• Письма Деду Морозу из ПетропавловскаЧитать далее
  • В Петропавловске появились дорожные знаки на тортахЧитать далее
  • За какой развлекательный контент в Интернете платят казахстанцы?Читать далее
  • В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременныхЧитать далее
  • В Петропавловске зажгут главную ёлкуЧитать далее

Ольга Вайтович

На севере Казахстана родители за свой счёт приобретают некоторые учебные пособия

Прошли времена, когда школы Северо-Казахстанской области на все 100% обеспечивали учебно-методическим материалом. В этом году родителей нескольких ученических параллелей ждал неприятный сюрприз — бесплатные учебники и рабочие тетради выдали только по основным предметам. Теперь покупать дополнительные материалы для обучения за свой счёт или нет – выбор каждого родителя, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Родители и учителя бьют тревогу – дети рискуют недополучить знания в полном объёме. В этом учебном году по нескольким образовательным предметам ученикам начальной школы выдали только учебники. Рабочие тетради для обучения по обновлённой программе учащиеся школ города и области получили лишь по основным предметам. В их перечень входят русский, казахский, иностранный языки и математика. Так, например, учащиеся вторых классов общеобразовательных школ не получили тетради для практических занятий по естествознанию, познанию мира и литературному чтению.

Сомнения вызывает тот факт, что на родительских собраниях в преддверии учебного года сообщали, что недостающие пособия будут выданы позже. Но, потом была озвучена другая информация — рабочие тетради приказом МОН исключены из учебной программы, как обязательное пособие. Заставлять родителей приобретать данные пособия – противозаконно. Но, по желанию, эта литература может быть куплена за личные средства.
Обеспокоены возникшей ситуацией и учителя районных школ. Это обращение пришло к нам в редакцию от неравнодушного учителя одной из школ Тимирязевского района. По понятным причинам педагог предпочёл остаться анонимом:

«По состоянию на 9 сентября в некоторых отдалённых средних школах Тимирязевского района нет рабочих тетрадей для обучения по обновлённой программе. То есть трёхъязычие вводим, новую программу обучения внедряем, а обеспечить сельские школы необходимой учебной литературой, где и так чувствуется отдалённость от центра и не хватает квалифицированных преподавателей, якобы нет возможности. Прикрытием служит приказ МОН об исключении рабочих тетрадей из списка обязательных пособий. К сожалению, в отдалённых деревнях нет быстрого интернета, чтобы скачивать пособия. Здесь далеко не у всех есть компьютеры дома, нет репетиторов и прочих благ цивилизации, чтобы дети имели имели возможность получить дополнительные знания. Почему же в городских школах закупают прописи, а в глубинках нет? Почему в районах при закладке бюджета экономят на святом – на детях? Почему детей из дальних школ лишают возможности получить достойное образование и добиться успеха в жизни?»

К сожалению, в этом учебном году бесплатными дополнительными пособиями не обеспечили не только глубинки, но и всю область. Стоит отметить, что данное решение было принято на республиканском уровне. На пресс-конференции в Правительстве РК, которая состоялась в августе этого года, вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что рабочие тетради являются вспомогательным материалом для обучения, значит, не обязательны. Заставлять родителей приобретать их за свой счёт незаконно.
Как оказалось, лишая детей дополнительных пособий для обучения, Министерство образования беспокоится об их здоровье! По словам А. Аймагамбетова, совместно с Министерством здравоохранения проводились исследования для определения стандартов допустимого веса прописей и рабочих тетрадей. Выяснилось, что их масса зачастую превышает вес учебников. А санитарные нормы зарубежных стран, на которые у нас любят опираться, показывают, что это недопустимо.

Тяжёлый вес школьных рюкзаков, несомненно, вызывал беспокойство родителей за здоровье детей. Но эта проблема решалась простым способом – взрослые носили портфели сами. А вот отсутствие необходимой для знаний тетради, наверное, ничем не заменишь. На наш взгляд, если возник вопрос с весом школьных сумок, то решить его можно было куда проще – не заставлять детей носить тяжёлые рабочие тетради в школу, а задавать по ним работу на дом. Но не лишать детей необходимого учебного материала. Ведь в учебниках по обновлённой программе, как например, по литературному чтению, познанию мира, естествознанию, даётся только устный материал. Вся практическая работа изложена в рабочих тетрадях.

Как пояснили в отделе образования г. Петропавловска, учебным материалом в полном объёме в этом учебном году были обеспечены ученики первого, третьего, шестого и восьмого классов. Остальные – только по основным предметам и по потребности библиотечного фонда школы.

— На 2018-2019 учебный год были закуплены учебники для 3, 6, 8 классов в 100% размере. Также был сделан заказ для нулевого класса по семи позициям. Первый класс обеспечен учебным материалом в 100% объёме. Второй – по основным предметам. Сделан заказ по потребности школ для классов, которые ещё не перешли на обновлённую программу обучения. Осуществлён дополнительный заказ учебников для изучения профильных предметов на английском языке – химия, биология и физика. Для школы №44 поступило необходимое количество учебников с увеличенным шрифтом, — рассказала методист по учебным дисциплинам отдела образования г. Петропавловска Улжан Кожахметова.

Как отметила У. Кожахметова, в прошлом учебном году на 100% обеспечивались учебным материалом 2, 5 и 7 классы. В этом году по плану закупа полностью снабжены необходимыми пособиями и учебниками 3, 6 и 8 классы.

Взгляды на возникшую ситуацию разнятся. В нашем городе немало учителей, которые придерживаются полярного мнения об использовании фабричных рабочих тетрадей и прописей.

— Из-за них, на мой взгляд, дети скоро разучатся писать. Тетради по всем основным предметам должны быть обязательно. В нулевых классах рабочие тетради вообще не предусмотрены. Данные пособия не надо покупать, что будет нужно, ученики сделают на уроке в простых тетрадях. Никого нельзя принуждать покупать рабочие тетради и прописи. Есть учебник, есть обычная рабочая тетрадь, есть атласы – этого достаточно для изучения программы, — пояснила заместитель руководителя городского отдела образования Татьяна Протопопова.

В школах Петропавловска по-разному подошли к решению данной проблемы. В одних родители приобрели рабочие тетради за свой счёт. В других делают ксерокопии из электронных вариантов пособий и занимаются по ним. В третьих в ход пошёл многолетний опыт работы в обычных тонких тетрадях. Есть школы, которые на данный момент хотели бы приобрести пособия, только вот в магазинах их практически все раскупили.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“На севере Казахстана родители за свой счёт приобретают некоторые учебные пособия”»

  1. Сергей:

    То же мне новость. Уже очень давно в сельских школах один учебник на двоих. Рабочих тетрадей мы ни когда вообще не получали. Всегда все сами покупаем. Так что новость фуфло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Письма Деду Морозу из Петропавловска

Письма Деду Морозу из Петропавловска

Сколько лет вам было, когда вы перестали верить? Лет 5-7, наверное. Тот самый момент, когда […]

Далее
В Петропавловске появились дорожные знаки на тортах

В Петропавловске появились дорожные знаки на тортах

В Северо-Казахстанской области полицейские подарили особенным детям торты в виде знаков дорожного движения, сообщает Петропавловск.news […]

Далее
В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременных

В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременных

Перед началом эпидемии гриппа в Северо-Казахстанской области специалисты департамента охраны общественного здоровья дают рекомендации по […]

Далее
В Петропавловске зажгут главную ёлку

В Петропавловске зажгут главную ёлку

Торжественная церемония по зажжению главной ёлки в Петропавловске состоится 19 декабря этого года на новой […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх