• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

На севере Казахстана рекомендовали уволить акима

Очень долго в Петропавловске шли споры и дискуссия на Совете по этике по дисциплинарному делу акима Тайыншинского района Владимира Дудова. С перевесом в один голос было принято решение рекомендовать его к увольнению, сообщает Петропавловск.news.

Тянется история за этим чиновником еще из района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области, который Дудов возглавлял ранее. Там он в январе этого года приватизировал свое служебное жилье и уже через пару недель переехал из района на новое место работы, возглавив Тайыншинский район.

После возбуждения уголовного дела дом пришлось вернуть государству, но это не помогло госслужащему выйти «сухим из воды». Хотя, всё будет теперь зависеть от того, прислушается ли аким области Кумар Аксакалов к рекомендациям Совета по этике. Мало кто верит, что Дудова действительно снимут с должности акима района.

С докладом на Совете по этике в первую очередь выступил следователь по особо важным делам Антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Есенгельды Мухамбетов, который вел уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении акима района имени Габита Мусрепова  — Владимира Дудова и его бывших подчиненных – членов жилищной комиссии.

— Дом приобретался акиматом района для расселения назначаемых акимов и являлся ведомственным жильем, — пояснил следователь. — В ходе нашего расследования руководитель аппарата акима Кенжебеков рассказал, что в октябре 2017 года заместитель акима района Тайшабаева передала ему вопрос Дудова о возможности приватизации служебного дома. Кенжебеков пояснил, что законных прав на приватизацию ведомственного жилья у Дудова нет, так как назначен он на должность в порядке ротации. Это он сказал и самому Дудову при личном разговоре. Тогда Дудов сказал Кенжебекову, что необходимо передать этот дом из ведомственной собственности в коммунальную.

Так дом оказался на балансе ЖКХ. Но на жилищной комиссии его не предоставили какому-нибудь, давно ожидающему жилья очереднику села Новоишимского, а позволили приватизировать проживающему там акиму района. Все процедуры, которые обычно занимают длительные сроки, провели ради такого случая в считанные дни. И глава района купил дом по остаточной стоимости за 1 458 000 тенге.

— Согласно закону о жилищных отношениях не могут быть приватизированы жилища, предоставляемые из ведомственного жилищного фонда назначенным на должность в порядке ротации госслужащих на период исполнения ими должностных обязанностей. Более того, по этому же закону, на жилище из коммунальной собственности может представляться только в порядке очередности. Дудов в очереди не состоял, но, используя служебное положение, дал распоряжение перевести дом в коммунальный жилищный фонд, чтобы приватизировать, — высказал Мухамбетов версию следствия, по которой рыночная стоимость дома составляла примерно 20 млн тенге.

А через две недели акима перевели в другой район, на момент подачи заявления на приватизацию его кандидатура на новую должность  была уже согласована в администрации президента, выяснил следователь. Хотя Дудов твердит, что не знал о своем назначении заранее. Как бы там ни было, новому акиму района имени Г.Мусрепова пришлось поселиться в общежитии. Перед акиматом встал вопрос о приобретении нового дома по рыночной стоимости.

Аким области Кумар Аксакалов, узнав об этой ситуации, сделал своему подчиненному внушение и убедил расторгнуть договор приватизации, вернув дом в коммунальную собственность, чтобы туда мог переехать новый аким. Что Дудов и сделал в мае этого года, что у некоторых членов совета по этике вызвало даже одобрение, граничащее с уважением за столь благородный поступок. Но именно этот и стало одним из главных причин быстрого закрытия уголовного дела, в рамках которого Дудов отказывался от показаний.

— Дело прекратили, потому что дом был возвращен, то есть не было нанесено  большого материального ущерба государству, иначе вопрос мог стоять об уголовной ответственности Дудова, — пояснила председатель Совета по этике Елена Степаненко.

С чем не согласилась судья в отставке Инесса Куанова.

— Правонарушение все-таки было совершено. Порядок приватизации был нарушен, ущерб был причинен, последующие расторжение договора и возвращение дома – это уже устранение последствий совершенного правонарушения. Мне не понятно, почему вы прекратили уголовное дело.

Тем не менее, аникоррупционщики передали материалы на рассмотрение Совета по этике для решения вопроса привлечения государственного служащего хотя бы к дисциплинарной ответственности, поставив вопрос о его увольнении.

В мае Владимир Дудов уже получал предупреждение о неполном сообщении. Тогда его наказали  тоже за нарушения, связанные с распределением жилья. Учитывая большое количество очередников в регионе, квартирный вопрос всегда болезненно воспринимается населением и вызывает большой общественный резонанс. Когда аким получив в собственность дом, уехал на новое место работы, гудел весь район, а одна из жительниц написала заявление, ставшее причиной разбирательств.

Так как с момента предыдущего наказания не прошло года, то у Совета по этике на этот раз было только два предложения – рекомендовать уволить акима с должности или прекратить дисциплинарное дело. Второе предложение внес член совета — руководитель аппарата акима области. Он рассказал, когда глава региона принимал решение о наказании за прошлый проступок, он уже знал и про приватизированный дом, поэтому наказывал подчиненного в совокупности. И нет смысла наказывать его второй раз.

Сам Дудов категорически не согласился с членами совета и считает, что получил дом в собственность вполне законно.

— Я на тот момент 10 лет отработал в госслужбе, в том числе в администрации президента, в аппарате акима области, и у меня появилось право приватизировать дом, где я жил с семьей, я им воспользовался. Я на своих подчиненных при этом давления не оказывал, служебным положением не пользовался. Члены жилищной комиссии могли бы и оказать, если что-то незаконно. Разговора, что начальник аппарата акима говорил мне, что этот дом ведомственный, поэтому его нельзя приватизировать – этого не было. Даже если это было вдруг, то тогда непонятно, зачем от него поступило ходатайство о передаче с одного баланса на другой, если он знал, что это нарушение? Да, распоряжение и указание об этом дал я, потому что хотел, чтобы вся коммунальная собственность аккумулировалась в одном госучреждении – отделе ЖКХ, но он мог не делать этого. Потом я собрал пакет документов и подал в жилищную комиссию, которая и приняла положительное решение. Если законом не запрещено, значит – можно.

— А почему же вы тогда в очередь не встали? Вы хотите сказать, что как руководитель региона не знаете порядок приватизации жилья, земли?– спросил новый член Совета — руководитель Нацбюро по СКО Курмаш Сейтбеков.

— Есть на то уполномоченный орган. Я слышал, но не могу на память сказать, — пояснил Владимир Дудов.

— Есть порядок. И он должен соблюдаться. В первую очередь, акимом, — сказал Сейтбеков.

В итоге 5 членов совета проголосовали за увольнение, 4 — против.

В отношении членов жилищной комиссии Шегебаева, Тараненко и Кабдунасова, принявших положительное решение о приватизации, совет по этике решил вынести рекомендации о вынесении в отношении них предупреждения о неполном служебном соответствии. А начальника отдела ЖКХ Шалабаева, как и Дудова, рекомендовали к увольнению, так как в этот день это было его второе дисциплинарное дело, а за год – третье. Однако он не согласился и намерен обжаловать решение Совета по этике.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В день открытых дверей с участием акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова корреспондент Петропавловск.news не мог не […]

Далее
В Петропавловске  27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

Североказахстанскими полицейскими по подозрению в совершении интернет-мошенничеств задержана 27-летняя жительница области, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков […]

Далее
На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

  На территории Северо-Казахстанской области расположены более 500 объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх