Об исчислении ИПН, облагаемого у источника выплаты

Ответы на вопросы читателя подготовила начальник управления разъяснения налогового законодательства и апелляции НД по СКО Сауле Муслимова. 

Предприниматель работает по упрощенной декларации, в форме 910 в конце квартала указывает количество работников (без их фамилий), их заработную плату, все вычеты и затем  сумму ИПН, удержанную у источника выплаты. В квитанции об оплате указывается общая сумма, подлежащая оплате на КБК 101201, то есть нигде не фиксируется за кого конкретно оплачен ИПН.
Каким образом я смогу впоследствии доказать  факт оплаты ИПН с полученного дохода физических лиц, если обязанность по удержанию ИПН ложится на предпринимателя?
Владимир Н.

С 2009 года не предусмотрено представление дополнительной формы к декларации 200.00, 210.00 и 910.00 по итогам года с указанием информации по физическим лицам, которым были начислены и выплачены доходы.
Однако, согласно п. 3 ст. 56 Налогового Кодекса РК налогоплательщик (налоговый агент), за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса на основе патента и разового талона, самостоятельно организует налоговый учет и определяет формы обобщения и систематизации информации в налоговых целях в виде налоговых регистров таким образом, чтобы обеспечить:
1) формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения операций, осуществленных налогоплательщиком (налоговым агентом) в течение налогового периода;
2) расшифровку каждой строки форм налоговой отчетности;
3) достоверное составление налоговой отчетности;
4) предоставление информации органам налоговой службы для налогового контроля.
На основании изложенного, Вы обязаны вести налоговые регистры, по исчислению ИПН, облагаемого у источника выплаты по каждому физическому лицу и в целом по предпринимательству, которые не представляются в налоговые органы, а хранятся у налогоплательщика.

Я хочу сдать в аренду недвижимость ИП, сам не являюсь предпринимателем. Обязан ли предприниматель удерживать с меня  подоходный налог,  обязательные пенсионные отчисления, а также социальные отчисления?

Доходы от аренды имущества физического лица относятся в соответствии ст. 168 Налогового Кодекса РК к доходу физического лица от налогового агента, облагаемого у источника выплаты. Так, пунктом 1 статьи 168 Налогового кодекса установлено, что доход физического лица от налогового агента, облагаемый у источника выплаты, определяется как доход физического лица от налогового агента, подлежащий налогообложению, с учетом корректировок, предусмотренных статьей 156 Налогового кодекса.

Согласно подпункту 1) пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса, доходы физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера являются доходами физического лица от налогового агента, подлежащими налогообложению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 357 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков, указанных в подпунктах 3), 4) пункта 1 и пункте 2 статьи 355 Налогового кодекса, являются расходы работодателя, выплачиваемые работникам-резидентам в виде доходов, определенных пунктом 2 статьи 163 Налогового кодекса, работникам-нерезидентам в виде доходов, определенных подпунктами 18) — 21) пункта 1 статьи 192 Налогового кодекса, а также доходы иностранного персонала, указанного в пункте 10 статьи 191 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 3 данной статьи.

В соответствии с подпунктом 26) пункта 1 статьи 12 Налогового кодекса работником является, в том числе физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту).

Вместе с тем, поскольку договор гражданско-правого характера не относится к трудовым отношениям между юридическим лицом и работником, то доход по таким договорам не является объектом обложения социальным налогом, социальными отчислениями, а также с таких доходов не удерживаются обязательные пенсионные взносы.
Таким образом, доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам гражданско-правового характера подлежит налогообложению индивидуальным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 10%.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

В северном Казахстане создан Центр сертификации происхождения товаров

На основании статьи Закона Республики Казахстан «О национальной палате предпринимателей РК» с 12 июля текущего […]

Далее

Компенсация военнослужащим при невозможности безвозмездной приватизации жилья

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право военнослужащего на безвозмездную приватизацию служебного жилища. Однако имеется ряд ограничений […]

Далее

Копить или не копить?

Пенсионный вопрос пока остаётся без ответов В новом году правительство и Национальный банк РК снова […]

Далее

Какие нарушения обычно приводят к отмене решений общего собрания ТОО?

Точное соблюдение процедуры созыва и проведения собрания участников ТОО помогает избежать последующих судебных споров и […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх