• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Из-за низкой урожайности североказахстанские фермеры могут остаться без земли

Итоги уборочной страды обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как проинформировал руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Омаров, в этом году было собрано более 5,2 миллиона тонн зерновых. По его данным, средняя урожайность зерновых составила 18, 7 центнеров с одного гектара, что выше прошлогодних показателей. Более 930 тысяч тонн собрали аграрии масличных при урожайности 9,9 центнеров с гектара. С 5 ноября АО «Продкорпорация» ведёт закуп пшеницы 3-го класса по 54 тысячи тенге за тонну, что на 12 тысяч больше прошлогодней стоимости. Аким области Кумар Аксакалов считает, что за счёт увеличения закупочной цены должна вырасти и заработная плата сельскохозяйственных работников.

— В этом году мы собрали неплохой урожай — 19 центнеров с гектара по зерновым. Это больше, чем в прошлом году. Хотя нынешнее лето было холодным, и мы не набрали по сумме положительных температур оптимальных показателей. Однако за счет внесенных минеральных удобрений мы получили такой хороший результат. И поэтому от производства зерна должна увеличиться прибыль. Доходы сельчан должны возрасти, — отметил Кумар Аксакалов.

Как рассказал Кайрат Омаров, в этом году более 30% от общего объёма собранного зерна приходится на пшеницу 3 класса. Тогда как в прошлом году этот показатель едва достиг 20%. Также возросла стоимость и масличных культур.

— По рапсу — 133 тысяча тенге за тонну, а в прошлом году была 127 тысяч. Лён в этом году закупают по 105 тысяч, в прошлом – 90 тысяч тенге за тонну. Подсолнечник — 115 тысяч, а в прошлом было 110 тысяч тенге за тонну, — проинформировал Кайрат Омаров.

Участники заседания отметили, что при экспорте цена на рапс доходит до 145 тысяч тенге. Аким области привёл в пример несколько успешных предприятий, где используют минеральные удобрения и постоянно обновляют сельхозтехнику.

— Наибольшая средняя урожайность отмечается в Жамбылском, Кызылжарском и Аккайынском районах – 23,3 центнера с га, 23 центнера с га и 21,1 центнера с га соответственно. Среди предприятий наибольшей урожайности добились ТОО «НТС Агро» — 32 центнера с га, «Ак жер» — 28 центнеров с га, ТОО «Дайындык агро» — 26,9 центнера с га, «Иван Зенченко» — 23,9 центнеров с га, ТОО «Петерфельд агро» — 36,6 центнера с га, «Шагала агро» — 35 центнеров с га», — отметил Кумар Аксакалов.

Несмотря на хорошие результаты посевной кампании, в регионе также есть предприятия, которые собрали плохой урожай. По информации главы региона,
в Тайыншинском районе есть такие предприятия, которые получили всего по 6 центнеров с гектара – «Тайынша агро» и ТОО «Терновское». В районе Шал акына ТОО «Степная2020» — 10 центнеров с гектара, ТОО «ТНС» — 9,3, «Асылхан агро» — 6 центнеров с одного гектара.

— В этих же районах, на таких же почвах другие хозяйства получают свыше 20 центнеров, и рядом – вот такие низкие результаты. То же самое и в Айыртауском районе — урожайность в «Айыртау алеби» — 6,6 центнеров с га, «Айыртау grain company» — вообще 3 центнера с га. 1,5 центнера вносится семян и три собирается – это что за экономика? Хотя тут же, в Айыртауском районе ТОО «Бабык Бурлук» получило средний урожай под 40 центнеров с га, а на одном из полей – 62 центнера с га, — недоумевает аким области.

Кумар Аксакалов поручил провести определённую работу с такими аграриями.

— Мы не должны позволять так плохо работать на государственной земле, которую дали им во временное пользование. На ней надо работать должным образом, потому что здесь живут люди, которые надеются на хорошее землепользование. Они хотят иметь доходы и соответствующую зарплату. С сегодняшнего дня составьте мне список хозяйств с низкими показателями урожайности и начинайте вести претензионную работу. На земле плохо работать, должно быть невыгодно. Если не получается, то освободите землю, и передайте её для работы другому работнику, — поручил Кумар Аксакалов своему заму Айдарбеку Сапарову.

 

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области запретил продажу земель в Петропавловске

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В день открытых дверей с участием акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова корреспондент Петропавловск.news не мог не […]

Далее
В Петропавловске  27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

Североказахстанскими полицейскими по подозрению в совершении интернет-мошенничеств задержана 27-летняя жительница области, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков […]

Далее
На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

  На территории Северо-Казахстанской области расположены более 500 объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх