Ольга Вайтович

Из-за нехватки врачей жители Петропавловска всё чаще лечатся в частных кабинетах

Сегодня по всему Казахстану не хватает более 1,5 тысяч медицинских участков. На всю Северо-Казахстанскую область работает 13 организаций первичной медико-санитарной помощи (далее ПМСП). В Петропавловске ПМСП оказывают только в 4 поликлиниках. В каждой из них наблюдается острая нехватка, как участковых врачей, так и специалистов узкого профиля, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По данным управления здравоохранения акимата СКО, на сегодняшний день по области дефицит врачей составляет 244 человека. К каждой поликлинике в областном центре прикреплено порядка 60-70 тысяч человек. Имеющиеся участковые терапевты и врачи общей практики едва справляются с такой нагрузкой.
Попасть на приём к специалистам узкого профиля, особенно детским, становится всё сложнее. Для этого приходится либо дожидаться своей очереди по несколько месяцев, либо обращаться в частные кабинеты.

Так, один из жителей нашего города 13 августа этого года обратился в городскую детскую поликлинику №1, чтобы пройти профосмотр для оформления ребёнка в детский сад. В поликлинике выяснилось, что невропатолога в штате нет. А возможность записаться на приём к другим специалистам появится только после 25 августа. У мужчины оставалось два выхода – ждать заветного приёма и оставаться с ребёнком дома (без профосмотра в сад не примут) или вести малыша на осмотр к частным специалистам и выкладывать за это немалые деньги. Минимальная сумма приёма одного специалиста в частной клинике стоит порядка 1500-2000 тенге.

Глава семейства обратился с претензией в управление здравоохранения. В ответе на его обращение сказано, что невропатолог уволился ещё в июне этого года, и на его место поставить пока некого. Узкие специалисты работают с большой перегрузкой, принимая в день в 2 раза больше пациентов, чем положено по норме. Это является причиной записи на месяц вперёд. Также он обращался в прокуратуру г. Петропавловска с просьбой принять меры по факту несоблюдения прав граждан РК, гарантированных Конституцией Казахстана о здоровье, образовании и труде.

Стоит отметить, что подобное обращение далеко не единичный случай. Только решить сложившуюся проблему не под силу прокуратуре. В управлении здравоохранения СКО предупреждают: чтобы пройти плановые осмотры вовремя, нужно записываться заблаговременно. Приём пациентов по срочным показаниям проводится в день обращения. Как отметила заместитель руководителя по лечебно-профилактической работе управления здравоохранения акимата СКО Мариям Бапанова, если плановый приём нужно пройти в короткие сроки, можно обратиться к частному специалисту.

— Недавно поступила жалоба от жителя Петропавловска по поводу отсутствия невропатолога во второй детской поликлинике. Им нужно было за два дня пройти осмотр специалистов, чтобы оформиться в детский сад. Вы же знали, что пойдёте в сад в августе? Нужно было записаться в июне, и в августе спокойно сходили бы на плановый осмотр. Невозможно на каждого ребёнка предоставить по невропатологу. На территории поликлиники №2 нет невропатолога. Поэтому все осмотры нужно планировать. Если случится что-то срочное, помощь будет организована сразу. А невропатологов действительно не хватает в городе – это проблема, — пояснила М. Бапанова.

По её словам, если в поликлинике отсутствует специалист, не значит, что ребёнок останется без осмотра. Между второй и первой поликлиниками города заключён договор. Детей из второй поликлиники записывают к невропатологу в первую. Правда, придётся подождать осмотра не один месяц, поэтому запись должна осуществляться заранее.

— Но если уж осмотр не терпит отлагательств, можно пройти его в частном порядке. Если терпит – то получить плановый осмотр. В государственных поликлиниках сейчас две проблемы. Первая – нехватка врачей. Вторая – пациенты никак не научатся отделять плановое от срочного, — пояснила заместитель руководителя управления.

Как отметила М. Бапанова, врачи частной практики не хотят работать в государственных поликлиниках. Причиной тому служит далеко не зарплата – сегодня врачи государственных организаций ПМСП зарабатывают неплохие деньги. У «частников» другая нагрузка, другой спрос и другое отношение со стороны пациентов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Новости Петропавловска 9 декабря: плохая неделя

Новости Петропавловска 9 декабря: плохая неделя

Вы заметили, что ни одна неделя в Петропавловске в последнее время не обходится без какого-либо […]

Далее
Зачем убивают Мещанский лес в Петропавловске

Зачем убивают Мещанский лес в Петропавловске

Мещанский лес в Петропавловске продолжают вырубать под застройку: сегодня один из наших подписчиков прислал новые […]

Далее
В Петропавловске власти проведут открытый прием граждан

В Петропавловске власти проведут открытый прием граждан

20 декабря 2018 года в Петропавловске пройдет открытый прием граждан с участием руководства области и […]

Далее
Куда не смотрят власти на севере Казахстана

Куда не смотрят власти на севере Казахстана

Мой личный диалог с администрацией Петропавловска как-то совсем не задался. Не то чтобы меня не […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх