29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

«Скажи, кто твоя тетя»

Ветер перестройки разбросал по всему миру многих казахстанцев: и рожденных в Казахстане, и завезенных в республику на стройки коммунизма, на целину, засланных по направлению госкомиссий вузов, техникумов и ПТУ, сосланных сюда расторопными судами диссидентов и тунеядцев и просто «понаехавших тут!»

 

Интернет вернул нам друзей из далекого прошлого и подружил с совершенно новыми людьми из разных стран мира. Меня нашли в Сети мои первые ученики из 60-х годов ХХ века, коллеги из разных учебных заведений из 70-80-х годов, соседи и родственники из разных городов. Пишут новые и старые друзья с севера и юга России и Казахстана, из Германии, Франции, США. От каждого я узнаю что-то интересное – о людях, городах и странах.

Недавно учительница из Краснодара Галина Алексеевна Завгородько, которую давно-давно, в прошлой жизни, я знала белокурой кудрявой Галочкой, ученицей казахстанской школы в поселке близ нынешней Астаны, прислала мне работу своего ученика, участника работающей при школе «Малой академии», которой и руководит Галина Алексеевна.

Мы, учителя, конечно, слегка помешаны на своих учениках, но не настолько же! С чего вдруг Галина Алексеевна прислала школьную работу мальчика о чьей-то тете, подумала я, но по тексту пробежалась глазами и ахнула! Тетя-то оказалась не обычной, а «правительственной»! Ее родной племянник – не абы кто, а сам нынешний Председатель Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев.

У нас в Казахстане никого не удивишь «агашками» и «тотешками». Да и в соседних постсоветских странах тоже у каждого чиновника родни хоть отбавляй. Как относятся к таким «приложениям» к высоким чинам в народе, известно. Трудно им завоевать уважение народа даже своим трудом! Люди подозревают, что везде есть у них «мохнатая лапа».

Юный «академик» Денис восхищенно рассказывает о Светлане Афанасьевне Медведевой: «Эта женщина – гордость Краснодарского края. Она Заслуженный учитель РФ, член Союза журналистов России, член Союза писателей России». А Галина Алексеевна рассказывает, что Светлана Афанасьевна сейчас, уже отметив свое 77-летие, участвует в концертах в Доме ученых — поет романсы на русском и итальянском языках. Поет она с детства, а в народной вокальной краснодарской студии Дома ученых — больше сорока лет. Вокалисты хора в нем — врачи, инженеры, ученые, преподаватели. А еще Светлана Афанасьевна — кавалер ордена Дружбы народов. А переводит она стихи своих кавказских коллег с их языков. Был подготовлен ею в соавторстве с композитором И. М. Корчмарским уникальный «Песенный венок Кубани», где из 130 песен народов, проживающих на Кубани, 49 песен переведены С. А. Медведевой с немецкого оригинала; есть там еще корейские, татарские, еврейские, адыгейские и другие песни. Стихи «лапа», конечно, может протолкнуть в печать и даже оплатить книгу (а у Светланы Афанасьевны уже 10 сборников поэзии и прозы). Но писать и переводить их, а тем более петь романсы и 40 лет преподавать английский, немецкий и латынь, едва ли даже самой мохнатой конечности едва ли силам.

«Мы привыкли к историям про оборзевших VIP-родственников – племянников, дядьев и детей чиновников, которые владеют заводами, присваивают наши деньги в фиктивных банках, сбивают людей на своих «мерседесах», пьют водку в Альпах и прячутся от правоохранительных органов кто в Лондоне, кто в Вене. Но это – другая история: трогательная, даже сентиментальная. Тетя российского президента Дмитрия Медведева не крышует бизнес и не решает вопросы. Тетя пишет стихи, и эти стихи публикует местная крошечная газета «Рассвет» — там печатаются кубанские старики и инвалиды». Так написал об этой Тете один из посетителей сайта еще в бытность Дмитрия Анатольевича Президентом страны.

Не подумайте, что интерес к С.А. Медведевой возник только после его избрания на высокую должность. Краснодарцы гордились Светланой Афанасьевной задолго до того, как ее племянника узнали все россияне. Кто он тогда был? Юрист, пусть и известный в своих кругах. Чиновник, пусть какое-то время даже и кремлевский. А тетушкины книги, стихи, статьи в местных газетах с призывами о милосердии к больным и инвалидам, работу в общественных организациях знали все краснодарцы.

Стихи Светланы Афанасьевны любят на Кубани потому, что она пишет о своем крае, его истории и о любимом А.Пушкине. Недавно прошла презентация ее нового альбома «Свет Родины», песенный сборник, написанный совместно с кубанским композитором Игорем Корчмарским.

Так до поры до времени и жила — поживала Светлана Афанасьевна тихо – мирно, занимаясь любимыми делами. А когда ее просто племянник Дима вдруг стал Президентом РФ, на нее обрушилась чуть ли не мировая слава: земляки узнали, что она – «из тех самых Медведевых»! Журналисты кинулись раскапывать подробности ее биографии, выстраиваться в очередь за интервью, а архивисты – копаться в прошлом ее семьи. Накопали многое, но, к огорчению некоторых любителей жареного, никаких скелетов в шкафу не обнаружили. Все просто и ясно: у тогдашнего первого лица России, а нынче –второго оказались самые обычные предки, его происхождение рабоче-крестьянское, а сам он –интеллигент только во втором поколении. Такие истории любят американцы: нищий предок землю пахал или в африканских джунглях с копьем бегал, а внук-то вон каких высот достиг! Трудитесь, дети, авось и ваши внуки…

Краснодарский педагог Светлана Афанасьевна Медведева рассказывает в разных интервью примерно одно и то же:

— Родилась в Нальчике в первый год войны. Папа ушел на фронт, а я «ушла» вместе с мамой и братом в эвакуацию — на родину Сталина, в Гори. Люди считали, что уж родину Сталина врагам не отдадут… Брат Толя помогал маме пеленать меня, а потом со мной на руках прятался в кукурузных зарослях, и мама наша прикрывала нас собой во время налетов фашистской авиации близ Гудермеса и Грозного. Других сестру и брата унесли болезни. В детстве я спрашивала маму: что было бы, если бы осколок попал в нее?» — «Тогда тебя взял бы твой брат». Отец воевал на Кавказе, на Малой земле, а после ранения, контузии и госпиталя остался на Кубани. Школа, институт, вышла замуж и 15 лет прожила в коммуналке, потом вернулась в родительский дом. Здесь можно услышать шаги дорогих мне папы и мамы, брата, племянника, родных и близких… Мы жили просто. Я и сейчас живу, как обычный человек. Моя мама хорошо шила, но чаще перешивала, вышивала и меня научила. Простая была женщина. В колхозе работала — на кукурузе. Отец начинал свой трудовой путь крестьянином, позже стал партийным работником — был секретарем сельского райкома, восстанавливал разрушенные войной колхозы, кормил хлебом страну. Бедно жили мы тогда, но дружно. Яблоки в саду росли… Всю жизнь их люблю – они пахнут детством. Кубань – наша до боли… Папа полвека трудился здесь. Мой брат и я учились и работали здесь почти столько же.

Своим братом я гордилась. Когда он хотел убежать на фронт, колхозницы горного селения еле отговорили: «Кто будет землю пахать? Хлеб каждый день нужен. Особенно фронту». Так в 14 лет брат работал в поле на тракторе и сам чинил его. Вкус и запах керосина и мазута распознавал мгновенно в течение всей жизни, хотя занимался научной работой.

«Мама» и «отец» — дедушка и бабушка Дмитрия Анатольевича Медведева, а брат Светланы – его отец Анатолий Афанасьевич. Он был старше сестры на 15 лет и первый интеллигент в семье. Окончил сначала железнодорожный техникум, потом сразу, как отличник, был направлен в Краснодарский институт пищевой промышленности и успешно окончил его. Руководство вуза рекомендовало своего лучшего выпускника «начальником мастерских или механиком цеха», но А.А. Медведев поступил в аспирантуру Ленинградского технологического института им. Ленсовета и со временем стал там же профессором. В этой семье, похоже, все были отличниками и все работали во время учебы. Даже будущий президент и глава правительства страны во время учебы на юрфаке подрабатывал дворником, получая дополнительно к своей 50-рублевой стипендии отличника аж 120 рублей.

В том же самом Интернете, который мы так любим, притаились и те, кому нечем гордиться, кроме принадлежности к той или иной нации: «Я горжусь, что принадлежу к племени мумба-юмба!» И начинают искать следы крови инородцев у других и обвинять их в своих неудачах от элементарной лени. Как будто в выборе предков есть их личная заслуга. Разве может быть нормальный человек нацистом!

Во времена отца и деда Медведевых гордились, конечно, рабоче-крестьянским происхождением, но больше – личными заслугами. К примеру, такими фактами: Светлана окончила школу с золотой медалью, а когда в вузе «подняли личное дело» ее брата Анатолия Медведева, выяснилось, что за 5 лет учебы он не получил ни одной «четверки». Наверное, им, детям секретаря райкома партии (пусть и сельского!), приходилось особенно беречь честь семьи – все на виду же!

В Ленинграде Анатолий Афанасьевич познакомился с будущей женой. Юлия Вениаминовна Шапошникова – тоже из учительского племени – преподавала русский язык студентам — иностранцам в пединституте  им. Герцена. Работала экскурсоводом в Павловском дворце, что говорит о ее эрудиции.

Одна из соседок Светланы Афанасьевны, из тех, которым всегда известно все, поведала Галине Алексеевне, что маленький Дима рос на попечении бабушки с дедушкой, пока его родители занимались научной деятельностью. Благодаря им, часто уезжавшим нянчить внука в город на Неве и забиравшим его к себе на все лето в кубанское село внук стал профессорским сынком. А его двоюродный брат и друг детства Андрей, сын Светланы Афанасьевны, окончил в Москве Институт дружбы народов и сейчас у него рекламная фирма в Бутово. В столице!

Как ни старались любители остренького найти что-нибудь этакое в биографиях родственников первого лица России, все напрасно! Есть в ней питерские рабочие, кузнецы, кубанские колхозники, швеи и домохозяйки. Как видим, один даже выбился в партийные функционера районного масштаба. Они все всего добивались сами и жили своим умом.

Каждый год, в День учителя, квартира Светланы Афанасьевны превращается в дивный сад: врачи, учителя, профессора, журналисты, юристы, просто рабочие одаривают её цветами. В некоторых букетах – записки любимому учителю, и во всех главное слово – «СПАСИБО за все!». А она в ответ на эти дары дарит свои книги. А в них есть такие слова:

Как много мне надо:

и звёзд недоступность,

И тайну, что дремлет в дремучем лесу,

Нагорной тропы поднебесную крутость

И горных лугов неземную красу.                                           

Я жадной себе не боюсь показаться,

Покрылась уже серебром голова,

Открыта душа для вселенского братства,

И сердце всё ищет святые слова.

С юных лет Светлана интересовалась, сколько Медведевых в России. Оказалось, очень много. Это одна из самых распространенных фамилий. И не только у русских. Ведь многие народы считают своим покровителем это могучее животное – медведя, например, почти все северные народы. Его изображение на гербах таких городов, как Москва (что означает Медвежья Вода) и Берлин (Медвежья Берлога). Светлана Афанасьевна составила генеалогическое древо своей семьи, оформила несколько семейных альбомов, созданных исключительно на документальной основе и стала хранительницей истории семьи Медведевых и… коллекции фигурок медвежат. Их 15 –по числу ее родственников.

Занялась она своей родословной задолго до того, как это стало модным, а ее племянник Дима был просто мальчиком и любимым другом ее сына.

С такой обычной необычной женщиной познакомил нас мальчик из Краснодара и его учительница Галина Алексеевна Завгородько, чья учительская карьера начиналась в маленьком рабочем поселке недалеко от Астаны. Её мама Лидия Михайловна Крупенникова, Заслуженный учитель КазССР, более 40 лет учила детей там же.

А не покопаться ли и нам в своей родословной? Вдруг и в ней обнаружится что-то интересное? Только будем помнить, как Светлана Афанасьевна, что предки — предками, а мы сами по себе должны чего-то стоить, а не только гордиться прошлым.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *