Екатерина Назаренко, фото автора

Полигон Петропавловска опасен для здоровья и экологии — эксперты

Пока власти в Петропавловске презентуют на градсовете планы по масштабному благоустройству города, с установкой скульптур и тематических остановок, людей волнуют более приземленные вопросы. Скоро оттает полигон твердых бытовых отходов. Это значит, что мусор опять начнет гореть и приносить в город смрад. И проблема не только в зловонье. Дым содержит продукты горения и токсичные газы, которые вредят здоровью и экологии.

Особенно страдают от горящего полигона жители Рабочего поселка и Бензостроя. А когда ветра нет, то запах от помойки стелется практически по всему городу. Дым содержит продукты горения и токсичные газы, которые не лучшим образом сказываются на здоровье горожан. У одних начинаются приступы мигрени, а у других обостряется астма. Вредные вещества оседают в легких. Об этой проблеме предпочитают умалчивать, чтобы не тратить деньги на приведение полигона в соответствие со стандартами экологического кодекса.


В прошлом году полигон Петропавловска начал гореть как раз в апреле. В этом — пока здесь тихо. Машины вереницей проезжают на территорию, чтобы выгрузить снег, ветки, мусор.

— У нас здесь все запасы человечества! — и в шутку, и всерьез говорит о полигоне директор обслуживающего предприятия КГП «Коммунхоз» Александр Чернов.

Токсичные газы и без того выделяются на любой свалке, а когда мусор горит, то концентрация вредных веществ увеличивается в десятки раз, вся эта отрава идет на поля, леса и в жилой массив. В первую очередь вред приносит углекислый газ, сернистый ангидрид, а также другие продукты горения. Даже без горения, при разложении отходов происходит выделение газов. При горении – их концентрация увеличивается в десятки раз. Самовозгорания «запасов человечества» возникают из-за неправильного складирования и захоронения отходов.

– Когда ветер поворачивает в сторону города, весь Рабочий поселок и Бензострой оказываются под дымовой завесой, и начинают сыпаться жалобы в наш адрес, что дети кашляют и астму себе зарабатывают, что из дома выйти невозможно. Экологи приходят и выписывают штрафы, а мы платим, но горение продолжается. Тушить мы его не можем, мы вообще бессильны в этой ситуации. Полигон так горит уже 20 лет, — признается директор предприятия.

За прошлый год ГКП «Коммунхоз» заплатил в бюджет около полумиллиона штрафов.
Специалисты Департамента по экологии Северо-Казахстанской области проводят проверки полигона по обращениям жителей ежегодно и характер нарушений не меняется – горение отходов.

— На полигоне нужно осуществлять целый комплекс противопожарных мер для предотвращения самовозгораний – увлажнение, уплотнение отходов. При складировании отходов нужно изолировать слои грунтом или другим инертным материалом – шлаком, строительным мусором и так далее, чтобы прекратить доступ кислорода, — пояснил руководитель Департамента по экологии Северо-Казахстанской области Ермек Умаров.

Однако на полигоне нет материалов, предназначенных для изоляции отходов, поэтому и случаются самовозгорания. Хотя у обслуживающего предприятия есть документальное разрешение на карьер для изъятия грунта, вот только техники для его разработки не было и нет.
На приобретение экскаватора и техники для перевозки грунта нужно 63 млн тенге. Еще 207 млн потребуется на покупку катка-уплотнителя для предотвращения возгораний, уплотнения и изоляции отходов. Нужна также дождевальная машина для увлажнения полигона ТБО, она обойдется примерно в 10 млн тенге.  А сейчас здесь есть лишь видавший виды трактор.

Открывали новую свалку второпях, потому что старый полигон Петропавловска был переполнен. Поэтому нынешний был принят в эксплуатацию в 1996 году незавершенным. Даже ограждение полигона по периметру не успели закончить, чтобы поставить забор нужно порядка 1,5 млн тенге.

— Мы разработали План мероприятий по приведению полигона в соответствие с нормами Экологического кодекса. Он рассчитан на 2016-2018 годы и давно согласован с акимом Петропавловска и областным департаментом экологии, — говорит эколог предприятия Татьяна Ковтун. – Но за два года мы ничего не сделали, потому что деньги на это из бюджета города не выделены.

Почему подписанный акимом Петропавловска Маратом Тасмаганбетовым план до сих пор не начали выполнять, в пресс-службе горакимата нам пока объяснить не смогли.
Но пока средств нет, полигон продолжает дымить, нанося при этом непоправимый вред экологии и здоровью горожан.

На сегодняшний день его заполняемость составляет почти 70%. Это около миллиона тонн мусора, но может поместиться еще полмиллиона тонн бытовых отходов. Так что травить ему город еще лет десять и еще десятки лет после закрытия.

Между тем, предприятие, как и все КГП собираются ликвидировать и передать полигон в частные руки. Ничего хорошего эта процедура для населения не сулит.

— Предприятие, честно сказать, убыточное. Иногда сидим без зарплат. В год мы платим в бюджет более 20 млн тенге за эмиссии в окружающую среду, плюс штрафы за горение, — сетует руководитель КГП «Коммунхоз» Александр Чернов. — Городские организации-перевозчики, которые сдают нам мусор, подолгу не платят, копят миллионные долги. Я знаю, что они и сами не шикуют, даже машины поменять не могут, хотя давно пора. Я имею право их не пускать – закрыть шлагбаум и все, но тогда город утонет в мусоре! А если на полигон придет управленец-бизнесмен, он так и сделает! К чему это приведет, страшно подумать.


По мнению руководителя обслуживающего предприятия, причина убыточности ГКП в низких тарифах на вывоз мусора.

— У нас тариф с 2013 года не менялся и в два раза ниже, чем во всей стране, 686 тенге за тонну нам платят перевозчики. Тенге обесценился, все подорожало за это время – и булка хлеба, и топливо, а у нас тариф старый. Надо поднимать цены, у нас для этого все готово – целый год велись расчеты, вычислялись затраты в разные сезоны. Мы предлагаем поднять тариф для населения до 230 тенге с человека в месяц. Но бумаги уже долгое время лежат в горакимате на рассмотрении, — говорит Чернов.

Вместе с тем, по стране шагает программа внедрения утилизации отходов и переработки мусора. В Петропавловске на полигоне даже открывали сортировочную линию. Но через год старт-ап проект, осуществляемый при поддержке «Даму», провалился. Сортировочную линию демонтировали. По словам эколога ГКП «Коммунхоз», полигон от закрытия линии особо не пострадал, так как сортировка не перерабатывала и 2% отходов, а потому особо не помогала уменьшать объемы свалки.

— Линию мы пока демонтировали, она бездействует, — говорит директор ТОО «Вторсырье» Кайыржан Айсин. — Мы решили заняться сортировкой отходов в городе, до того, как они поступают на полигон. Здесь он чище. Сейчас устанавливаем по городу в кабинетах государственных и частных учреждений эко-боксы для сбора бумаги в рамках экологической акции «Бумага во благо».

На начальном этапе это позволит собирать 20 тонн макулатуры в месяц, это позволит спасти около 340 деревьев. Если откликнется больше компаний, то эти цифры будут расти.
Также открыли пункты приема макулатуры, жестяной банки, стекла, пластмассы, пластика и старой бытовой техники. Весь раздельный мусор ТОО «Вторсырье» сдает на предприятия, занимающиеся переработкой. В Северо-Казахстанской области есть компания, которая перерабатывает полиэтилен в гранулы для дальнейшего изготовления продукции из пластмассы, из бумаги производят лотки для яиц. Но большая часть мусора пока отправляется в другие регионы Казахстана, в том числе и в Алматы на фабрику «Карина», выпускающую салфетки и туалетную бумагу.


Кстати, в прошлом году на полигоне ТБО провели морфологический анализ мусора и выяснили, что 30% отходов составляет именно бумага, 32% — пищевые отходы, остальное — полиэтилен, пластик, металл, стекло и прочий неидентифицируемый мусор.


— Наше управление содействует организации раздельного сбора отходов в райцентрах и крупных населенных пунктах. Это необходимо, чтобы как можно меньше мусора попадало на полигон, тем более, что с января 2019 года эта норма будет введена в экологический кодекс и такие отходы запретят принимать на полигоны ТБО, — комментирует руководитель одного из отделов областного управления природных ресурсов Владислав Орлов. — В Акжарском, Кызылжарском и Мамлютском районах уже установлены контейнеры для раздельного сбора мусора и планируется их установка во всех районах области.

В Петропавловске установлено около 400 контейнеров для бумаги, пластика, металла, стекла. Это капля в море. Даже если бы их поставили в каждый двор, приучить горожан сортировать мусор дома по разным ведрам или пакетикам – процесс не из легких.

Испания. Городок Калелья.

Сегодня главные сортировщики мусора – это не население, а бомжи. Они выбирают из помоек металл, жестяные банки, стекло, пластик, бумагу, картон и сдают в пункты приема, тем самым зарабатывая себе на хлеб.

— Воруют бездомные наш мусор, — смеется руководитель ГКП «Коммунхоз». — Мы зарабатываем на объемах мусора, сданного на полигон, и заинтересованы в том, чтобы его было много. Наш трактор, хоть 10 тонн будет толкать, хоть тонну — расход топлива, зарплатный фонд и другие расходы не уменьшаются.

Похоже, никто из чиновников не верит, что в Петропавловске удастся до конца года наладить раздельный сбор мусора. Если норму о том, что с 2019 года принимать бумагу, пластмассу, полиэтилен, стекло и другие категории отходов на полигон ТБО больше не будут, примут, то неизбежно возникновение стихийных свалок и еще большее обострение экологической проблемы.


Комментарий эксперта:

Игорь Казимирчик – геоморфолог, он окончил географический факультет МГУ, где изучаются все науки, касающиеся Строения Земли, метеорологии, океанологии, экологии земли, океанов, рек и т.д. Наш земляк — выпускник Петропавловской СШ №5. Сейчас работает в Подмосковной геологической экспедиции.

Он прокомментировал, чем опасен для населения полигон ТБО:
— Опасность мусора на улице, особенно органических отходов – гниение, ведущие к размножению патогенной микрофлоры, мух и других насекомых, а также грызунов,  являющихся разносчиками заразы. При захоронении в полигоне органические отходы скапливаются в значительных количествах, и при их разложении происходит выделение газов – в основном, метана, углекислого газа, сероводорода, в зависимости от возможностей аэрации (поступлении кислорода). На разной стадии процесса происходит накопление продуктов разложения, которые с атмосферной влагой и водой, выделившейся при разложении, выносятся из массива свалки и поступают в грунтовые и поверхностные воды, контактирующие со свалкой, куда происходит поступление токсинов и патогенных микроорганизмов. Наличие в мусоре тяжёлых металлов, тем более – солей тяжёлых металлов, приводит к их окислению, разложению и также к выносу в грунтовые и поверхностные воды. При неправильном или неполном захоронении органических отходов они служат питательной средой для насекомых и пищей для грызунов, уже в других масштабах, нежели на стихийных уличных свалках. В современном мусоре большое количество искусственных соединений – пластика, синтетических тканей, при горении которых выделяется большое количество токсичных веществ. Мусор на свалках слежавшийся, горение происходит неравномерно, из-за затруднённого поступления кислорода, с пиролизацией вещества, возгонкой и другими процессами, в результате которых образуются различные углеводородные, азотистые и сернистые соединения, многие из которых также токсичны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске водителя без прав поймали пьяным за рулём

В Петропавловске водителя без прав поймали пьяным за рулём

За три дня полицейскими Петропавловска задержано 15 нетрезвых водителей, передаёт Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службе […]

Далее
Миграционная служба уведомляет североказахстанцев

Миграционная служба уведомляет североказахстанцев

С 1 ноября 2017 года государственными органами Республики Казахстан осуществлен полный переход на новый формат […]

Далее
Североказахстанские полицейские расследовали 468 электронных уголовных дел

Североказахстанские полицейские расследовали 468 электронных уголовных дел

Полиция Северо-Казахстанской области переводит делопроизводство в электронный формат. Важнейшее направление – переход на электронные уголовные […]

Далее
На севере Казахстана родители  за свой счёт приобретают некоторые учебные пособия

На севере Казахстана родители за свой счёт приобретают некоторые учебные пособия

Прошли времена, когда школы Северо-Казахстанской области на все 100% обеспечивали учебно-методическим материалом. В этом году […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх