• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Екатерина Назаренко

Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий

В Петропавловске инвалида третьей группы 40-летнего Алмаза Казбекова лишили и без того небольшой пенсии, сняв с инвалидности. Восстанавливать справедливость ему пришлось через суд. Специалисты департамента труда, социальной защиты и миграции по Северо-Казахстанской области вместо того, чтобы защищать несчастного, настаивали, что отца семейства надо лишить помощи от государства, сообщает Петропавловск.news.

Узкие врачи-специалисты встали на сторону инвалида, пояснили, что его заболевание неизлечимо, и теперь ему больше не придется подтверждать свой диагноз на ежегодных комиссиях.

Дело в том, что с 2012 года молодой мужчина боролся с онкозаболеванием. Операция по удалению опухоли изуродовала парню лицо, но спасла жизнь. После курса химиотерапии он полностью излечился от рака. Однако на лице Алмаза остались неизгладимые последствия операции, как внешние, так и физиологические. Дело в том, что врачи по показаниям удалили ему часть верхней челюсти, что привело к необратимой асимметрии лица, но главное появился неоперабельный дефект: полость рта у мужчины теперь сообщается с полостью носа в области неба. Размер этого дефекта примерно 10 сантиметров. Молодому мужчине поставили пластмассовый протез с искусственными зубами. Но он никак не облегчает прием пищи, потому что протезу при нагрузке не на что опереться – мягких тканей не небе практически не осталось. Врачи сказали пациенту, что теперь ему можно есть только измельченную и жидкую пищу. И даже при этом каждый завтрак, обед и ужин для Алмаза – настоящая пытка, он старается уединиться, чтобы никто не мог видеть этот процесс, когда пища во время жевания беспрепятственно попадает в нос и вытекает. Работу на заводе ему пришлось оставить, он отправился на низкооплачиваемую работу сторожем, пособие по 3-й группе инвалидности было поддержкой для его семьи.

Когда Алмаз узнал, что полностью вылечился от рака, то был счастлив. Эта новость обрадовала и специалистов отдела медико-социальной экспертизы областного департамента соцзащиты. Да так, что они поспешили снять Казбекова с инвалидности в связи с полной реабилитацией после онкозаболевания и снятия с учета. Мужчина был в недоумении. Он обратился за помощью к юристам и обжаловал решение комиссии, добившись повторного осмотра. Хождения по специалистам, получение заключений стоматолога-ортопеда и челюстно-лицевого хирурга об имеющихся дефектах, попытки доказать свою правоту — оказались тщетными. Инвалиду отказали и оставили первое решение комиссии без изменений. Будучи уверенным в своей правоте, Алмаз обратился в суд. Надо отметить, что на этот шаг отважится далеко не каждый инвалид.
Адвокат инвалида Анна Лесных мотивировала свою позицию тем, что, несмотря на излечение Казбекова по основному заболеванию, последствием операции стал дефект, дающий ему право на установление третьей группы инвалидности. Она (а не специалисты департамента) продемонстрировала в суде приложение №7 Приказа Министра здравоохранения и социального развития № 44 от 30 января 2015 года «Об утверждении правил проведения медико-социальной экспертизы», где сказано, что «дефекты челюсти или твердого неба, не подлежащие оперативному лечению, если протезирование не обеспечивает жевания» входят в перечень анатомических дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования!
Судебный процесс был длительным и непростым. Ведомство, которое должно защищать социально незащищенных граждан, упорно доказывало суду, что инвалид хорошо набирает массу тела, и значит, вполне здоров.

— Поправиться можно и на манной каше, сравнение массы тела до и после онкозаболевания, на мой взгляд, как минимум неэтично, — говорит адвокат Анна Лесных. – Мы никак не ожидали такой реакции со стороны департамента соцзащиты, пытались решить вопрос в досудебном порядке, прошли обследования у специалистов, получили заключения врачей, что жевательная эффективность у моего клиента снижена на 70 процентов!

Представители органов соцзащиты продолжали твердить, что Алмаз Казбеков может вести обычный, ничем не ограниченный образ жизни, и зарабатывать себе на жизнь любым видом деятельности. Они давили на то, что государство уже помогло — провело пациенту протезирование утерянной челюсти. Сам инвалид с трудом представляет себя в заводской столовой, не говоря о том, что у него нарушена речь, и он старается поменьше быть на людях со своим искалеченным лицом.

Судья, для того чтобы разобраться в ситуации, пригласила в суд не участвовавших в предыдущих осмотрах врачей, которые поставили точку в страданиях инвалида. Узкие врачи-специалисты Перенесеев и Халилов провели обследование и в зале суда пояснили, что рот у истца безболезненно открывается не на пять сантиметров, как у здоровых людей, а лишь на два. Также подтвердили, что у пациента имеется ограничение речи и приема пищи, снижение жевательной эффективности, более чем на 60%, а зубы на протезе не предназначены для жевания и несут только эстетическую функцию.

В итоге судья суда №2 города Петропавловска решила иск инвалида о признании незаконным решения медико-социальной экспертизы о снятии третьей группы инвалидности, удовлетворить. Кроме того, взыскать с департамента соцзащиты в пользу РГКП «Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК» почти 200 тысяч тенге (!) за проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы в рамках разбирательства. Кстати, именно такая необъяснимо высокая стоимость экспертизы – главное препятствие для других инвалидов, попавших в подобные ситуации. Ведь судебные тяжбы с госучреждением часто напоминает борьбу с ветряными мельницами и многие предпочитают мириться и остаться без положенных государственных пособий, чем ходить по судам и доказывать свою правоту.

Решение суда еще не вступило в законную силу. И не исключено, что органы соцзащиты будут его обжаловать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

5 комментариев на «“Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий”»

  1. Olga:

    Какие твари! Очередное подтверждение тому, что в государственных учреждениях работают безграмотные дебилы! Позорище!
    Алмаз! Вы большой молодец, что боролись за свои права! Здоровья вам и вашим близким!

  2. Антоним:

    Снимаю шляпу перед мужчиной, оказавшемся в сложном материальном, моральном положении, при ограниченной речи, добился справедливого решения. Теперь не нужно будет ежегодно проходить переосвидетельствование. А департаменту соцзащиты позор! Вместо защиты людей, действительно нуждающихся в поддержке гос-ва, оставляют их на произвол судьбы.

  3. Валентина:

    Правильно сделал мужчина, что в суд обратился!!! Молодец!!! Может этот случай хоть немного добавит справедливости в жизни…

  4. Настя:

    Как будто они со своего кармана платят, позор

  5. Молодец Алмаз настоящий мужчина который отстаивал свои права не каждый отважится на такое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В день открытых дверей с участием акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова корреспондент Петропавловск.news не мог не […]

Далее
В Петропавловске  27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

Североказахстанскими полицейскими по подозрению в совершении интернет-мошенничеств задержана 27-летняя жительница области, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков […]

Далее
На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

  На территории Северо-Казахстанской области расположены более 500 объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх