• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

Опрос: российские или отечественные товары предпочитают североказахстанцы

Магазины Северо-Казахстанской области заполонили российские товары повседневного спроса. Поэтому жители приграничного региона в преддверие новогодних праздников более внимательны к растущему курсу российского рубля, нежели американского доллара, сообщает Петропавловск.news.

Взаимную торговлю со странами Евразийского экономического союза Северо-Казахстанской области проанализировали в областном департаменте статистики. Внешний товарооборот в январе-сентябре 2018 года составил 406187,8 тысячи долларов США, из них 65,5% приходится на страны ЕАЭС.

За январь-сентябрь 2018 года в Северо-Казахстанскую область из России по данным статистики импортировано товаров на сумму порядка 215 млн долларов США – это порядка 80 триллионов (!) тенге. И это только официальные цифры. А сколько североказахстанцы завезли на своих авто для личного потребления?

Из приграничных областей главного партнера по ЕАЭС на север Казахстана фурами завозят продукты питания. Жители Петропавловска часто покупают именно российские сыры, йогурты, творог, мороженое, консервы, масло, кофе, сахар, чай, сгущенку и многие другие продукты питания. Импортируются в регион слабоалкогольные напитки, лимонады, соки.

Даже несмотря на собственное производство в Северо-Казахстанской области колбас, молока, кондитерских изделий, чая, меда, пельменей и других полуфабрикатов, куриного мяса, муки, круп и макарон, для аналогичной продукции из соседней России находится место на прилавках, более того, она пользуется популярностью.
Мебель, комплектующие, стройматериалы, пластиковые окна и фурнитура на рынке Петропавловска —  тоже российского производства. Диваны и шкафы везут из Кургана, Омска, Новосибирска и многих других городов, где есть крупные фабрики. На кроватях красуется постельное белье популярных российских производителей.
Даже свежие цветы умудряются доставлять в Петропавловск из российских городов, в том числе и из Екатеринбурга.
Аграрии, несмотря на наличие местных семеноводческих хозяйств, признаются, что выгоднее брать проверенные семена пшеницы и других растений из ближайшего Омска. На полях работает много российских посевных комплексов, тракторов и комбайнов.
«Лады» последних моделей, купленные в автосалонах Петропавловска, особенно популярны у таксистов, а высокопроходимые «УАЗы» и «Нивы» у рыбаков и охотников. Для мелких грузоперевозок популярны опять же российские «Газели». Запчасти на них всегда в наличии и на порядок дешевле, чем на иномарки. Тоже самое касается и шин российского производства.
Детские товары североказахстанцы предпочитают тоже брать российские, китайских на рынке много, но чаще всего, несмотря на более низкую стоимость, они не вызывают доверия. Поэтому североказахстанские детки носят преимущественно российскую одежду и обувь, играют в российские игрушки, читают российские книжки, носят ортопедические рюкзаки российского производства, канцелярия в них – тоже из соседней страны. И даже если все это в конечном итоге сшито в Китае, но по российскому, а не по нашему заказу. В офисах Петропавловска — почти все «мейд ин Раша». Взрослые в магазинах скорее встретят российские книжки и прессу, чем отечественные. Особенно, если речь идет о развлекательной продукции — сканвордах, рецептах, журналах о красоте, здоровье и детских журналах.
Жители Петропавловска доверяют российским ювелирным заводам, зачастую предпочитая брать бижутерию и драгоценности известных производителей соседней страны.

В областном центре есть немало фирменных магазинов обуви российского производства.

Из России везут  бытовую технику, посуду, спортивные товары, бытовую химию — от шампуня и стирального порошка до «туалетного утенка», косметику. Казахстанских товаров в этих сегментах просто нет.
Наряду с китайскими интернет-магазинами все большей популярностью пользуются и российские, где цены указаны в рублях.
Поэтому при повышении курса этой валюты, цены в магазинах и на рынках Петропавловска автоматически повышаются, а североказахстанцы сокрушаются. Ведь, кроме железнодорожников,  зарплата ни у кого не привязана к курсу  рубля. Самым пугающим слухом на севере страны были предположения, что из-за антироссийских санкций рубль подскочит до 7 тенге, вместо нынешних «пяти с половиной».

Чтобы сэкономить семейный бюджет и не переплачивать множеству посредников, североказахстанцы стараются сами отправиться в Россию за покупками, особенно крупными. Даже товары производства дальних стран зарубежья  — смартфоны, планшеты, компьютеры и другую цифровую технику в соседнем Омске купить можно значительно дешевле, чем в любом городе Казахстана, да и путь в Россию из Петропавловска в два раза короче, чем в столицу. Многие продукты, которые не производят в регионе, везут из приграничной России именно из-за меньших расстояний. Казахстанские товары с учетом доставки и высоких транспортных расходов не всегда могут конкурировать с ними по цене.

— Мы делали ремонт в квартире и все – ламинат, обои, плинтус, новую мебель, палас, люстры, предметы интерьера купили в Омске, прилично сэкономили, — рассказывает жительница Петропавловска Марина Бондаренко, — там все тоже самое, что в наших магазинах, только дешевле. А продукты на столе практически все российские, но за ними в Россию ехать не приходится, всё из супермаркета возле дома.

Если судить только по полкам супермаркетов и оптовых рынков, Северный Казахстан способен обеспечить себя разве что яйцами, капустой, картофелем, мясом, мукой, макаронами и молоком.

Возможно, мы где-то сгущаем краски, и область вполне может обеспечить себя самым необходимым. И, может, дело не в дефиците отечественных товаров, а в предпочтениях  населения, живущего в приграничном регионе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Опрос: российские или отечественные товары предпочитают североказахстанцы”»

  1. Ера:

    Работал я на УАЗ-буханке и Ниве 3-дверной, лет 25 назад и ВАЗ 21053, почти как на фото был у меня. Вот крови попили они!!! Правильно говорил Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога (Наша Раша), что Автоваз должен на своей территории церковь поставить, грехи замаливать)))))))))))))))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В день открытых дверей с участием акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова корреспондент Петропавловск.news не мог не […]

Далее
В Петропавловске  27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

Североказахстанскими полицейскими по подозрению в совершении интернет-мошенничеств задержана 27-летняя жительница области, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков […]

Далее
На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

  На территории Северо-Казахстанской области расположены более 500 объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх