• Письма Деду Морозу из ПетропавловскаЧитать далее
  • В Петропавловске появились дорожные знаки на тортахЧитать далее
  • За какой развлекательный контент в Интернете платят казахстанцы?Читать далее
  • В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременныхЧитать далее
  • В Петропавловске зажгут главную ёлкуЧитать далее

Субботники и «отработки» вне закона?

Привлечение школьников к субботникам, отработкам и сельхозработам возможно только на добровольной основе

Во многих школах проводятся субботники среди учеников, как правило, школы также практикуют «летние отработки» и выезд школьников на сельскохозяйственные работы. Правомерны ли такие действия? Имеет ли право школа привлекать учеников к данным видам работ?

Основной закон нашего государства запрещает принудительный труд. Пункт 1 статьи 24 Конституции Республики Казахстан гласит, что каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения. Принудительный труд запрещен также статьей 8 Трудового кодекса Республики Казахстан.

Принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило добровольно своих услуг, за исключением работ:

  1. требуемых от какого-либо лица вследствие приговора суда, вступившего в законную силу, при условии, что работа будет производиться под надзором и контролем государственных органов, и что лицо, выполняющее ее, не будет уступлено или передано в распоряжение физических и (или) юридических лиц;
  2. требуемых в условиях чрезвычайного или военного положения.

Статья 8 Трудового кодекса не относит к принудительному труду работы, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива и которые поэтому могут считаться обычными гражданскими обязанностями. Подобные работы могут быть связаны с потребностями предприятия или организации (производственными, социально-культурными, хозяйственными и т.д.). Однако в этих случаях требуется соблюдение условий, в соответствии с которыми члены коллектива или их представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности подобных работ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка, а также имеют право на получение профессии. В данной норме закона закреплено право ребенка принимать участие в общественно полезных работах, однако это не является обязанностью (!) ребенка.

Согласно пункту 7.5 государственного общеобязательного стандарта образования Республики Казахстан «Начальное образование. Основное среднее. Общее среднее образование. Основные положения», утвержденного приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 9 июля 2010 года №367, организация общественно полезного труда, проведения трудовой практики в объеме учебной нагрузки ученического компонента типового учебного плана решается Советами организаций образования на основе добровольного (!) участия обучающихся. Данный стандарт распространяется на организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, при разработке и контроле выполнения рабочих учебных планов и общеобразовательных учебных программ независимо от форм собственности организаций образования, типов и видов (пункт 1.2 названного стандарта).


Исходя из перечисленных норм можно сделать вывод, что привлечение школьников на субботники, «летние отработки» и сельскохозяйственные работы допускаются только с согласия родителей и с учетом мнения ребенка.


Законодательством предусматривается ответственность за нарушение законодательства в области образования. Так, в соответствии с частью 6 статьи 311-1 Кодекса Республики Казахстан об административных нарушениях, несоответствие предоставляемых образовательных услуг требованиям государственного общеобязательного стандарта образования, а также иные нарушения требований государственных общеобязательных стандартов образования влекут штраф на должностных лиц в размере от 20 до 50, на юридических лиц — от 50 до 100 месячных расчетных показателей (МРП) с приостановлением действия лицензии.

Яна ПЕЧЕРИНА, юрист юридической фирмы «Де-факто»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Субботники и «отработки» вне закона?”»

  1. николай:

    если я учусь в коледже, и нас вместо практики отпавили на сборы картофеля это щитаеться принудительным трудом???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В северном Казахстане создан Центр сертификации происхождения товаров

На основании статьи Закона Республики Казахстан «О национальной палате предпринимателей РК» с 12 июля текущего […]

Далее

Компенсация военнослужащим при невозможности безвозмездной приватизации жилья

Законодательством Республики Казахстан предусмотрено право военнослужащего на безвозмездную приватизацию служебного жилища. Однако имеется ряд ограничений […]

Далее

Копить или не копить?

Пенсионный вопрос пока остаётся без ответов В новом году правительство и Национальный банк РК снова […]

Далее

Какие нарушения обычно приводят к отмене решений общего собрания ТОО?

Точное соблюдение процедуры созыва и проведения собрания участников ТОО помогает избежать последующих судебных споров и […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх