• ТОП-7 причин почему твоя бритва должна полететь в урну прямо сейчасЧитать далее
  • В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительствоЧитать далее
  • В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетяхЧитать далее
  • Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будетЧитать далее
  • На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористовЧитать далее

Ольга Вайтович, фото автора

На севере Казахстана ожидают эпидемию гриппа

По прогнозу Министерства здравоохранения РК, подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом в Северо-Казахстанской области ожидается в середине декабря этого года. Его пик придётся на конец января и середину февраля 2019 года, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Как отличить ОРВИ от гриппа, чем опасен грипп, как его предупредить и чем лечить, рассказали в департаменте охраны общественного здоровья.
По словам руководителя отдела эпиднадзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями Фариды Мухамеджановой, грипп в отличие от ОРВИ начинается остро. Появляется озноб, резкая головная боль, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, наступает светобоязнь, резкая слабость и упадок сил. Температура тела резко нарастает и к концу первых суток может достичь 39ºС и выше. Грипп опасен тяжёлыми осложнениями для детей грудного возраста, беременных, больных хроническими заболеваниями и пожилых людей.

— В нашей области обычно циркулирует три вида гриппа А1, А3 и В. В этом году ожидается параллельная циркуляция всех трёх, но с преобладанием А3 и В. Вирус гриппа А3 опасен осложнениями. При неправильном лечении на фоне вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция и развиться воспалительное заболевание слабых органов. Если это почки – пиелонефрит, лёгкие – пневмония и бронхит, сахарный диабет – болезни системы кровообращения, вплоть до инфаркта. От этих осложнений больной может умереть. Пневмония – опасное осложнение особенно для маленьких детей и беременных женщин, — пояснила Ф. Мухамеджанова.

По словам специалиста службы охраны общественного здоровья, от самого гриппа умирают только при очень резком развитии, когда вирус вызывает не бактериальную, а сразу вирусную пневмонию. Происходит отёк или кровоизлияние в мозг, лёгкие и другие органы. Человек может погибнуть в первые часы или сутки после начала болезни.

С начала октября по конец ноября в регионе с диагнозом пневмония госпитализировано 412 человек. Летальных исходов за последние два года зафиксировано не было. Также за этот период зарегистрировано 7230 случаев ОРВИ. Среди них вызванных вирусом гриппа не выявлено.

При этом вирусологические лаборатории страны на территории Казахстана в конце ноября этого года зафиксировали три случая гриппа – два в Алматы и один в Караганде. Также выявлены положительные образцы с негриппозными вирусами, в том числе риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, короновирусы и др.

Наиболее эффективной мерой профилактики заражения гриппом специалисты называют вакцинацию перед началом эпидемии. В этом году на приобретение противогриппозной вакцины в регионе выделено более 50 млн тенге. На эти деньги закуплено 60 тысяч доз российской вакцины «Гриппол плюс». В октябре проведена иммунизация населения, входящего в группы риска – все медработники, лица, состоящие на диспансерном учёте, дети и пожилые люди, находящиеся в закрытом коллективе, а также женщины на втором и третьем триместрах беременности.

Желающие привиться на платной основе могут сделать это в поликлинике по месту жительства или прикрепления. На сегодняшний день воспользовались такой возможностью по Северо-Казахстанской области всего 88 жителей.

— Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение двух-четырёх недель. Кто не привился, советую воспользоваться такой возможностью. Безопаснее для здоровья и дешевле потратиться на прививку, чем закупать дорогостоящие противовирусные препараты для всей семьи или лечить тяжёлые последствия, — пояснила руководитель отдела эпиднадзора за инфекциями и паразитарными заболеваниями.

На данный момент в области отмечается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ без превышения контрольных уровней. Количество заболевших в 1,6 раза меньше, чем за этот же период прошлого года. Службой охраны общественного здоровья ведётся ежедневный мониторинг заболеваемости населения острыми вирусными инфекциями и респираторными вирусами. Заболеваемость гриппом не зарегистрирована.

Как отмечают санврачи, антибиотики на грипп не действуют. Эффективны только противовирусные препараты.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В Петропавловске легендарный трактор-памятник сменил место жительство

В день открытых дверей с участием акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова корреспондент Петропавловск.news не мог не […]

Далее
В Петропавловске  27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

В Петропавловске 27-летняя женщина промышляла мошенничеством в соцсетях

Североказахстанскими полицейскими по подозрению в совершении интернет-мошенничеств задержана 27-летняя жительница области, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Повышения цен на пассажирские перевозки в 2019 году не будет

Читателей Петропавловск.news волнует тема пассажирских перевозок в городе. Чтобы выяснить, какие сейчас планы у перевозчиков […]

Далее
На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

На севере Казахстана выявили около 200 нарушений на объектах уязвимых для террористов

  На территории Северо-Казахстанской области расположены более 500 объектов, уязвимых в террористическом отношении, сообщает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх