• Девочка из Казахстана поразила российскую певицу Нюшу на шоу «Голос.Дети»Читать далее
  • В большинстве регионах Казахстана пройдут осадкиЧитать далее
  • Более 60-ти кошек разных пород представлено на международной выставке в ПетропавловскеЧитать далее
  • В центре Алматы произошёл пожар в 8-этажном домеЧитать далее
  • Уличный кирпичный сортир обрушился и едва не завалил детей в Мангистау (видео)Читать далее

Дневник переселенца: Итоги 2016

Итак, в этом году рубрика «В Россию на ПМЖ» освещала вопросы, связанные со сбором и подачей документов, необходимых для участия в Программе переселения, а также с оформлением РВП как на территории РК, так и РФ, отмечает корреспондент Петропавловск kz –ИА REX-Казахстан.

Подводя некие предварительные итоги, и как ведущий рубрики, и как непосредственный участник программы могу резюмировать следующее. Конечно, всё познаётся в сравнении и, судя по всему, получившие свидетельства участников должны иметь определённые преимущества перед теми, кто едет в Россию, не вступая в программу. Но, что касается меня лично, то, с трудом пройдя процесс получения заветной «корочки», прелестей так называемой «упрощёнки» при всём желании пока не ощутил.

 

Возможно, из-за того, что ощущать было просто некогда – дело уж больно хлопотное. И проблема заключается даже не в количестве бумажек, а в том, как именно и при каких условиях их выдают и принимают. Выражая свою, субъективную точку зрения, вынужден констатировать: временная рабочая группа при Консульском отделе Посольства РФ в Астане работает не столь продуктивно, как хотелось бы. Причём порой откровенно пренебрежительное отношение к переселенцам в данном случае, пожалуй, перетянет на чаше весов волокиту, бюрократизм, а нередко и неспособность дать адекватную консультацию по сложным вопросам, недостатка в которых по понятным причинам нет.

 

Вспоминаю, как, будучи наконец пропущен (замечу, в порядке очереди) и, не успев войти в рабочее помещение, тут же попал под «обстрел» сразу с двух сторон: «Кто вас сюда пустил?» Не скрою, было обидно. Но, в свою (не электронную) очередь, обижаясь на претензии и критику, чиновники не могут (или не желают) понять главного: люди, имеющие веские основания для переезда, подобное отношение к себе воспринимают особенно болезненно, и их, что называется, можно понять.

 

Но понимания, увы, ожидать не приходится, как не приходится ожидать чего-либо положительного, обращаясь с жалобами на сайт, и подчёркнуто вежливые дежурные ответы в иных случаях можно воспринимать как издевательство. При этом вам пожелают хорошего дня и напомнят о том, что сотрудники и так работают «на пределе физических возможностей». Как служат господа чиновники на пределе этих самых возможностей, рассказать в контексте СМИ, не располагая аудио и видео-материалами, не могу. А жаль. Но могу опять-таки припомнить, как меня «пытали», сколько раз я пересекал границу Российской Федерации, почему в адресной справке вместе с постоянной пропиской значится (на законных основаниях) временная, как именно я получил педагогическую категорию и т.д. Не могу лишь понять, в чём заключается польза для безопасности Российской Федерации от придирок чуть ли не к каждой печати и запятой…

 

Насколько правомерна с юридической точки зрения перспектива быть «прикреплённым» к региону вселения – делать выводы не мне. Но совершенно очевидно, что, помимо общей недоработки самой программы (хотя это не первая редакция), оставляет желать лучшего и система электронной записи на приём. Понятно, вопрос не к тем, кто непосредственно принимает документы, а к ведомству в целом. Как и все мои личные претензии обращены не к самой России, а исключительно к чиновникам, делающим всё, чтобы осложнить русским дорогу домой. Кстати, по поводу ведомств – по словам сотрудников всё той же Временной рабочей группы (Астана, Ауэзова 2), большие надежды в решении проблем (в частности, с нехваткой квалифицированных кадров) возлагались на слияние ФМС и МВД.

 

Эти самые надежды продолжают возлагать и поныне, процесс же электронной записи (по непонятной причине значительно усложнённый) обычно протекает следующим образом. В конце месяца автоматически открывается очередь, временные интервалы резервируются в считанные минуты, успеть что-то сделать за которые, особенно не являясь уверенным пользователем ПК, весьма и весьма проблематично. В результате приходится ждать следующего месяца, потом ещё и ещё, причём за время ожидания может истечь срок действия справок, за которые, между прочим, уплачены деньги (в легальном смысле). Функция резервирования отменённой кем-либо очереди, действовавшая ещё этой весной, впоследствии была упразднена. Согласно объяснениям, во избежание попыток нелегальной записи. Никакой логической связи, правда, лично я тут не нахожу, и, не торопясь с выводами (пусть их сделают сами читатели), лишь отмечу, что случаи спекуляции вожделенными талонами имеют место. «Противоядие» чему было найдено, ничего не скажешь, оригинальное: как гласила опять же официальная информация, после очередной попытки взлома сайта не отрицалась вероятность удаления из очереди заодно и тех, кому посчастливилось записаться законным образом. Возможность восстановления пострадавшим, конечно, предлагалась, что, по сути дела, означало признание работы по принципу «лес рубят – щепки летят».

 

Не скрою, по вышеуказанным проблемам обращался на сайт Президента РФ. Разумеется, не питая особых иллюзий и в большей степени ради эксперимента. Чего и следовало ожидать, российские чиновники играют в футбол куда успешнее российских футболистов, причём выигрывая «всухую» — пусть и на бумажном поле. Если выстроить последовательность, она такова: администрация Президента уведомила о том, что моим вопросом занимается МВД, из МВД моё послание было «послано» в Консульский департамент МИД РФ, после чего было направлено в Консульский отдел в Казахстане. Круг замкнулся. И всё это на фоне слов В.В.Путина о максимальном «разбюрокрачивании» процедуры получения гражданства для соотечественников, проживающих за рубежом. Есть также мнение о том, что послабления должны касаться людей творческих профессий, к коим, безусловно, относятся Жерар Депардье и Стивен Сигал. Принадлежу к представителям данных профессий и я, считая, однако, что льготы должны распространяться далеко не только на упомянутую категорию. Ибо, как сказал актёр, кинорежиссёр, народный артист СССР Евгений Матвеев в одном из своих фильмов: «Неужели русский откажется помочь русскому?»

 

 



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Дневник переселенца 2017: Вам тепла жалко?

Дневник переселенца 2017: Вам тепла жалко?

Прошлогодние итоги рубрики «В Россию на ПМЖ» оказались неутешительными: сорвалась сдача документов на РВП из-за […]

Далее
Без бумажки слон — букашка, а с бумажкой муха – слон

Без бумажки слон — букашка, а с бумажкой муха – слон

Переселенец, жалующийся в статье «Дневник переселенца» на трудности оформления документов для тех, кто хочет вернуться […]

Далее
Дневник переселенца: заметки на электронных полях

Дневник переселенца: заметки на электронных полях

В данном выпуске вниманию читателей, планирующих переехать на ПМЖ в РФ или уже находящихся в […]

Далее
Дневник переселенца: Оформление РВП на территории Казахстана

Дневник переселенца: Оформление РВП на территории Казахстана

Насчитывая немалое количество выпусков, рубрика «Переселение» порой напоминает своеобразный дневник, записи в котором неоднократно оставляли […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх