29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Аркаим: все начиналось в Петропавловске

Древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, является настоящей тайной далекой истории человечества и гордостью Южного Урала и его университета. Казалось бы, какое дело нам, казахстанцам, до этого самого Южного Урала и его вуза? Мы живем в суверенной стране. У нас свои историки и свои открытия!

А вот известный советский археолог академик Б.А. Рыбаков думал иначе. Он сказал, что открытие, сделанное профессором Г. Б. Здановичем и его учениками на территории Урала, Южной Сибири и смежного с ним Казахстана, «соответствует по времени и значимости таким крупным центрам раннегородской цивилизации, как Дашлы в Северном Афганистане, Саппали в Южном Туркменистане, Троя VI на северо-западе Малой Азии».
Прежде, чем Геннадий Борисович Зданович стал мировой знаменитостью, а его открытие — упоминаться в ряду таких шедевров, он был рядовым преподавателем Северо-Казахстанского пединститута и областного краеведческого музея.
Совсем молодыми, вчерашними выпускниками Челябинского пединститута, Геннадий Борисович и его жена Светлана Яковлевна приехали в наш город по распределению. Молодые специалисты стали работать очень увлеченно, собрали вокруг себя группу энтузиастов и создали при Северо-Казахстанском музее краеведческий кружок студентов и школьников.

Под его руководством в 1960 годы археологические экспедиции студентов исторического факультета ПГПИ и учащихся городских школ каждое лето отправлялись на раскопки в заранее обследованные преподавателями районы нашей республики. С тех пор Петропавловск славится как центр казахстанской археологии.
Как только с полей сходил снег, маленькую семью Здановичей можно было встретить в самых глухих районах области. Археологи, посадив в рюкзак маленького сынишку, вооружившись лопатами, обычно пешком или на редких тогда попутках странствовали по берегам Ишима, чем немало удивляли местных жителей. Что можно найти в местах, где и отары-то встречались редко?

А они видели в небольших возвышениях — курганы или следы поселений древних людей, а в теплое время года начинали раскопки. Так были открыты несколько поселений скифо-сарматского типа в тогдашних Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Павлодарской и Целиноградской областях. А те студенты и школьники, что занимались в кружках археологии проводили лето в экспедициях, те, кого увлекли Здановичи своей такой романтической и трудоемкой наукой, ныне составляют костяк казахстанской и южноуральской школ археологов, имеют свои открытия и учеников.
Вот что рассказал о первом своем открытии на территории Казахстана Геннадий Борисович Зданович.
— В конце 60-х годов я, тогда молодой специалист, с группой школьников оказался у села Петровка Ленинского района Северо-Казахстанской области. Учительница истории местной школы сообщила о том, что при разработке песчаного карьера жители постоянно находят глиняные горшки с узорами и человеческие кости. Оказалось, что выборка песка велась на месте крупного могильника бронзового века, который к приезду археологов был почти уничтожен. От него сохранились только несколько десятков детских захоронений. В небольших грунтовых могилах мы обнаружили керамику, а металлические изделия, найденные в погребениях, свидетельствовали о том, что посуда эта была изготовлена во второй четверти II тысячелетия до нашей эры.
В нескольких сотнях метров от могильника, на пахоте, хорошо прослеживались следы древнего поселения — крупные пятна зольников, насыщенных битыми костями животных и фрагментами самой разнообразной керамики, многочисленными предметами из бронзы, кости, камня. Решили назвать эту керамику «петровской». Но самым удивительным было то, что вокруг поселения имелись оборонительные укрепления. Это никак не укладывалось в традиционные представления о низком уровне развития местных культур бронзового века на территории урало-казахстанских степей.
Так были обнаружены культурные остатки XVII—XVI веков до нашей эры, но здесь жизнь протекала на протяжении многих и многих сотен лет и вносила свои изменения. Например, на остатках древнейшего кургана кто-то захоронил почти современного человека – 18 или 19 века нашей эры.
В то же время в пединституте, на том же факультете, увлеченно занимались краеведением студенты старших курсов. Они изучали историю Пресногорьковской линии, сибирского казачества и пореволюционных событий в Казахстане, объездили многие города Казахстана и Киргизии, работали в архивах и музеях Омска, Семипалатинска, Алма-Аты, Фрунзе (Пишпека) под руководством замечательного краеведа М.И.Бенюха, внесшего немалый вклад в изучение истории нашей республики. Естественно, членов первого в институте исторического кружка, уже педагогов, пригласили на празднование учрежденного «настоящими историками» первого в наших краях Дня археолога!
Праздник проходил на берегу Ишима и получился красочным, забавным и романтичным. На закате солнца из зарослей тальника выбежали «древние люди», вооруженные копьями и дубинами, воздали хвалу Богу Археологии и Вечному Солнцу, произнесли клятву верности богине истории Клио и … начали охотиться на колбасу и пряники, привезенные гостями. А потом горел костер рядом с открытым юными археологами капищем (местом жертвоприношений древним богам). Звучали песни под гитару. Светили вечные звезды. Казалось, совсем недалек бронзовый век и скачут по степи где-то неподалеку кони скифов-сарматов.
Тогда произошел забавный случай, проиллюстрировавший представление местных жителей об истории. Сначала по селу прошелестели слухи, что какие-то копатели могил ищут в них золото. Археологам и местным учителям удалось развеять слухи при помощи лекций для местных жителей в петровском клубе. Но вскоре из ближайшего колхоза прибыл на раскопки верхом на лошади парторг и попросил руководителей экспедиции выступить на юбилее его хозяйства и рассказать «о предках колхозников».

Не помогали никакие убеждения, что во время бронзового века не было никаких совхозов и колхозов, а жили здесь не предки его земляков, а, судя по находкам, скифо-сарматские племена. Они, конечно, предки, но совсем других народов. Парторг, оказалось, мало что понял из рассказа археологов, но на всякий случай обиделся. Кто такие скифы-сарматы, учителя ему в детстве что-то такое рассказывали, но что именно, он явно забыл. К сожалению, некоторые современные историки рассуждают точно так же, выбирая себе предков из тех племен, какие понравятся. Вот выступил же недавно в прессе один из таких «знатоков», что наши земляки не кто иные, как арийцы.
Геннадий Борисович и студенты все-таки выступили на юбилейном собрании колхоза. Просто и увлекательно они рассказали о скифах, сарматах, массагетах и саках, когда-то тысячи лет назад, возможно, живших здесь же, где ныне сеют хлеб жители Петровки и других казахстанских селений. Местные жители по праву стали гордиться, что живут в таком замечательном историческом месте. Но суть была не в этом, а в настоящем открытии, что не только в Причерноморье обитали эти воинственные кочевники, не раз покорявшие Европу и, в конце концов, растворившиеся среди других народов.
Петровское поселение оказалось более древним, чем знаменитое скифское Каменское городище на Украине. Это открытие отодвигало в глубь веков историю скифов, а границы их обитания — на тысячи километров к Северу, что многое меняло в знаниях человечества об истории мира, а значит, и Казахстана.
В 1972 году Г.Б. Зданович был приглашен на работу в Карагандинский государственные университет, оставаясь руководителем Северо-Казахстанской, затем Урало-Казахстанской археологических экспедиций. В Караганде он защитил кандидатскую диссертацию, в которой предложил новую периодизацию культур эпохи бронзы Урало-Казахстанского региона, выделил отдельную петровскую археологическую культуру. Потом уже дипломированный археолог вернулся в альма матер в Челябинске, но главная его заслуга в том, что он оставил в Казахстане свою школу археологии, а некоторые из его учеников продолжили изучение древней истории нашей страны. Главные открытия самого Геннадия Борисовича, принесшие ему мировую славу и вызвавшие зависть и даже злобу менее удачливых коллег, были впереди.
В середине июня 1987 года Г. Зданович организовал совместную Урало-Казахстанскую археологическую экспедицию Челябинского университета. Она стала работать в зоне будущего затопления водохранилища на степной речке — у горы Аркаим, в 200 километрах к югу от Магнитогорска, на границе с нашей республикой. В то время уже было принято государственное решение строить такие объекты только после обследования местности археологами.
Сначала в небольшой долине правых притоков реки Урал энтузиасты нашли две стоянки каменного века, три поселения эпохи бронзы и несколько курганных могильников и были весьма довольны. Но главное открытие – мирового значения всё еще было впереди. Да такое, какие бывают в жизни далеко не каждого ученого. Здановичи и их сотрудники открыли Аркаим. Вот как он об этом рассказывает.
— 20 июня 1987 года было обычным днем. После обеда, проходя мимо раскопа, где работал мой заместитель Сергей Баталов, я увидел рядом с ним школьников Сашу Воронкова и его тезку Езриля. Они о чем-то спорили. Я спросил, в чем дело.
— Все хотят быть первооткрывателями,— вздохнул Сергей.— Вот и они,— кивнул он на расстроенных ребят,— нашли где-то необыкновенные холмы.
Сообщение меня заинтриговало. Мы с Сергеем пошли вслед за ребятами. И когда увидели земляные валы, или, точнее, бугры, поняли, что ребята обнаружили памятник так называемого синташтинского типа. А фрагменты керамики раннебронзового века, найденные в отвалах нор сурков, окончательно убедили нас в этом.
Вечером на линейке я объявил, что открыт памятник мировой культуры. Общим решением древнему городу дали название по соседней горе — Аркаим. Двум друзьям-первооткрывателям вручили премию — банку сгущенного молока. А потом до самого отбоя у лагерного костра мы, «знатоки», слабо отбивались от вопросов ребят.
Г. Зданович с учениками несколько лет изучали находку и определили обнаруженный памятник как укрепленное поселение. При раскопках были вскрыты фундаменты оборонительных стен, рвы, улица и т.д., а поселение было определено, как ранний город, или «квазигород». В крупных погребениях обнаружили многочисленные сосуды, бронзовые топоры и копья, ножи и кинжалы, каменные и металлические наконечники стрел, разнообразные украшения. На дне могил покоились остатки боевых двухколесных колесниц, скелеты убитых лошадей, положенных сюда с подогнутыми ногами, в позе, имитирующей бег, с вытянутыми вперед шеями и головами, обращенными на запад — в сторону заходящего солнца.
В результате исследований уральских и казахстанских археологов в 1991 году по инициативе ученого был создан «Экспериментальный музей — заповедник Аркаим». Сейчас Г.Б.Зданович – директор созданного им комплекса «Музей Природы и Человека». Этот заповедник под открытым небом стал археологической и туристической Меккой, знаменитой во всем мире. Там проводятся международные научные конференции. Ученые кафедры археологии Челябинского университета издали сотни работ об Аркаиме, подробно описали и реконструировали древний город.
К сожалению (или, к счастью), памятник археологии привлек внимание поклонников разных нетрадиционных учений, сект, каких-то загадочных эзотерических групп, что оказалось не на пользу археологам. Их стали обвинять в привлечении на гору Аркаим всей этой странной публики.
Геннадий Борисович оказался хорошим менеджером и вместе с единомышленника сумел не только создать и сохранить Аркаим в сложные для науки перестроечные времена, когда археологам пришлось нелегко. Не праздничный это разговор, но было время, когда некоторых из них даже увольняли из университета за… Тоже не праздничный разговор, но тогда им пришлось работать в заповеднике на голом энтузиазме.
К тому времени в «аркаимской» группе» было уже несколько кандидатов наук, среди них — выпускники Северо-Казахстанского и Челябинского университетов. Сам Геннадий Борисович в 2002 г. защитил докторскую диссертацию, в которой обобщил результаты исследований эпохи средней бронзы Урало-Казахстанской степи. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трех монографий. Защитили диссертации его жена Светлана Яковлевна и сын Дмитрий Геннадиевич (тот самый, которого родители носила в рюкзаке на раскопки близ Петровки). Выросли в крупных ученых и несколько воспитанников Здановичей, работающих как на Урале, так и в Казахстане. Среди них такие звезды археологии, как профессор Виктор Зайберт – ученый с мировым именем. Там же состоялся как ученый Александр Михайлович Кисленко, выпускник и преподаватель СКГУ (тогда еще ПГПИ). Он был руководителем нескольких археологических раскопок на многих памятниках, в том числе «Ботай» и «Аркаим». В настоящее время А.М Кисленко — начальник научной базы «Аркаим», автор более 20 научных публикаций. Одна из них издана на английском языке в Кемблидже. Известна в мире археологов еще одна выпускница истфака ПГПИ — Татьяна Сергеевна Малютина, старший научный сотрудник Музейного отдела, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и социоестественной истории ЧелГУ, специалист по керамике и архитектуре эпохи бронзы.
Наталия Спартаковна Татаринцева, главный хранитель фондов музея «Природы и Человека» в группе «Аркаим», хотя и окончила Томский госуниверситет, но была руководителем археологических исследований памятников в Казахстане. А до 1997 г. – хранителем археологических фондов Северо-Казахстанского областного краеведческого музея. Наталия Спартаковна – автор 15 очень интересных научных работ.
Зачем эти умные люди создали музей под открытым небом? А для того, чтобы любой человек мог пройтись по улицам поселения XVI века до нашей эры, зайти в древнее жилище, тихо посидеть у возрожденного очага или попить воды из колодца, который поил людей тысячи лет назад. В городе существовала тогда даже система водоснабжения, водоотстойники и водостоки.
Патриоты Аркаима уверяют, что их прогорода почти на тысячу лет древнее Трои, у стен которой сражались ахейцы, воспетые Гомером. Но если сегодня можно посетить на круизном теплоходе Кносский дворец на Крите или пройти вдоль знаменитых оборонительных стен Трои (кстати, по размерам не превышающих аркаимских стен), то и у нас любознательные люди спокойно могут приехать в заповедник Аркаим и увидеть все чудеса его тысячелетних городов. Там уже начались фестивали «Августовские Спасы»!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Ольга

    Почему в вашей статье размещены фотографии совершенно другого человека, о котором в статье не сказано ни слова. Ощущение, что гуглпоиск по фото подложил вам свинью). Первое фото и групповая фотография, где люди в национальных костюмах. Это бывший директор одной из наших школ и его коллектив.

  • Олег Милованович

    Здановичи учились и закончили Уральский госуниверситет, Свердлоовск, школа (археологическая) О.Н. Бадера.

  • Казимирчик И.

    Ольга, это фотографии С. С. Заева и получены автором непосредственно от него, так как они хорошо знакомы. С. С. Заев был учеником и студентом автора. ))
    Сам С. С. Заев, студентом ПГПИ участвовал в раскопках с Г. Б. Здановием. А будучи директором, неоднократно привозил своих учеников разных лет для работы в СКАЭ (Северо-Казахстанской археологической экспедиции).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *