К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бенюха

В ноябре 1917 года произошло два знаменательных события. Первое было известно всему советскому народу – Великая Октябрьская революция. О втором знают лишь некоторые и только в Петропавловске: через неделю после первого исторического события, 13 ноября 1917 года, на другом конце страны, во Владивостоке, появился на свет Михаил Иванович Бенюх, любимый преподаватель нескольких поколений студентов-историков Петропавловского пединститута (ныне СКГУ). Следовательно, в эти дни отмечается 100-летие и того, и другого события.

Энциклопедия «Северо-Казахстанская область», как и положено солидному справочнику, сообщает строгим стилем: «Бенюх Михаил Иванович (13 ноября 1917 года, г. Владивосток, Россия — 4 марта 1994 года, г. Петропавловск) — краевед. Почётный гражданин г. Петропавловска. Отличник народного просвещения Казахской ССР. Окончил Омский педагогический институт (1942 год). В 1932 — 1947 гг. работал в школах Омской области, в 1947 — 1958 гг. — г. Петропавловска, в 1958 — 1970 гг. — в Петропавловском педагогическом институте старшим преподавателем. С 1949 года — член музейного общества и Всесоюзного общества «Знание». Собирал материалы по истории края в архивах Омска, Алматы, Москвы.  Михаил Бенюх на документальной основе подготовил хрестоматию по истории Северо-Казахстанской области. Один из авторов работы «Петропавловск» (Алма-Ата, 1985); с его участием написана книга «Северо-Казахстанская область: страницы истории родного края» (Алматы, 1993)».

Здесь всё сказано правильно. Только никакая энциклопедия не способна передать теплоту души этого удивительно доброго, спокойного и доброжелательно человека – нашего любимого преподавателя краеведения и методики преподавания истории Михаила Ивановича Бенюха, хотя некоторые даты его жизни покажутся странными.  Вот эта, например: «с 1932 года работал в школах Омской области». Это что же получалось? Учитель с 15 лет? Помнится, Михаил Иванович чуть смущенно поправил спросившего его об этом студента: «Нет, с 14. Оказался самым грамотным в селе Казанке – уже шесть классов к тому времени окончил». Да, так и было: в разгар культурной революции 14-летний Миша Бенюх, перебравшийся с родителями с берегов Тихого океана в Западную Сибирь, помогал стране ликвидировать безграмотность. Он учил сельских ребятишек и одновременно сам грыз гранит науки в ШРКМ (в школе рабоче-крестьянской молодежи). Так же, в случайных разговорах, выяснилось, что к началу войны 24-летний юноша был заведующим школой-интернатом в селе близ крошечного городка Тюкалинска, куда привезли голодных ленинградских детей.

Казалось бы, что интересного может быть в маленьком скучном городке? Но он, юный руководитель школы, только что окончивший вечерние курсы при местном педтехникуме, уже знал, что там жила Ее Величество История. Сибирская история. Только она ещё не знала, что он, молодой заочник Омского пединститута истории, собирает на неё досье, которое со временем превратится в статьи и книги о её самых сложных временах: об освоении Сибири, о декабристах, каторжанах и ссыльных народовольцах, о казаках и их линиях, о народном бунте 1921 года, о революции и контрреволюции, о коллективизации, эвакуации – обо всем, что происходило в огромной стране под названием Сибирь.

Каждое событие, извлеченное ли из старинных книг или архивов, услышанное ли от старожилов, находило место в ныне знаменитой картотеке Михаила Ивановича Бенюха, хранящейся Северо-Казахстанском областном архиве.  Из нее черпают знания местные краеведы, учителя, писатели, журналисты.

Возможно, в архиве М.И. Бенюха есть дневники и карточки, заполненные рукой кого-то из членов маленького кружка краеведения: Феликса Сима, Владислава Казимирчика, Владимира Суколенова, Аллы Ломоносовой, Нины Пахотиной, Антонины Рябухиной, Елены Мирандовой.

Всех этих выпускников пединститута 1960 года на четыре года объединил М.И. Бенюх. Зимой мы занимались в библиотеках, в областном музее или просто в аудиториях и даже выезжали в Омск.  Михаил Иванович, тогда еще учитель железнодорожной школы, приглашенный на кафедру истории прочитать курс краеведения, приносил нам книги из личной библиотеки и вырезки из газет, познакомил с рукописью книги ссыльного сотрудника областного музея А.И. Семенова «Город Петропавловск за 200 лет» (1752-1952 гг.). Другой краеведческой литературы в городе тогда просто не было. Позже выяснилось, что Михаил Иванович на свою скромную учительскую зарплату, да ещё будучи многодетным отцом, ездил в соседние города поработать в архивах.

Так пополнялась его знаменитая картотека и рождались его скрупулезно точные статьи. Именно М.И. Бенюх нашел в архивах имена декабристов и народовольцев, отбывавших ссылку в нашем городе.  Юноши из нашего кружка по книгам из библиотеки педагога выясняли, как могли выглядеть крепости и редуты Горькой линии, кто ими командовал, что и когда происходило в станице Петропавловской. Тогда всё это было почти неизвестно.

Летом, уже подкованные теоретически, мы отправлялись в странствия по селениям бывшей Горькой линии. Мы находили заросшие травой или пшеницей остатки укреплений 18 века, измеряли их и наносили на карту, фотографировали остатки крепостей и редутов. Михаил Иванович всегда был с нами.  Он учил нас премудростям краеведения, знакомил со старожилами — участниками гражданской войны и свидетелями коллективизации.  В последние институтские каникулы наш наставник организовал поездки по Казахстану и Киргизии.

Под его руководством мы всё лето работали в архивах и библиотеках не только Петропавловска, но и Омска, Семипалатинска, Алма-Аты и Фрунзе. Там мы читали архивные документы, белогвардейские и советские и газеты 20-30-х гг., делали выписки из них и сравнивали, как одни и те же события освещаются в них, чего не делают иногда нынешние краеведы, доверчиво перепечатывая информации давних лет, не думая, кто и для чего написал их.  Иначе поступал Михаил Иванович. Помнится, в одном из селений Пресновского района наш руководитель организовал нам встречу с участником гражданской войны. Пожилой человек рассказал, как он «ходил в отступ» вместе с уходившими всё дальше на восток войсками. Наш собеседник старался так изложить давние события, что ему хоть медаль героя давай за этот его подвиг. Но Михаил Иванович в конце беседы задал ему лишь несколько вопросов, и мы услышали совсем другое: о расправах «борцов за справедливость» с мирными жителями станицы, о замученном комиссаре Раевском, о гибели директора Пресновской школы Н.С. Шевелёвой и учительницы М.С. Садчиковой, расстрелянных во время гражданской войны.

При всей своей мягкости и доброжелательности Михаил Иванович оставался непреклонным, если дело касалось принципиальных исторических вопросов. Так, он не стал переписывать в угоду томскому рецензенту свою статью о событиях 1921 года, так как собранные им материалы расходились с общепринятой политизированной точкой зрения, что восстание – происки кулаков. Время показало, что прав был М.И. Бенюх, а не те, кто требовал «отобразить в статье линию партии».

Окончив институт, мы разъехались по области. Но куда бы ни забрасывала нас жизнь, мы, семеро, членов кружка Михаила Ивановича, дружили, по мере возможности продолжали заниматься краеведением и сохранили навсегда благодарную память обо всех наших наставниках. Для нас Михаил Иванович навсегда остался идеальным Учителем и прекрасным Человеком.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск