29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

К 110-летию Ивана Шухова

6 августа 1906 года в станице Пресновской Петропавловского уезда родился наш  земляк, выдающийся писатель Иван Шухов. Ещё к столетию со дня его рождения в Северо-Казахстанской области выпустили  сборник материалов «Иван Шухов. Современники и земляки о жизни и творчестве писателя». В нём, наряду с известными казахстанскими учёными, писателями, земляками, помещена и статья историка-краеведа Михаила Мелехина, подготовленная на базе архивных документов. Она повествует о странице жизни знатного земляка. Сегодня, к 110-летию писателя, она будет не менее интересна  читателям портала Петропавловск.news.

К штыку приравнял перо

В списках североказахстанцев, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», хранящихся в областном государственном архиве, значится: «Шухов Иван Петрович — писатель». Эту скромную, но, пожалуй, самую дорогую для тыловика награду Иван Петрович получил в 1946 году вместе с рабочими и колхозниками, врачам и учителями, руководителями и культработниками, — всеми, кто ковал победу в тылу. Значит, плоды труда писателя и журналиста были также необходимы для победы, как хлеб, выращенный колхозниками в поле, или гимнастерка, сшитая швеей в цехе.

К Великой Отечественной войне И.П. Шухов был уже известным, признанным писателем далеко за пределами Казахстана, его произведения читались и перечитывались людьми разных поколений.

И.П. Шухов был не только автором романов и рассказов, но и незаурядным журналистом. Он работал и в центральной «Крестьянской  газете», и в омской газете «Рабочий путь», и в новосибирской – «Советская Сибирь», и в уфимской – «Красная Башкирия», и в Самарской – «Волжская коммуна», и в московской – «Сельскохозяйственный рабочий».

«К литературе пришел я из газеты, — отмечал в своем творчестве впоследствии Иван Петрович. – Работа в краевой печати Сибири и Урала разъездным корреспондентом дала мне очень много, в смысле тематического обогащения, в тренировке глаза и уха, в развитии наблюдательности и подборке, сортировке и осмыслении фактов и в обобщении их».

Эта «тренировка глаза и уха» пригодилась писателю как нельзя кстати в годы Великой Отечественной войны. Война застала автора «Горькой линии», «Ненависти» и других произведений о Северном Казахстане в Пресновке. С первых ее дней он начал редактировать местную районную газету «Ударник», одновременно являясь корреспондентом областной газеты «Ленинское знамя». Уж в августе-ноябре на их страницах были опубликованы первые очерки «Боевые будни» и «Вооруженные станицы», где говорилось о земляках-патриотах, их мужестве и героизме.

Огромным писательским опытом И.П. Шухов предвидел, что развязанная Гитлером война – самая тяжелая из всех войн, и потребует она колоссального напряжения от всех и каждого для достижения трудной победы. Источник уверенности в поражении врага писатель находил в своих земляках, в знании истории жизни.

«Как один, — продолжает Иван Петрович, — мгновенно готовые к смерти и бессмертной славе, поднялись вместе со всем великим советским народом сибирские линейные казаки. И по-новому ярко озарились картины боевого прошлого этого мужественного, смелого, ни разу не запятнавшего чести боевых знамен и славы русского оружия, храброго народа».

Дважды, в 1942 и 1944 годах, И.П. Шухов выезжал на фронт в составе делегаций североказахстацев к воинам-землякам. Несколько раз был непосредственно на переднем крае под Нарвой и Невелем, на фронтовых дорогах Эстонии. Писатель не мог, несмотря на риск, не слетать на военном самолете через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Он испытал «чистый, священны трепет при первом взгляде на суровый и строгий облик чудесных площадей и проспектов этого города-богатыря России», не мог «без волнения смотреть на осколочные шрамы на великолепных здания знаменитого Невского проспекта, на страшные руины Петергофа и Красного Села».

Увиденное и услышанное И.П. Шуховым на войне, равно как героизм тружеников тыла, умноженное на талант писателя и журналиста, обрело свою плоть в очерках той поры: «Дыхание Родины», «В подземном городе», «Казаки – люди русские», «Дым Отечества» и других.

Произведения И.П. Шухова  первой половины Великой Отечественной войны – самого тяжелого для народа как в житейском, так и в морально-психологическом плане – находили своего читателя в тылу и на фронте.

Интересный эпизод произошел с очерком «Боевые подруги», напечатанным в пресновской газете «Ударник» к Международному женскому дню 8 Марта в 1942 году.  В основу очерка писатель положил материал, собранный им во время первой поездки на фронт. Месяц спустя И.П. Шухов получил письмо с фронта от одной из героинь очерка, бывшей жительницы Петропавловского района, медсестры Веры Трофимовой: «Здравствуйте, уважаемый товарищ Шухов! Ваш очерк читали все наши девушки-фронтовички, а также наши боевые товарищи, и у каждого из нас после прочтения появилась жгучая ненависть к врагу и стремление к быстрейшему и окончательному его разгрому. Ваш очерк, где Вы с полной яркостью описали мой героический поступок, читал наш народ, читали мои земляки – и это для меня самое дорогое и самое ценное в моей жизни, ибо уходя на фронт, я, как и всякий воин Красной Армии, приняла присягу и поклялась своей Родине, своему народу драться с врагом храбро, умело, с достоинством, — и эту клятву я с честью выполняю…».

Писатель, получив письмо, испытал чувство великого волнения и своей личной причастности к происходящим событиям. Позднее военные очерки И.П. Шухова были опубликованы через Совинформбюро в крупнейших газетах США и Англии. Его «Письма сибирским казакам» печатались на страницах журнала «Октябрь» (№2, 1943 г.), а главы из них звучал в мае того же года по московскому радио. Новосибирское радио в июне 1943 года организовало специальную композицию, в основу которой были положены очерки нашего земляка.

Будучи известным в стране, И.П. Шухов оставался по-прежнему северокахстанцем: регулярно встречался с журналистами областной и районной газет, выступал перед коллегами по перу со своими отчетами, делился наблюдениями и фактами из фронтовой жизни. Он говорил, что ему выпала большая честь в важном, всенародном движении петропавловцев и жителей области – сборе и передаче на фронт подарков от земляков. И свои поездки на фронт в составе делегаций североказахстанцев он описал правдиво и достоверно.

«Свыше двух недель провели мы на передовых позициях среди своих земляков. Мы обстоятельно ознакомились с боевой жизнью фронтовиков, командиров и политработников действующей армии. С большой радостью я могу сообщить, что вчерашние трактористы, комбайнеры, рядовые колхозники нашей области сейчас выросли в замечательных бойцов и инициативных, талантливых боевых командиров и политработников. Так, например, тов.Ивановский, бывший работник облвоенкомата, сейчас командует подразделением, получившим за боевые заслуги переходящее Красное знамя части. А бывший машинист депо станции Петропавловск т.Жаринов является комиссаром этого подразделения. Комиссар Жаринов является исключительным   авторитетом среди бойцов».

Произведения И.П. Шухова военного лихолетья, как и сама жизнь писателя, в то время стали яркой страницей его биографии, неиссякаемым источником писательского вдохновения, достойным вкладом в летопись трудовой и боевой  славы североказахстанцев.

5 августа в 11.00 в областном архиве СКО пройдет выставка к 110-летию со дня рождения Ивана Шухова

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *