29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

На севере Казахстана хлеборобы говорят о брендировании целинного зерна

В этом году у хлеборобов в Северо-Казахстанской области – одной из главных житниц страны, хорошие виды на урожай. Подсобила в високосный год сама природа, особенно, августовская жара. Однако в сравнении с прошлым годом у крестьян прибавилось ещё и проблем, которые на селе год от года становятся явственнее и накапливаются, как снежный ком. Один из наболевших вопросов – кадры, сообщает Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан.

Это в советские времена на полевые работы выходили, как говорится, всем миром. Уборочная кампания, которая длится всего 2-3 недели, была для всех – всё село выходило на поле, вне зависимости от профессии, пола и возраста. И кочегары, и сторожа, и учителя. На подмогу присылали студентов и школьников. Сегодня иногда некого посадить на новенький комбайн не только в мелком, но и в крупном хозяйстве.

— Мы в этом году приобрели новую технику, — рассказывает крупный фермер из села Золотая Нива Бари Амоев, — а работать на ней некому. Работяги с деревень уезжают целыми семьями, ради детей, не видят здесь для них ни настоящего, ни будущего. А всё потому, что власти не занимаются должным образом развитием социальной сферы, созданием комфортных условий для жизни, образованием, медициной.

Хлебороб считает, что причина — в нежелании сельских и районных властей заниматься социальными вопросами. Все работают, как временщики, не секрет, что акимы в основном приезжие, не знающие местной жизни.

— Практически все, кто у меня задействованы на посевной и уборочной – приезжие, работают вахтовым методом, — рассказывает глава «Барса». — Многие толковые специалисты из села разъехались. А большинство из тех, кто остались – живут на госпособия. Сами не работают и зачастую другим не дают. Нонсенс, у нас в деревне проблема молоко купить, потому что скотину почти никто не держит, даже картошку в огороде не сажают.

Тунеядство стало модным

Хозяйственнику больно смотреть, как популяризируется в народе тунеядство, безработные меряются размером пособий, а над теми, кто работает — посмеиваются. Пенсионеры, получив свои кровные, боятся спать, потому что все пьяницы села идут «занять на опохмел». Давать не хочется, а не давать страшно: могут и чем-то тяжёлым по голове ударить.

Хотя Президент Назарбаев пропагандирует строить общество труда, искоренять иждивенчество, его здесь, в Золотой Ниве, будто не слышат.

— Отсутствие скотины и работы – гарант получения пособий, которых хватает только на пропой и закуску, — сетует Бари Амоев. — Так и живут многие деревенские, ни к чему не стремятся и никто их за тунеядство не накажет. А потому на работу в поле приходится привозить работяг из других деревень, городов, стран. Тенденция весьма тревожная и не только у нас, в округе, в том числе и в российских деревнях. Мне на это смотреть больно! Я помню, как раньше в поле все шли от мала до велика, без разговоров.

Надо воспитывать трудолюбие со школы, с детства, уверен умудрённый жизненным опытом Амоев.

— А сейчас придумали, мол, детей нельзя эксплуатировать, ругать, шлёпать, — возмущается глава КХ. — Раньше школьный огород прививал трудолюбие, а теперь даже на субботник детей боятся попросить прийти. Бред! Утопия, кто из них вырастет? Тунеядцы! А лень порождает преступность, кушать-то хочется, а работать — нет, вот и идут воровать.

комбайнСегодня в Золотонивском сельском округе нет среднетехнических учебных заведений, где учили бы работников сельского хозяйства, по пальцам их можно пересчитать и во всех районах СКО. А раньше даже выпускник школы имел специальность механизатора, в старших классах проходил практику на полевых работах, было много училищ, техникумов на селе, где готовили специалистов. Что мешает возрождать этот опыт в аграрном регионе страны? Главы крестьянских хозяйств с удовольствием будут брать на оплачиваемую практику и школьников, и студентов.

Помочь или не мешать?

АмоевБари Амоев считает, что помощь районных властей для сельхозтоваропроизводителей должна состоять именно в заботе о социальной сфере сёл и района. Иначе вскоре деревни опустеют, останутся лишь поля, куда будут приезжать два раза в год – на посевную и на уборку. Вахтовым методом.

— Хлеб в нашем регионе – это святое, а собрать его всем селом – святое дело! – сетует Бари Сотоевич. – Раньше так всегда было. А сегодня нам приходится привозить рабочую силу со стороны. И ведь зарплаты хорошие. До миллиона можно во время уборки заработать. Но почему-то сельчане предпочитают жить на пособия.

Крупные крестьянские хозяйства СКО делают для социальной сферы немало. Помогают школам, библиотекам, клубам, детским садам, чистят дороги от снега, занимаются благотворительностью. Правда, они предпочитают об этом не распространяться, а продолжают заниматься работой в поле и развитием животноводства. Вот только не благодаря помощи властей, а скорее, вопреки. Выкручиваются, находят выход из текущих проблемных ситуаций, не обращаясь к чиновникам.

— По сути, сейчас крестьянин в поле один на один, — считает Бари Амоев, — от районных властей помощи не ждут, я об одном мечтаю, чтобы не мешали, потому что какие-то проверки приходят в аккурат в горячие дни посевной и уборки. У государства непростой период, я всё понимаю. Но поле – это такое место, где само по себе ничего не делается, оно требует полной, круглосуточной отдачи, контроля, своевременных решений.

Главы мелких крестьян СКО из-за кадрового голода и пьянства в сёлах сами садятся на комбайны и живут на поле, пока не уберут хлеб. На эти периоды лучше устраивать негласные моратории, считает сельхозтоваропроизводитель, потому что есть риск или не посеяться, или оставить хлеб на поле.

Перспектива неперспективного

лес полеДеревня Золотая Нива основана в 1954 в разгар освоения целинных и залежных земель. В Ждановском тогда совхозе выросли династии многих целинников. Одним из «красных» директоров в те годы был и Бари Амоев. В лихие годы перестройки он сохранил село, школу, социальную сферу и даже водопровод, не дал растащить бесхозные строения и превратиться селу в руины. А после, передал в руки окрепшим властям.

Золотая Нива очень выгодно расположена в 200 километрах от трёх городов — Петропавловска, Кокшетау и Омска РФ, так что находится в некотором серединном положении и не использовать этот географический фактор, по меньшей мере, глупо. Тем более что поля соседствуют с территорией России и если наладить упрощённый пункт пропуска через казахстанско-российскую границу именно здесь в рамках ЕАЭС, то экономический и приграничный обмен, наверняка, очень оживится, как и поток транспорта.

Однако власти этими вопросами, кажется, и не озабочены. Золотая Нива – далеко не глубинка, но стремительно катится к числу неперспективных сёл. За последние десять лет население уменьшилось почти в 4 раза!

– В целину сюда ехали с соседних российских деревень, а теперь вот разъезжаются назад. Ситуацию нетрудно исправить, более того, Золотая Нива может процветать. Ведь у нас до столицы недалеко — 400 км. Поблизости и казахстанская железная дорога, до неё всего 90 км. Чтобы люди сюда потянулись, нужна хорошая дорога до села от райцентра и пропускной пункт на границе.

Кстати, до казахстанско-российской границы можно доехать из Золотой Нивы за 10 минут, но шагнуть дальше нельзя, здесь стоит соответствующая табличка о том, что проезд запрещён. А потому, чтобы добраться до России, нужно делать огромный крюк через райцентр Булаево. Путь увеличивается почти вдвое.

IMG_6298Со своей стороны, глава крестьянского хозяйства делает для Золотой Нивы всё возможное. В деревне есть даже высокоскоростной интернет. В непростые времена глава хозяйства сохранил детский сад, школу, фельдшерско-акушерский пункт, водопровод и сейчас помогает объектам соцкультбыта и пенсионерам Золотой Нивы.

— Здесь были целые сохранённые здания быткомбината, торгового центра и бани, — показывает Бари Сотоевич на руины. — Пару лет назад мне предложили передать эти объекты, чтобы из бюджета можно было выделить деньги для их восстановления и запуска. Отдал безвозмездно. В итоге финансирование не пошло, а здания продали с молотка, и они пошли на разбор.

Целинное зерно

По мнению Амоева, казахстанское целинное зерно нужно использовать для брендирования региона и всей страны.

— Мы вправе им гордиться, как японцы гордятся «тойотой», говорит хозяйственник. Причём, надо заботиться и о плодородии нашей почвы-кормилицы, не травить её гербицидами прямого действия, выращивать натуральный продукт по годами проверенной технологии. Давать полю отдыхать обязательно! Хорошим предшественником пшеницы проявляют себя бобовые, надо и это учитывать. Ведь плодородные поля – такой же капитал, как и сам урожай.

Сейчас в хозяйстве Бари Амоева косят пшеницу, чтобы она равномерно дозрела в валках. Здесь не приветствуют нынче модное прямое комбайнирование. Потому как, пшеница – такая культура, которая может добрать все  нужные вещества от стебля, даже когда сам он уже лишён питания.IMG_6302

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *