• 90 участниц собрал Международный фестиваль детских театров моды в ПетропавловскеЧитать далее
  • В Петропавловске полицейские рассказали, можно ли обмануть детектор – лжиЧитать далее
  • В Петропавловске дети ходят в школу по тёмным улицамЧитать далее
  • Казахстанцы покупают более дешевые подержанные автомобилиЧитать далее
  • Облачная инфраструктура облака IaasЧитать далее

После лечения в Томске наркозависимый стал аутрич-работником в Петропавловске

На сегодняшний день Северо-Казахстанскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД помогают 11 аутрич-работников. Не все они действующие потребители инъекционных наркотиков. Но в отличие от других наркозависимых осознают риски и понимают: если избавиться от зависимости пока не получается, то следует хотя бы снизить вред, связанный с употреблением наркотиков. Специалисты признают, что без аутрич-работников достучаться до целевой группы было бы невозможно, сообщает корреспондент Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу
ОЦ СПИД.

Обученный доброволец, пользуясь доверием в своей среде. Он проводит ту же работу, что и социальный работник —  беседует, обучает методам менее рискованного поведения, направляет в медицинские учреждения для тестирования на ВИЧ-инфекцию или организует группы для экспресс-тестирования на местах. А также  распространяет средства контрацепции и обменивает использованные шприцы на стерильные. В дальнейшем инъекционные средства дезинфицируются и утилизируются в ОЦ СПИД, и, следовательно, не могут стать источником заражения населения.

 

У каждого из аутрич сформирована своя группа. Например, волонтер Дмитрий сотрудничает с центром СПИД уже 5 лет. Медики его хвалят, говорят, работа в его группе налажена хорошо. Шприцы «на сторону» не уходят, тестирования проводятся, профилактическая работа тоже ведется. Вот только побороть зависимость Дмитрий пока не в силах и сам нуждается в помощи. Но врачей слушает с неохотой, говорит, они не могут понять его до конца. Большим авторитетом в этой среде  пользуются бывшие наркозависимые, которым удалось вылечиться.

Алексей – представитель как раз такой категории. Мужчина начал помогать центру СПИД совсем недавно, когда избавился от зависимости. В отличие от аутрич-работников из числа лиц  употребляющих инъекционные наркотики,  он с целевой группой работает исключительно под наблюдением специалистов, чтобы минимизировать вероятность рецидива.

 

Свою фамилию по понятным причинам мужчина называть отказался. Но согласился рассказать свою историю. На днях ему исполнился 41 год, 22 из них он употребляет тяжелые инъекционные наркотики. Впрочем, первый опыт был гораздо раньше.

— Моя история мало чем отличается, от других. Первыми попробовали друзья и рассказывали о ни с чем несравнимом кайфе. Мне стало интересно. Запретный плод всегда сладок. И я попробовал. Мне было тогда 13 лет. В моде была «ханка» ( наркотик, который получают из опиумного мака). С тех пор, наркотики сопровождают всю мою жизнь, — говорит Алексей.

Впрочем, за два с лишним десятка лет он не раз пробовал завязать, но безуспешно.

— Поначалу я не осознавал, что стал наркоманом. Надеялся, что смогу бросить сам. Закрывался в квартире, пытался контролировать себя. Думал, как это обычно бывало, вечером уколюсь, а с завтрашнего дня не буду. Пробовал детоксы  способ очищения организма от токсинов). Ложился в наркологию неоднократно. Но все эти попытки успехом не увенчались, — рассказывает он.

Тем временем, жизнь превращалась в сущий ад. Сейчас он отчетливо осознает – у него не было никаких нравственных ценностей, а на первом месте всегда оставались наркотики.

— Сначала скрывал от семьи, что «травлюсь», но когда все выяснилось, начались ссоры с родными. А кому бы это понравилось? За свои 41 год, в общей сложности я проработал от силы полгода. Только устроишься – увидят пьяным – тут же выгоняют. А деньги-то нужны… Приходилось другими путями добывать. Два раза отбывал срок в местах лишения свободы. Это давно было. Первый раз за наркотики попался, второй раз за кражу взяли. В третий раз чудом не посадили, обыск был с собаками, — вспоминает Лёша.

Тот случай тоже повлиял на его решение любыми путями изменить свою жизнь. Впрочем, не только он. Уже больше года, как наркотикам нет места в его жизни. Избавиться от зависимости помогли в реабилитационном центре в Томске.

— Я достиг такого дна, что не мог найти выхода, не знал, как бросить. Как прекратить травиться. Но ряд событий подвели меня к этому. В первую очередь, на меня сильно повлияла смерть из-за наркотиков девушки, с которой я жил. Потом узнал, что один из моих друзей уехал лечиться. Это послужило мотивацией, я подумал, чем я хуже. Он смог, почему я не смогу это сделать. Я как будто к тому моменту созрел для лечения, до такой степени мне надоело жить в постоянной гонке, поэтому я хватался за любой шанс. Но, честно говоря, когда я уезжал, мне было страшно. Я ехал туда с уверенностью, что через два месяца вернусь домой таким же, как и прежде. Но на этот раз все пошло по другому сценарию. В центре я пробыл год. Там практикуют 12-шаговую программу избавления от зависимости, которая помогла в моем случае.

Суть программы сводится к тому, что пациентам предоставляется поддержка и помощь со стороны других пациентов с такой же проблемой, консультантов, психологов и терапевтов. Клубы анонимных алкоголиков, которые мы часто можем видеть в фильмах, функционируют по такому же принципу. Первый и самый важный шаг такой программы – осознать свою зависимость, признать себя наркоманом. Справившись со всеми 12 шагами, Алексей сначала попробовал себя в роли аутрич-работника в Томске, затем вернувшись в Петропавловск, решил помогать местному центру по профилактике и борьбе со СПИД.

— Я не буду читать лекций, я просто хочу поделиться опытом, потому что в моем случае это сработало. Я не знаю, поможет это или нет. По крайней мере, я хочу внести свою лепту. Когда приехал, ребята стали рассказывать, что многие сейчас травятся химией (имеется ввиду синтетический наркотик соль, которые способны за несколько приемов вызвать сильнейшую зависимость, а при систематическом употреблении провоцируют необратимые нарушения в человеческой психике), повальный шквал идет этой химии. Сколько уже в земле лежит наркоманов. А я знаю, что жить можно и без наркоты. Реально можно жить. Сейчас в данный момент у меня во всех сферах все налаживается. Я не скажу, что у меня все идеально. чтобы у меня в жизни все наладилось, нужно приложить немало усилий. Но самое главное, я просыпаюсь утром – и меня не ломает, ничего не болит. Солнце светит уже радостно. Хочется что-то делать, чтобы оставаться чистым, и больше не возвращаться к прошлому.

Алексей — не единственный волонтер ОЦ СПИД из числа бывших наркозависимых. И у каждого из них своя история, которой они готовы поделиться. В то время как аутрич-работники из числа  употребляющих инъекционные наркотики разъясняют, как снизить вред от употребления наркотиков, волонтеры поборовшие зависимость, на собственном примере показывают, что еще лучше вовсе избавиться от пагубного пристрастия. Поэтому специалисты Центра очень дорожат сотрудничеством с каждым из своих помощников, прекрасно осознавая, что без их содействия одна из групп населения, наиболее подверженная риску заражения ВИЧ, так и оставалась бы вне зоны доступа.

 



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Возможно, Вас заинтересует:

90 участниц  собрал Международный фестиваль детских театров моды в Петропавловске

90 участниц собрал Международный фестиваль детских театров моды в Петропавловске

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в Петропавловске прошел 2-ой Международный фестиваль детских театров моды […]

Далее
В Петропавловске полицейские рассказали, можно ли обмануть детектор – лжи

В Петропавловске полицейские рассказали, можно ли обмануть детектор – лжи

На базе Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области проводится семинар-совещание психологов-полиграфологов правоохранительных структур региона, сообщает корреспондент […]

Далее
В Петропавловске дети ходят в школу по тёмным улицам

В Петропавловске дети ходят в школу по тёмным улицам

  «Дети ходят в школу по абсолютно темным улицам! В темное время (утром и вечером) […]

Далее
Казахстанцы покупают более дешевые подержанные автомобили

Казахстанцы покупают более дешевые подержанные автомобили

Количество зарегистрированных легковых автомобилей за год выросло на 1,8% или 68,4 тысяч. Всего в Казахстане […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх