29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Байки из бабушкиного чемодана: мишура

У каждой приличной бабушки должен быть на антресолях старый потертый чемодан, полный тайн и воспоминаний о тех временах, когда бабушка была внучкой. Открывается он ровно один раз в году – в декабре. Обычно в конце месяца. Но если у кого-то не хватает терпения, то можно и раньше. Например, завтра.

Но тайны можно узнать только от бабушки. Лишь она знает, что означает каждая блестящая вещичка, лежащая целый год в укромном уголке. Конечно, если бабушке в детстве читали мудрую книгу Библию, сказки или мифы разных народов, а не только про пионеров – героев, хотя они тоже учили добру, любить и защищать Родину.
Вот большие красивые блестящие шары. Оказывается, они символизируют райские плоды с древа познания. Бог почему-то запретил первым людям пробовать их. Но хитрый Змей –искуситель уговорил Еву отведать «от запретного плода» и угостить им Адама. Оба познали истину и были изгнаны из рая. Эта же легенда, слегка измененная, существует и в других религиях. Только плоды везде разные – где яблоки, где виноград или смоква, а то и просто — древо жизни. О смысле этой притчи мало кто задумывается, наряжая красивыми шарами вечнозеленую ель.
Обязательно найдутся в бабушкином сундучке длинные серебристые нити – канитель, или, привычнее, – дождик. Они и в самом деле напоминают о лете, о веселом дождике, сверкающем в солнечных лучах. Такой называют слепым, он якобы приносит счастье.
Об этих нитях тоже есть поучительная и добрая история. Звучит она так. «Давным-давно жила добрая бедная многодетная мама. Подготавливаясь к Рождеству (прежде отмечали ведь Рождество Христово), она нарядила ёлку, но украшений почти не было, и ёлка получилась скромной, бедной. Однако ночью на елке побывали пауки. Переползая с веток, они оставляли за собой длинные нити своей паутины, сплетая их в загадочный сложный узор. Христос решил благословить дерево и наградить женщину за ее доброту. Наутро вся паутина была превращена в мерцающее серебро».
В память о сказочном событии люди вешают на елку мишуру, то есть серебряный дождик – символ наступающей новой жизни. Ведь не везде Новый год начинается 1 января.
Нашим землякам – мусульманам, наверное, будет приятно знать, что слово «мишура» — тюркское по происхождению и переводится так: «нитка фальшивого золота или серебра». Все знают, как любят наши красавицы принарядиться во что-то блестящее и шуршащее!
Немцы считают, что серебряный дождик изобрели именно они, а символизирует он зимние прелести – сверкающие сосульки и блестящий снег. Якобы они, немцы, первыми, еще в 17 веке, придумали машины, способные нарезать серебро тоненькими полосочками (их часто называли «lametta»). Их сначала использовали для украшения статуй и фонарных столбов на время рождественских праздников и прибивали к потолку, чтобы изобразить, например, звёздное небо над вертепом- маленьким кукольным театром, обычно изображающим новорожденного Иисуса Христа в окружении животных. Ведь родился сын божий в хлеву, в яслях! Ему светила Вифлеемская звезда, изображение которой и сейчас вешают на вершину новогодней елки, думая, что она кремлевская.
Со временем серебро для канители заменили другими материалами. Простой ровный дождик научились скручивать в спиральки, в пушистые цветные. Ведь, во-первых, серебро – материал слишком дорогой. Не каждый мог себе позволить такую «безделушку» на Рождество. Во-вторых, серебро достаточно быстро темнеет от тепла, а соседками канители на зеленых ветках всегда были рождественские свечи.

Идея же использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени электрические лампочки уже использовались в телефонных распределительных щитах.  Моррису первому пришло в голову развесить их на елке.

Кстати, первые искусственные елочки тоже придумали экономные немцы. Их мастера красили в зеленый цвет… куриные перья и скручивали их проволочкой. Но ветки получались слишком лохматыми, торчали в разные стороны. К тому же такие «лохматушки» были значительно дороже живого деревца и всенародной славы не получили. Потребители считали эти деревца вызывающими и вульгарными, то есть для Рождества абсолютно не подходящими. Эти ноу хау запретили.
За 400 лет из чего только не пробовали «тянуть канитель»! Из олова, из алюминия, меди и других материалов. Иногда достаточно курьезных. Например, в тридцатых годах двадцатого века, специалисты Addis Brush Company решили несколько расширить ассортимент своей продукции и выпустили первую искусственную сосну. Учитывая, что компания производила щётки для чистки туалетов, можно сказать, что современные украшенные огнями новогодние красавицы – прямые родственники этого необходимого для чистки сантехники инструмента.
Сейчас волшебные нити и новогодние символы делают из разной синтетики чаще всех, конечно же, рукастые китайцы. Они приватизировали и право на изготовление искусственных елочек, и разных других украшений для них, и вообще — почти всех детских игрушек и много чего еще.
В бабушкиных чемоданчиках, сундучках и даже в простых коробках хранится еще много новогодних историй и тайн. До новогодних праздников осталось совсем немного времени, но, возможно, любознательные внуки еще успеют расспросить о них своих бабушек или найти такие же интересные истории в книгах или в Интернете.
Как нашла их я – бабушка из газеты «Петропавловск.news»

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: