• Эхо великих времен, или Свинцовая примочка для поющей гитарыЧитать далее
  • 16 ноябряЧитать далее
  • Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособийЧитать далее
  • Полицейские Петропавловска выявили свыше 3 тысяч нарушений правил благоустройстваЧитать далее
  • На севере Казахстана на 40% возрос уровень младенческой смертностиЧитать далее

Ольга Вайтович, фото автора

Интерактивная карта. Аварийные дома в центре Петропавловска

Сегодня в Петропавловске в 19 аварийных домах проживают более 180 человек. По ул. 2-я Первомайская стоит целый кубик из ветхих домишек. В 2014 году они были признаны аварийными. И только в начале 2018 года у жильцов появилась надежда на расселение и обретение безопасной крыши над головой. Однако, по неведомым причинам, обещания, прозвучавшие из уст чиновников, оказались чем-то вроде «розовых очков». Их сначала надели жителям разваливающихся халуп, а потом этот «мираж» развеялся, сообщает корреспондент Петропавловск.news.


Напомним, в феврале этого года жители аварийных домов № 1, 3, 5 и 7 по ул. 2-я Первомайская получили долгожданное известие от руководства жилищной инспекции – их неблагонадёжное жильё снесут, а жители получат квартиры на вторичном рынке жилья. Также публично сообщалось, что на месте ветхого жилья начнётся строительство 93-квартирного дома. И ПСД уже было на согласовании, и к работам обещали приступить ещё весной. Однако  осень подходит к концу, а опасные дома всё ещё на месте. И жильцы здесь ежедневно рискуют своими жизнями.

— Если бы мы жили хорошо, разве бы обращались за помощью? Жить уже невозможно в домах, которые хуже собачьей конуры. С 2008 года бились, чтобы их признали аварийными. В 2014 году дали заключение. В феврале по республиканским каналам объявили о скором сносе и расселении. Сейчас в акимате нам говорят, мол, подождите. Мы переживаем, что деньги, направленные на расселение, ушли вне по назначению, — говорят жители злополучных домов.

Жители ветхих домов устали получать отписки местных чиновников. Чтобы получить внятный ответ о сроках переселения они отправились прямиком в областной акимат, надеясь лично встретиться с главой региона Кумаром Аксакаловым. Но их посещение администрации области ограничилось разговором в фойе с советником акима города Аблаем Сулейменовым. Тот пояснил, что, возможно, после проведения форума приграничного сотрудничества, аким города Марат Тасмаганбетов возьмёт вопрос аварийного жилья под личный контроль. Пока средства на расселение аварийщиков и строительство жилья для этих целей не выделялись!

— Чтобы построить жильё на месте ваших домов, нужно либо расселить вас на время, а по окончании строительства вернуть в новый дом, либо по госзакупкам купить для вас квартиры. Сегодня у акимата такой возможности нет. Я не могу сказать, что вас переселят в этом году или в следующем, пока такой информации нет. Эти вопросы будут решены только при наличии финансирования. Выделялись деньги на изготовление ПСД только для одного дома, на месте снесённых двух на вашей улице, на ПСД для второго дома также нет средств. Это огромные деньги. Но на строительство и закуп жилья денег не было! Вы же видите, что в городе при подготовке к форуму происходят беспрецедентные изменения. На это идут средства, как из местного, так и из республиканского бюджетов. Думаю, что после Форума аким города возьмётся за этот вопрос (аварийного жилья, — прим. авт.) персонально. За последние четыре года из списка аварийщиков от государства жильё получили только 3 человека. С 2017 года реализация жилья в городе идёт только через Жистройсбербанк. За исключением социально уязвимых слоёв населения, куда входят пенсионеры, матери-одиночки, ветераны ВОВ, дети сироты, афганцы, чернобыльцы и пр. Все остальные покупают. Вы не относитесь к этим группам. У вас есть право выбора – покупать квартиру по ипотечной программе, либо ждать жильё от государства. Форум пройдёт, всё уладится и, думаю, что аким города вернётся к этому вопросу, — пояснил А. Сулейменов.

Жильцы-то могут подождать до наступления лучших времён, когда власти города начнут думать не только о красивых обёртках, приводя в порядок только центральные магистрали, но и об их «начинках», каковыми являются второстепенные улицы. Вопрос в том, достоят ли эти лачуги, которым без малого по 70 лет. И это притом, что срок эксплуатации шлакоблочных и насыпных домов, как написано в заключение жилищной комиссии, составляет всего 30 лет. По словам жителей, дома строились в 1952 году пленными немцами. Были зарегистрированы в 1956 году.

Весь этот кубик напоминает кадры из военных фильмов, где все строения разрушены бомбёжками. Дом №7 в отличие от своих соседей по несчастью является насыпным. Для эстетичного вида его стены когда-то были оштукатурены. Теперь от «косметики» остались туманные воспоминания.

В подъезде этого дома минувшей весной обрушился потолок, оголив страшную картину – верхнее перекрытие сгнило полностью. К счастью, обошлось без жертв. Жители вызвали МЧС, по их словам, на осмотре были и представители акимата. Как рассказала жительница этого дома мать-одиночка Ирина, дом настолько опасен, что она боится оставлять 12-летнюю дочь одну.

— Ладно, когда все дома, как говорится, помирать, так всем вместе! А если дочь одна будет и крыша упадёт, потому что балки все сгнили – страшно представить! Я попросила МЧС-ников выдать документ, подтверждающий безопасность проживания в этом доме. Могу ли я оставлять здесь ребёнка? А мне ответили, что такого документа дать никто не может, поскольку состояние дома плачевное, — пояснила она.

Сгнившие балки не дают покоя по ночам – трещит потолок, наводя страх и ужас. Жильцы понимают, что находятся в реальной опасности. Несколько семей, которым было куда съехать, покинули свои жилища, не дожидаясь беды. Остальные живут, как на пороховой бочке.

Так, свою лачугу покинули хозяева четвёртой квартиры из дома №3. Условия проживания стали невозможными после того, как дом стали топить не только грунтовые, но и сточные воды с ул. Уалиханова воды. После того, как продлили и подняли эту магистраль, вся вода с неё устремляется на второстепенные улочки, потому как ливнёвки в городе мало где работают. Топит как подъезды, так и квартиры первых этажей домишек. Причём не только снизу, но и сверху — крыши напоминают решето. Жители латали их раньше своими силами, теперь рабочие не соглашаются лезть на «амбразуру» не за какие деньги. Дожди идут, снег падает – всё в дом, всё в дом…

Также в дом буквально врываются не прошеные гости. Через рассыпавшиеся от сырости шлакоблоки спокойно прорастают прямо в квартиру молодые деревца.
Помимо угрозы для жизни и здоровья, которую представляют здесь сами дома, беспокоят антисанитарные условия. В зловониях, мусоре, крысах, камыше, бездорожье, грязи и сточных водах утопает весь этот кубик, как по иронии судьбы расположенный в нескольких метрах от бывшего СЭС – ныне департамента по защите прав потребителей.

— Раньше была дорога, был септик и мусорные баки. Приезжали машины, вывозили всё это. Потом эту территорию продали под строительство, но дом достроить не разрешили. Теперь тут помойка, бичарник и наркоманы. Ходить страшно! – говорят жители.

К домам нет подъездных путей не только в дождливую, но и в сухую погоду. Здесь вообще нет ни одной дороги, по которой могла бы проехать обычная легковая машина. Разве что внедорожник, но средствами на их покупку местные жители не располагают. Иначе давно бы съехали, не дожидаясь беды и милости руководства города.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий

Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособий

В Петропавловске инвалида третьей группы 40-летнего Алмаза Казбекова лишили и без того небольшой пенсии, сняв […]

Далее
Полицейские Петропавловска выявили свыше 3 тысяч нарушений правил благоустройства

Полицейские Петропавловска выявили свыше 3 тысяч нарушений правил благоустройства

С начала года свыше 3200 горожан получили административные взыскания за несоблюдение правил благоустройства, сообщает корреспондент […]

Далее
На севере Казахстана на 40%  возрос уровень младенческой смертности

На севере Казахстана на 40% возрос уровень младенческой смертности

Численность населения области на 1 октября 2018 года составила 555,7 тысяч человек. В областном центре […]

Далее
В Петропавловске фонд областной библиотеки пополнили новыми книгами

В Петропавловске фонд областной библиотеки пополнили новыми книгами

Традиционно раз в квартал в областной универсальной научной библиотеке имени Сабита Муканова проходит открытый просмотр […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх