29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Птица-колокольчик в кусочке неба

Впервые посетив с гастролями СССР сорок лет назад (в качестве аккомпаниаторов Лолиты Торрес), Рене Редихо Фариас и Даниэль Масимо Баррера вскоре дважды повторили визит — уже с собственной программой. Одно из московских выступлений в Концертном Зале им. П. И. Чайковского было показано затем по ЦТ (1982) — запомнившись, без преувеличения, всем, кому так или иначе интересна классическая гитара, — и, как следовало в то время, многочисленные записи на бытовые магнитофоны стали практическим учебным пособием, передаёт Петропавловск.news.

С одной из таких записей много лет спустя довелось иметь дело и мне — за неимением тогда еще широкой доступности Интернета воспользовавшись принесенной мне бобиной, я принялся за дело. Если перуанская народная «Летит кондор» или «Отъезд» Кватромано, конечно, были хорошо знакомы и на слуху, то опять-таки лишь через некоторое время выяснилось, что «снятая» с затертой пленки пьеса представляет собой «Кусочек неба» бразильского композитора Валдира Асеведо.

«Молодой человек, нельзя ли потише?» — обратилась интеллигентная старушка к Сан Санычу Ромазанову, чье громогласное «бра-во!» явно исходило не столько из объективной оценки нашего исполнительского искусства, сколько из желания поддержать его, — а также оценить по достоинству само произведение. «Мамаша, извините, я еще громче кричать буду!» — посему ответствовал Сан Саныч. В дуэте с Владимиром Ширяевым «Кусочек неба» нам случилось сыграть еще раз на сцене фестиваля «Я гитару настрою». Правда, из-за недостатка информации вновь под названием «Птица-колокольчик», услышанным на сохранившемся в записи блоке объявлений программы концерта. Однако постепенно возможность восполнить пробел в знаниях появлялась…

Будучи дядей Даниэля Баррера по материнской линии, Рене Фариас стал и его первым преподавателем, — в свою очередь начав заниматься гитарой в 12 лет с Даниэлем Баррера-старшим, отцом будущего коллеги по студии и сцене. Дуэт «Рене и Даниэль» был создан в 1971-м, годом позже состоялось турне по городам родной Аргентины и появились первые два диска. Десять долгоиграющих пластинок вышло также в Японии, где в 1973-74 гг. несколько раз проходили триумфальные гастроли — именно тогда появилось укоренившееся затем название «Los Brillantes». Страной Восходящего Солнца популярность за пределами родины не ограничилась: большим успехом пользовались выступления в Англии, Франции, Швеции, Голландии, Швейцарии, Португалии. Не единственным опытом работы с другими именитыми исполнителями оказалось и сотрудничество с Лолитой Торрес — так, гитарные партии Фариаса и Баррера можно услышать на записях Рафаэля.

И если первый из них использовал в дуэте 8-струнный (также акустический) инструмент, то последнего не обошло увлечение электрогитарой — на последнем альбоме «Sin Fronteras» («Без границ»), записанном в 1995 году, техника игры Даниэля Баррера предстает в «электрическом» варианте…

Традиционно восторженный прием «Los Brillantes» встретили в Советском Союзе; в 1979 году на одном из памятных многим концертов в Зале Чайковского 11-летним мальчиком присутствовал Николай Ульянов, ныне известный гитарист, в 2001-2002 гг. игравший с младшим из «Брилиантов» в группе «Cuerdas de Oro» («Золотые струны») и записавший с ним CD, а также еще несколько тем. Вскоре из-за обострившихся хронических заболеваний Даниэль Баррера покинул коллектив, продолжая записываться у себя дома — уже только на электрогитаре и в довольно труднодоступном аргентино-джазовом стиле. Увы, случившийся через несколько лет инсульт лишил музыканта возможности продолжать исполнительскую деятельность…

Сегодня, проживая в Каталонии, Даниэль Баррера иногда бывает в Мадриде, встречаясь там со своей матерью (некогда популярной в Аргентине фольклорной певицей), братом и, конечно, дядей Рене. В марте 1998-го, после долголетней работы на корабле-круизере, «Los Brillantes» окончательно прекратили существование, драгоценными буквами вписав имена в историю гитары. Потому, выходя на сцену с «Кусочком неба», мы волновались больше, чем обычно. И нервный тик, от волнения слегка колебавший гитару на моей левой ноге, едва не помешал довести начатое до конца…
Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

 

Дмитрий Авдеев
С использованием материалов журнала «История гитары в лицах».
Фото с сайта guitar-times.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *