• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Горожане встали на защиту Рязапова

В прошлом номере мы опубликовали открытое письмо сотрудников ботанического сада о том, что его бессменного руководителя — Равиля Рязапова — хотят уволить в связи с достижением им пенсионного возраста. Этот материал вызвал большой резонанс, нам в редакцию не только звонили обеспокоенные горожане, но и принесли еще четыре  письма неравнодушные  жители города, в том числе  обращения от коллектива 32-ой школы и от прихожан мечети.

Сад будто почувствовал опасность: по странному стечению обстоятельств, практически сразу после уведомления начальницы городского отдела образования Акжунус Мусырман об увольнении Рязапова  произошло ЧП, которое еще раз доказало, что без Равиля Хасановича  сад может погибнуть в одночасье. В среду 28 марта штормовой ветер снес крышу, точнее 50 кв.м покрытия, что подвергло угрозе гибели несколько сотен экзотических растений, в том числе символ ислама — двухсотлетнюю финиковую пальму.  В начале февраля на радость мусульман она расцвела роскошным цветом, причем это событие совпало с праздником Маулит — днем рождения  пророка Мухаммеда. Кстати, эта пальма почти ровесница самого Петропавловска, ее «рождение» датируется 1795 годом. Прапрадед Равиля Рязапова имам Резепов Удмуртский Хафиз (после получения сана — Шяриф мулла) привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью имама Рязапова. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не очутилась в оранжерее.
Так вот, ремонт разрушенной крыши в связи с погодными условиями не представлялся возможным, и тогда на спасение райского сада уже не в первый раз пришли работники оранжереи, сплоченный вокруг Равиля Хасановича коллектив. Каждый из сотрудников — энтузиаст и фанат своего дела. Температура в оранжерее практически достигла  нулевой отметки, что для теплолюбивых растений сродни смертному приговору. Растения накрывали одеялами, пакетами, пленкой, топили печки-бур-жуйки, создавая дымовую завесу. Одним словом, работники выхаживали сад, забыв о еде и сне.
Но суть произошедшего даже не в этом, а в том, что бы случилось, будь на месте Рязапова другой, более равнодушный человек, для которого оранжерея не является делом всей жизни, который не готов и не умеет разговаривать с листиками, стволами и черепахами, будто с людьми, чувствовать их боль… Не исключено, что дело с сорванной крышей закончилось бы справкой или каким-нибудь заключением из службы ЧС о том, что сад «погиб в связи с неблагоприятными погодными условиями, нарушившими целостность конструкции». Кстати, в эти дни в области было объявлено штормовое предупреждение, так что такая формулировка вполне реальна. А уж площадь, которую сегодня занимает сад, с удовольствием бы занял под коммерческий объект (пусть даже культурно-досуговый) какой-нибудь бизнесмен. Кстати, по-соседству возвышается аквапарк, открытия которого ждут горожане. И  это один из проектов достаточно влиятельного, на наш взгляд, бизнесмена и депутата областного маслихата Сергея Леонтьева.

Сад будто почувствовал опасность: по странному стечению обстоятельств, практически сразу после уведомления начальницы городского отдела образования Акжунус Мусырман об увольнении Рязапова произошло ЧП, которое еще раз доказало, что без Равиля Хасановича сад может погибнуть в одночасье. В среду 28 марта штормовой ветер снес крышу, точнее 50 кв.м покрытия, что подвергло угрозе гибели несколько сотен экзотических растений, в том числе символ ислама — двухсотлетнюю финиковую пальму. В начале февраля на радость мусульман она расцвела роскошным цветом, причем это событие совпало с праздником Маулит — днем рождения пророка Мухаммеда. Кстати, эта пальма почти ровесница самого Петропавловска, ее «рождение» датируется 1795 годом. Прапрадед Равиля Рязапова имам Резепов Удмуртский Хафиз (после получения сана — Шяриф мулла) привез из своего первого хаджа в Мекку небольшой саженец для благословения новой мечети. Долгое время пальма жила при первой Касимовской мечети старого города, а потом перекочевала в семью имама Рязапова. Семейная реликвия передавалась из поколения в поколение, пока не очутилась в оранжерее.

Так вот, ремонт разрушенной крыши в связи с погодными условиями не представлялся возможным, и тогда на спасение райского сада уже не в первый раз пришли работники оранжереи, сплоченный вокруг Равиля Хасановича коллектив. Каждый из сотрудников — энтузиаст и фанат своего дела. Температура в оранжерее практически достигла нулевой отметки, что для теплолюбивых растений сродни смертному приговору. Растения накрывали одеялами, пакетами, пленкой, топили печки-бур-жуйки, создавая дымовую завесу. Одним словом, работники выхаживали сад, забыв о еде и сне.

Но суть произошедшего даже не в этом, а в том, что бы случилось, будь на месте Рязапова другой, более равнодушный человек, для которого оранжерея не является делом всей жизни, который не готов и не умеет разговаривать с листиками, стволами и черепахами, будто с людьми, чувствовать их боль… Не исключено, что дело с сорванной крышей закончилось бы справкой или каким-нибудь заключением из службы ЧС о том, что сад «погиб в связи с неблагоприятными погодными условиями, нарушившими целостность конструкции». Кстати, в эти дни в области было объявлено штормовое предупреждение, так что такая формулировка вполне реальна. А уж площадь, которую сегодня занимает сад, с удовольствием бы занял под коммерческий объект (пусть даже культурно-досуговый) какой-нибудь бизнесмен. Кстати, по-соседству возвышается аквапарк, открытия которого ждут горожане. И это один из проектов достаточно влиятельного, на наш взгляд, бизнесмена и депутата областного маслихата Сергея Леонтьева.

Коллективные письма, пришедшие в редакцию «Пkz»


Бескорыстный

фанат

Нам, горожанам, никак не понять, почему у власти нашей правящей такая короткая память. Совсем недавно землякам нашим, общест-венности удалось благодаря СМИ отстоять директора ботанического сада Равиля Рязапова, почетного гражданина города, когда в 2009 г. был назначен никому не известный новый директор. Коллектив сада, во главе с Рязаповым, пережил непростое время реконструкции 2010 г. благодаря программе «Дорожная карта». За очень короткий теплый период времени оранжерейный комплекс преобразился, и только благодаря профессиональным рекомендациям заслуженного агронома РК Рязапова уникальные растения смогли без потерь восстановиться от стресса после ремонта.

Средства массовой информации подробно рассказали нам о пребывании Президента РК Нурсултана Назарбаева в нашем обновленном саду. И вновь горожане стали приводить своих гостей из России, Германии, Украины, Израиля в наш сад — это, без преувеличения, гордость не только города, потому что из существовавших ранее 18 ботанических садов советского Казахстана осталось лишь два — в Алматы и Петропавловске!

Мы часто видим репортажи о пребывании почетных гостей: минист-ров, артистов, послов, чемпионов-спортсменов и других делегаций — и всех их знакомит с растительностью разных континентов Рязапов.

И как говорится, только бы радоваться и дальше развиваться и процветать нашему саду, однако из публикации «Газеты нашего города «Петропавловск kz» открытого письма работников ботанического сада мы узнаем, что Рязапов вновь стал неугодным новым руководителям города.

Мы часто удивляемся и восхищаемся людьми, посвятившими всю свою жизнь служению своему делу, народу, Родине, только когда это касается других народов и стран, но верно сказано, что труднее всего увидеть то, что перед глазами.

Старожилы города знают Равиля Хасановича, как постоянного участ-ника выставки цветов, консультанта по вопросам комнатного цветовод-ства, приусадебного хозяйства, дачных участков, он интересный собеседник-краевед.

Мы, горожане, знаем, что говоря о нашем ботаническом саде, подразумеваем Рязапова Р.Х., а когда говорим о Рязапове, сразу представляем райский уголок Петропавловска. Ведь Равиль Хасанович никогда не изменил своему саду. Даже в самые трудные годы перестройки не занимался выращиванием укропа и лука с целью добычи денег, не выехал заграницу, чтобы дать образование детям и создать комфортные условия для семьи, напротив, он подключил всех членов семьи и немногочисленный коллектив, не получавший зар-плату, посвятил эти годы лишь одной благородной цели: сохранить уникальный сад для города и его жителей. Знания, опыт, профессионализм, творческий подход помогли выстоять, сохранить «тропики» в Сибири. У Гафура Гуляма есть такие строки: «Не для себя — для внуков, для народа в саду работой занят человек».

Для наших чиновников не важно, какой это будет человек: все знающий о каждом растении своего сада, все особенности каждого растения в отдельности и взаимосуществовании их в сообществе всего тропического сада, или же это будет новый руководитель, умеющий «делать деньги» из того, что сохранилось, не учитывая всех тонкостей биологического сообщества. Важно только то, что все нормативы будут приведены в строгое соответствие, а пре-данные своему делу, Родине, народу, талантливые, творческие личности, достойные уважения, благодарности, живут не у нас, вернее, мы их не видим, не желаем видеть. И всё же о короткой памяти наших властей. Возможно это происходит потому, что они приезжают к нам из других «волостей», разрушают, что успеют (уничтожаются столетние деревья в парке, продают школьные площадки, участки, зеленые массивы вокруг города и т.д.), потом наступает черед новой власти.

А народ-то старается запомнить, причем больше хорошего, и поэтому присоединяемся, поддерживаем работников ГККП «Кызылжар оранжереясы». Рязапов служением городу доказал: человек на своём месте.

Горожане, старожилы и молодые: Виноградова Л.А., Элишес Н.Н., Башева Т.Г., Башев Н.Е., Сагайдачная Л., Сагайдачный В., Морева В.А., Дручинина Л.В., Михайленко М.И.,

Турчина Н.А., Медникова Л.К., Дорошенко П.Ф.,

Федоренко М.В., Данилушкина А.А., Подлужная А.В.,

Дроздецкая Н.А., Колач З.А.


Уважаемые жители Петропавловска!

Прочитав статью «Рязапова решили «убрать»? Что же станет с райским садом…» в газете «Петропавловск kz» (№ 13 от 29.03.2012), не можем остаться равнодушными, в связи с «отправкой на пенсионный отдых» директора ботанического сада «Кызылжар оранжереясы», профессора СКГУ, почетного гражданина Петропавловска Равиля Рязапова.

Около 40 лет средняя школа № 32 сотрудничает с уникальным комплексом ботанического сада, по крупицам созданного Равилем Хасановичем. Петропавловский мясокомбинат, где и был создан этот уникальный уголок природы, являлся шефствующей организацией нашей школы, постоянно помогая в материальной базе. После распада мясокомбината ещё больше укрепились связи с ботаническим садом: это и помощь в озеленении школьных кабинетов и пришкольного участка, экскурсии детей, уроки и кружки в ботаническом саду.

Помощь Равиля Хасановича в экологическом воспитании подрастающего поколения просто бесценна, на базе ботанического сада много лет функционирует экологический кружок «Кристалл». Равиль Хасанович являлся спонсором поездки област-ной делегации детей в 2004 году в Алматы на республиканский конкурс «Экология и дети».

Более 100 детей посещает ежедневно ботанический сад, более 100 детей в день могут в реальности увидеть и почувствовать красоту и разнообразие природы земного шара! И всё это создано для детей небольшим, но очень любящим своё дело коллективом, возглавляемым Рязаповым.

Опыт, энтузиазм этого человека является ярким примером настоящей личности и патриота нашей страны! В городе уже имеется опыт потери уникального сквера Осипова, известного многим жителям в районе вокзала. Были утеряны уникальные растения, адаптированные к нашему климату. Мы думаем, что для сохранения флоры ботанического сада нужен специалист, хорошо знающий особенности выращивания культур, поэтому смена руко-водства сада без соответствующей подготовки может привести к повторению истории потери сквера.

Круг специалистов, поддерживающих тесную связь и осознающих ценность и уникальность для всей Республики Казахстан собранной коллекции растений, считает, что на сегодняшний день более компетент-ного специалиста, чем Рязапов в этом деле нет.

Сотрудники СШ № 32: Моренец, Капелюшная, Багно,

Булыгина, Чернышова, Мухамеджанова, Иманкулова,

Файзулина, Нигматова, Завертукова, Ебишева,

Лобачев, Комиссарова, Баштанник, Бондаренко, Сокол,

Войцеховская, Нинилина, Медведенко Р., Кусаинова,

Сеитова, Голуб, Глазкова, Дмитриева, Калашник,

Бари, Медведенко В., Макаров, Кампут.


Не прошло и года, как вновь местные газеты широко поднимают тему о существовании «райского сада». Точнее сад-то будет цвести, да как ком в горле, почему-то, у акимата города и отдела образования его бессменный руководитель — почетный гражданин города Петропавловска, заслуженный агроном Равиль Хасанович Рязапов. Цель этой борьбы ясна: стереть, убрать по-дальше этого неугомонного руководителя, полного сил и энергии, человека, преданного своему делу, который сам своими руками создал этот райский уголок. Надо затоптать и пустить этот уголок на коммерческой дороге, как в свою очередь в годы перестройки пустили в расход детские сады, школьные гаражи и школы. Затем спохватились: а кто отдаст теперь частную собственность?.. Любуйтесь теперь на отрезки третьей школы, станции юннатов. Пора бомбить следующий объект — райский рад! Это же явное вредительство. По-моему, профессионалов надо беречь, а не гнобить! Кто лучше, чем он, знает своих детишек? Кто лучше, чем он, может им помочь? Как было совсем недавно, когда снесло крышу и под угрозой заморозков стоял весь сад.

А годы, которые он потратил, его не старят, а украшают, и он в постоянном творчестве. Так многие же руководители высших рангов ещё управляют, будучи в пенсионном возрасте? Возраст ему не помеха.

Явно он не угоден мужам города! Задумайтесь, за ним стоит весть старый актив города! Снимите с по-вестки дня данный вопрос, преемника-то пока нет! Такого забвенного любителя природы второго нет в городе!

Людмила Василенко,

жительница Петропавловска,

ветеран труда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Беспилотный заправщик – еще один успешный проект Кенеса Ракишева

Беспилотный заправщик – еще один успешный проект Кенеса Ракишева

Некоторые бизнесмены любят работать с разноплановыми проектами. Кенес Ракишев – яркий пример многовекторного венчурного инвестора.

Далее
Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий

Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий

В Петропавловске инвалида третьей группы 40-летнего Алмаза Казбекова лишили и без того небольшой пенсии, сняв […]

Далее
Актёры Петропавловска подготовили спектакль в дни проведения Форума

Актёры Петропавловска подготовили спектакль в дни проведения Форума

В Северо-Казахстанской областной универсальной научной библиотеке им.С. Муканова побывали в гостях актёры Областного русского драматического […]

Далее
Цена жизни

Цена жизни

Социальные сети пестрят объявлениями о сборах на лечение онкобольных детей, а ящики для пожертвований для […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх