Антонина Казимирчик

Наш великан тобет

Парня, жившего в частном доме неподалеку от стадиона «Карасай», соседи и даже друзья считали чуть-чуть того. Не сумасшедшим, но слегка с приветом. Разве нормальный человек натащит из аулов себе во двор здоровенных собак и станет часами говорить о них, как о выдающемся чуде природы?!


Во всем мире эту собаку называют алабай, а у нас в Казахстане – тобет. Степная собака — это вам не какой-то мелкий шпиц или тойчик. Он настоящий собачий великан. По подсчетам знатоков-кинологов, занимает седьмое место среди самых крупных своих родственников – его рост в холке свыше 60 см. Он создан для важного дела — охраны отар, домов и другого добра хозяев. Верный, гордый, умный и осторожный, алабай точно знает границы территории хозяина и преданно охраняет ее. Даже чужая курица во двор не зайдет! Хотя непонятно, как он их различает? По запаху пера, что ли?
Его, среднеазиатскую овчарку, бантиками не украсишь и в дамскую сумочку не посадишь. Для городской квартиры он тоже не годится, хотя и прекрасная нянька для детей. Ляжет около коляски – недоброжелатель на сотню метров побоится подойти к ребенку.
Асылбек готов рассказывать о своих …нет, не охранниках, а о друзьях, часами. Он влюбился в тобетов еще мальчишкой, побывав у деда в ауле. Там братишки, конечно, смеялись над ним, горожанином. И говорит он неправильно, и плов и беспармак ест не руками, а как дурак – вилкой или ложкой, и дыню режет ножом на кусочки. Но на речку и пасти отару горожанина братья с собой брали — аташка так велел. Скоро Асылбек плавал как рыба и научился загонять овец в кошару так же ловко, как братишки. А чего там уметь-то! Свистнул вечно спящим за юртой собакам – они, широко зевая, плетутся к «Москвичу». Красную машинку дед получил в награду за хорошую работу «лично от Брежнева». Кто такой Брежнев, пацаны не знали, думали, наверно, генерал, потому что дал аташке еще и орден. Однако на «Москвиче» мальчишки гоняли по степи дружно и умело, набиваясь в старенькую машинку всей ватагой вместе с тремя собаками. Дед только убрал в «лимузине» задние сиденья, постелил на пол кусок кошмы да снял все стекла, чтоб мальчишки не порезались, если перевернутся, и чтобы собакам не жарко было. Добравшись до отары, ребята выпускали овчарок, и они, куда и сонливость их девалась, неслись к овцам. Отара сначала сбивалась в кучу, а потом бежала куда надо: к водопою, в кошару, на стрижку или даже к ветеринару на осмотр и прививки. Тобеты все знали! Они зорко следили, чтобы ни один ягненок не отстал и не пропал в степи.
Вечерами, когда спадала жара, вся семья сидела в марлевом пологе – от мошкары спасались. Неторопливо пили чай с баурсаками. Ата рассказывал что-нибудь интересное. Как во время войны мальчишкой вместе с мамой работал на заводе, где делали патроны для фронта. Как однажды видел в наших пустынях подводную лодку. Мальчишки делали круглые глаза, а дед, помолчав, добавлял: «большую железную рыбу» везли по железной дороге сразу на трех платформах, наверное, в Петропавловск или в другой город на ремонт.
Асылбеку тогда так понравились большие псы – охранники отар! Ему, еще маленькому, они казались настоящими львами из сказок. Даже военные рассказы деда казались не такими интересными. Он расспрашивал аташку про чабанских собак и запомнил его рассказы на всю жизнь. Как однажды зимой тобеты сражались с волками, напавшими на отары, и двух хищников даже загрызли насмерть. У них зубы такие. Как клещи. Схватит волка за шкуру – не оторвать! Сами они лохматые – зимой им тепло, летом прохладно, а длинная шерсть волку в пасть набивается. Бывают в жарких районах и гладкошерстые.
Все, что говорил дедушка, тоже казалось сказкой. Якобы давным-давно по азиатским дорогам проходили великие путешественники и торговые караваны из Европы. Даже сам Великий Грек Искандер и Славный Воин Чингисхан здесь бывали! Все они брали с собой могучих европейских псов для охраны караванов от степных разбойников и волков. А Искандер – Александр Македонский – охотился с предками алабаев на львов и слонов. Так и появились большие мохнатые собаки.
Лето подошло к концу — пора к школе готовиться. За Асылбеком приехал отец. Как хотелось мальчику взять с собой в город толстого и веселого щенка Батыра, с которым он привык играть! Щенок, прощаясь, тихо скулил, слизывал слезинки со щек дружка. Но мальчик понимал: мама ни за что не разрешит держать собаку в их маленькой городской квартире, и не просил об этом отца.
-Ничего, дорогой! На следующее лето приедешь, твой щенок станет ростом с тебя, обрадуется тебе, будете вместе баранов пасти, — утешал внука дедушка и добавлял: — Таких больших собак дома держать нельзя. Они скучают по простору, заболеть могут.
С того памятного лета началось увлечение Асылбека замечательными собаками-богатырями. Из книжки, подаренной отцом, он с удивлением узнал, что дедушка рассказывал чистую правду о происхождении современной среднеазиатской овчарки от легендарных тибетских мастиффов — одной из самых древних пород собак на земле. Ей уже более 5 тыс. лет! В истории есть немало упоминаний об этих великанах. В глубокой древности представителей этой породы держала, в основном, европейская знать для охраны дворцов, храмов и охоты на крупного зверя. Их главной ценностью были большие размеры и беспредельная храбрость. Это о них писал знаменитый путешественник Марко Поло: «тибетский мастифф по величине равен ослу и используется для охраны и как тягловая сила». Постепенно эти огромные свирепые псы из Древного Рима (а в некоторых книгах сказано, что с Ближнего Востока) распространились по миру, но в чистоте порода сохранилась лишь в горах Тибета. От них произошел китайский мастифф – любимая собака императоров. И наши тобеты тоже.
В преданиях разных стран сохранились сведения о могучих псах, охранявших укрепления и старинные городки. Для этого собак отбирали по силе, злобности, способности охранять территорию и добро хозяина, но быть послушными только ему. Надо ли говорить, что в кочевых условиях заниматься собаководством не с руки. Но существует народная селекция: человек отбирает таких животных (или растения, или деревья), чьи качества больше пригодятся в хозяйстве. Так и появляются нужные людям породы.
В Средней Азии, где с глубокой древности занимались скотоводством, всегда с уважением относились к собаке. Она ценится сразу после домашнего скота, составляющего основное богатство населения. Могучие мастиффы, попавшие в разные страны Азии, постепенно смешивались с местными породами собак, мельчали, изменяли окрас. Есть мнение, что алабай – значит пестрый. Чабанам не очень нужна была злобность и агрессивность псов. Они выбирали сторожей для жилищ и отар спокойных, но таких, которые могли бы в случае надобности сразиться с волком. Так при помощи отбора появилась новая порода – среднеазиатская, туркменская и кавказская овчарка, алабай, тобет — названия разные – порода одна. Их предок мастифф к середине XIX века почти исчез. Даже в горах их сохранилось совсем мало – там их трудно прокормить. Если бы не английские кинологи, возродившие дивную породу собаки, больше похожую на медведя средней величины, она осталась бы только в наскальных рисунках на Востоке да легендах.

А сейчас мастиффы удивляют туристов в старинных дворцах и монастырях Китая и живут в домах любителей этой древней породы. Даже в Москве можно купить маленького мастиффчика – всего за 50 тысяч рублей (это 250 тысяч тенге). Зато вырастет такая красота! Придешь домой с работы – к тебе радостно бросится собачка. Положит тебе лапы на плечи, лизнет – дай бог на ногах удержаться!
Асылбек нашел описание предка алабаев под названием тибетский дог в книге охотничьего писателя Юатома, написанной еще в 1845 году. «Эта крупная и грубая собака, отличающая громадной силой, упоминается в 1121 году до н. э., когда один из них, отдрессированный для поиска людей, был подарен китайскому императору». Праправнуками этих древних догообразных собак являются и наши среднеазиатские овчарки. Они всегда жили рядом с казахами, туркменами, охраняли аулы и отары, и никто не интересовался их родословными. Никому не приходило в голову выписывать им документы. Бережет отары — и болды! Однако слава о хороших охранниках и могучих защитниках не лежала на месте.
Сейчас во всех справочниках написано, что «среднеазиатские овчарки — одна из древнейших пород собак. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырёх тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течёт кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племён и боевых псов Месопотамии. Она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастиффом». Добавлю, что в разных странах этих потомков мастиффов называют по-разному. У нас это тобет. Более распространено туркменское название той же породы – алабай.
Надо сказать, туркмены первыми поняли, каким богатством они обладают, и еще в 1993 году официально зарегистрировали алабая под названием туркменский волкодав. Теперь эти собаки, наряду с лошадьми ахалтекинской породы, считаются в Туркмении национальным достоянием и даже запрещены к вывозу из страны. Есть еще кавказские овчарки, очень похожие на наших, но более злобные. Поживи тысячелетие в горах среди камней, как они, тоже характер испортишь!
Я не знаю, где сейчас Асылбек. Когда туркмены узаконили алабая, юноша мечтал создать питомник тобетов, чтобы разводить в нем своих любимцев. Но никто не заинтересовался его идеей. Считалось, для охраны объектов больше пригодны немецкие овчарки (восточноевропейские, чьи предки охраняли концлагеря и ловили партизан в лесах), а для поиска наркотиков годились и мелкие дворняжки, шустрые и умные.

У чабанов сейчас в моде тойтерьеры и шпицы, которые иногда стоят дороже маленького алабая — именно так теперь называется наша красавица собака в документах, о каких никогда прежде не слышали ни наши чабаны, ни сами тобеты. Теперь все сертифицировано, даже подделки под породу.
К сожалению, несмотря на документы, справочники отмечают, что чистокровных тобетов в Казахстане единицы, да и те живут где-нибудь в горах, где другие собаки не водятся и породу не портят. А питомники по их разведению – по-прежнему редкость. Они принадлежат богатым людям — дело это затратное. Обычному человеку не по карману.
И еще одно сожаление. Хотя собачьи бои запрещены, но жажда наживы и тут правит миром. Это кровавое зрелище существует подпольно. Миролюбивых сторожей отар натаскивают на драки, а потом стравливают друг с другом. Одно слабое утешение нам – чаще в боях используют кавказских овчарок. Все равно жалко и их!
Утешает, что могучих алабаев по достоинству оценили в МЧС. Оказалось: они отличные спасатели людей. Легко находят пострадавших под завалами зданий, обозначают место находки, могут доставить туда лекарства, воду и еду, послушно ждут спасателей и помогают им, если надо, вынести человека из опасной зоны.
У благородных животных и занятия благородные.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Сталкеры, города–призраки и другие «заброшки»

Сталкеры, города–призраки и другие «заброшки»

Кто сказал, что туризм в Казахстане – дело будущего? Вовсе нет! Уже появились новые виды […]

Далее
По случаю 1030-летия Крещения Руси

По случаю 1030-летия Крещения Руси

В российской столице патриарх Кирилл принял глав и представителей десяти поместных православных церквей, а в […]

Далее
Как 100 лет назад пытались спасти царскую семью

Как 100 лет назад пытались спасти царскую семью

До февральской революции 1917 года в России было много монархических организаций. Они имели собственные газеты […]

Далее
Как любовь и мода до Парижа довели

Как любовь и мода до Парижа довели

Телешоу «Модный приговор» — чисто женское развлечение. Но когда мои собственные мужчины в обеденный перерыв […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх