые вычеты для самого ИП, предусмотренные п.п.1 п. 1 ст.166 Налогового кодекса 12 – кратный размер минимальной заработной платы (МЗП) за календарный финансовый год или только за месяцы, в которых были получены доходы, т.е. 10- кратный МЗП?
Николай К.

П.1 ст. 178 Налогового кодекса установлено, что доход налогоплательщика, не облагаемый у источника выплаты, определяется как разница между доходом, подлежащим налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных ст. 156 Налогового кодекса, и налоговыми вычетами, установленными пунктом 1 ст. 166 Налогового кодекса.
П.п.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса при определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются налоговые вычеты сумма в МЗП, установленном на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, на соответствующий месяц, за который начисляется доход. Общая сумма налогового вычета за год не должна превышать сумму размера совокупного годового дохода, установленного ст.157 Налогового кодекса (12-кратный МЗП на соответствующий финансовый год).
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляя деятельность в течение календарного года, за исключение периода приостановления предпринимательской деятельности, при определении дохода за год применяют вычет 12- кратный минимальный размер заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год, независимо от того получал он в каждом месяце доход или нет.
При приостановлении деятельности с приостановлением предоставления налоговой отчетности, согласно ст.73 Налогового кодекса, вычет не применяется на период приостановления.

Организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере представляли декларацию по КПН по форме 150.00, по какой форме теперь они представляют ,т. к. в перечне форм налоговой отчетности, размещенных на сайте НК МФ РК, их нет.
Ольга А.

Организации инвалидов, осуществляющие деятельность в социальной сфере, соответствующие условиям п. 3 ст. 135 нового Налогового кодекса до 1 января 2009 года исчисляли корпоративный подоходный налог (КПН) по форме 140.00, а организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, соответствующие условиям п. 2 ст. 135 нового Налогового кодекса (медицинская, образовательная сфера и др .) – по форме 150.00.
С 1 января 2009 года в целях сокращения форм отчетности эти формы объединены и теперь эти организации представляют декларации по КПН по форме 140.00, а форма 150.00 сокращена.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

В северном Казахстане создан Центр сертификации происхождения товаров

На основании статьи Закона Республики Казахстан «О национальной палате предпринимателей РК» с 12 июля текущего […]

Далее

Компенсация военнослужащим при невозможности безвозмездной приватизации жилья

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право военнослужащего на безвозмездную приватизацию служебного жилища. Однако имеется ряд ограничений […]

Далее

Копить или не копить?

Пенсионный вопрос пока остаётся без ответов В новом году правительство и Национальный банк РК снова […]

Далее

Какие нарушения обычно приводят к отмене решений общего собрания ТОО?

Точное соблюдение процедуры созыва и проведения собрания участников ТОО помогает избежать последующих судебных споров и […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх