Перевёл Дмитрий Авдеев

Переводные картинки: Вновь опознанный летающий объект (из бортового гитарного журнала)

Ежемесячный журнал “Guitar for the Practicing Musician” выходил в США с 1982 по 1999 гг. Издание пользовалось популярностью благодаря публикациям гитарных произведений (как в нотном, так и табулатурном изложении), а также учебно-методических материалов и интервью. В данном выпуске – выдержки из статьи, охватывающей определённый период творчества “UFO” (автор – пишущий редактор Пит Праун) в переводе ведущего музыкальной рубрики Петропавловск.news.

“UFO” были замечены ещё в 1970-м, получив раннее признание за римейк “C’mon Everybody” Эдди Кокрэна, однако их настоящий взлёт начался в 1973-м, когда с уходом Мика Болтона оставшиеся музыканты – фронтмен Фил Могг, басист Пит Уэй и ударник Энди Паркер – предоставили вакантное место гитариста Михаэлю Шенкеру. «Запилы» 18-летнего немца, на тот момент в составе “Scorpions” сопровождавшего тур “UFO” по Германии, были весьма впечатляющи. Практически не говоря по-английски, Шенкер-младший, тем не менее, составил довольно плодотворный авторский дуэт с Моггом – вместе с которым они написали большую часть материала альбома “Phenomenon”, включая такие «боевики», как “Doctor, Doctor” или «гитарно-дымящуюся» феерию “Rock Bottom” (продюсером выступил басист “Ten Years After” Лео Лайонс). Начав завоёвывать репутацию первоклассной концертирующей команды, интенсивно гастролируя по Европе и США, “UFO” в конце концов прогремели в чартах релизом “Lights Out” (1977), ворвавшимся в Top 100 Великобритании и достигшим 23-ей строчки в США. Одна из причин успеха заключалась в том, что к тому времени Могг, Уэй и Шенкер окончательно окрепли как авторы, что нетрудно заметить в таких эклектичных вещах, как “Too Hot To Handle”, “Love To Love”, “Just Another Suicide”, а также заглавном треке.

 

Но как раз накануне тура “Lights Out”, от которого ожидали многого, Михаэль Шенкер непонятным образом исчез из поля зрения. Выбор был небогат, и с ангажированным вместо него гитаристом Полом Чэпменом резонанс от выступлений, увы, существенно снизился. Ходили слухи, что Шенкер якобы ушёл в религиозную секту, на самом же деле – просто в самоволку,- усталость от гастролей и злоупотребление алкоголем дали о себе знать. Тем не менее, в группе Шенкер вновь оказался очень скоро,- столь же внезапно, как и выпал из обоймы, и “Obsession”(1978), возможно, стал лучшим студийным альбомом “UFO”. Американский тур “Strangers In The Night” справедливо считается их звёздным часом,- как и записанный тогда материал – одним из безусловных артефактов эпохи «тяжёлого рока». Во всяком случае, юные дарования в очередной раз поняли, к чему нужно стремиться – чего стоила одна только 11-минутная версия “Rock Bottom”, средняя часть которой представляла блестящий дуэт Шенкера с клавишником Полом Рэймондом. Неудивительно, что в результате он приобрёл репутацию одного из лучших гитаристов современности.

 

И всё-таки, несмотря на успех, очередного запала хватило ненадолго, и вследствие нарастающих трений с коллегами в конце 1978-го Шенкер покидает “UFO”. После эпизодического возвращения в “Scorpions” он формирует “Michael Schenker Group” – так появляются несколько достойных внимания альбомов. Тем временем “UFO”, вновь пригласив Пола Чэпмена уже в качестве постоянного участника, выпускают “No Place To Run” (1980), причём пластинку продюсирует сам Джордж Мартин. Далее были “The Wild The Willing and The Innocent” (1981), ставший хитом в Великобритании “Mechanix” (1982), “Making Contact” (1983), записанный с гитаристом “Atomic” Томми МакКлендоном “Misdemeanor” (1985), но сказались частые смены в составе и истощённость потенциала – “UFO” теперь воспринимались как группа, чьи лучшие дни позади.

 

Можно долго спорить о том, был ли их вклад в рок-музыку исключительно заслугой Михаэля Шенкера, вследствие чего, в частности, хард-рок продолжил борьбу за существование в годы расцвета «новой волны», «синт-поп» и «диско». Несмотря на все попытки, группа никогда не достигала массового признания, но время всё расставляет по своим местам, и на своём долгом пути “UFO”, безусловно, будут признаны укротителями необузданного создания, имя которому “heavy metal”. А с другой стороны, их фаны и так знали об этом все эти годы…

 

От ведущего. Вне сомнений, прогноз четвертьвековой давности оправдался вполне. И хотя укрощённого хищника следует скорее отнести к семейству хард-роковых, “UFO” – объект в музыкальном мире давно опознанный и признанный…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске выставили работы из Амстердама

В Петропавловске выставили работы из Амстердама

В Петропавловске на базе областной универсальной библиотеки им. С.Муканова открыли выставку «Анна Франк. Уроки истории», […]

Далее
Большая редкость

Большая редкость

«Жизнь – никуда не годный арбитр, но бывает, она ошибается в твою пользу!» Джон Ф. […]

Далее
Заболоцкие: «В стороне от страданий и бед»

Заболоцкие: «В стороне от страданий и бед»

В этой роще березовой, В стороне от страданий и бед, Где колеблется розовый Немигающий утренний […]

Далее
Виниловый клуб: Секретные послания оркестра электрического света

Виниловый клуб: Секретные послания оркестра электрического света

«Музыку становится писать все труднее — Джефф Линн все уже написал», — в шутке Джона […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх