• На севере Казахстана предложили оригинальный способ искоренения переработки госслужащихЧитать далее
  • Опрос: российские или отечественные товары предпочитают североказахстанцыЧитать далее
  • На севере Казахстана хотели наказать акима района за увольнение подчинённыхЧитать далее
  • В Петропавловск мужчина задолжал полтора миллиона тенге алиментов дочериЧитать далее
  • В Северо-Казахстанской области стали больше строить жильяЧитать далее

Андрей Новиков, фото автора

В петропавловских трущобах, где повесился мужчина, играют дети

В то время как на центральных улицах города наводят внешний лоск, проводят новое освещение, строят мосты и суперсовременные торговые центры, — буквально в 100 метрах от всей этой красоты целые кварталы Петропавловска будто застыли в 90-х. Проблемы с освещением, плохие дороги, отсутствие тротуаров и детские игры «на стройке» — это все Копай, один из неблагополучных микрорайонов города, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Здесь, по адресу: ул. Жамбыла, 1Б уже больше 20 лет стоит 3-этажный долгострой. Никакого ограждения здесь нет и в помине. Здание открыто всем ветрам, бомжам, наркоманам, алкоголикам и… подросткам.

— Подождите часов до 3 и увидите, как дети придут со школы и туда полезут, — говорит житель дома Игорь. – Каждый день они тут лазят, прыгают туда-сюда, так и убиться могут. Мы в детстве тоже бегали по стройкам, но хорошего в этом мало. Тем более, что у нас тут рядом и стадион, и бассейн, и вот площадку в этом году для детей сделали. Им бы туда ходить заниматься, но в заброшенном здании им, видимо, интереснее.

Недостроенное здание должно было стать частью жилого комплекса: по плану здесь должно было быть еще два корпуса, которые в общем плане составили бы букву П. Однако денег хватило, чтобы полностью достроить только одну линию этой «буквы». Остальное так и осталось стоять под открытым небом, постепенно меняя собственников, каждый из которых разбирал «заброшенку» на стройматериалы.

В итоге, конструкция из бетонных плит стала обиталищем асоциальных элементов и детей, у которых то ли по воле случая, то ли по недосмотру родителей – слишком много свободы и целое здание, в котором можно делать все что угодно. В результате дети бегают, прыгают, рисуют свои «граффити», а может быть, находят и более опасные занятия.

 

— Буквально полторы недели назад в этом здании повесился мужчина лет 50-ти – рассказывает председатель местного КСК Людмила Овчинникова. – А незадолго до него в колодце рядом с этим недостроенным подъездом замерз бездомный. Вот мы и подняли снова вопрос о судьбе здания: на днях было собрание жителей, к нам приходил участковый, депутаты маслихата. В первую очередь мы хотели бы, чтобы тут хотя бы ограждение сделали. Там ведь ужасный бардак творится – и шприцы, и бутылки валяются. А дети когда играют – у них там опасные игры, они бегают по краю, чего-то там кидают, несколько раз стекла выбивали в квартирах.

Между тем, у здания есть собственник, которому, судя по всему, эта недвижимость не слишком нужна, но и просто так бросать он ее не собирается. На сайте (Крыша.кз) по продаже недвижимости висит объявление о том, что это панельное строение общей площадью 800 квадратных метров продается за 20 миллионов тенге, то есть примерно 75$ за метр.

 

Если посмотреть на этот недостроенный, по сути бесхозный полуподъезд с практической точки зрения, то в нем вполне можно было бы устроить детский сад, которых в городе до сих пор недостаточно. Тем более, что ближайший к Жамбыла, 1В садик – довольно далеко.

— Сколько здесь живу – вот столько и стоит это здание, — продолжает Людмила Вениаминовна. — Никто им не занимается, хотя владелец у него есть. Я недавно здесь председательствую, и мы, конечно, не можем смотреть на это сквозь пальцы. Мало того, что у нас освещения рядом с домом нет, что к нам иногда такси ехать отказываются из-за разбитой дороги, так еще и этот рассадник.

Подъезды к дому действительно освещены плохо, а узкая дорожка, ведущая от остановки возле бассейна «Дельфин» через частный сектор,  находится в полной темноте уже несколько недель.

Между тем, это основной путь к дому для всех идущих пешком: в прошлом году на этой небольшой тропинке ограбили несколько человек, в том числе председателя КСК дома по улице Жабыла, 1Б. Если сложить все эти данные в единую картину, то получается уж очень мрачный пейзаж. Вот прямо сейчас, в темноте наступающего вечера рядом с жилыми домами стоит пустующее заброшенное строение, которое само по себе не может не притягивать отрицательную энергию. А мимо ходят люди, в том числе со слабой психикой, опять же — школьники. Не хотелось бы лишний раз вспоминать о недавних событиях, но подростки и без дополнительных факторов психически неустойчивы… Какой бы дежурной вам ни показалась эта фраза, но мы будем следить за развитием событий.

Андрей Новиков, фото автора

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

На севере Казахстана предложили оригинальный способ искоренения переработки госслужащих

На севере Казахстана предложили оригинальный способ искоренения переработки госслужащих

На заседании Совета по этике подняли проблему сверхурочной работы госслужащих, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Далее
Опрос: российские или отечественные товары предпочитают североказахстанцы

Опрос: российские или отечественные товары предпочитают североказахстанцы

Магазины Северо-Казахстанской области заполонили российские товары повседневного спроса. Поэтому жители приграничного региона в преддверие новогодних […]

Далее
На севере Казахстана хотели наказать акима района за увольнение подчинённых

На севере Казахстана хотели наказать акима района за увольнение подчинённых

На Совете по этике рассмотрели дисциплинарное дело в отношении акима района им.Г. Мусрепова Булата Жумабекова […]

Далее
В Петропавловск мужчина задолжал полтора миллиона тенге алиментов дочери

В Петропавловск мужчина задолжал полтора миллиона тенге алиментов дочери

За 3 дня полицейские Северо-Казахстанской области разыскали 27 должников, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх