Андрей Новиков, фото и видео автора

Окраины Петропавловска: Рабочий посёлок

А давайте пойдем гулять по улице Островского в Петропавловске. Она тут рядом, как раз напротив строительных кранов, трудящихся над реконструкцией вокзала. Перейдем через «железку» по мосту, пройдем мимо гаражей, мимо рынка «Алматы» и повернем налево в улицу, которая давно не знает, что такое асфальт, хотя по ней курсируют городские маршруты автобусов,пишет Петропавловск.news.


Это и есть улица Островского. Посмотрите, как прекрасно! Щебень, камыш, гаражи, первый встречный магазин с яркой вывеской предлагает вкусные пельмени, а во дворе этого домика стоит ну просто сказочный деревянный корабль. Рядом стоит не менее интересная и яркая деревянная машина – наверное, дети любят здесь играть. Красота, а дом-то какой! Ой-бай, а разве в таких домах могут жить дети?! Могут…
Здесь с конца 30-х годов прошлого века стоят 6 двухэтажных зданий – одна из первых попыток обустроить жизнь для работников железной дороги: сюда было заселено около ста семей работников депо и вокзала.
Пусть дома были без удобств, но все же — дома, улица с фонарем, сараи и надежда. И люди надеялись, и был социализм, и почти наступил коммунизм (с лозунгом – каждой семье по отдельной квартире!), и настала независимость — а эти дома все еще стоят.
Но им осталось недолго! Правда, не потому, что их снесут как в ДСР, переименуют район и застроят домами до облаков, а жителям трущоб дадут квартиры в благоустроенных домах. А просто потому, что они устали стоять без внимания властей, а у жильцов не хватает сил, чтобы самим отремонтировать, перестроить.

И нет денег, чтобы уехать.

А потому рано или поздно здесь случится трагедия: стены домов трещат, балконы падают, кирпичные печки обваливаются, грозят засыпать жильцов этих мрачных домов.
Вот, например, местной жительнице Ангелине – всего 21 год, у нее дети и она всю жизнь живет в 54-м доме по улице Островского и откровенно признается, что ей жить в этом доме практически невозможно, однако аварийными дома не признают и переселять их никто не собирается.

Пока Ангелина весело рассказывает о своем быте, в вечернем свете фонарей – правда с обратной стороны железной дороги – строится огромная крыша вокзала. Реконструкторы считают, что их проект красив и современен.

На обновление здания вокзала будет потрачен 1 миллиард тенге. Рабочий поселок начинал свою историю именно со строительства железной дороги и станции Петропавловск в 1894 году. С тех пор не только построили новое здание, но и успели в годы независимости уже три раза его перестроить. А дома все стоят.

Буквально в прошлом году прокурор области Берик Асылов, которого к нам направили из Алматы, сказал, что в Рабочем все нормы закона попраны, начиная с антисанитарных, заканчивая противопожарными.

А эти дома все еще жилые… Выходит, или прокуратура не начала работать, выясняя, как городское хозяйство это допустило, или это нормальные жилищные условия.

Женщины, дети, старики справляют нужду на ведро. Со слов местных жителей из-за близлежащего рынка они потеряли территорию, на которой стояли сараи и туалеты, их снесли.

Так мрачно здесь живут не все – чуть дальше по Островского есть и несколько благополучных кубиков многоэтажек, с детскими площадками и хорошими магазинами.
Не слишком убого выглядят и домики по улице Зои Космодемьянской – они хоть и ровесники трущоб по улице Островского, но здесь есть и центральное отопление, и канализация, и стены пока не «плывут», и местные жители не очень жалуются. Разве что на дороги – это общая беда для Рабочего, где нормальное дорожное покрытие имеют исключительно центральные дороги.

— Все подъездные пути разбиты, въезд один для 12 домов, а когда дождь начнется и грязь – невозможно будет к дому пройти пешком, да и к мусорным контейнерам. – Так описывает ситуацию Василий Шевченко, — тогда все будут кидать мешки с мусором в ближайшем сухом месте и будет свалка. Уже не первый год так случается.

Но по этим улицам не ездят президенты, да и акимы наши, кажется, не ездят.

Продолжение:

Окраины Петропавловска: Пошли гулять по Рабочему?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Новости Петропавловска 9 декабря: плохая неделя

Новости Петропавловска 9 декабря: плохая неделя

Вы заметили, что ни одна неделя в Петропавловске в последнее время не обходится без какого-либо […]

Далее
Зачем убивают Мещанский лес в Петропавловске

Зачем убивают Мещанский лес в Петропавловске

Мещанский лес в Петропавловске продолжают вырубать под застройку: сегодня один из наших подписчиков прислал новые […]

Далее
В Петропавловске власти проведут открытый прием граждан

В Петропавловске власти проведут открытый прием граждан

20 декабря 2018 года в Петропавловске пройдет открытый прием граждан с участием руководства области и […]

Далее
Куда не смотрят власти на севере Казахстана

Куда не смотрят власти на севере Казахстана

Мой личный диалог с администрацией Петропавловска как-то совсем не задался. Не то чтобы меня не […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх