• На казахстанско-российской границе хотят отменить досмотр поездовЧитать далее
  • В Казахстане к середине июня пройдут во всех школах выпускные вечераЧитать далее
  • В Северо-Казахстанской области последний звонок прозвучал для 3734 выпускниковЧитать далее
  • Пользователи соцсетей обсуждают комариный бум в ПетропавловскеЧитать далее
  • Коммунисты против вандализмаЧитать далее

Дмитрий Авдеев

Музыкальная пауза: Осенний бал бабочек

Вступив в неравный спор с вступившей в свои права осенью, приглашаем вас на бал бабочек и пир кузнечиков! Именно так – “The Butterfly Ball and the Grasshopper’s Feast” – называется рок-мюзикл, сочинённый Роджером Гловером по мотивам одноимённой детской сказки, — сообщает корреспондент Петропавловск kz ИА-REX Казахстан.

В-1976-году-вышла-экранизация-The-Butterfly-Ball

В-1976-году-вышла-экранизация-The-Butterfly-Ball

Судьба поэта Уильяма Пломера, увы, сложилась трагично – он погиб, не застав шумный успех своей книги. Музыку же к «Балу бабочек» поначалу было предложено писать Джону Лорду, который, отказавшись по причине занятости, всё же принял участие в проекте как приглашённый исполнитель. Сам Гловер, помимо написания текстов и музыки (лишь в некоторых композициях соавторами были Эдди Хардин, Микки Ли Соул и Ронни Дио), выступил и в качестве инструменталиста. В 1975-м, через год после выпуска альбома, на сцене “Royal Albert Hall” состоялось концертное представление, а в 1976-м на основе съёмок вышел фильм, который, однако, Гловеру не понравился – сказался не совсем правильный подход руководства кинокомпании. Планировался также мультфильм, к сожалению, так и не созданный из-за финансового кризиса – успели завершить работу только над анимацией “Love is all”. Данный шедевр, записанный в исполнении Дио (в концертной премьере певец участия не принимал), получил большую известность и в СССР, причём и в русскоязычном варианте. Ошибки в указании авторов на конверте «Музыкального глобуса» по тем временам вполне понятны и даже простительны – это могло быть либо результатом цензуры, либо следствием недостатка информации. И тем не менее можно предположить, что наличие в послужном списке вышеупомянутого суперхита сделало бы честь даже Полу Маккартни, которому было приписано авторство.
А если говорить о выдающихся именах, их в данном случае присутствует немало – в работе над «Балом бабочек» принимала участие целая плеяда талантливейших музыкантов. Один из них, известный также как фронтмен “Uriah Heep” (1976-1979), отвечает на несколько вопросов специально для “Pkz”. Джон Лоутон – в осеннем выпуске «Музыкальной паузы».

-Господин Лоутон, сколько времени понадобилось, чтобы записать этот альбом, и сколько – отрепетировать концертную версию?

-Вау, это было так давно…(улыбается). Насколько я помню, лично я репетировал мои вокальные партии два дня, однако уверен, что остальные музыканты репетировали дольше. Ведь Роджер Гловер создал довольно сложное произведение, и требовалось время, чтобы воспроизвести его вживую.

-Соответствует ли действительности, что Ричи Блэкмор поставил Дио перед выбором – либо “Rainbow”, либо данный проект, из-за чего тот и не смог принять участия в шоу?

-Ну, та история, как мне её рассказали, была такова. Хотя Ронни спел на альбоме, в то же время он как раз присоединился к “Rainbow”, и из-за плохих отношений между Ричи и некоторыми членами “Deep Purple” (которые непосредственно представляли “Butterfly Ball” на сцене), было решено его не приглашать. По крайней мере, так мне сказали…

-А какие-либо непредвиденные, форс-мажорные ситуации там имели место?

-Насколько я знаю, нет. Хотя даже если бы что-то подобное случилось, это было бы как следует скрыто.

-На мой взгляд, «Бал бабочек» недооценили, причём абсолютно незаслуженно. Ваше мнение на сей счёт?

-Я тоже так считаю, учитывая масштаб музыкантов, принимавших участие, и тех, кого уже, к сожалению, нет с нами. И дело не только в этом. Блестящий, совершенно выдающийся состав рок-музыкантов и вокалистов воплотил в жизнь нечто большее, чем просто детская история.

-Что-то из мюзикла Вы исполняли впоследствии сольно?

-Нет, никогда. К сожалению…

-Финал концерта был весьма трогательным и торжественным…

-Да, потом была вечеринка, которую, увы, я уже смутно помню! (смеётся). Вечер был великолепным, и я уверен, все были рады, что всё прошло так хорошо. Особенно Роджер Гловер, ведь он вложил так много времени и сил в проект.

-Который стал для Вас выигрышным билетом?

-Безусловно! Необходимо понимать, что я тогда был ещё практически неизвестным певцом, и получить приглашение от самого Гловера было чем-то фантастическим. Я оставался в доме Роджера в течение нескольких дней, пока он знакомил меня со своим материалом. Затем была студийная запись “Little Chalk Blue” – этой песни не было на альбоме, но, по мнению Роджера, она хорошо вписывалась в сценический вариант, и он был прав (улыбается). В общем, это был потрясающий опыт — мне довелось делить микрофон с великими Дэвидом Ковердейлом, Гленном Хьюзом и многими другими, что я никогда не забуду…

Special thanks to Billy James, Glass Onion PR

Бал-бабочек-концертный-вариант

Бал-бабочек-концертный-вариант

john-lawton



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Музыкальное чтиво: Рок-диалог (коротко о главном)

Музыкальное чтиво: Рок-диалог (коротко о главном)

Предлагаемый вниманию читателей очередной обзор музыкальной прессы на этот раз основан на выдержках из публикаций […]

Далее
Магия трёх аккордов, или Четверо на обратной стороне Луны

Магия трёх аккордов, или Четверо на обратной стороне Луны

Данный очерк продолжает тему выпусков «Блюдце, полное тайн, или Эхо далёких времён» и «Виниловый клуб: […]

Далее
Виниловый клуб: Распродажа Англии по фунту

Виниловый клуб: Распродажа Англии по фунту

Задавшись целью создать что-либо на актуальную, злободневную тематику, исполнитель или группа рискуют получить в конечном […]

Далее
Виниловый клуб: The Projects of The Works

Виниловый клуб: The Projects of The Works

Очередной выпуск рубрики посвящается достаточно известным сессионным музыкантам и культовым коллективам, с которыми они когда-то […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх