• Кирпичом разбили окно машины в одном из дворов ПетропавловскаЧитать далее
  • Машина перевернулась на бок на трассе недалеко от ПетропавловскаЧитать далее
  • Автобус упал на деревья в ПетропавловскеЧитать далее
  • Более 80 североказахстанских полицейских получили награды в честь Дня Независимости страныЧитать далее
  • В Петропавловске продолжат установку «умных» фонарейЧитать далее

Жители Петропавловска рискуют задохнуться

В конце прошлой недели жителей  областного центра взбудоражила следующая картина: вдоль улицы К. Сутюшева шёл спил деревьев. Многим горожанам эта новость не понравилась. Неужели власти решили оставить город без кислородной завесы? Администрация областного центра заверила, что на смену старым ивам будут якобы высажены не какие-нибудь саженцы, а уже готовые трёхметровые голубые и сибирские ели! Причём процедура высадки будет производиться по новой технологии, которая обеспечит 100-процентную выживаемость хвойных деревьев, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Всё бы ничего, да вот только жители нашего города уже вдоволь насмотрелись на бурые скелеты саженцев сосен. Их сплошь и рядом высаживали вдоль дорог напротив каждой новостройки. Почему они не прижились, а столь капризные голубые ели будут радовать наш глаз и защищать город от газов? — за ответом на этот вопрос мы обратились к людям, чья профессия связана с живой природой.
По словам заведующей отделением станции юных натуралистов Ирины Морозовой, сажать на месте выкорчёванных ив, которые произрастали вдоль улицы К. Сутюшева голубые и сибирские ели – абсолютно безграмотный шаг со стороны городских властей.

— Это закапывание денег в почву, — говорит она. — Хвойные деревья абсолютно не выносят дыма, копоти, газов. Их биология такова, что иголки покрыты специальным смолистым налётом, который защищает от агрессивной внешней среды.

Это нужно для того, чтобы удлинить жизнь иголок хвойных. Как известно, они не обновляются ежегодно, как это происходит с лиственными деревьями. Они живут по несколько лет, потом постепенно заменяются. Для того чтобы они жили и переносили все тяготы окружающей среды — покрыты липким смолистым налётом. В итоге вся грязь и пыль с дорог будет прилипать к этим деревьям, закупоривая иголочки. Постепенно хвоя будет опадать, и деревья превратятся в скелет.

— Живой пример этому высаженные по ул. Жамбыла около новостроек сосны. Сейчас они лысые. Просто потому, что соседство с оживлёнными магистралями губительно для этих растений. Они дышать не могут.

Хвойные деревья – это не деревья улиц. Это деревья скверов и парков. Они очень требовательны к освещению. Так, например, сосна любит свет, а ель – нет. Ей нужна тень от других деревьев. Так откуда же возьмётся эта тень на обочине городской дороги? Видимо, это никого не волнует.
В этом деле нужно учитывать биологические особенности. Но, у нас, как правило, это никому не нужно.

— Это очень престижно посадить ели, — продолжает Ирина Ивановна. — Первые два года она может быть красивой. А потом эти деревья тихо умирают, не прожив и 10 лет.

Многие жители могут усомниться и привести в пример ели, которые растут уже много десятилетий рядом с кинотеатром «Казахстан». Вроде бы тоже оживлённая улица! Но завотделом станции юннатов уверена, что век этих деревьев не долог. Скоро и они погибнут.

— Посмотрите, какие они несчастные. Они все бурые, жёлтые. На них летит вся грязь с дороги.

Эти деревья могут жить веками, а в таких условиях они быстро погибнут.

— Это безграмотное закапывание денег, — ещё раз повторила Ирина Морозова. — Вдоль улиц нужно сажать деревья, которые пластичны к таким условиям. Как, например, тополя, ива, клён, ясень. Но их нужно постригать, а не спиливать. Здесь также могут быть высажены липы.

Шаг городских властей по высадке не молодых саженцев, а трёхметровых елей Ирина Морозова расценивает как ускорение гибели растений.

— За памятником Абаю и Пушкину при его открытии насадили большие сосны, — приводит ещё один пример завотделом станции юннатов. — Они все погибли. Ведь чем крупнее дерево, тем сложнее ему прижиться. Тем более в условиях обочин дорог, где корни деревьев постоянно обмываются грязью, смешанной с машинным маслом, бензином и прочим.

Судить о том, насколько отжили свой век прежние служители кислородной завесы, Ирина Ивановна не берётся. Она признаётся, что это зависит от того, какой вид деревьев был высажен. По словам завотделом, тополя выкорчёвывают, потому что срок жизни этого дерева составляет не более 30-40 лет. Дальнейшая их эксплуатация может быть опасной. Так как сгнивает ствол, и дерево может просто-напросто упасть.

— Ивы более долговечны, но в нашем городе их безобразно кромсают и они превращаются в уродов, — констатирует биолог.

Отпил дерева до состояния «чурки» приводит к тому, что они через два-три года погибают, потому ствол постоянно режут, он истончается. Стоит пучок, как страус. И, в конце концов, морозы и жара делают своё дело, ствол трескается и дерево погибает.

— Это заведомое обречение дерева на гибель, — уверена Ирина Морозова. — Это не красиво. Деревья не нужно пилить. Им нужно просто красиво шарообразно подстригать крону. А у нас их пилят и превращают в чурбаки.

В итоге жители Петропавловска лишаются зелени. Машины, которые ездят по дорогам областного центра становятся «отравителями» жителей города.
— Это моё твёрдое мнение и не только моё – это наукой доказано, — констатировала Ирина Морозова.

Биолог уверена, что в деле озеленения города нужно прислушиваться ко мнению специалистов.

— По сравнению с тем, что Петропавловск представлял собой в 80-е годы прошлого столетия, когда всё утопало в зелени, сейчас мы находимся на грани кислородной голодовки. Пусть эта зелень была где-то дикой, неостриженной, но её было много.

Теперь же, когда количество машин в городе с тех пор увеличилось в несколько раз, жители, действительно, рискуют получить отравление от воздуха в родном городе.
Самое отрицательное отношение к вырубке деревьев на улицах Петропавловска высказал и почётный гражданин нашего города, заслуженный агроном Республики Казахстан, отличник образования, озеленитель нашего города, главный агроном ботанического сада Равиль Рязапов.
Несколько десятков лет назад Равиль Хасанович собственными руками сажал деревья по ул. К. Сутюшева, от которых сегодня остались одни пеньки. С одной стороны, данную ситуацию, когда решение о вырубке не было согласовано с аграриями нашего города, главный агроном ботанического сада считает прискорбной. А с другой, подшучивает над «оказией» в самом центре Петропавловска:

— Наверное, дрова кому-то нужны? Город будет дышать газовыми выбросами. Когда теперь новые деревья поднимутся? — Равиль Хасанович считает, что проблемы с деревьями на ул. К. Сутюшева вообще не существовало. — Решить ситуацию, можно было простой стрижкой. Но не так категорично – сразу пилить!

Все жители областного центра возмущены, что в городе остались одни пеньки.

— В городе будет настоящий Вавилон, — сравнивает ситуацию Равиль Рязапов. — За объяснением ситуации нужно обращаться исключительно к акиму города!

В свою очередь, наши корреспонденты пояснили, что мы уже обращались в пресс-службу акима города. Но вот узнать удалось не много.

— Весной текущего года в городе проводится спил деревьев по улицам Жамбыла, Сутюшева и Горького. Работы производятся сотрудниками ТОО «Коммунхоз». По программе озеленения города на этих улицах будет посажено порядка 500 голубых и сибирских елей высотой 3 метра. Посадка саженцев будет выполнена по новой технологии, которая гарантирует приживаемость трехметровых деревьев. Запланирован ряд интересных проектов по озеленению города. Кроме того, ежегодно проводится кронирование и спил аварийных деревьев. На сегодняшний день поступило порядка 400 заявлений от жителей Петропавловска по спилу аварийных деревьев, в том числе и наказы, озвученные на отчетных встречах населения с акимом. Все работы будут выполнены в летний период, — прокомментировала Гульнара Абишева, главный специалист пресс-службы акимата города Петропавловска.

По словам заслуженного агронома, для высадки на улицах города отлично подходят пирамидальные тополя, которые не дают пуха. По улице К. Сутюшева росла ива древовидная. По совету почётного гражданина, если уж городским властям так хочется хвои, можно было высадить сибирскую лиственницу.

— Голубая ель на оживлённой магистрали города – это один смех. Она не сможет жить на улицах города, — говорит Равиль Рязапов. — Голубые ели мы раньше привозили из Омска, делали прививки. Только потом высаживали в городе. Загазованность наших улиц погубит хвойные деревья. Да, к тому же высадка трёхметровых елей – это баснословные затраты!

О том, что ива могла быть опасной для жителей, Равиль Хасанович тоже удивился.

– Это анекдот, — сказал он. — Над разработкой саженцев ив трудились мастера Омска. Это крепкие деревья для уличных посадок.

Материал подготовила Ольга ВАЙТОВИЧ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Кумар Аксакалов получил орден от Президента Казахстана

Кумар Аксакалов получил орден от Президента Казахстана

Сегодня в Акорде президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова орденом «Парасат» […]

Далее
На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

На севере Казахстана ошейник будет сообщать о половой охоте коров

В селе Красная поляна Тайыншинского района Северо-Казахстанской области построили молочно-товарную ферму «Зеленые Луга». Она оснащена […]

Далее
На севере Казахстана защищают ёлки от предновогодней вырубки

На севере Казахстана защищают ёлки от предновогодней вырубки

В Северо-Казахстанской области усилили меры по охране молодняка хвойных пород в предновогодний период и пресечению […]

Далее
Ко Дню Первого Президента североказахстанские полицейские подарили сельчанам концерт

Ко Дню Первого Президента североказахстанские полицейские подарили сельчанам концерт

Необычный подарок сделали стражи порядка жителям Айыртауского района в преддверии Дня Первого Президента, сообщает Петропавловск.news […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх