• Письма Деду Морозу из ПетропавловскаЧитать далее
  • В Петропавловске появились дорожные знаки на тортахЧитать далее
  • За какой развлекательный контент в Интернете платят казахстанцы?Читать далее
  • В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременныхЧитать далее
  • В Петропавловске зажгут главную ёлкуЧитать далее

Ольга Вайтович

Больше половины жителей северного Казахстана получают зарплату в конвертах

Какую пенсию будет получать нынешняя молодёжь — рассказали на дне открытых дверей в Едином накопительном пенсионном фонде, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По словам начальника отдела выездного обслуживания СКОФ АО «ЕНПФ» Галии Мукановой, 40 процентам жителей СКО отчисления на пенсионный счёт производятся от минимальной заработной платы – 28284 тенге. Это примерно по 3 тысячи тенге в месяц.

— Главная задача пенсионной реформы 1998 – создание справедливой пенсионной системы. О пенсии должны думать сами граждане. В советское время ради пенсии одного человека трудилось 8 рабочих. На данный момент – один к одному. Нынешняя молодёжь будет получать только базовую пенсию и то, что им удалось накопить за годы работы в ежемесячной выплате. Нужно отчислять 10% от реального дохода. Отчисления с минимальной заработной платы не дадут эффекта, — отметила Г. Муканова.

Напомним, что пенсионеры, имеющие стаж работы до 1 января 1998 года, хотя бы полгода, будут получать пенсию, состоящую из трёх компонентов – базовая, солидарная и накопительная. Сегодняшняя молодёжь достигнет пенсионного возраста после 2040 года. При этом пенсия будет состоять только из базового и накопительного компонентов. Размер базовой пенсии с 1 июля 2018 года не является одинаковым для всех, как это было раньше. Теперь он зависит от стажа работы и размера прожиточного минимума.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
А вот накопительная часть у каждого индивидуальная. Она зависит от размера ежемесячных выплат в пенсионный фонд. Соответственно, чем больше будет накоплений – тем выше пенсия. Также стоит отметить, что теперь получить накопления сразу не получится. Все накопления в ЕНПФ сначала умножают на коэффициент трудового стажа, потом поделят на 12. В итоге получится сумма ежемесячных выплат, которые будут добавляться к базовой пенсии. Из этих двух компонентов источников и сложится пенсия нынешней молодёжи.

К слову, размер базовой пенсии зависит от стажа работы и прожиточного минимума (далее ПМ). Так, например, если вы проработали 10 лет, то государство будет выплачивать вам 54% от ПМ. 20 лет трудового стажа позволит вам рассчитывать на 74% от ПМ. 33 года и выше даёт гарантию ежемесячного получения 100% от одного прожиточного минимума. На сегодняшний день его размер составляет чуть больше 28 тысяч тенге. К счастью, размер ПМ ежегодно хоть немного, но увеличивается, но, к сожалению, не сродни инфляции.

Несмотря на аргументы работников пенсионного фонда, молодёжь не спешит перечислять на счета, заработанные 10% от реального дохода. Многие уверены — лучше потратить деньги сейчас, чем копить их 30-40 лет до наступления заоблачной пенсии, боясь инфляции, банкротства Фонда и пр. Учитывая нестабильный курс тенге в условиях свободного плавания, большая часть молодых работников придерживается мнения, что лучше копить деньги на депозите и получать более высокие проценты, нежели «хоронить» их в ЕНПФ.

— На сумму пенсионных накоплений начисляется инвестиционный доход. С начала года доходность составила 7,9% при уровне инфляции 2,2%. Вклады в Фонде надёжнее, чем в банке, несмотря на низкую доходность. Депозиты открываются на несколько лет, а в фонде они лежат десятилетиями. При этом государство гарантирует сохранность накоплений. А депозит гарантирует до 5 млн. При выходе на пенсию на вклады начисляются инфляционные гарантии. Выплата единовременная. Сумма у каждого вкладчика индивидуальная, — парировала Галия Муканова.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Больше половины жителей северного Казахстана получают зарплату в конвертах”»

  1. Сергей:

    Только недавно говорили, что каждый сам будет отвечать за сохранность своих накоплений, а тут пишут, что типа государство даёт гарантии сохранности. Вы уж определитесь там или хотя бы договоритесь врать одинаково, чтобы не было смешно читать такие статьи. Слово «хоронить» накопления, идеально для нашей страны, если учесть, что наши накопления раздают кому попало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Письма Деду Морозу из Петропавловска

Письма Деду Морозу из Петропавловска

Сколько лет вам было, когда вы перестали верить? Лет 5-7, наверное. Тот самый момент, когда […]

Далее
В Петропавловске появились дорожные знаки на тортах

В Петропавловске появились дорожные знаки на тортах

В Северо-Казахстанской области полицейские подарили особенным детям торты в виде знаков дорожного движения, сообщает Петропавловск.news […]

Далее
В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременных

В Петропавловске рассказали о необходимости вакцинации против гриппа для беременных

Перед началом эпидемии гриппа в Северо-Казахстанской области специалисты департамента охраны общественного здоровья дают рекомендации по […]

Далее
В Петропавловске зажгут главную ёлку

В Петропавловске зажгут главную ёлку

Торжественная церемония по зажжению главной ёлки в Петропавловске состоится 19 декабря этого года на новой […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх