Бывшему директору Петропавловского медколледжа исполнилось 96 лет

Немало событий вместила в себя жизнь замечательного человека, нашего земляка Ивана Яковлевича Логаня, пишет областная Северо-Казахстанская газета «Петропавловск.news«. 21 октября 2014 года ему исполнилось 96 лет. Сейчас он живет в российском городе Омске, но в Петропавловске его очень хорошо помнят. Ведь здесь многие его годы были отданы любимому делу – медицине, более 20 лет он работал директором Петропавловского медицинского колледжа.

Судьба Ивана Яковлевича легкой не назовешь, в ней нашли отражение все этапы, через которые наша страна. Родился он в 1918 году в украинском хуторке, в бедняцкой семье. Из трех сыновей Иван был младшим. Мальчишке исполнился годик, когда умер отец – участник гражданской войны. Все семейные тяготы легли на плечи матери.

— В хуторе, состоявшем из 30 дворов, — вспоминает Иван Яковлевич, — школы не было, зато хуторяне посещали курсы ликбеза.

В 8 лет мальчишка тоже начал вместе со взрослыми учиться читать и писать. Благодаря этому его приняли сразу в 3 класс школы, расположенной в соседнем селе. Только успел закончить четвертый класс, как мать решила: «Хватит, Ваня, учиться, будешь работать в колхозе». Через несколько лет вышло правительственное постановление, обязывающее всех юных граждан страны Советов получить образование не менее семилетнего. За его неисполнение мать Ивана оштрафовали на 10 рублей. Тогда та пошла на хитрость: «Походи несколько дней в школу для видимости, а потом бросишь».

— Я пошел в 5 класс, — вспоминает те годы Иван Яковлевич, — и мне стало интересно учиться, семилетку закончил на «отлично» и поступил в Каменец — Подольское медучилище. В 1938 году окончил и его, сдал документы в Винницкий мединститут. Однако в 1939 году начался поход Красной Армии в Западную Украину и Польшу и меня мобилизовали в армию.

Начальник санслужбы эскадрона И. Логань прошел с кавалерийским полком Бессарабию, Северную Буковину. Затем была служба в других местах. К началу Отечественной войны был уже начальником санслужбы батальона. Когда вторая мировая война началась, Логань был в Иране, потом, уже в декабре 1941 года, в составе танковой бригады он участвует в боевых действиях против Фашистов на территории своей страны. Через год после ранения и госпиталей направлен был на военно–санитарный пункт станции Петропавловск, стал зам.начальника пункта по передвижению воинских эшелонов на фронт. Демобилизовали из армии И. Логаня в декабре 1946 года, когда он получил группу инвалидности. Работал заведующим райздравотделом в Петропавловске.

Самый значительный этап его трудового пути – это Петропавловское медучилище, которому он отдал 25 лет жизни, 21 год был его директором.

За это время значительно улучшилась материально–техническая база училища и увеличился контингент учащихся. Кроме двух отделений – фельдшерского и акушерского, с 1952 года здесь открылись отделения медицинских сестер, фармацевтическое, зуботехническое. Училище получило новые корпуса, сначала по улице Кирова, а затем Министерством здравоохранения Республики Казахстан были выделены средства на строительство учебного корпуса по улице Пионерской.

Коллектив состоял из опытных педагогов и врачей – верных помощников директора. Выпускники с благодарностью вспоминают зам.директора по учебно-воспитательной работе Е.С. Немилостиеву и В.Н. Никулину, врачей К.А. Ульянову, А.А. Белик, фармацевта Е.Л. Комарову, педагога А.Т. Кудряшову, К.Н. Капустину, Р.Г. Туктееву и многих других. В практику постоянно внедрялись новые методы и технические средства обучения. Поэтому медучилище многие годы являлось базовым для медицинских училищ северного региона республики: Аркалыкского, Атбасарского, Кокчетавского, Целиноградского. Все руководство процессом обучения в этих училищах осуществлялось через методический кабинет, которым руководила Н.Г. Новикова. Проводились региональные семинары, педагогические чтения, научно – практические чтения, научно – практические конференции, обобщался опыт преподавателей по актуальным вопросам обучения и воспитания среди медработников. Руководил и направлял эту работу отличник здравоохранения СССР, ветеран войны и труда Иван Яковлевич Логань.

В день рождения совет ветеранов медицинского колледжа, педагогический коллектив от всего сердца поздравляют Ивана Яковлевича и желают ему крепкого здоровья и благополучия. Все эти годы он не теряет связь с коллективом теперь уже колледжа, встречается с учащимися, рассказывает им об участии медработников в Великой Отечественной войне и о роли их в мирной жизни, помогает молодым полнее осознать значимость избранной профессии.

С поздравлениями педагогический коллектив

Петропавловского медицинского