29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Научи меня жить, заграничный сосед

Недавно в Петропавловск приезжала делегация из Омской области — подписали протоколы намерений, договорились сотрудничать, что-то построить, чем-то торговать. Это, естественно, только репетиция большого похода россиян к нам в гости в рамках форума приграничного сотрудничества. Событие это все ближе, и стройки в створе улицы Жамбыла набирают все более быстрые темпы. Чем будет полезна встреча президентов, еще тысячу раз напишут мои коллеги, а мне хотелось бы написать о том, что давно уже могло случиться и без участия первых лиц государства.

Чему мы можем научиться у ближайших к нам соседей и чему можем научить их мы? Считаю, что с полным правом могу рассуждать на эту тему, так как уже много лет живу фактически в обеих странах.

Безналичие

В России рассчитаться карточкой можно практически в любом магазине. И речь не идет о центре города, и вообще не только о городах. Если у тебя есть карточка, то ты смело можешь ехать в любом направлении, в любую, даже самую захолустную деревню, потому что безналичный расчет доступен повсеместно, даже в большей части маленьких павильонов. Особенно это заметно в Тюменской области, где банковское обслуживание достигает просто невероятного уровня. Там рассчитаться карточкой можно в такси, в некоторых автобусах, иными словами, — везде.

В то же время в Петропавловске безналичный расчет — все еще прерогатива крупных магазинов. В маленьких магазинах-у-дома карточка — это нечто невероятное, особенно на окраинах, например, — в 19-м или 20-м микрорайонах. А уж если вы забрели в Подгорье, то без наличных денег в кошельке там вам делать нечего. Рассчитаться карточкой в деревне? Да нет! Это фантастика!

В Омске, если вы едете в муниципальном транспорте, вам не понадобится даже карточка. Вы вполне сможете рассчитаться своим смартфоном, если установите на него приложение «сигма».

Тут же стоит упомянуть, что в Казахстане при снятии денег с карточки практически любого банка в банкоматах уже не взимается комиссия, а вот у передовых соседей этот атавизм все еще существует…

Дешевая связь

Стоимость интернета и сотовой связи у нас все еще выше процентов на 30, да и скорости совершенно другие. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на сайт компании, бывшей когда-то монополистом связи. В то же самое время сотовые компании, работающие на обе страны, уже начали бороться друг с другом, демпинговать, устраивать акции и устанавливать все больше передатчиков, благодаря чему весь Петропавловск окутан сетью 4G с хорошей скоростью. В то же время в Омске 4G есть далеко не везде.

Тут стоит упомянуть одну полосатую компанию, которая странным образом совмещает в себе и самые передовые технологии — вроде выпуска пластиковых карточек с привязкой к счету мобильного (чего эта же компания по какой-то странной причине до сих пор не делает в России). В это же время эта же самая компания, к примеру, может предоставить обещанный платеж в 100 тенге при его стоимости в 59 тенге — ростовщик и тот берет меньший процент.

Телевидение

Пару недель назад я был в небольшом североказахстанском городке Тайынша и, глядя на облепленные спутниковыми тарелками дома, вспомнил о том, что большая часть населения все еще смотрит телепередачи. Если же вы живете в Казахстане, то общественное телевидение для вас практически не существует.

Не считать же современной телесвязью два крупных канала, крайне низкопробные сериалы, скукоту, уныние и полное отсутствие альтернативных точек зрения. Именно поэтому у нас везде торчат спутниковые антенны.

В России даже в самой захолустной деревне есть как минимум от 7 до 12 бесплатных каналов, которые можно поймать на проволочную антенну без какой-либо абонентской платы. Тут, безусловно, есть логическое объяснение: девятикратная разница в количестве населения. Отсюда вытекают и бюджеты телекомпаний.

WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!
Справедливости ради, стоит отметить, что это не заслуга регионов, а исключительно — центрального российского ТВ. Потому что на уровне областей — Омск, Тюмень, Курган, Челябинск — не ушли куда-то далеко вперед. Там та же схема: региональные новости, пара своих передач и ретрансляция столичного телевидения. Скукота, одним словом.

Что делать? Как быть? По- моему, всем понятно: учиться создавать по-настоящему интересные телепередачи, а не какие-то местечковые. Вспоминается наш, петропавловский, «Я — чемпион».

Пограничный контроль

Вот тут мы могли бы поучить россиян. Едешь ли ты на поезде или на автомобиле, казахстанская часть погранконтроля проходит куда быстрее и комфортнее российской.

Особенно это заметно на отрезке линии Петропавловск — Омск. В железнодорожном варианте наши пограничники проверяют граждан в момент движения поезда и заканчивают все процедуры до прибытия на пограничную станцию Исилькуль. А вот тут уже вас ожидает нудное часовое бездвижие. В конце прошлого года страны вроде бы договорились о том, что эта вынужденная для процедур проверки остановка будет сокращена, но пока этого не произошло.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Быстрее проходит пересечение границы и на автостранспорте. Наш пропускной пункт «Каракога» и оборудован значительно комфортнее, и, если возникает автомобильная очередь, в дело проверки граждан включаются сразу 4 окна.

Тут нельзя обойти момент, что большая часть населения недоумевает по поводу двойной границы. Ведь мы братские государства! Устройте один КПП на двоих, сократите время проверки, сэкономьте на затратах, объедините усилия на самом деле, а не на словах.

ЦОН и электронное правительство

Создание ЦОНов, в том числе, спецЦОНов, — это большое достижение Казахстана. Несмотря на некоторые недочеты, они максимально ускоряют очень важные процедуры. В России же эта система пока работает в разы хуже. По крайней мере, именно в приграничных регионах, с которыми мы будет обмениваться опытом на Форуме. Чтобы оформить паспорт в Петропавловске, я потратил час времени. При этом никуда не ходил, а получил все нужные справки и документы в одном месте.

Автомобильные номера

То, что раньше было одной из коррупционных лазеек, давно уже приносит прибыль в бюджет Казахстана. В прошлом году, оказавшись в Петропавловске после двухлетнего перерыва, я с большим удивлением увидел в спецЦОНе витрину с «красивыми номерами», и подумал, что это гениально. За первое полугодие 2018 года продажа номеров принесла бюджету страны — 2 миллиарда тенге.

В России все еще не делают этого, правда, буквально в прошлом месяце руководитель московского ГИБДД Михаил Черников объявил, что вскоре появятся аукционы по продаже «красивых номеров». А Казахстан делает это уже четвертый год.

Общественный транспорт

Бегающие по Петропавловску «зайчики» — это просто пародия на нормальный общественный транспорт: узкие сиденья, теснота, постоянная переполненность, изношенность… Система городских перевозок именно в нашем городе на таком ужасно низком уровне, что хочется закрыть глаза и забыть о ней. В Омске и Тюмени пока никто не собирается избавляться от вместительных автобусов и троллейбусов. Справедливости ради стоит отметить, что в миллионном Омске буквально до недавнего времени еще использовались ужасно устаревшие «Газели» — кошмар любого пассажира. Здесь же планомерно избавляются от самого перспективного общественного транспорта — трамвая. Трамвай — это транспорт без пробок, дешевый и экологичный, но нерентабельный.

Брусчатка

Вообще, это прекрасная альтернатива асфальту. Если уметь ее делать и укладывать. Но в Казахстане не умеют…

В Петропавловске масштабы брусчаточного беспредела таковы, что, наверное, стоит уже выходить на уровень президента с просьбой избавить нас от косоруких и торопливых укладчиков! Ну не могут они! Свозите их на мастер-класс за границу, где брусчатка лежит десятилетиями.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
На общегосударственном уровне я бы отметил еще качество социальных программ. Программа возвращения соотечественников в Россию предполагает, что туда поедут специалисты с образованием, перспективные семьи. А поедут они только тогда, когда докажут, что они нужны на исторической родине. Нельзя просто так переехать, например, в Тюмень, и получить там государственную помощь и подъемные. Сначала там необходимо найти работу, причем в сфере, где есть кадровый дефицит.

В Казахстане программа для оралманов, которая действует уже второй десяток лет, все еще спотыкается об одно и то же. Люди приезжают в Казахстан из-за границы и, используя лазейки в программе переселения, получают жилье, деньги и нередко возвращаются туда, откуда приехали. Показательный пример последнего времени — село Байтерек, которое отстроили в 13 километрах от Петропавловска. Дома там построили, школу открыли, но некоторые переселенцы все равно уезжают. Вторая программа из этого списка — материнский капитал. В Казахстане это работает только для многодетных семей. Впрочем, демографическая ситуация в Казахстане лучше, чем в России.

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

Материал будет неполным, если я не скажу об общих бедах, которые есть и в Петропавловске, и в ближайших городах за границей.

Первое — это микрокредитные грабители. По обе стороны границы эти организации обирают самое бедное население до нитки.

Второе — хаотичная и бездумная вырубка деревьев.

Третье — строительство новых микрорайонов и жилых зданий без парковочных мест.

В центре Петропавловска строится огромный торговый центр, рядом с которым вскоре будет постоянная автомобильная толкучка… В центре Омска строится целый микрорайон – там тоже скоро точно будет такая же парковочная война.

Один комментарий

  • Лариса

    Хороший материал, анализ достоверный — опирается на видимые факты, 2 момента особенно «порадовали»с реальным предложением исправить ситуацию на пограничье, и хаотичная врубка деревьев, особенно хороши полуторометровые кронированные тополя….Если бы это все да приняли бы к сведению те, от кого зависит исправить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *