• Фотоконкурс #ПетрособакаЧитать далее
  • В населенных пунктах Северо-Казахстанской области продолжают устанавливать камеры видеонаблюденияЧитать далее
  • На севере Казахстана поезд будет делать остановку в поселке БулаевоЧитать далее
  • В Петропавловске хотят поднять тариф на электроэнергию с нового годаЧитать далее
  • Переводные картинки: Coz We Luv You, “Slade”!Читать далее

Ольга Вайтович, фото автора

Руководство Ботанического сада Петропавловска намерено обратиться за помощью к Президенту Казахстана

Уже этой осенью старейший ботанический сад Казахстана, переживший революцию и две войны, может быть продан с молотка, сообщает корреспондент Петропавловск kz. Руководители райского уголка считают, что убыточное предприятие никто не купит. В этом случае оранжерея с растениями со всего земного шара будет стёрта с лица земли. В противном, научная база рискует стать развлекательным  заведением.

Совсем недолгим оказался спокойный век ботанического сада. Напомним, что в декабре 2015 года руководство нашего города в лице заместителя акима Елены Балло и акима Марата Тасмаганбетова клятвенно обещали, что закончилась чёрная полоса в жизни сада, а впереди только светлое будущее… Но, не прошло и полтора года, как сад снова собираются пустить под молоток.

 

Чёрное на белом

Как нам пояснил директор «Кызылжар оранжереясы» Артур Рязапов, третьего февраля этого года был обнародован график приватизации. В число отданных под молоток объектов вошёл и ботанический сад. Вся суматоха началась после выхода в свет ежегодного послания Президента. В нём шла речь об ускорении темпов ввода коммунальных предприятий в конкурентную среду. Стоит упомянуть, что ранее график этих мероприятий был растянут до 2020 года. Теперь сроки сократились, и в 2017 году нужно расстаться со всеми «неугодными» компаниями. Причём уже к октябрю эта программа должна быть реализована.

Ботаники бьют тревогу. Ведь пропадёт дело всей их жизни. Заслуженный агроном Казахстана Равиль Рязапов более 50 лет своей жизни посвятил саду. Он считает, что заведомо убыточное предприятие никто не купит. По условиям тендера менять профиль предприятия нельзя. То есть увеселительное заведение на территории сада не откроешь. А образовательная и экскурсионная составляющие сада, которые приносят небольшой доход, не смогут окупить все расходы.

По словам Артура Рязапова, на год содержания сада уходит порядка 25-30 миллионов бюджетных тенге. Весь полученный от деятельности сада доход уходит на оплату коммунальных услуг и мизерную зарплату работникам.

Самое страшное, что непроданное за время торгов предприятие будет ликвидировано. Таким образом, наш город, да и вся страна рискуют остаться без единственного уцелевшего в стране сада экзотических растений. Стоит упомянуть, что саду в этом году исполняется 105 лет!

Ориентировочно торги начнутся в августе. Руководство ботанического сада не собирается сдаваться и опускать руки. По их словам, если городские власти не сдержат своё слово и пустят уникальный уголок под молоток, то они будут обращаться в суд и к самому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

К слову, о президенте. После того, как в 2010 году в саду был проведён грандиозный ремонт, стоимость которого исчисляется более чем 300 млн тг, 24 августа этого же года во время визита в наш город Президент Нурсултан Назарбаев побывал и в ботаническом саду. Он восхищался тем, что нам удалось создать и сохранить эту реликвию. Ведь наш сад не просто хранитель ценнейших природных экспонатов, но и единственный сохранившийся из восьми ботанических садов республики.

— Как же такое возможно, чтобы ель, высаженную самим Президентом, сравняли с землёй, — говорит Равиль Рязапов.

 

Не виноватые мы

Но вот чиновники стоят на своём. По их словам, наша область не может позволить себе тянуть столь тяжёлую ношу. Ведь на содержание сада в год уходит более 20 млн тг.

Уже этим летом начнутся торги. Экзотический лот три раза будет предлагаться своему соискателю. Как пояснил заместитель руководителя управления финансов СКО Марат Жамалиев, если никто не решится приобрести сад, это значит, что в конкурентной среде нет к нему интереса. И северная жемчужина вместе с великолепно цветущими магнолиями, сакурой, китайской розой и вековыми пальмами будут ликвидированы.

Стоит отметить, что наряду с ботаническим садом под молоток будут пущены ещё несколько десятков организаций по СКО. Также в управлении финансов пояснили, что ботанический сад и оранжерея не являются заповедной базой. А это значит, что охранять его и пытаться сберечь государству и не нужно вовсе?

К слову, финансисты в вопросе передачи сада в конкурентную среду видят и положительные стороны. По их мнению, если предприятие попадёт в частные руки, сможет осуществлять различного рода деятельность, участвовать в госпрограммах и получать доход. А вот вопрос исключения КГКП «Кызылжар оранжереясы» из списка предприятий передаваемых в конкурентную среду, входит в компетенцию Правительства Республики Казахстан.

Так может быть городским и областным управителям вместо того, чтобы спешить выставлять сад на продажу, дабы скинуть с плеч столь экзотическую, но непосильную ношу, для начала нужно обратиться за помощью к вышестоящему руководству? А только потом продавать с молотка гордость всей республики.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

6 комментариев на «“Руководство Ботанического сада Петропавловска намерено обратиться за помощью к Президенту Казахстана”»

  1. это верно, республиканское подчинение и финансирование, чтобы местные чиновники боялись даже посмотреть в его сторону

  2. НЕ ПОДПИСЫВАЮСЬ и ВАМ НЕ СОВЕТУЮ:

    Вот именно, цитирую «это дело всей жизни Рязаповых». Пусть сами и разбираются, и не надо собирать подписи населения. Еще не известно, к чему эти приведут, как вы представляете подписи людей -это их недовольство, БУНТ против решения Лидера Нации, Правительства. Кто мы такие чтобы идти протв Президента и Правительства, их воли и их приказам и подчинениям. Я лично НЕ ПОДПИСЫВАЮСЬ и ВАМ НЕ СОВЕТУЮ, и не буду участвовать. Не хочу быть замечена в «таких антигосударственных делах». Узнают, как государственного служащего уволят с работы (значит как работать на государство и зарплату получать так все нравится, а благодаря жалости к чужим проблемам идти на риск и предавать государство и решения тех у кого ты в подчинении). Тоже самое грозит и предпринимателей, студентов, пенсионеров, инвалидов и т.д. мы все не вправе осуждать решения Правительства. Мы зависим от них (зарплатой, пенсией, пособиями и тд.)

  3. Опросы и подписиси населения -это протест и бунт против воли Елбасы:

    Участие населения и подписывание в опросе -это протест и бунт против воли и решений Елбасы и Правительства. Согласен полностью. Это верное решение, это выход из ситуаций. Вы себе можете представить 20-25 млн выделяется! Лучше бы эти деньги из республиканского бюджета ушли на ремонт дорог, не только в Петропавловске, а съездите а районные центры, про деревни так вообще молчу. Воды нет, дорог нет, снег не чистят, даже света в темное время суток нет. Как в прошлом веке! Ремонты в школах, садах, больницах там вообще очень редко проводятся из -за нехватки денег, на развитие медицины, детям на бесплатные школьные обеды, которые кстати отменили, везде есть проблемы, эти проблемы могли быть и решены благодаря таким миллионам ежегодно — то, можно было и их рационально использовать в пользу Народа, наших детей.

  4. Я гражданин Республики Казахстан, как и любой другой. Я плачу налоги, из которых формируется бюджет. Я имею мнение по некоторым вопросам. Я доверил свой избирательный голос нашему Президенту, потому что доверяю его политике и профессионализму. Свою 1/ 17 000 000 часть доверия всего казахстанского народа.

    А, судя по комментариям, целая категория граждан проголосовали из-под палки, из страха потерять свое «место гос.служащего». Теперь понимаете разницу? Что они голосовали не лично за Елбасы, а за свою зарплату и кресло. А я за него.

    И так же у меня есть мнение по поводу ботанического сада. И я считаю, что это должно быть достоянием Республики Казахстан, и финансироваться из бюджета, который на 1/ 17 000 000 часть пополняю лично я.

    Почему я открыто выражаю свое мнение? Потому что у нас демократическое цивилизованное государство, которое принадлежит на 1/ 17 000 000 каждому из нас. Это позиция истинного патриота. Для которого нет противопоставления «я vs государство». Есть только «мы».

  5. Александр:

    К сожалению, наша область до сих пор является дотационной и ее бюджет формируется с учетом трансфертов из бюджета государства, естественно выполняющего функции обременения социальными и экологическими проблемами. Даже смешно читать мантры «патриотов» про то, куда лучше направить бюджетные средства. Это как пациенты бюджетной больницы голосуют за то, кого из них лишить койко-места или дорогостоящих лекарств. Язык чешется спросить — откуда ноги растут таких заклятий. Любое КГКП должно существовать на исполнении госзаказа на :подготовку специалистов, лечение больных, создане мест дошкольного и воспитания и школьного обучения etc. Отсюда вопрос, на который хочется получить ответ: На базе каких услуг формировался госзаказ КГКП «Кызылжар оранжереясы» и выполнялся ли он? Если Управление образования области такой заказ не в состоянии сформировать, нужно передать предприятие экологам или в центр — Например: стажировка специалистов агротехников РК по вопросу выращивания растений в закрытых оранжереях, дендрариумоов и пр. Это нужно государству или нет. Мое мнение — нужно.

  6. Александр:

    Конкретное предложение: КГКП «Кызылжар оранжереясы» нужно срочно уходить из подведомственности системы образования из-за невозможности сформировать госзаказ и переходить в систему экологии. В нашем городе уже давно хозяйствуют «пришлые энергетики», которые затраты на экологические мероприятия -плата за выбросы включают в смету затрат, а затраты на рекультивацию золоотвала — в инвестиционную программу при формировании тарифа. Затраты на содержание в области единственной закрытой экологической зоны смогли бы быть малой толикой в этой сумме. Переподчинить и принять решение через ДАРЕМ — достаточно, чтобы оранжерею спасти.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

В населенных пунктах Северо-Казахстанской области продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения

В населенных пунктах Северо-Казахстанской области продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения

Село Асаново Кызылжарского района стало еще одним сельским пунктом, в котором перед населением отчитался участковый […]

Далее
На севере Казахстана поезд будет делать остановку в поселке Булаево

На севере Казахстана поезд будет делать остановку в поселке Булаево

С 14 декабря до станции Булаево Северо-Казахстанской области снова можно добираться по железной дороге, передает […]

Далее
В Петропавловске  хотят поднять тариф  на электроэнергию с нового года

В Петропавловске хотят поднять тариф на электроэнергию с нового года

В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции прав потребителей МНЭ РК по Северо-Казахстанской […]

Далее
В Петропавловске за неповиновение участковому  арестовали мужчину

В Петропавловске за неповиновение участковому арестовали мужчину

В судебном заседании житель областного центра вину признал и пояснил, что действительно оказал неповиновение законному […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх