Пастбища в Северном Казахстане находятся в деградированном состоянии

В акимате Северо-Казахстанской области провели совещание по подготовке к посевной. Здесь была поднята наболевшая проблема, мешающая развитию животноводства в области – недостаток кормовой базы, сообщает Петропавловск.news.


И пока аким области Кумар Аксакалов и его первый заместитель Айдарбек Сапаров в который раз напоминали аграриям о необходимости увеличения посевов масличных, директор ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» Аюп Искаков сказал, что нужно проводить диверсификацию растениеводства путем расширения посевов кормовых культур.

— Половина затрат в животноводстве приходится на корма, поэтому для развития отрасли надо заниматься улучшением количества и  качества кормов, — сказал директор ТОО «СевНИИж».

Основным источником получения всех видов кормов в регионе является полевое кормопроизводство. В ней производится до 70-80 % силоса, сенажа, травяной муки, сена и кормовых корнеплодов, но несмотря на это напряженность в обеспечении животных высококачественными кормами сохраняется.


В 2017 году всего десятая часть полей Северо-Казахстанской области была засеяна кормовыми культурами. В сравнении с предыдущим годом произошло уменьшение посевных площадей кормовых культур – на 20,9 %, в том числе однолетних трав – на 25,2 %.

Но дело не только в количестве кормовых культур, но и в их качестве.

— Многолетние сеянные травы представлены в основном старовозрастными посевами костреца с сорной растительностью и с низкой урожайностью — 3-5 ц/га. Недостаточна продуктивность и естественных угодий 2-3 ц/га сена, — сказал Искаков. — Практически отсутствуют посевы многолетних бобовых культур (люцерны, эспарцета) и их смеси со злаковыми.

Надо отметить, что о недостатке разнотравья постоянно говорят и североказахстанские пчеловоды. Высокоурожайный гибридный рапс, например, который очень хвалили на совещании, не требует опыления. А его становится все больше в СКО, в то время как кормовые травы уже почти не сеют. Поэтому и пчелам вскоре негде будет собирать мёд, если ситуация не изменится.

— Объемистые корма, которые мы получаем, содержат недостаточное количество кормового белка, — пояснил Искаков. — В результате этого перерасход их увеличивается до 30-50 %, а доля концентратов и фуражного зерна в рационах возрастает, что приводит к резкому повышению себестоимости животноводческой продукции, так как затраты на корма достигают 50-60 %.

По мнению директора ТОО «СевНИИж» для выхода из создавшегося положения необходимо создание стабильной, полноценной кормовой базы. По словам специалиста, необходимо увеличение площади кормовых культур со включением бобовых — донника, люцерны, эспарцета — и их смесей с кострецом безостым, из однолетних — суданской травы, проса, гороха, вики.

Выступающий рассказал, что резервом в повышении продуктивности кормового поля может стать возделывание поукосных культур в расчете на осадки второй половины лета. Так, например, рапс поукосно за 40-45 дней успевает сформировать 100-150 ц/га зеленой массы.

— Это позволяет кормить животных весь осенний период высокобелковым кормом и экономить зимние корма, — отметил эксперт.

Причем, рапс и овес не теряют своей питательности после заморозков. Это позволяет с успехом получать из них зеленый корм в позднеосенний период и в начале зимы.

Выступающий также отметил, что для комплексов и откормплощадок необходим зеленый конвейер, в котором культуры в зависимости от потребности в кормах высевается в несколько сроков.

— Особое внимание нужно уделить посевам озимой ржи для производства ранних зеленых кормов. Срок ее сева — 10-15 августа. В настоящее время посевы этой культуры в регионе практически отсутствуют, — подчеркнул Аюп Искаков.

Серьезное внимание, по его словам, следует уделить пастбищам. Ведь именно они становятся основным источником кормления животных в летний период.

На сегодняшний день в области почти 2 млн гектаров пастбищ, однако основные их площади находятся в деградированном состоянии. Они представляют собой изреженные травостоями костреца безостого, возрастом более 20 лет.

Особенно это наблюдается возле населенных пунктов.

При существующей в настоящее время продуктивности пастбищ — 15-20 центнера зеленой массы с гектара и при потребности животных 55-60 кг зеленой массы в сутки, они не могут получать такое количество корма при выпасе. Поэтому нужно планомерно улучшать имеющиеся кормовые угодья для повышения их урожайности.

— Использование такого резерва позволит сократить затраты корма до 30 % и повысить рентабельность животноводства в 1,5-2 раза, — сказал руководитель ТОО «СевНИИж». — При дорогих кормах невыгодно заниматься и животноводством.

В настоящее время потребность в семенах в северном регионе составляет по однолетним культурам 26600 тонн, по многолетним – 1500 тонн ежегодно, а производится не более 15 % от потребности.

— Площади под многолетними и однолетними культурами в регионе Северного Казахстана незначительные, а расширение их сдерживается недостатком семян. Поэтому налаживание семеноводства в хозяйствах области для создания прочной кормовой базы – важнейшая задача, — отметил Искаков.
Он добавил, что пока проблему недостатка семян модно решить за счет приобретения их из соседних областей Казахстана и России. Это позволит создать стабильную, высокопитательную кормовую базу – основу высокорентабельного животноводства.
— Задача эта непростая, но решать ее нужно безотлагательно и всем вместе – ученым, специалистам сельского хозяйства, фермерам. Это  улучшит благосостояние сельских жителей, повысит производительность труда в животноводстве и усилит продовольственную безопасность страны, — пояснил Искаков.

Аким области согласился, что такую запущенную ситуацию за один год не исправить, но дал поручение начать решать проблему уже в этом году.

— Сразу все восстановить невозможно, мы – реалисты, но эту работу начинать надо, потихоньку, с учетом озвученных механизмов. Потому что с каждым годом ситуация только ухудшается – травы стареют, ничего там не подсевается и не обновляется. Поручаю Айдарбеку Сапарову, акимам районов совместно с сельхозпроизводителями, а мы посмотрим, как вы это будете делать, — сказал Кумар Аксакалов.

Северный Казахстан: отчаяние животноводов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

На севере Казахстана утонул парень

На севере Казахстана утонул парень

В Северо-Казахстанской области еще один человек пополнил список жертв водной стихии, сообщает Петропавловск.news со ссылкой […]

Далее
Старинную конскую упряжку нашли на севере Казахстана

Старинную конскую упряжку нашли на севере Казахстана

В селе Аканбарак района Шал акына Северо-Казахстанского года недавно открылся музей «Асыл қазына». Здесь хранятся […]

Далее
На севере Казахстана статистики посчитали загруженность производств

На севере Казахстана статистики посчитали загруженность производств

За 2017 год по 11 обследуемым видам продукции загруженность составила более 50%. сообщает Петропавловск.news со […]

Далее
На остановках Петропавловска образовались стихийные свалки

На остановках Петропавловска образовались стихийные свалки

В Заречном посёлке Петропавловска дачные остановки приняли на себя функции свалки, рассказывает  корреспондент Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх