• В Тайыншинском районе назначили нового акимаЧитать далее
  • На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговореЧитать далее
  • Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»Читать далее
  • Новый формат «Казпочты» в Северо-Казахстанской областиЧитать далее
  • Привет Казахстану из новогодней столицы РоссииЧитать далее

Коробка конфет довела жительницу Петропавловска до суда

Небольшая коробка конфет стоимостью 600 тенге к чаю доставила массу хлопот жительнице областного центра Северо-Казахстанской области, передает корреспондент Петропавловск.news.

Накануне 8 марта предпринимательница Елена Петрова поздравила сотрудниц областного департамента государственных доходов с женским праздником, оставив в окошке канцелярии небольшую коробку конфет. Женщина не предполагала, каким боком ей выйдет это банальное поздравление госслужащих.

Из материалов дела следует, что накануне женского праздника 7 марта Елена Петрова забирала лицензию на реализацию алкогольной продукции в канцелярии департамента государственных доходов по СКО. В тот же день в госучреждении царила праздничная атмосфера: мужчины спешили поздравить своих коллег и дарили женщинам цветы. Елена без какого – либо злого умысла на выходе из канцелярии ведомства оставила в окошке пакет с коробкой конфет, сопроводив тёплыми пожеланиями в адрес троих сотрудников. Работники канцелярии в свою очередь отказались от сладкого угощения и стали просить женщину забрать коробку, однако та уже вышла из помещения. Госслужащие не стали догонять бизнес-леди, а решили сообщить о произошедшей ситуации куда следует – в службу безопасности.

Уже в мае женщину пригласили в департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области для составления протокола об административном правонарушении. После Елена Петрова узнала, что в скором времени предстанет перед судом. В ходе судебного заседания было установлено, что при составлении этого протокола женщине не были разъяснены в полной мере её права. Более того, сотрудники областного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции проигнорировали требование Елены о предоставлении ей защитника, которое было изложено ею в письменном виде.

В ходе судебного разбирательства сторона защиты выступила с ходатайством об отсрочке рассмотрения административного дела в виду того, что на следующий день назначен судебный процесс по обжалованию протокола, который составляет суть этого административного дела.

— Нами подана жалоба на административный протокол 30 мая этого года, судебный процесс назначен на 7 июня. Мы считаем, что без результатов рассмотрения нашей жалобы данный процесс невозможно провести, потому что эти два дела связаны между собой. Просим отложить рассмотрение данного административного дела до вынесения решения по вопросу нашей жалобы на протокол правонарушения, — попросила адвокат Анна Лесных.

Однако судья данное ходатайство защитника не поддержал, и дело было рассмотрено. В ходе разбирательство установлено, что накануне своего визита Петрова позвонила в управление администрирования акцизов косвенных налогов ДГД СКО и поинтересовалась, может ли она сейчас подъехать и забрать свой бланк. На что ей ответили положительно. Главный специалист этого отдела Сауле Нургалиева спустилась в канцелярию с бланком и в этот момент подошла предпринимательница. После того, как бланки были выданы на руки, Елена поздравила сотрудников и оставила ту злополучную коробку за 600 тенге.

В суде обе женщины подтвердили, что они не знакомы. В оба голоса женщины заявили, что данная коробочка предназначалась всем трём женщинам, находившимся в кабинете, а не конкретному сотруднику.

— Эта коробочка конфет не предназначалась именно специалисту ДГД по СКО Нургалиевой. В канцелярии в тот момент сидело 3 женщины, и я их воспринимала только как женщин, а не государственных служащих. Лично от них мне не нужны были никакие действия или бездействия, связанные с выполнением ими служебных обязанностей. Свою лицензию я забрала в установленный законом срок и специалист Нургалиева не имела к ней никакого отношения. В тот день в здании ДГД по СКО все сотрудники несли цветы и конфеты, — рассказывает Елена.

Обладательницей поздравительной коробки конфет стала и сотрудница одного из ломбардов города, где Елена является постоянным клиентом. Кстати, в суде сотрудник ломбарда пояснила, что на протяжении нескольких лет Петрова всегда поздравляет сотрудников с праздником таким вот образом и ничего плохого в этом нет.

— Она единственная из клиентов, кто всегда нас поздравляет. В тот день она приехала к нам, поздравила с женским днём, положила коробочку конфет к чаю. Мне было очень приятно такое внимание, праздник же всё-таки, — говорит Батина.

Другие заявленные свидетели из числа сотрудников подтвердили суду, что, действительно, конфеты не были предназначены для кого-то конкретно. Но в соответствии с действующим законодательством РК, госслужащим запрещено принимать подарки. Правда конкретно в законе не оговаривается, могут ли это быть подарки от физических или юридических лиц и попадают в эту категорию банальные цветы к празднику от коллег по цеху. Кстати, как стало известно в суде, Елене чудом удалось избежать уголовной ответственности за поздравление госслужащих. Едва стоимость комплимента перевалила бы за сумму в 4810 тенге, как она стала бы фигурантом уже уголовного дела. А так как сумма презента составила всего лишь 600 тенге, то здесь по закону предусматривается административная ответственность.

— Я их не воспринимала как госслужащих, я их восприняла в тот день, прежде всего, как женщин, у которых праздник. Я сама являюсь большой противницей коррупции, но считаю, что борьба с ней не должна отменять все общечеловеческие нормы и правила. Я всех женщин, которых встречала в этот день и 8 марта поздравляла на словах и оказывала по возможности знаки внимания как женщина, не выделяя никого по их статусу, сферам деятельности, служебному положению, — подчеркивает Елена.

Судья специализированного административного суда г.Петропавловска Асымбек Кошенов признал виновной Елену Петрову в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 576 Кодекса РК об административных правонарушениях и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 200 МРП, в сумме  почти полумиллиона тенге,  в доход государственного бюджета.

Постановление не вступило в законную силу. Сторона защиты в свою очередь намерена обжаловать данное решение.

Кроме того, судом было вынесено частное постановление на имя руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области за непредоставление защитника Е.Петровой при составлении протокола главным специалистом управления профилактики коррупции ведомства  Жумагуловым.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Тайыншинском районе назначили нового акима

В Тайыншинском районе назначили нового акима

Ивана Ивановича Туркова назначили акимом Тайыншинского района Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговоре

На севере Казахстана продавцов куриного мяса подозревают в ценовом сговоре

На заседании областного акимата обсудили рост цен на продукты питания, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»

Жителям Петропавловска подарили новое «Инватакси»

В честь своего юбилея Cеверо-Казахстанский областной филиал АО «Народный сберегательный банк Казахстана» дарит подарки. В […]

Далее
Новый формат «Казпочты» в Северо-Казахстанской области

Новый формат «Казпочты» в Северо-Казахстанской области

Чтобы сделать услуги еще более доступными для жителей Северо-Казахстанской области, «Казпочта» запустила в этом году […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх