• Житель Петропавловска опрокинул чужой автомобиль (видео)Читать далее
  • Виниловый клуб: Клин клином, или Подобное бесподобнымЧитать далее
  • Айкын Конуров рассказал об опасности формальной формализации самозанятыхЧитать далее
  • На севере Казахстана сержант полиции вывел семью из горящего домаЧитать далее
  • 22 маяЧитать далее

Антонина Казимирчик

Еще раз «О тайнах фирмы «Зингер»

Трудно было предположить, что наш рассказ о судьбе знаменитой фирмы «Зингер», торговавшей швейными машинками в Петропавловске в начале ХХ века, возбудит любопытство наших читателях.

Думали: текст на любителя. Но случилось иначе: нам пишут, задают уточняющие вопросы. Главный из них – можно ли выгодно продать бабушкину реликвию. Ведь в Интернете очень много рекламы антикварных швейных машинок. Правдива ли она?
Наверное, как всё на свете, информация об антикварном товаре разная. Есть честная, а есть – сплошное надувательство — «разводилово», как говорит молодежь. Подражая самому Исааку Зингеру, не жалевшему денег на рекламу, бессмертные агенты и сейчас придумывают разные легенды о невероятных свойствах его замечательного изобретения. Интернет просто переполнен ими! Но сколько там выдумок, фантастики! Пользователи сайтов давно сгруппировали легенды о швейной машинке «Зингер». Там есть такие, что и не снились Исааку –Айзеку. Например вот такие.


Легенда №1.

Старинный швейный агрегат стоит бешеных денег потому, что в нем есть детали из платины. Из нее сделан вал, вес которого около двух килограммов. Зачем Зингер использовал такой дорогой и редкий металл? «Агенты» уверяют, что в начале 20-го века платина еще не считалась драгоценным металлом и стоила гораздо дешевле, чем сейчас. Ею покрывали железные (чугунные) некоторые детали машинки для повышения их прочности и защиты от ржавчины.

В некоторых экземплярах делали полностью какие-то части. Новые бизнесмены обещают купить машинку с платиновым валом за 45 тысяч у. е. Мол, они зарабатывают на изменении цен за сотню лет. Есть легенды, что серийные номера «платиновых «Зингеров» можно найти в Интернете. Это правда, номера можно найти. Там же есть подробные инструкции, как определись по ним год выпуска изделия и страну – производитель.
Скептики говорят: включите голову, это же сплошной развод и авантюра!

Представим себе, что владелец бабушкиного раритета решил заработать небольшую кучку у.е. и нашел «агента», желающего его купить «за много денег» (такие объявления уже несколько лет выцветают на заборах моего города). Обычно к продавцу (а чаще — к пожилой продавщице) приходят ушлые парни и лезут с магнитом или с лупой внутрь ее драгоценной машинки. Затем, сочувственно покачивая головой, говорят, что «машинка не та» или номер «не тот». Нужна с надписью «Сингер», а эта «Зингер», который стоит копейки. Ему дорога – в металлолом. И вы продадите раритет за копейки. Кому нужен старый надежный «Зингер»?! Внучки если и шьют что-то, то на легких современных «Зингерах» из пластмассы. Да и то предпочитают одеваться в салонах или прямо в Интернет-магазинах. Источником этого мифа могло стать то, что в России в конце 19 века уже был свой «левак» — швейная машинка купца Попова. Как нынешние бизнесмены из Поднебесной, они меняли в названии фирмы одну буковку и получали «Сингер», что означало «Супруги Поповы», был даже «Singer и Попов». Но машинка была гораздо примитивней настоящего «Зингера» и гораздо медленнее шила. Перепутать их трудно. Да и прожила фальшивка недолго –Попов разорился.
Практически нет ответа на вопрос, зачем Исаак Зингер делал платиновые машинки? Можно услышать ответ: для продажи за границу, как экспортный вариант. А в семьях есть еще и домашние легенды о том, что кто-то из предков привез швейную красавицу то ли до войны, то ли сразу после революции из Варшавы или из Берлина. Проверить такую легенду невозможно. Но сбить цену — вполне. Если предложить агенту «варшавянку», он поцокает языком и скажет: если это была бы «немка», он заплатил бы за нее огромную сумму, а эта стоит мелочь какую-то. Ему она не нужна. Разве что на металлолом… Хотите – продавайте. Из уважения к вам он возьмет ее…за пару сотен баксов. Себе в убыток.
Иногда в этой легенде платину заменяют на палладий. Для проверки советуют воспользоваться магнитиком. Если он к валу не прилипает, значит, вал не чугунный, а из «подозрительного» металла. Советуют поскоблить деталь ножом или напильником и отправить полученные опилки в какую-то тайную химическую лабораторию в Перми на дорогостоящую экспертизу. Естественно, с предоплатой. И ждите ответа до морковкина заговенья.

Легенда №2.

Говорят еще, что во время войны в швейцарском банке нацисты спрятали много золота и ценностей. А код доступа к ценностям и реквизиты ячейки якобы выбиты на валу машинки «Зингер». К сожалению, эту информацию владельцы агрегата никак проверить не могут. Какие-то цифры на машинке есть, но с чем их сравнить? Швейцарский банк едва ли допустит владельца счастливого номера в свои хранилища, чтобы обладатель джек-пота мог сличить его с фашистским шифром.

Легенда № 3.

Якобы во время октябрьского переворота 1917 года станины машинок выливались из золота и красились в черный цвет. Так дворянам и прочим буржуям удавалось вывозить фамильное золото из страны, обманывая бдительных красных комиссаров. Мол, везем в эмиграцию тяжеленный, но такой нужный за бугром бытовой механизм. Напильников у таможенников тогда явно на вооружении не было. Пермь оккупировали сподвижники Колчака – не до химических анализов!
Где и кто отливал корпуса изделий, красил их черным лаком, а потом разрисовывал их «под настоящего Зингера», тоже неизвестно. Не сами же князья и графья стояли у плавильных печей! Да и зачем? Разве не пользовалась российская аристократия услугами того же швейцарского банка с середины 19 века?

Видоизмененная легенда гласит: таким же образом золото вывозили из нацистской Германии, когда к власти пришел Гитлер и вывоз ценных металлов из страны был запрещен. Кстати, золото, как и платина, тоже «не магнитится».

Легенда №4.

«Палладиевые» машинки существуют, но их повывозили из страны бюрократы и партийная верхушка в 1992-2002 годах. Это то самое легендарное «золото партии», которое безуспешно пытаются найти разные кладоискатели.


Легенды о золотых, платиновых и палладиевых машинках оказались самыми опасными. Они стали причиной нескольких убийств, совершенных охотниками за сокровищами. К примеру, группа подростков с Набережных Челнов, узнав, будто внутри машинок содержатся драгоценные металлы, принялись охотиться за старинными «Зингерами». Одной из их жертв оказалась женщина в преклонном возрасте, которая открыла дверь неизвестным. Она умерла прямо на пороге своей квартиры. Как выяснила милиция, из дома, кроме швейной машинки, ничего больше не было похищено. Видно, драгоценных металлов пацаны не нашли – разобранная на части машинка нашлась в ближайшем овраге.

Легенда №5.

Очень замысловатая, она гласит: высокая стоимость машинок связана с аферами чиновников по возврату и «отмыву» НДС. Для этого за границей создано несколько «солидных» компаний, покупающих старые машинки «Зингер» за бешеные деньги. Правда, далеко не у всех. Причин отказа «чужим» продавцам множество. Они таятся то в мифической букве «Z» вместо законной «S», то в несовпадении серийного номера с нужным, то в отсутствии у покупателя денег на данный момент. У «своих» такие машинки покупались без проблем. А в конце года российское правительство выплачивало (т.е. возвращало) заграничным покупателям НДС в размере 18% от стоимости привезенного металлолома. Что-то мало похожа легенда №5 на реальные случаи. Слишком много работы, а ее наши чиновники не очень уважают.

Легенда № 6.

В действительности — вовсе не легенда. В 2009 году в одной из арабских стран возник бум по поиску «Зингеров», их покупке-продаже и даже воровству. Кто-то распространил слух, что в иглах старых «Зингеров» содержится страшное вещество – красная ртуть. Ее никто никогда не видел, но она якобы может применяться то ли для поиска древних сокровищ, то ли для создания сверхмощных бомб. Сарафанное (или какое в той стране) радио разнесло совершенно точные сведения, что такая иголка может стоить 2-3 миллиона у. е.
На страну обрушился шквал обманов, ограблений и даже убийств. Остановить его не смогло даже правительство, выступавшее с разъяснениями по ТВ. Чем чаще официальные лица опровергали легенду №6, тем больше она распространялась по стране (не только у нас считается, что чиновники и депутаты для того и существуют, чтобы дурить народ). Даже полиция, разгонявшая с базаров желающих немедленно обогатиться за счет мифической красной ртути, беспомощно опускала руки прямо с резиновыми дубинками. Судите сами. Пока полицейские следили , чтобы в торговых точках не слишком высоко задирали цены на красную ртуть, в одном городке злоумышленники ограбили несколько швейных мастерских и вынесли оттуда заветные «Зингеры».
Несмотря на лекции местных ученых, объясняющих полную антинаучность предположения о волшебных свойствах несуществующей красной ртути, шум вокруг «Зингеров» в стране сохраняется уже почти 10 лет. Он то утихает, то восстает, как птица феникс из пепла, где-нибудь в ближайшей стране.
Прежде, чем начать смеяться над наивными аборигенами, может быть, вспомним различные финансовые пирамиды, опустошавшие карманы наших земляков? Да и легенда о красной ртути не так уж давно гуляла и по нашим базарам.
Кстати, арабские знатоки оказались более современными, чем кладоискатели в других странах. Они оказались оцифрованными и рекомендовали проверять наличие красной ртути в иголках швейных машин с помощью … сигнала мобильного телефона. При наличии этого «ценнейшего вещества» сигнал должен был напрочь исчезать.
Зачем были созданы все эти легенды и почему они получили особое распространение в странах с невысоким уровнем жизни? Этому тоже есть разные объяснения. Как всегда, сколько людей, столько мнений. Кто-то верит, что у него в кладовке или на чердаке действительно завалялся настоящий «Зингер», в котором валы – это 4 кг палладия, а то и весь корпус из чистого золота. Или заводской номер тот самый, за который обещают 30 000 долларов (или даже 3 000 000!)
Для тех, кто задумается, с каких это щей зарубежные благодетели решили отвалить такие деньги нашим пенсионерам, тоже придумано объяснение: в коллекции фирмы не хватает экспонатов с некоторыми номерами или определенного года выпуска.
И все-таки, несмотря на несостоятельность всех этих легенд, на рынке антиквариата за редкие экземпляры «Singerа» иногда предлагают от сотни до нескольких тысяч долларов. Их охотно приобретают «узкие специалисты» для шитья изделий из плотной ткани, кожи, брезента, парусины и других толстых материалов.
Но много ли таких специалистов в наши дни, кому так нужен пусть и великолепный старинный «Singer»! Самое ценное в нем — не легенды о золотых станинах и платиновых валах.
Несколько читателей после выхода статьи о петропавловских тайнах фирмы «Singer» позвонили или написали автору, чтобы рассказать о своих бабушках и прабабушках, которые в тяжелые для страны годы при помощи в общем-то незамысловатой машинки «Зингер» спасали от голода свои семьи – шили разные вещи на продажу и кормили детей. Некоторые молоденькими девочками работали в мастерских, производивших на безотказных «Зингерах» шинели, ватники, гимнастерки для воинов, защищавших нашу общую Родину.
А как же мифы? Они обычно связаны с любыми антикварными вещами. А там чего только нет! И не все можно объяснить спокойно и разумно. Например, свеженький ажиотаж вокруг пудовых гирь, которые почему-то в последнее время вдруг стали скупать в наших краях. Смешно, но легенды о неподъемных гимнастических снарядах слагаются почти такие же, как о швейных машинках «Зингера». Якобы некоторые гири вылиты из золота и покрашены черным лаком. Надо только распилить железяку – и ты миллионер!
Как говорил Миша Паниковский Шуре Балаганову, «пилите, Шура, пилите!»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк: любовь или бизнес?

Петр Чайковский и Надежда Фон Мекк: любовь или бизнес?

Как соединить, казалось бы, несоединимое – музыку, железные дороги и любовь? Да очень просто: надо […]

Далее
Обычная бочка и история Петропавловска

Обычная бочка и история Петропавловска

Теперь не так уж часто в нашем хозяйстве встречается деревянная бочка, но все-таки она еще […]

Далее
В Петропавловске живут потомки великих композиторов

В Петропавловске живут потомки великих композиторов

7 мая исполняется 178 лет со дня рождения русского композитора Петра Чайковского. И хотя у […]

Далее
Красивой быть не запретишь

Красивой быть не запретишь

Танька рыдала. Слезы и сопли летели с ее щек, как вода из душа. — Она […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх