• Фотоконкурс #ПетрособакаЧитать далее
  • В населенных пунктах Северо-Казахстанской области продолжают устанавливать камеры видеонаблюденияЧитать далее
  • На севере Казахстана поезд будет делать остановку в поселке БулаевоЧитать далее
  • В Петропавловске хотят поднять тариф на электроэнергию с нового годаЧитать далее
  • Переводные картинки: Coz We Luv You, “Slade”!Читать далее

Антонина Казимирчик

Прадед Пушкина – строитель сибирских линий?

Абрам Петрович Ганнибал (1696 — 1781) – арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина по материнский линии, «в 730-м году по указу Верховного Совета в Тобольский гарнизон определен маэором… по именному указу во инженерный корпус капитаном». Как раз в то время решался вопрос о строительстве Новой Ишимской линии, а на ней в числе других — крепости св. Петра и Павла. Не значит ли это, что А.П.Ганнибал имел отношение к основанию нашего города Петропавловска?

Сначала о нашем герое. В судьбе этого человека немало крутых поворотов. Как в известной песне: «Судьба играет человеком, она изменчива всегда, то вознесет его высоко, то бросит в бездну без стыда». Если верить легендам о предке Пушкина (документов о его детстве нет), то он, один из 19 сыновей влиятельного африканского князька. Вместе с братом Ибрагим был отдан в качестве аманата (заложника) турецкому султану и жил во дворце. В 1706 году трех мальчиков то ли выкупил, то ли выкрал из дворца султана русский дипломат, купец и шпион С.Л. Владиславич-Рагузинский. Одного он подарил своему начальнику — послу П.А. Толстому (прадеду Льва Толстого), а двух других «арапчиков» доставил в Москву в дар Петру Великому. Мода тогда была такая у французского и русского дворянства – иметь в доме детей с необычной внешностью, взрослых шутов или карликов. «Арапчики» особенно ценились – такая редкость – черные дети!

Зачем царю понадобился темнокожий мальчик? Конечно, царь Петр любил всякие «куриозы» и как раз в то время собирал экспонаты для Кунсткамеры. Но не живых же мальчиков он собирался туда поместить! Тогда ради чего же царь послал секретную инструкцию своим представителям в Турции «добыть негритёнка получше и искуснее»? Серьезные ученые уверяют: он хотел доказать, что дикие, как тогда считалось, темнокожие арапчата «к наукам и делам не менее способны, чем некоторые недоросли из барских усадеб». Поэтому к ребятам сразу приставили опытных учителей, а потом провели для них нечто вроде нынешнего тестирования. Один мальчик, названный Алексеем, ничем не проявил себя и стал гобоистом в полку. О нем мало что известно. Второй пленник оказался талантливым, и его судьба «вознесла высоко». Петр крестил мальчиков в православие, и Ибрагим стал его крестным сыном Петром Петровичем Петровым. Но 8-летний малыш плакал, не хотел расстаться с прежним именем и на всю жизнь остался Ибрагимом, или, на русский лад, Абрамом. Почти сразу же после крещения в Вильне Абрама Петрова зачислили барабанщиком в один из лучших полков русской армии, в котором сам Петр служил в звании капитана, — в гвардейский Преображенский. Ему нет еще и десяти, а он во всех военных кампаниях неотлучно следует за своим крестным отцом. С 1714 года Петр I доверяет ему различные поручения, в том числе секретные, он становится ординарцем и секретарём царя. Крестный отец – это почти родной, а его дочери, – следовательно, крестные сестры темнокожих арапчат. Они друзья детства, что в будущем так поможет Абраму Петрову, когда его «сбросят в бездну». А пока пленники турецкого сераля (гарема) стали «новыми русскими» и солдатами вечно воюющей России. Известно суворовское выражение «пуля – дура». Она не разбирает в бою, царь ты или барабанщик. А Ибрагим следовал за своим крестным во всех его странствиях и битвах.

В 1717 году Абрам Петров был послан в Париж, в военное училище, получил диплом военного инженера и чин капитана гвардии. Якобы из-за безденежья, которое не помешало «курсанту» накупить около 400 книг, воспитанник царя записался во французскую армию и участвовал в войне за испанское наследство, был ранен. Хотел остаться в Париже, где ему очень нравилось, но вернулся в Россию в 1723 по просьбе своего крестного отца. Хорошо образованного А.П.Петрова царь назначил «к инженерным работам», чем его крестник занимался в Кронштадте, на Ладожском канале и на других объектах, преподавал в военных школах математику и инженерное дело, готовил кондукторов (военных чертежников).

Но… «судьба играет человеком». Как написал французский профессор, он же бенинский славист Дьёдонне Гнамманку, «через два года после смерти Петра Великого он был сослан в сибирский ГУЛАГ князем Меншиковым». С ГУЛАГом профессор поторопился. До него еще лет 200. Но в ссылку Арап Петра Великого загремел. Это исторический факт.

Но совсем мало известно, за что он попал в ссылку, и чем занимался целых три года в Тобольске, тогдашней столице почти всей Сибири. Попробуем разобраться в этой загадке.

Когда в 1725 году умер Петр Великий, его Арап некоторое время был в фаворе у его вдовы — императрицы Екатерины Алексеевны (1725—1727). Она благоволила к Абраму и сделала его учителем математики наследника престола Петра II, несовершеннолетнего сына казнённого царевича Алексея. Однако в то время реальная власть уже сосредоточилась в руках Александра Меншикова, который имел безграничное влияние на императрицу. Дорвавшись до власти, Алексашка, которого император лупил тростью за взятки, сразу же «превратился в надменного спесивца», как пишут историки. Он присвоил себе все возможные чины и награды, а всех, кто знал его в прежние времена, стал считать своими личными врагами и отправлять бывших сподвижников Петра кого в ссылку, кого на плаху. Не обошел он «вниманием» и Арапа, который с детства знал неграмотного «генералиссимуса» и все его проделки. Меншиков побаивался, что Абрам Петрович окажет не нужное ему влияние на наследника. Временщик искал только повод для расправы с нежелательным придворным. И нашел.

Абрам Петрович неосторожно «влезает в политику» — входит в «компанию друзей княгини Аграфены Волконской». В середине ХХ века таких, как члены салона Асечки Петровны (так зовут ее друзья), назвали бы диссидентами. Такие вольные разговоры вели они на своих заседаниях. Однажды кто-то принес весть, что Меншиков собирается женить 11-летнего Петра II на своей 15-летней дочери Марии, чтобы стать тестем императора и управлять Россией. Ясно, как оценили этот слух в «компании». Не скупились на слова, оценивая всесильного временщика.

Стукачи есть всегда. Салон Асечки был разгромлен, «компанию» разогнали по деревням и малым городкам. Абрама Петрова Меншиков отправил из Петербурга, как позже написал иронически Пушкин, «измерить китайскую стену». На самом деле, 8 мая 1727 года ему, военному инженеру, прислали предписание Военной коллегии поехать в Казань «для достройки и починки крепости». Абрам Петрович сразу понял смысл «градостроительной лихорадки» Меншикова: убирают из столицы и от двора! И не ошибся. До Казани он не доехал. Ему вручили новый указ: отправиться в Тобольск. Он был в отчаянии, писал жалостливые челобитные светлейшему, просил снизойти к нему, «нищему, сирому, босому иностранцу». В Тобольске, в тогдашней столице Сибири, ему сообщают новое указание Меншикова. Губернатору Сибири, князю М.В. Долгорукому велено: послать Ганнибала еще дальше — на китайскую границу, да еще за ним, как за подозрительным иноземцем, учредить «крепкий присмотр». Ведь китайский рубеж рядом! Не ушел бы. И он едет дальше на восток без единой копейки — забыли выдать хоть какое-то содержание ему и двум сопровождающим! Губернатор понял отчаянное положение подневольного путешественника и подарил ему «на прокорм» 100 рублей. Этот дар спас ссыльного от настоящей нищеты или голодной смерти.

Некоторые авторы, пишущие о Ганнибале, любят поиграть словами. «Ночь, луна, блестит белый снег (или лед Байкала), а по нему идет черный человек». А ведь плохо одетый африканец более двух месяцев в лютые холода добирался до крошечного городка в Бурятии. Туда и ныне-то по транссибирской магистрали скорый поезд из Москвы доходит только за четверо суток. А тут … 5560 км на лошадях. Дальше тайга и горы. Больше ехать некуда. Разве что в Китай измерять стену. Вот до него рукой подать!

И тут злодейка судьба устыдилась и подбросила Арапу подарок. В Селенгинске его встретил тот самый Сава Рагузинский, который 26 лет назад привез чернокожих мальчиков в Россию. Они не раз пересекались по службе. Оба в молодости вместе выполняли секретные поручения Петра I. Какие? Тайна! В Селенгинске Рагузинский должен установить дипломатические отношения с Китаем. Он пытается помочь Абраму Петровичу. Прислали строить крепость? И два сподвижника Петра Великого в сопровождении казаков отправляются искать место для нее. Заодно осматривают и берега Амура, на которые претендуют китайцы.

Правда, до сих пор сибирские историки и краеведы не могут точно сказать, кем была спроектирована и построена Селенгинская крепость, фундамент которой на высоком берегу реки Селенги был недавно обнаружен краеведами. Считают – Ганнибалом. Но из других источников известно, что он отказался достраивать крепость, заложенную «в плохом месте» — на болоте. Он и город рекомендовал перенести на другой берег реки, что и было сделано, но только через много лет.

Наконец, в Селенгинск приходит весть: в северной столице, в результате придворных интриг, генералиссимус Меншиков лишен чинов, наград и имущества, «нажитого непосильным трудом». Враг Абрама теперь сам отправлен в ссылку в Берёзов. Однако Арапу не разрешают вернуться в Петербург. Измучившийся в ожиданиях, он пытается уехать домой самовольно. Но «в 1730 г., в январе месяце, прибыл отправленный из Тобольска в Иркутск прапорщик Заворов для арестования порутчика Авраама Петрова, за чем и отправился в Селенгинск, где оного Петрова арестовал и возвратился с ним в Иркутск, а из Иркутска отбыл в Томск». Были арестованы и все бумаги ссыльного «до последнего клочка», книги, карты, инструменты. Но и это не всё. И в Петербурге арестована его библиотека, а все книги переданы в Академию наук. Искали, но так и не нашли доказательства его причастности к новому дворцовому заговору. Крамолы не нашли, но в томском застенке подержали. Спасибо, на этот раз выдавали по 10 рублей в месяц «на прокорм». В Томске Абрам Ганнибал содержался с «крепким смотрением» в келье Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Чем он там занимался? Опять тайна! Впрочем, есть информация, что он готовил к проектированию линии кондукторов — младших инженеров и чертежников.

Казалось бы, всё! И карьера, и жизнь кончены… Но в ту пору правители менялись с необычной быстротой. 19 января 1730 года на трон взошла новая императрица — Анна Иоанновна, племянница Петра. Абрам Петрович тут же начинает писать ей прошения. В ответ летит в Тобольск Указ новой правительницы. Приказано Авраама Петрова «из-под караула в Томске освободить, возвратить «в ту губернию и буде которые письма у него отобраны, те ему возвратить… Ея Императорское Величество указала: бомбардир-порутчику Абраму Петрову быть в Тобольском гарнизоне маэором…».


Некоторое время Абрам Петрович служит в Тобольском гарнизоне, немало времени уделяя проектированию Новой Тоболо-Ишимской линии. Уже существующую старую решили передвинуть к югу. Она оказалась кривой, как пила, и построена в почти безводной местности. Все озера близ крепостей и редутов – соленые или гнилые. Скорее всего, Абрам Петрович занимается своим делом — проектирует редуты и крепости, среди которых, возможно, и будущий Петропавловск. В первые годы службы Абрама Ганнибала в Инженерном корпусе одной из наиболее важных задач стало управление возведением Тоболо-Ишимской линии укреплений в Западной Сибири, начатой по указу Сената от 28 февраля 1752 года.


Обычно строителем крепости святого Петра называют генерала Киндермана. Но он ведь был кавалеристом, а не военным инженером. Для подготовки проекта нужны время и хорошая команда знающих специалистов, Абрам Петров подготовил их немало еще до того, как попал в Тобольск.

В сентябре того же года состоялся перевод Абрама Петровича Ганнибала (с этих пор он подписывается только так) капитаном в столичный Инженерный корпус. Это уже было настоящее повышение и почти свобода.

Оказалось, об Абраме Петровиче, как дельном инженере и фортификаторе, вспомнил фельдмаршал Б.X. Миних, с которым они не раз работали вместе. Именно он и вытащил Абрама из Сибири. Не по доброте душевной, а потому, что срочно потребовались хорошие специалисты для возведения и реконструкции крепостей и каналов. Его направляют «в команду фонминихена в Пернове к инженерным и фортификационным делам по его рангу». Пернов – это немецкий, затем шведский, потом русский, а ныне эстонский город Пярну, а «фонминихен» — это и есть Б.X. Миних. Пока во дворцах шла борьба не на жизнь, а на смерть, крепости, каналы по всей стране, сам Петербург и даже армия пришли в запустение и тоже требовали обновления. Анна Иоанновна сначала яро взялась «за дела своего дядюшки», но довольно скоро поостыла в благих намерениях. Нелегко Ганнибалу приходится работать под началом «местных меншиковых». Они уже поделили трофейное имущество и присвоили освобожденные от шведов земли, а тут какой-то Черный Абрам и сам не ворует, и пытается все у них отобрать и вернуть государству. Неприятности дошли до того, что в 1733 г. Ганнибал уходит в отставку и живет «черным барином» в своем имении под Ревелем, пишет мемуары, учебники фортификации, математики и геометрии для инженерных училищ. Тогда же он первым на Псковщине стал заниматься… выращиванием картошки и достиг больших успехов в этом новом для России деле.

Судьба Ганнибала вновь изменилась после того, как в 1741 г. императрицей стала дочь Петра I Елизавета Петровна – его крестная сестра. Он напомнил ей о себе словами из Библии: «Помяни мя, егда приидеши во царствие свое». Елизавета не только «помянула» друга детства. Она вернула любимого «арапчика» своего отца ко двору, произвела его в бригадиры, назначила обер-губернатором Ревеля (ныне Таллинн) и подарила несколько имений. Среди них — сельцо Зуево – это прославленное А.С.Пушкиным Михайловское. Его получила в наследство внучка А.П.Ганнибала Ольга Осиповна Пушкина, мать поэта.

С этого времени начинается новый расцвет разнообразной деятельности Абрама Ганнибала, которая оставила заметный след в военной истории всей страны и, в частности, нашего города. Однажды Ганнибалу предписано явиться в Петербург — в «Канцелярию Главной Артиллерии и Фортификации». Там его «расспросили о состоянии сибирских крепостей, так как он там не малое время обретался и о тамошних местах знать ему можно». Конечно, испытавший столько невзгод за три года в Сибири, служивший в Тобольском гарнизоне, он не мог не знать состояние «тамошних» крепостей.


В 1752 году генерал-майор Абрам Ганнибал назначен управляющим Инженерной частью всей России. Распределяя обязанности между подчиненными, он берет под свое руководство, в первую очередь, возведение укреплений Тоболо-Ишимской линии и канала в Астрахани. Занимается Абрам Петрович этими объектами около 10 лет. Сибирская линия, она же Горькая, а на ней крепость святого Петра была построена за два года. Чуть раньше была закончена Уральская линия. Юго-восточная граница страны была закрыта от недоброжелательных соседей от Каспия до Селенги.


На счету Управляющего инженерной частью всей России немало славных дел. Генералу от фортификации Ганнибалу был поручен надзор не только за состоянием всех российских крепостей, но и за уровнем преподавания в крупнейших российских инженерных школах — Московской и Санкт-Петербургской. А. П. Ганнибал проявил себя превосходным педагогом, фортификатором и строителем гидросооружений. Он воспитал множество мастеров крепостных дел и своих сыновей тоже сделал военными – артиллеристами и инженерами. Военными были почти все его внуки и правнуки. Лишь один из его потомков, Александр Пушкин, прославился на совсем ином поприще – в литературе. Одно из последних его произведений – «Арап Петра Великого». Оно так и не было закончено при жизни автора, но вызывает большой интерес у всех, кто интересуется историей.

 

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

Школу в Рабочем посёлке Петропавловска строили на деньги меценатов

Школу в Рабочем посёлке Петропавловска строили на деньги меценатов

На этом старом-старом снимке на первом плане запечатлены мальчишки, видимо, сбежавшиеся со всего Петропавловска на […]

Далее
В Северном Казахстане исцеляющему мазару Кулсары не страшны даже молнии

В Северном Казахстане исцеляющему мазару Кулсары не страшны даже молнии

Корреспондент Петропавловск.news продолжает путешествие по сакральным местам Северо-Казахстанской области. А этот раз речь пойдет о […]

Далее
К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бенюха

К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бенюха

В ноябре 1917 года произошло два знаменательных события. Первое было известно всему советскому народу – […]

Далее
Ваше превосходительство фотограф

Ваше превосходительство фотограф

Старинные открытки сейчас невероятно популярны. Копиями снимков с видами Петропавловска начала ХХ века у нас […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх