• Острые углы уберут с гранитных бордюров в ПетропавловскеЧитать далее
  • В Северо-Казахстанскую область вернулся Тлеген КаскинЧитать далее
  • В Северном Казахстане на ремонт двух детских лагерей потратили около 22 миллионов тенгеЧитать далее
  • Североказахстанские каратисты стали призёрами детско-юношеского чемпионата мираЧитать далее
  • В Петропавловске дети едва не утонули в ИшимеЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

На реконструкцию парка Петропавловска потратили больше миллиона долларов

Прогуливаясь по парку Петропавловска, невозможно поверить, что на его реконструкцию в прошлом году было потрачено больше миллиона долларов, пишет Петропавловск.news. Весна обнажила крайне низкое качество выполненных работ: брусчатка уже искорежена, новая колоннада трещит по швам, на светлом травертине, которым облицевали колонны, видны подтеки, из фонарей торчат провода, а скамейки и фигурки утопают в грязи.

Некоторые композиции нуждаются в ремонте или демонтаже, как, например, хрупкий павлин, который выглядел эффектно лишь в первые дни жизни и не смог пережить зиму.В парке не появилось чего-то сногсшибательного. Не применили никакие современные решения игры с рельефом и пространством типа создания спиральных холмов, каньонов, искусственных водопадов, фонтанов-катков, скейт-площадок или скалолазных стенок.

Более того, горку-грот сровняли с землей.
Для примера можно посмотреть короткое видео, какой парк построил в Краснодаре частный инвестор за свои деньги.

В парке Петропавловска установили новые скамейки, фонари, урны, детские и спортивные площадки, обновили пешеходные дорожки.

Старый советский мостик отремонтировали и облицевали камнем, а вокруг организовали детский автодром с разметкой, парковкой, светофорами и учебными дорожными знаками.

Знаки и мостик уже изрисовали вандалы…Часть парка безжалостно вырубили и замостили брусчаткой – теперь это главная площадь города.

Она расположена напротив областного акимата и увенчана колоннадой со встроенной сценой. Собственно, именно площадь и колоннада стала главной задумкой проекта.На газоне возле старинного круглого фонтана (который пока так и не привели в порядок) разбили так называемый японский сад, представляющий собой группы камней и сухой ручей из покрашенной щебенки.

Однако все это никак не тянет на почти 350 млн тенге, вложенных в реконструкцию.


Планы властей во время презентации проекта прошлым летом выглядели более впечатляюще.Здесь обещали установить ротонды, тренажеры, устроить детские площадки, эко-кафе, зоны тихого семейного отдыха и даже предлагали поставить скульптуру «Дарящая воду» в центра вышеупомянутого круглого фонтана.

Вдоль существующих дорожек планировали сделать велодорожки протяженностью 2,5 километра с особым покрытием, с местами для стоянок велосипедистов и даже общественный туалет.

Студент местного вуза с отделения «архитектурный дизайн» Диаз Кобеев сообщил тогда акиму области, что хотела бы видеть в старом парке североказахстанская молодежь.

Проектом предлагалось поделить территорию на пять зон: национальный парк, английский и японский парки, парк влюбленных и кино-зона с LED-экраном для трансляции отечественных фильмов под открытым небом. В парке влюбленных предлагали установить брод и ротонду, в национальном парке — юрты и стилизованные скульптуры. В японском парке предлагалось поставить беседки и построить мостики, высадить побольше цветов.

В английском парке хотели построить амфитеатр для проведения уличных концертов. Хотелось молодежи, чтобы здесь появились специальные зоны для пикника и люди могли отдыхать в парке семьями. Было предложено сделать дорожки из необычной плитки, сквозь фрагменты которой проглядывала бы зеленая трава.

— Считайте, что ваши предложения мы будем одобрять, — заявил, помнится, глава региона Кумар Аксакалов. — Я знаю, что вы проводили обсуждения в соцсетях. Это правильно, именно для молодежи мы все это делаем, занимаемся благоустройством и строим социальные объекты. Поэтому мне очень важно, чтобы молодежь принимала участие в реализации этих планов. В мире очень знамениты японские и английские парки, это самые раскрученные бренды. По ротонде и по котловану, может, будет нелегко, а вот какие-то имитации давайте выполним.
В итоге ничего из предложений молодежи не было включено в проект реконструкции, кроме жалкого подобия японского парка.

Авторы проекта ТОО «СК Райв» обещали, что в парке будут по максимуму сохранены зеленые насаждения, которые являются главным достоинством одного из старейших парков Казахстана, которому почти 160 лет.

Он с середины 19 века был городским садом на окраине Петропавловска, устроенным на добровольные пожертвования тогдашней молодежи. Но город рос, и в итоге парк оказался на центральном проспекте и стал его главной достопримечательностью.И если в парке аттракционов, находящемся в частных руках, люди и сейчас только развлекаются, то в примыкающую к нему часть парка, превратившуюся в лес, горожане всегда приходили погулять, скрыться в тени крон от городской суеты и покормить белок.Городские власти много лет не ухаживали за этим старым парком. Посадку деревьев в последний раз проводили 60 лет назад, а потому лес жил своей жизнью и разрастался год от года сам по себе.
Аким области Кумар Аксакалов сразу обязал подрядчиков очистить старый парк от непролазных зарослей, где обосновались бомжи, алкоголики и наркоманы. Но в итоге в парке вместо санации вырубили не только кустарник, но и две тысячи деревьев! Лес заметно поредел. О его былом величии напоминают лишь пеньки и воронки. Обещания высадить взамен вырубленных вековых деревьев еще больше молодых саженцев и живой изгороди повисли в воздухе и до сих пор не выполнены.
Часть деревьев вырубили ради новой площади, раскинувшейся напротив областного акимата. Она примыкает к пешеходному проспекту города, и теперь здесь проходят основные гулянья. Власти объяснили, что площадь крайне необходима городу для проведения праздников и позволит не перекрывать дороги.
К слову, на месте старой площади «Достык» (напротив ресторана «Ишим»), которая с советских времен использовалась и для новогоднего городка, и для проведения праздников, сейчас строят молл. Старожилов особенно возмутил тот факт, что, продав одну площадь под торгово-развлекательный объект, власти решили обустроить новую территорию, уничтожив зеленую часть города.

Для обустройства площади не только вырубили десятки деревьев, но и снесли кафе, не обращая внимания на возмущение горожан. Дело не в кафе, а в горке, на которой оно возвышалось. Раньше на этом месте был грот, обустроенный военнопленными австрийцами еще до революции. Это место очень любили горожане.

Грот изображал дозорный маяк Пресногорьковской линии военных укреплений. На маяке дежурил смотритель в казачьей форме того времени, а рядом стояли три пушки — одна большая полевая и две полковых.

— Маленькие пушки на деревянных лафетах попали в наш музей. А большая осталась в парке и всегда была местом притяжения горожан, особенно детей, — вспоминает краевед Лидия Мелехина, которая 33 года проработала главным хранителем фондов Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея. – Кстати, из пушек крепости святого Петра, давшей начало городу, так и не было произведено ни единого выстрела. Для того чтобы не было набегов на границу, хватило тогда их устрашающего вида.
Как минимум четыре поколения петропавловцев хранят в своих альбомах фото, сделанные у грота и на пушке. После сноса кафе ствол пушки передали в музей.
Еще одно памятное место — горка с медведицей и медвежонком, которых, к счастью, не стерли с лица земли во время реконструкции, но и не отреставрировали.
Из старого парка убрали не только дореволюционную пушку, но и исторические объекты советской эпохи — памятники Ленину и Куйбышеву.
— Почему нельзя было сохранить хотя бы грот с пушкой? Это одна из страниц нашей памяти, а их безжалостно вырывают, и книга истории истончается. Скоро вырывать нечего будет. Она имела большое значение для жителей. При реконструкции можно было обыграть это место, — считает член Союза архитекторов Казахстана, краевед Александр Листопадний. — При такой масштабной реконструкции нужно помнить, что человек в этой среде будет жить не одно десятилетие. Поэтому нужно по максимуму сохранить всё, что связано с историей края, а не перекраивать всё на развлекательный лад.

В феврале 2018 года на итоговой отчетной встрече акима Петропавловска Марата Тасмаганбетова с жителями города вопрос реконструкции парка был поднят пенсионерами.
Старожил Петропавловска Виктор Сердюков рассказал, что многие горожане недовольны нынешнем состоянием парка. Он отметил, что парк – это место духовно-нравственного общения с природой. После вырубки четвертой части деревьев его можно считать только сквером и палисадником.

— Сейчас в парке после проведенной реконструкции мы видим колоннаду, замощенную плиткой площадь да несколько игровых конструкций. Всему этому предшествовала вырубка деревьев. Парк определяется именно пропорциональным соотношением площади деревьев и развлекательной площадки. Должны быть их четкие соотношения, — сказал Сердюков на встрече с градоначальником.

Старинный городской сад, теперь похож на поле боя с пустырями, изувеченными ямами от выкорчеванных деревьев и торчащими пеньками.
Посадить новые саженцы, разбить цветники и газоны власти обещали по всему парку.

Генподрядчиком работ выступило учреждение из Восточно-Казахстанской области РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен» исправительных учреждений КУИС министерства внутренних дел, заказчиком — отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Петропавловска.
Реконструкция длилась с середины лета и до конца декабря. В итоге, судя по акту приемки, в парке появилось покрытие из брусчатки на площади 11 116 кв.м., 611,6 кв.м. песчано-гравийного покрытия, 831,5 кв.м. асфальтового покрытия проездов и площадок, 970 кв.м. покрытия автодрома, отремонтировано 3902 кв.м. существующего асфальтового покрытия, произведено устройство колоннады, скамеек, урн, фигур «Павлин», и «Белка», сухого ручья и декоративной стенки из природного камня (не поверите, но это японский сад).

Произведена облицовка камнем мостика, установлены дорожные знаки, ограждения и ворота. Использовано 90 тонн камней.

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписан 29 декабря 2017 года в связи с завершением строительно-монтажных работ на объекте «Реконструкция парка культуры и отдыха (корректировка)», сказано в документе. Сметная стоимость основных фондов, принимаемых в эксплуатацию, составила 349 187 690 тенге, в том числе оборудования на 1 725 646 тенге, строительно-монтажных работ на 346 264 249,08 тенге.

Есть заключение о том, что объект построен в соответствии с проектом ТОО «СК Райв», утвержденным ТОО «Петропавловский экспертный центр».
Хотя, если заглянуть в проект, в нем есть шестиметровые ротонды с мраморными ступеньками, а в парке этих беседок и в помине нет.

И не только их, а и обещанных саженцев деревьев. После корректировки проекта в ноябре — за месяц до окончания работ — из него были спешно исключены велосипедные дорожки, газоны и живая изгородь.
В документах сказано, что «корректировка рабочего проекта в связи с исключением раздела «Наружное освещение», изменением объемов асфальтового покрытия и покрытия из брусчатки, изменением раздела «Озеленение». Был также добавлен раздел с подробным описанием «Центральной колоннады», который изначально являлся главным элементом реконструкции. Появился пункт «снос существующих кафе», хотя на тот момент кафе с пушкой было уже разобрано, а больше сноса до окончания реконструкции не производилось.


Пока количество обещаний и работ в проекте стремительно сокращалось, сумма, выделяемая на реконструкцию, напротив – росла как на дрожжах. В июне общая сметная стоимость, рекомендуемая к утверждению, составляла 297 706 000 тенге. А при корректировке в ноябре 2017 года стоимость строительства в ценах III-IV квартала составила уже 414 685 000 тенге, то есть увеличилась почти на 117 млн тенге. Из них на оборудование — 23,190 млн тг., строительно-монтажные работы – 329,508 млн тенге.

Причем, на момент корректировки проекта, судя по документам, было выполнено работ всего на 146 млн, то есть уже зимой предстояло выполнить основной объем строительно-монтажных работ. Колоннаду рабочим пришлось строить в декабре.

Может быть, поэтому сейчас конструкция трещит по швам. Гранитная плитка со ступеней и пандуса отлетает, видны нарушения облицовки кровли.

Реконструкция была рассчитана на пять месяцев и должна была начаться в августе и закончиться в декабре.

Когда подрядчики собирались посадить цветы, газоны, кустарники и деревья, непонятно.
В проектировании участвовал кандидат сельскохозяйственных наук Василий Зверяченко. По словам дендролога, вместо старых и больных деревьев нужно было высадить лиственницу, тополь мужского типа, ель обыкновенную в сочетании с колючей голубой, а также черемуху и кустарники.А что в документах? Сначала проектом было предусмотрено озеленение в виде высадки пяти сибирских елей, двух яблонь, 14 рябинок и 1150 погонных метров татарской жимолости, 12 кустов сирени, 10 деревьев боярышника, четырех саженцев серебристого лоха. Уже в ноябре раздел «Озеленение» при вышеупомянутой корректировке проекта поменялся в сторону увеличения числа планируемых к высадке деревьев.

Здесь значились уже 36 елей сибирских, 45 яблонь сибирских, 16 ив, 111 бородавчатых берез, 40 сосен, 29 лиственниц, 40 тополей, 16 ив, 5 вязов, 7 карликовых елей, 7 саженцев карликовой туи.Это в разы меньше, чем было вырублено, но только и этих деревьев в парке найти сегодня невозможно.
В ноябре, когда грунт уже сильно промерз, в проект был добавлен пункт «срезка растительного слоя с последующим его использованием при озеленении», что тоже едва ли можно было осуществить в декабре.

Проект и другие официальные документы будто существуют отдельно от слов чиновников. Последние не перестают повторять, что это только начало и реконструкция продолжится летом 2018 года.А ведь по документам, реконструкция парка уже завершена и он принят в эксплуатацию! Акт приемки подписан, но в документах нет и намека на продолжение работ или на какой-то второй этап.

Если бы все обещания властей и проектировщиков  были выполнены, то молодежь уже гуляла бы в парке влюбленных и устраивала представления в амфитеатре.

P.S.

В распоряжении редакции оказалась документация по реконструкции парка, там мы обнаружили немало нестыковок, поэтому тема будет обязательно продолжена.

Видео:


Зачем убрали все воспоминания?

Бермудский треугольник выживания в парке Петропавловска

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

9 комментариев на «“На реконструкцию парка Петропавловска потратили больше миллиона долларов”»

  1. Куат:

    Боже мой, Боже мой почему Ты оставил нас? Аааааааааааааа помогите , помогите …………………….

  2. Горожанин:

    Гребаные казнакрады!

  3. Николай:

    О Боже,за какие грехи нам навязали такого областного акима

  4. Лариса:

    ….если все молчат, то почему бы не продоожить издевательства над городом….спасибо за правду, хотя это все на поверхности…до сих пор вспоминаю прудик с живыми лебедями и лодочками под раскидистыми ивами…..

  5. Игорь:

    Без,, откатов,, здесь не обошлось, что осталось на то и,, отреконструировали,, это наша реальность!

  6. Владимир:

    Им даже ни хвотило денег на элементарно на туалеты будут новерно еще пол милиона просить

  7. Елена:

    Уничтожают город, уничтожают зелёные насаждения, стирают память. Потому что проще управлять людьми без памяти, без прошлого. Руководство города обнаглело беспредельно. Спасибо, что подняли этот вопрос.

  8. Сталина на них нету

  9. Егор:

    Это не деревья пилили,а бабосы распилили.Слава акиму,проследил за порядком.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Острые углы уберут с гранитных бордюров в Петропавловске

Острые углы уберут с гранитных бордюров в Петропавловске

На магистральных улицах областного центра Северо-Казахстанской области продолжают ремонтировать дороги, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Далее
В Северо-Казахстанскую область вернулся Тлеген Каскин

В Северо-Казахстанскую область вернулся Тлеген Каскин

В областном центре Северо-Казахстанской области избрали председателя Ревизионной комиссии по СКО, передаёт корреспондент Петропавловск.news.

Далее
В Северном Казахстане на ремонт двух детских лагерей потратили около 22 миллионов тенге

В Северном Казахстане на ремонт двух детских лагерей потратили около 22 миллионов тенге

Юные североказахстанцы с удовольствием отдыхают в детских оздоровительных лагерях «Березка» и «Достык». Программа каждого сезона […]

Далее
Североказахстанские каратисты стали призёрами детско-юношеского чемпионата мира

Североказахстанские каратисты стали призёрами детско-юношеского чемпионата мира

Трое североказахстанцев стали бронзовыми призерами третьего детско-юношеского чемпионата мира по кёкушенкай каратэ в Караганде, передаёт […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх