• 22 январяЧитать далее
  • Факт незаконной охоты на дикого кабана выявлен на севере КазахстанаЧитать далее
  • В пригородном селе Карлуга на севере Казахстана почти 15 лет нет питьевой водыЧитать далее
  • Переводные картинки: Вновь опознанный летающий объект (из бортового гитарного журнала)Читать далее
  • Что мешает развитию животноводства в Северо-Казахстанской областиЧитать далее

Екатерина Назаренко

Североказахстанские бизнесмены просят вернуть дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток

Депутаты Сената Парламента Республики Казахстан Ерик Султанов и Ольга Перепечина в рамках рабочей поездки по Северо-Казахстанской области  встретились с бизнесменами в филиале Палаты предпринимателей СКО, сообщает Петропавловск.news.

Предприниматели обратились к депутатам с просьбой – помочь разрешить сложившуюся ситуацию с дифференцированными тарифами на электроэнергию по зонам суток.

 

— Осенью прошлого года без объяснения причин отменили дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток для всех категорий потребителей. Потребители потеряли право участвовать в энергосбережении, право самостоятельно выбирать для проведения расчета за энергию и мощность один из ранее действующих вариантов тарифа, — сказал член регионального совета, предприниматель Александр Казанцев. — Обоснования, которые приводились при вводе этих тарифов по зонам суток, весьма существенные. Так, говорилось, что тарифы по зонам суток стимулируют  потребителей к экономному рациональному использованию электроэнергии и способствуют раннему суточному графику утренних нагрузок, являются косвенным методом управления над нагрузками.

 

По мнению Казанцева, применение дифтарифов дало определенные  положительные эффекты — уменьшение пиковых нагрузок, максимум активной мощности энергии энергосистем, уменьшение удельных расходов топлива электроэнергии для выработки на электростанциях. Как следствие, произошло уменьшение выбросов в атмосферу, экономия электроэнергии, снижение потерь электроэнергии в сетях, экономия средств потребителей.

 

—  Но  министерство Национальной экономики РК по непонятным населению причинам решило сделать шаг назад и отменить действие тарифов по зонам суток. Хотя за это время населению удалось сэкономить порядка 3 млрд тенге собственных средств, — сетует Александр Казанцев. — По сообщению агентства по регулированию естественных монополий, дифференцированные тарифы по зонам суток  позволили сэкономить по республике 248 млн кВт.ч электроэнергии. Экономия топлива составила 62 тысячи тонн угля, на 27 тысяч тонн снизился выброс загрязняющих веществ в атмосферу.  Предполагается, что за счет применения дифтарифов  по зонам суток, к 20 году произойдет снижение износа основного энергетического оборудования в среднем с нынешних 65-70% до 45-50%!

 

Оратор обратил внимание собравшихся предпринимателей и сенаторов на тот факт, что дифференцированные тарифы на электроэнергию по зонам суток применяются в таких странах как США, Канада, Великобритания, Израиль, Япония, Арабские Эмираты, Египет, Франция, Эстония, Россия, Беларусь  и Украина.

 

 

Однако, как известно, вице-министр Национальной экономики РК Серик Жумангарин заявил, что по результатам проведенного анализа за последние 5 лет, вышло, что особого положительного сдвига от применения дифтарифов в электропотреблении не произошло.

 

 

— Экономия электроэнергии произошла на десятую долю процента, но она всё-таки произошла! При этом Жунгарин не упомянул о том, что ночное потребление всё же растёт из года в год. Да, у нас в области  ночное потребление по юрлицам увеличилось несущественно — на 3%, но ведь  уменьшились пиковые нагрузки, определенная экономия произошла, — отметил А. Казанцев. —  Наши энергетики начали пояснять, что  получили убытки от применения дифтарифов по зонам суток. 15,51 тенге за  кВт.ч – дневной тариф, 34,22 – вечерний пиковый тариф, 4,66 тенге за  кВт.ч – ночной. Но в ночь планировалось около 30% объёма, фактически  мы не достигли 15%, следовательно, убыточного объема не получилось   сверх плана. Значит, этот объём выполнен в особо прибыльное время при тарифе в 15,51 и 34,22 тенге/кВт.ч.

 

Александр Казанцев в своей речи перед сенаторами отметил, что особый рост произошел по физическим лицам — на 50% увеличилось потребление. Люди стали искать для себя варианты реальной экономии и энергосбережения, тем самым, решая общую государственную задачу.

— Электропотребление растет, оснащение электрическими приборами увеличивается. Потребление по физлицам составляет всего 12,5% от общего числа, и это несправедливо отнять у них право пользоваться дифференцированным тарифом по зонам суток. Многие, воспользовавшись введенными тарифами, в свое время установили электрические котлы отопления и включали их ночью. Теперь для этих потребителей затраты на коммунальные услуги очень сильно выросли, — отметил спикер.

Кроме того, как рассказал депутатам А. Казанцев, индивидуальные предприниматели по применению этих тарифов рассматривались как юридические лица. Многие перевели свои предприятия на ночную систему работы. Например, производители хлебобулочной продукции. Теперь их хлеб никому не нужен, так как в цену ложатся затраты, которые после отмены дифтарифов значительно выросли.

— С отменой дифтарифов, вместо, 4,66 кВт.ч они стали работать по завышенному тарифу, и некоторые из них уже обанкротились, — проинформировал Казанцев.  — В соседней России  не трехставочный тариф, как у нас,  а пятиставочный. Но при этом населению, использующему  электрические плиты и электрокотлы, оплату по счету снижают на 30%.

 

Один из предпринимателей рассказал, что терпит многомиллионные потери в связи с отменой дифференциальных тарифов.

— Мы на коллективном собрании решили перейти на ночную работу и за счет экономии поднять зарплаты сотрудникам, — рассказал генеральный директор «Тимирязевского мукомольного комбината» Иса Аллахяров. — С сентября все изменилось. Каждый месяц мы теперь теряем 5-6 млн тенге. Мне неудобно сказать людям, что отменили дифтарифы — и  я вынужден уменьшить им зарплату. Надеюсь, что еще изменится ситуация, и пока беру эти затраты  на себя. Это огромные суммы. Мы — переработчики. В последнее время нам совсем тяжело приходится — увеличили железнодорожный тариф, вагонов не хватает. Если несколько лет назад мы могли считать себя бизнесменами, сейчас мы просто работодатели, но такими темпами можем перейти и в ранг простых работников….

Сенатор Парламента РК Ерик Султанов заверил присутствующих, что депутаты в курсе проблемы.

— Мы обращались в министерство Национальной экономики и министерство энергетики  и ответ получили, аналогичный вашему, мол, потребление незначительное  и ожидаемого экономического эффекта от данной нормы не получено. Но нам нужна будет  ваша поддержка, помощь Палаты предпринимателей СКО, потому что полученный ответ из двух министерств гласил о том, что этот вопрос при внесении изменений в закон был согласован, прежде всего, с НПП РК «Атамекен» и сегодня бизнес-сообщество, якобы, против дифтарифов. Вы поднимаете этот вопрос, но республиканская палата, которая должна работать с вами и координировать свою деятельность, принимает иное решение, — пояснила сенатор Ольга Перепечина.

 

В то же время предприятия машиностроения, напротив, страдали от дифференцированных тарифов, так как работают в 2 смены для эффективного и рационального использования машинного парка.  Потому бизнесмены просят разрешить потребителям самим выбирать удобный вариант тарифа – с дифференциацией по зонам суток или на общих основаниях.

Депутаты Сената пообещали ещё раз поднять этот вопрос, заручившись поддержкой североказахстанцев на правительственном уровне.


Читайте также:

Жители Петропавловска недовольны нормами трёхуровневых тарифов на электроэнергию

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

Факт незаконной охоты на дикого кабана выявлен на севере Казахстана

Факт незаконной охоты на дикого кабана выявлен на севере Казахстана

Факт незаконной охоты был выявлен в Жамбылском районе. Сотрудниками районного отдела внутренних дел и областного […]

Далее
В пригородном селе Карлуга на севере Казахстана почти 15 лет нет питьевой воды

В пригородном селе Карлуга на севере Казахстана почти 15 лет нет питьевой воды

Село Карлуга Кызылжарского района находится всего в 35 км от областного центра – Петропавловска. Казалось […]

Далее
Что мешает развитию животноводства в Северо-Казахстанской области

Что мешает развитию животноводства в Северо-Казахстанской области

Как и во многих сёлах Северо-Казахстанской области, в селе Дубровное Кызылжарского района одна из главных […]

Далее
НеБольшая Малышка

НеБольшая Малышка

Всего в 300 метрах от Соколовки, на другом от нее берегу Ишима, расположился поселок Большая […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх