• На севере Казахстана создадут завод по производству посевной и почвообрабатывающей техникиЧитать далее
  • Ещё один человек получил травмы на железной дороге на севере КазахстанаЧитать далее
  • Жители Петропавловска из-за грязи и шлагбаума не могут попасть к себе во дворЧитать далее
  • В Северо-Казахстанской области обещают градЧитать далее
  • На севере Казахстана сельчанам некуда девать молокоЧитать далее

Антонина Казимирчик

Петр и Феврония — легенда о чудесном исцелении и вечной любви

Удивительно отмечают День семьи, любви и верности в близком к Казахстану городе Бийске. Сейчас, при теплой летней погоде, молодожены предпочитают регистрировать брак не в скучном загсе, а прямо на красивой и уютной площади, где установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским. Сотрудники загса выносят к его подножию свой столик, украшенный букетом ромашек, и при всем народе начинается одна из самых торжественных в жизни семьи церемония. Полюбоваться на молодоженов приходят многие горожане.

Этот немного религиозно-народный, немного светский праздник стали отмечать совсем недавно, однако он имеет древние и почти мифические корни. Никто толком не знает, когда и где он зародился. С одной стороны, Петр и Феврония – местные святые – муромские. С другой — День семьи и любви широко отмечался до революции 1917 года, хотя и не посвящался именно им. А историю святых, живших в 13 веке и олицетворявших русские православные семейные ценности и идеалы, знали даже дети. Прежде ведь в школах преподавали закон Божий. Даже Ленин имел по этому предмету «отлично». А легенда о святых Петре и Февронии – настоящая сказка. В ней собрано множество тайн. Тут и борьба со змеем-оборотнем, и отгадывания загадок вещей девой, и чудесное исцеление, и мудрые притчи.

Обо всем этом можно узнать из «Жития святых Петра и Февронии Муромских», а можно прочитать замечательный памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии», которая напоминает «Житие», но содержит и мотивы некоторых шедевров западной средневековой литературы, например, произведение о Тристане и Изольде. Написана «Повесть» предположительно в ХV веке на основе устной легенды, возможно, не одной. Вот эта история.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича и младшим братом князя Павла. По легенде, в семье Павла однажды случилась беда: по наваждению дьявола его жену стал посещать «блудный змей». Ей он являлся в своем виде, а другим людям казался ее мужем — князем Павлом. Женщина, уступившая демонической силе, обо всем рассказала мужу. Князь Павел наказал супруге выведать у супостата тайну его смерти. Так выяснилось, что погибель злодею «суждена от Петрова плеча и Агрикова меча». Петр, младший брат Павла, был в наличии. А вот где взять волшебный Агриков меч? Это открылось молодому князю после молитвы в храме. Ребенок показал ему место, где лежало в щели между камней алтарной стены священное оружие. Не тот ли это богатырский меч — кладенец из сказок и былин?

Однажды Петр пришел к брату. Тот был дома, в своей комнате. Потом Петр пошел к снохе и увидел, что брат уже сидит у нее. Павел объяснил, что там, в спальне не он, а оборотень – змий, который умеет принимать его облик. Тогда Петр велел брату никуда не уходить, взял Агриков меч, пришел к снохе и убил оборотня. «Змий явился в своем естестве», но, умирая, успел обрызгать победителя своей ядовитой кровью. Тело Петра покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить князя от тяжкой болезни. Страдания больной переносил со смирением и терпением, надеясь излечиться молитвами. Но скоро он уже не мог ходить. Тогда Петр пообещал тому, кто его вылечит, большую награду.

Однажды «в сонном видении» князю было открыто, что вылечить его может только девушка Феврония, крестьянка из деревни Ласково, что в Рязанской земле, дочь «древолазца», т.е. бортника, добывавшего дикий мед.

По повелению князя, один из его гонцов разыскал Февронию — красивую, благочестивую, добрую и мудрую деву. Она знала свойства трав и умела лечить недуги. Ее, как настоящую волшебницу из сказок, слушались даже дикие животные.

Выслушав посланца, Феврония приказала ему: «Приведи князя твоего сюда. Если будет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!» За исцеление больного девушка не попросила драгоценностей или земель, а пожелала в случае выздоровления князя стать его женой. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: «гордость княжеской крови» мешала ему согласиться взять в жены простолюдинку.

Мудрая Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, но начала лечение. Она зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать ею все струпы, кроме одного.

Петр быстро излечился, но, не сдержав слова, не женился на Февронии. И тогда Петр снова заболел и был вынужден вернуться к целительнице. На этот раз князь сдержал обещание. «И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди», — говорится в древней легенде.

После смерти брата Павла княжить в городе стал Петр. Бояре уважали его, но надменные боярские жены невзлюбили жену князя, мудрую Февронию, не желая иметь над собой крестьянку. Подговоренные своими супругами, бояре пытались обидами и наветами изжить молодую княгиню. Один человек, например, рассказал, что Феврония, вставая из-за стола, собирает в руку крошки, как голодная. Князь велел жене пообедать вместе с ним. После обеда княгиня собрала со стола крошки. Петр разжал ее руку и увидел в ней благовония. Однажды, взбунтовавшись, бояре открыто предложили Февронии уйти из города. Блаженный Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой, добровольно отказался от власти и удалился вместе с Февронией в изгнание. Супруги уплыли из Мурома по Оке. На том судне, где была Феврония, находился еще один человек с женой. Он взглянул на Феронию с «неким помыслом». Заметив это, она велела похотливому попутчику зачерпнуть воды по правую и по левую сторону лодки и отпить. И потом спросила, какая вода вкуснее. Услышав, что одинаковая, Феврония пояснила: одинаково и естество женское, поэтому нечего помышлять о чужой жене.

Супруги стали жить в уединении, но оно было недолгим: бояре перессорились в борьбе за власть, «учинили кровопролитие» и в поисках мира пришли к князю с поклоном и просьбой о возвращении.

Петр и Феврония возвратились в Муром и правили долго и счастливо. Когда подошла старость, князь и княгиня приняли монашество. Петр получил в иночестве имя Давид, а Феврония стала Ефросинией. По легенде, они жили в разных помещениях, но скончались в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) – и завещали похоронить их вместе и велели высечь в одном камне два гроба, которые имели между собою лишь тонкую перегородку. Однако их просьбу выполнили не сразу.

Дважды тела Петра и Февронии разносили по разным храмам, но оба раза они чудесным образом оказывались рядом. Лишь потом похоронили святых супругов вместе — около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь исцеление.

Примерно через 300 лет после смерти Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых, а ныне их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме. Они всегда были местом паломничества.

В 1992 году не церковные, а светские власти Мурома приняли решение о совмещении Дня города с Днем прославления благоверной четы Петра и Февронии, и с тех пор 8 июля является большим праздником в Муроме, а с 2008 года — и в России уже как День семьи, любви и верности. Потом и церковь поддержала это начинание.

Жизнь этих супругов — пример, заставляющий задуматься о том, что является подлинным счастьем в браке: единомыслие, понимание и духовный стержень. Сейчас уже во многих городах России установлены памятники святым покровителям семьи Петру и Февронии. В этот день у православных верующих принято посещать храмы, молодые люди в своих молитвах просят о любви и детях, а люди постарше — о семейном согласии. День Петра и Февронии считается счастливым для заключения брака, а по народным приметам после него следует ждать сорок жарких дней.

Сомневающиеся говорят: что же это за любовь такая, если князь Петр не хотел поначалу даже жениться на Февронии, а брак оказался бездетным?

Любовь — бывает разная. В светской литературе, особенно в западной, обычно пишут о любви-страсти. Тут вам и любовный напиток, символизирующий такие чувства, от которых «сносит крышу» настолько, что всё остальное теряет смысл и значение. Во всём мире для него есть только Она, как и для неё — только Он. Она ли замужем за другим, Он ли женат на другой, не важно. Забываются страдания близких и даже дети, если они уже есть. Ничто общественное мнение, которое всегда осуждает измены как предательство. К сожалению, сейчас пропагандируются только именно такая любовь, хотя она осуждается религией как греховная, незаконная. Прежде за нее могли жестоко наказать. Вспомним хотя бы рассказ Горького о женщине, которую за прелюбодейство обмазали смолой, вываляли в перьях. Привязанную к лошади изменницу муж гнал кнутом на потеху деревенскому люду. А ведь это было в просвещенном ХХ веке! В некоторых странах и сейчас за измену (а к ней ведет именно страсть) могут забить женщину камнями, изуродовать ей лицо. Женщину, а не мужчину! Это она – сосуд греха! Соблазнительница! Хотя грешить одной, без пары, как-то сложно. А сколько убийств происходит из страсти и ревности!

На основе такой любви невозможно создать крепкий семейный союз. Яркий костер недолго горит. Эти страсти не по Петру и Февронии, для которых супружеский долг превыше всего. Это к Тристану и Изольде, к Ромео и Джульетте. Но не зря же существуют «продолжения» этих любовных историй, в которых авторы рассказывают, что было бы, если бы герои выжили. Когда закончилась бы борьба за любовь и началась обыденность, не заскучали бы эти страстные натуры и не стали бы искать новые яркие приключения на стороне? Высказывается мнение, что нежная Джульетта могла бы стать в семье обычной «старой пилой», а Ромео сбегал бы от нее в кабак.

Куда исчезают пылкие влюбленные? Впрочем, и любовь — страсть может быть долгой, бурной, со страданиями, скандалами, слезами, стремлением переделать партнера под себя. О такой любви часто мечтают романтики. И она выскакивает к ним, по Булгакову, как разбойник с ножом из-за угла, но редко бывает долгой и приносит счастье в семье. Какое терпение нужно супругам при таких-то страстях!

«Повесть о Петре и Февронии» говорит не о страсти и уж тем более не о сексе (это вообще запретная тема в религии), а о любви-предназначении, о преодолении препятствий на путь к тихому спокойному счастью. На первый взгляд, героиня заполучает выгодного жениха-князя, используя выпавший ей шанс. Это все равно как сбывшаяся мечта нынешних девушек о муже-олигархе. На деле Феврония с самого начала знает не только то, что Пётр попытается её обмануть, но и то, что она станет его женой, потому что она предназначена ему, а он — ей. Выгоден этот брак как раз князю Петру, который не только выздоровел, он под влиянием жены становится совершеннее духовно. Именно Феврония помогает Петру преодолеть искушение властью – оставить без кровопролития муромский княжеский стол — и блестяще устраняет муромскую боярскую оппозицию. А сколько правителей погибало в таких ситуациях! Старинная повесть учит нас: любовь-предназначение взаимна, она позволяет супругам сосуществовать без тяжких потрясений, без эффектных сцен и не предполагает разлуки. Две частицы мироздания, предназначенные друг другу, образуя такое прочное единое целое, что разлучить их не может никакая сила: ни муромские бояре, ни сама смерть. Сказочный финал «они жили долго и счастливо и умерли в один день» — яркий признак этого единства в любви.

Так появился новый праздник — День семьи, любви и верности.

Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. К ним теперь приходят в день свадьбы молодожены. И даже школяры назначают свидания у ног святых. Когда я их фотографировала, не обошлось без чуда.

В кадр почему-то попало изображение двух старинных храмов, тоже связанных с любовной историей. правда несчастливой. Храмы эти связаны с историей тургеневской барышни Лизы Калитиной. Автор отправил эту героиню в монастырь, от которого в советское время сохранился только храм с благородными черными куполами. Сейчас памятник восстановлен. В него ходят веруюшие и особенно любознательные туристы. Возможно, некоторые из них молятся о счастливой любви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Наш великан тобет

Наш великан тобет

Парня, жившего в частном доме неподалеку от стадиона «Карасай», соседи и даже друзья считали чуть-чуть […]

Далее
Казахстанцы выбирают отечественную эстраду и саморазвитие

Казахстанцы выбирают отечественную эстраду и саморазвитие

Пользователи мобильных сервисов компании «Кселл» mobi music и Bookmate выбирают казахстанскую музыку и читают литературу […]

Далее
День славянской письменности и культуры. По праздничной Москве

День славянской письменности и культуры. По праздничной Москве

24 мая с самого раннего утра в православных храмах гулко и переливчато звонили колокола, торжественно […]

Далее
Красивой быть не запретишь

Красивой быть не запретишь

Танька рыдала. Слезы и сопли летели с ее щек, как вода из душа. — Она […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх