• Роман Креч: Мы были с Денисом Теном одной спортивной семьёйЧитать далее
  • В Казахстане появилось новое госпособие для людей, ухаживающих за инвалидамиЧитать далее
  • На севере Казахстана ожидается гроза с градомЧитать далее
  • В Петропавловске злоумышленники ограбили заправкуЧитать далее
  • На колбасном предприятии Петропавловска запустили новую линию производстваЧитать далее

Антонина Казимирчик

Экстрасенсы из глубинки

Это случилось в 90-е годы в одном из райцентров. Время было неопределенное. Некоторые люди потеряли ориентиры, что такое хорошо, что такое плохо. Нашлись дельцы, которые стали зарабатывать себе на хлеб с маслом ограблением мертвых.

Один уроженец небольшого аула открыл свое дело в крупном городе в Центральном Казахстане. Там все еще дымил металлургический завод, отравляя округу ржавым дымом. Денег у дельца было более чем достаточно, но он задумал стать олигархом. Организаторского таланта у него было хоть отбавляй, а совести — совсем маленький зародыш. Как в лягушачьей икринке. Но из икринки может вырасти большая лягушка или даже жаба, а в голове у жадного мужика созрела авантюра. «Сколько металла без пользы пропадает на заводских дачах и на кладбищах», подумал он и решил отправить в аулы команду таких же, как он сам, «бизнесменов», кому даже война – мать родна. Довольно скоро пункты приема металлолома появились в нескольких городах и поселках.

Для солидности предводитель новорожденного ТОО первым делом вставил себе золотые зубы, купил импортный костюм с малиновым галстуком и норковую шапку. Владельцы приемных пунктов тоже, как златозубый, не хотели сами пачкать руки и карабкаться по столбам, срезая провода, или выдергивать оградки в парках, а создали свои команды в аулах.

Ничего плохого, конечно, в сборе старого металла нет. Из него много полезных вещей можно сделать и даже стоящие заводы оживить. Но это только в том случае, если действовать честно. А тут о чести совсем забыли – пустились во все тяжкие. Пошло-поехало! На эти пункты — в сараи гаражи – местные добытчики стали тащить все, что плохо лежало. У рядовых заготовителей — от простых безработных до бомжей — не было золотых зубов, а совесть если и была, то совсем чуть-чуть. Она не позволяла им красть сковородки у собственных жен. Конечно, у кого они были — эти жены и сковородки. Но все, что еще недавно было общим, они стали считать своим.

Когда были срезаны все провода со столбов в степи, разорены брошенные воинские части, ограблены оставленные военными полигоны, собраны осколки ракет по пути их полетов, борцы за металл вышли на большие дороги. Местные жители еще помнят, как пропадали в пустынях шоферы вместе со своими грузовиками, как тела убитых водителей по весне вытаивали из-под снега, а из песчаных могил иногда показывалась мертвая рука или смотрел пустыми глазницами череп. Эксперты УВД хоть и редко, но все-таки определяли, кто этот несчастный. Тогда женский плач раздавался на родине погибшего. Машины не находили практически никогда. Их останки плавились в мартенах и превращались в слитки и полосы металла.
Но, видно, отрицательная энергия постепенно накапливалась, и что-то странное стало вдруг происходить сразу в нескольких селениях. То огромный дом в Байконуре ни с того ни с сего взорвался. Погибли люди, переселившиеся из окрестных аулов. Так и осталось неизвестным, сколько их было и кто погиб. Только спасатели выяснили: некоторые из погибших тоже промышляли добычей металла. Даже в этом доме при разборе рассыпавшихся в щебень стен спасатели не обнаружили многих батарей, труб и газовых плит. Потом обрушились постройки воинской части в Аральске и погребли под обломками бетона невинных детей и их отца. На стоянках автомашин в поселках, где пропадали шоферы, стали возникать дикие драки местных парней, которые почему-то вроде честно, по их воровским законам, делили, но никак не могли поделить добычу. Джигиты вдруг зверели, палили в белый свет из отцовских ружей и били вчерашних друзей по башкам чем придется. Некоторые гибли на месте, а тот, кого аульная медицина спасала, оставался навеки косым или с выпученными глазами. Об уме у них уже никто не спрашивал. Бродят такие и поныне по поселкам — дураки дураками!
Однажды сразу в двух поселках компании подростков добрались до кладбищ, более сотни лет стоявших нетронутыми. Шайтан, наверное, вселился в обычно тихих и спокойных мальчишек. Зачем они пришли на кладбище, куда раньше боялись и подойти, никто из пацанов толком не понимал. Но они скакали через оградки, висли на памятниках, валились вместе с ними на землю и дико ржали. Потом по команде старшаков стали стаскивать все железное – оградки, кресты, пирамидки – к выходу с погоста. Пацаны разошлись по домам. А утром куча металла исчезла, как ее там и не было.
Через пару дней мальчишки стояли с поникшими головами в милиции перед инспектором по делам несовершеннолетних, директором школы и родителями. Пацаны ревели, пускали сопли, но так и не могли объяснить, какой шайтан погнал их на могилы предков. А потом началось и совсем непонятное.

Почти все малолетние вандалы перестали спокойно спать ночами. Кому-то из них снились деды в белых рубахах, с развевающимися бородами, кому-то — крошечные плачущие дети или страшные костлявые бабки. А один юный погромщик видел солдата в какой-то допотопной форме и даже попа, которого грыз тигр. Родители не на шутку обеспокоились, все ли в порядке с их детьми, ставшими такими беспокойными и плаксивыми?
— А чего вы хотели!? – сказал двум матерям сельский авторитет – врач все руки Сагандык-ага. – Детская психика очень уязвима. Бегали по могилам вместе – спят отдельно. Вот и страшно им!
— Что же, нам женить их в 13 лет? Или себе под бок спать укладывать? — удивились матери.
Хитрая бабушка одного из мальчишек, неверующая учительница-пенсионерка, потихоньку от своих детей, разбудила внука Тимура на утренней заре и повела его к старой-престарой бабке, что жила на окраине поселка одна. Ходили слухи, что она ведьма. Или экстрасенс, как стали называть таких теперь. Никто не знал, откуда она взялась в поселке еще перед войной, какой она национальности и сколько ей лет. Да никто и не задавался такими вопросами! Нужна она кому-то эта старая ведьма! Худющая, черная, лохматая! Но соседи ее подкармливали от греха подальше и бегали к ней потихоньку каждый со своей бедой. На всякий случай…От доктора Сагандыка таскали таблетки – а колдунье за ворожбу несли яйца, баурсаки, картошку. Помогал почти всем этот двойной удар по болячкам.

Вот и тут бабушка вручила внуку коробку с какой-то домашней едой и велела самому отдать чужой страшной бабушке, которую дома звала Манькой-гадалкой, а тут почтительно стала называть Марзия – апа.
-Ага! Явились! Что, задницу вам прищемило? Нечего было покойников тревожить! — приветствовала их на пороге Манька –Марзия.
— Манечка- апа! Помоги! Век за тебя буду Богу молиться! – склонилась, чуть не на колени упала, любящая бабуля Тимура, заплакала горькими слезами, а для большей правдивости своих слов дала внуку легкий подзатыльник.
— Нечего за меня молиться! Я еще сама могу, пока живая! Вспомни, учительша, что ребятишкам про меня говорила?
— Время такое было, Маня! Атеизм!
— Все вы на время да на коммунистов сваливаете. А своя голова на плечах есть? Думать умеете?
Но в дом незваных гостей пригласила, подарок Тимура в облезлый шкафчик поставила, посадила пацана на кривую табуретку, стала что-то бормотать, ощупывать и гладить его лохматую головенку. Срезала прядку волос с макушки, опустила в банку с водой, поставила ее на подоконник. А тут солнце взошло – луч попал прямо воду, засиял золотым светом. Заблестели солнечные зайчики на темных стенах халупки. Тимке стало не так страшно, как поначалу. «Вода с песку, понеси с меня тоску. С ветру пришла — на ветер пойди, с народу пришла — на народ пойди!» – бормотала целительница. И потом: «Запоминай, бабка, и ты, дурачок шкодливый! Будешь повторять молитву перед сном, страх уйдет навсегда, если не станешь больше пакости живым и мертвым людям делать. Смотри на лучи солнышка и запоминай. «Нет страха ни в ночи темной, ни в пустыне безлюдной, ни в огне, ни в воде, ни в ратном деле, ни в бою кулачном, ни в лике покойного, ни в суде земном. Нет страха в сердце раба Божьего Тимура. Именем самого Иисуса Христа, не убоявшегося смерти на кресте, Аминь».
-Маня, а нам поможет? Я атеисткой была, ты вроде не христианка…
— Бог для всех один! – отрезала целительница. И добавила: — Приходите на вечерней заре. Страх отливать буду. Да шаль захвати материну, в которую она Тимку младенцем заворачивала. В сундуке у вас лежит.
— И все-то ты знаешь!
— Я еще много чего знаю, да не все говорю!
Вечером, когда мать Тимки доила корову, бабушка с внуком улизнули из дому. Они несли с собой бидон жирного утреннего молока и большущую, как одеяло, вишневую в желтых розах кашемировую шаль.
-Венчальная это, еще моей бабушки! – объяснила она Тимке. В ней три девки из нашего рода замуж выходили, в церкви венчались. Поп-батюшка святой водой ее окропил. Она у нас считается целебной. Тебя мама в нее кутала, когда ты болел. Отец у тебя мусульманин, но Аллах нас простит …
— Ба, ты никогда такого не рассказывала.
— Время такое было… — начала бабушка, но запнулась.
Марзия-апа завела свою пластинку:
— Вот как первая звезда взойдет, Тимура на порог посажу, шалью накрою. Молитву прочитаю — весь страх окончательно уйдет. Бог даст, узнаем, и кто мальчишек напугал. Шалаются тут по дворам всякие — разные с золотыми зубами. Ты сыну-то прикажи, пусть разберется, кто у него кресты с могил ворует. Да еще детей в подлое дело втягивает. Грех это великий. Бог его накажет, но милиция тоже спать не должна.
Тимка опустил голову: это его отец был капитан милиции, а он сам… Как его мугалим-апа обозвала – вандал. Обидно!
В ожидании первой звезды ажека поставила в печурку во дворе, прямо на угли, банку со светлым металлом — свинцом или оловом. Скоро серые кусочки превратились в жидкое серебро. Две бабушки посадили мальчика на порог, накрыли его с головой шалью, только маленькую щелку оставили и велели в нее смотреть на небо и ждать первую звезду. Бабушка Марзия, тихо шепча непонятные Тимке слова, поставила на его голову ковшик с водой и стала вливать в него тонкой струйкой расплавленный металл. Тимка вздрагивал от его шипенья, слушал тихую бабушкину молитву и подсматривал сквозь дырочку в платке: смотрит ли на него вечерняя звезда Зорька — Шолпан — Око божье, как сказала Марзия –апа. Он видел: звезда смотрела. Значит, молитва действует.
Взрослые достали из ковшика застывший металл, вертели его в руках. Рассматривали причудливые изгибы.
-Во, видишь, крест. А тут вроде пирамидка, — говорила целительница.
— Это, наверное, памятник сыну Назаровых, что умер после войны от ран, — добавляла Тимкина бабушка – его тоже украли. Внучка его так плакала!
Старые женщины знали всех в поселке, помнили умерших и совсем не боялись их – о каждом говорили что-то хорошее. Тимке было очень стыдно, но он, вылез из-под платка и тоже стал рассматривать извилистый кусок металла.
— Вон, посмотрите, — зубы! Страшные какие!– закричал пацан.
— А я что говорю? Надо твоему отцу все рассказать, что знаешь. Я эти зубы, конечно, заговорю. Ишь, деньги на храмы он жертвует! Бог он не начальство – взяток не берет. И все равно подлеца накажет! – непонятно бормотала Марзия, а бабушка Тимура кивала головой, явно понимала, о чем и о ком идет речь.
«Нет страха ни в ночи темной, ни в пустыне безлюдной, ни в огне, ни в воде, ни в ратном деле, ни в бою кулачном, ни в лике покойного, ни в суде земном. Нет страха в сердце раба Божьего Тимура. Именем самого Иисуса Христа, пророка Исы, не убоявшегося смерти на кресте. Аминь», – тихим голосом говорила, словно пела колыбельную, бабушка Тимура, поздним вечером, сидя у его кровати. Мальчик не заметил, как крепко и спокойно уснул и проснулся, когда солнечные зайчики защекотали его щеки. Никаких мертвецов он в эту ночь не видел. «Здорово колдует Марзия-апа! Настоящий … этот… экстрасэкс!» – обрадовался Тимка и побежал на кухню пить парное молоко, которое бабушка всегда оставляла ему на столе.
За забором раздался свист. Так Тимку вызывал друг Сашка.
— Слыхал? Наш старшак постель намочил! Вон бабка его матрац на забор повесила и орет!
Из соседнего двора слышался крик:
– Нечего было на чужие могилы с…ть! Теперь возись с тобой, как алкашом каким-то!
— Теперь к ведьме Марзие лечить его поведут.
— Она не ведьма. Просто бабушка… — не сдержался Тимка.
— А ты тоже там был?
— А ты? – вопросом на вопрос ответил мальчишка. Сашка засмущался и сделал вид, что в ухе у него чешется.
Через несколько дней по поселку вихрем пронесся слух: на местном приемном пункте металлолома нашли атомный источник! Из города ядерщиков Курчатова едут ликвидаторы в свинцовых костюмах! Будут его уничтожать! А хозяин пункта якобы облучился и больше никогда у него не будет балашек! Все знали: этот женатый мужик — любитель ночевать у одиноких женщин. «Что же теперь будет?!» — горевали его подруги.

Действительно, через три дня в поселке появилась огромная машина, похожая на танк «тигр» из фильмов о войне. Из нее вышли мужики в серебристых комбинезонах. Вроде не в свинцовых — шли легко. Они поводили над кучей земли чем-то похожим на швабру, покачали головами и велели хозяину пункта раскопать яму, в которой он похоронил «источник». Что-то совсем маленькое достали мужики из ямы и лопатой положили в блестевший свинцом бак, похожий на молочную флягу.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
Машина уехала. Мальчишки висели на заборе и все видели своими глазами.
— Пап, а почему атомную бомбу не увезли?
— Бомбу? Я ее на кладбище закопал. Кто туда полезет, никогда балашек иметь не будет, а писать исключительно в постель. Бабка Марзия ее заколдовала!
— Не пугай ребенка! — строго сказала бабушка. – Там, Тимочка, не бомба была, а источник энергии от медицинского прибора, но тоже очень опасный. До чего люди дошли – больничное оборудование воруют и в металлолом сдают.
— Угу! И памятники с могил! – ввернул отец. – Кстати, они нашлись там же, на пункте приема металлолома. Завтра собирай своих вандалов – грузить будете и обратно устанавливать.
Ох и тяжелые были эти пирамидки, кресты и оградки! Гораздо тяжелее, чем в то проклятое воскресенье! Вшестером не унесешь!
А за разбитые в приступе то ли страха, то ли безумия каменные надгробия родителям пацанов по решению районного суда пришлось платить живые деньги. И немалые.
Не прошло и недели, как новый слух загулял по городку. В том городе, где дымил металлургический комбинат, была перестрелка. Олигарх с золотыми зубами пал в том бою от рук такой же золотозубой конкурентки прямо в своем «мерсе».
Тимка не удержался и рассказал друзьям, как видел золотые зубы в ковшике со святой водой, которые бабушка Марзия при нем и прокляла. Всем стало понятно, почему так не везет в бизнесе некоторым уроженцам их поселка. Ясно же – из-за Марзии! Клиентов у нее прибавилось, еды тоже. Апа стала толстая, белая. Она уже походила не на ведьму, а исключительно на экстрасенса.
Недавно в поселке стало известно, что ведьму Марзию приглашают в Москву на телепередачу «Битва экстрасенсов».
Горячая линия WhatsApp — делись новостями с редакцией!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Как 100 лет назад пытались спасти царскую семью

Как 100 лет назад пытались спасти царскую семью

До февральской революции 1917 года в России было много монархических организаций. Они имели собственные газеты […]

Далее
Как любовь и мода до Парижа довели

Как любовь и мода до Парижа довели

Телешоу «Модный приговор» — чисто женское развлечение. Но когда мои собственные мужчины в обеденный перерыв […]

Далее
Тед Тернер: Я здесь благодаря музыке…

Тед Тернер: Я здесь благодаря музыке…

«Если кто-то считает, что мир и любовь — клише 60-х, он заблуждается. Мир и любовь […]

Далее
Праздник Астаны в Москве

Праздник Астаны в Москве

На прошлой неделе в Москве, на ВДНХ, открыли архитектурную выставку, посвящённую 20-летию Астаны. Очень приятно […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх