• Северо-Казахстанская область стала лидером по привлечению инвестиций в сельское хозяйствоЧитать далее
  • В Петропавловске решили сэкономить на новогоднем оформлении городаЧитать далее
  • В 57 североказахстанских школах дети изучают 4 предмета на английском языкеЧитать далее
  • В Петропавловске состоялся чемпионат области по шахматамЧитать далее
  • Петропавловск самый платежеспособный город по кредитам в КазахстанеЧитать далее

Служивый дворянин Оссовский похоронен в Петропавловске

Один из руководителей Петропавловского уезда в дореволюционный период Борис Оссовский десять лет прожил в Петропавловске и был здесь похоронен сто лет назад в 1916 году. Однако  и сегодня биография этого человека остается неосвещенной, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на выступление главного  архивиста Центра изучения истории Гражданской войны исторического архива Омской области, кандидата исторических наук  Дмитрия Петина, посвященного 80-летию Северо-Казахстанской области.

Дмитрий Петин, выступление в Петропавловске в честь 80-летия СКО

Дмитрий Петин, выступление в Петропавловске в честь 80-летия СКО

«Борис Александрович Оссовский родился 30 мая 1864 году в Слуцке – это был  уездный центр Минской губернии, нынешняя Белоруссия. Он происходил из рода служивых дворян, которые получили дворянское звание за военную службу. Род Оссовских имел польско-литовские корни, что очевидно по звучанию фамилии, которая происходит от топонима. Есть такое местечко — Осовица на территории нынешней Белоруссии. По всей видимости, это как то связано, полагают историки. Что касается вероисповедания Бориса Оссовского, то изначально он был католиком,  его крестили именем Борислав Феликс, однако впоследствии  его переименуют в Борисы и он будет православным по вероисповеданию. Уже через 16 лет мы видим его как Бориса.

 

Начал он образование в Неплюевской гимназии, она расположена в Оренбурге. И по окончании гимназии он твердо решил стать военным. Его направили на службу. Сначала в Оренбургский казачий полк, где он был посвящен в унтер-офицерское звание. И здесь он уже твердо решил стать  офицером. Тогда его направили получать образование в Оренбургское казачье юнкерское училище. В 1884 году Борис его закончил и был распределен в первую сотню казачьего войска…

 

Полгода прослужив, он производится в свой первый офицерский чин  хорунжего.

В дальнейшем он был уволен в запас, но продолжал получать звание сотника. В 1888 году женился на 17 летней Марии Ивановне Дмитриевой, дочери одного из преподавателей Неплюевской гимназии. В семье родилось 6 детей. Потом его направили в Азию — в город Ташкент, где находился казачий полк. Он служил  в должности полкового адъютанта, и его служба была отмечена медалью. Оссовского перевели в столицу казачьего Оренбургского войска.


Через некоторое время шло активное освоение азиатской России. Требовались специалисты, которые знакомы с навыками  съемки местности, фиксации топографической информации и знали геодезию, географию. На данную роль наилучшим образом подходили военные. Поэтому Бориса Оссовского назначили топографом в Тургайскую область. В степях он занялся дележом государственных земель.


Здесь он получил звание подъесаула и за успешную выслугу лет — орден Святого Станислава III степени.

Примечательно, что в 1902 году Оссовского ждали серьезные повышения. Ему поменяли характер службы и назначили в Семипалатинскую губернию на должность уездного начальника. Эта должность означала сочетание военно-полицейской службы и ведения контроля над всей жизнью уезда. Уездные  начальники подчинялись министерству внутренних дел и носили воинское звание.

 

Оссовский стал штабс-ротмистром и в 1906 году для пользы службы его из Семипалатинска перевели  в соседнюю Акмолинскую область. И с этих пор жизнь его была связана с Петропавловском. Здесь его также назначили на должность уездного начальника. Оссовского наградили орденом святой Анны III степени и повысили в жаловании, а также присвоили звание подполковника.

 

У Оссовских в Петропавловске был свой дом. Он был человеком статусным, а потому семья жила  довольно неплохо. Однако жизненные обстоятельства приносили не только радости. В частности,  в октябре 1908 года в Петропавловске разыгралась  страшная эпидемия скарлатины. И большое количество детей  в этот период умирало.  Увы,  судьба не пощадила троих детей Бориса и Марии Оссовских…. Остались в живых трое – Всеволод, Николай и Мария.

 

Оба сына начинали обучение в Омском кадетском корпусе, но по разным причинам они учение не  закончили, а потому были отчислены и отправлены обратно в Петропавловск на попечение родителей. Потом они получали  образование в местных гражданских учреждениях.

 

Когда началась Первая мировая война, на плечи Бориса Оссовского, естественно, ложатся тяжелые обязанности по проведению мобилизации и  отправлению ресурсов для нужд армии. В 1915 году за проведение всеобщей мобилизационной компании он  получил серебряную медаль.


Так получилось, что эта награда в его жизни стала последней, здоровье его стало резко ухудшаться. И летом 1915 года у него произошёл инсульт.


Он написал прошение на имя Акмолинского генерал-губернатора и на имя Николая второго с просьбой уволить его по состоянию здоровья в отставку с присвоением очередного звания полковника и установлением положенной пенсии. Однако пенсии он так и не дождался, потому что через пару недель скоропостижно скончался…. 15  августа 1916 года на 53-м году жизни.

 

Церемония прощания родных и близких с подполковником Оссовским состоялась в град петропавловском Вознесенском соборе, и прах покойного был предан земле на городском некрополе Петропавловска.


В общей сложности Борис Александрович посвятил себя военной службе на благо своего отечества больше половины своего жизненного пути – более 35 лет.


Начальство отмечало, что служба Оссовского была непростой. Вся она была  проведена в тяжелых условиях и нередко ему давались нелегкие поручения и ответственные задания.

 

Смерть кормильца поставила вдову и детей в очень тяжелое положение. И так получилось, что к тому моменту старший  сын Всеволод находился на военной службе и обучался в омской школе прапорщиков, а 16 летний Николай и 9-тилетняя Мария вместе с матерью остались без копейки денег.

 

Вдова Оссовского написала прошение на имя степного генерал-губернатора, чтобы ей была назначена повышенная пенсия. И оно, естественно, не осталось без внимания, ей установили повышенную пенсию в размере 1700 рублей. Только на этом испытания Оссовских не закончились и, может быть, к счастью, так получилось что он умер и  не узнал, что произошло дальше….

Вид улицы Тарской в Омске жилой квартал где долгое время жил В.Б. Оссовский.  1932 г. Из фондов Исторического архива Омской области

Вид улицы Тарской в Омске жилой квартал где долгое время жил В.Б. Оссовский. 1932 г. Из фондов Исторического архива Омской области


А дальше произошли трагедии. Во время первых лет советской власти,  Мария Ивановна умерла в Омске в голоде и нищете. Прожив большую часть жизни в достатке, она оказалось выброшенной на край жизни. Оба сына стали офицерами и у Всеволода судьба будет просто изломана. Он служил в годы Первой мировой войны, потом в Белой Армии, затем в Красной Армии, после его уволили из армии и он стал служащим советских учреждений. Дважды его арестовывали.  10 лет провел он на Бавлаге. А когда освободился, следы его потерлись в 1943 м году на Дальнем Востоке.

А с Николаем Борисовичем судьба была ещё более жестокой. В октябре 1920 года его как рьяного белогвардейца и участника контрреволюционного мятежа в мае 18 года в Петропавловске, Иркутсткий губернский трибунал приговорил к расстрелу. Приговор  был приведен в исполнение на следующий день после суда…

И, в конечном счете, из всех детей смогла выжить только младшая дочь Оссовских  — Мария,  1907 года рождения. В советский период ей чудом удалось избежать арестов. И она тщательно скрывала своё дворянское происхождение и вынуждена была уничтожить всё, что касалось её семьи. Всё, кроме своих воспоминаний. Она прожила очень долгую жизнь и умерла в 1994 году. Сегодня потомки служивых дворян Оссовских проживают в Омской области, в Москве.

Жизненный путь и профессиональная деятельность Бориса Оссовского интересна для нас с точки зрения того, что они являют собой пример типичной судьбы дореволюционного российского чиновника, который проходил службу в далекой азиатской провинции.

Подполковник Оссовский не участвовал в военных конфликтах и походах, не имел боевых ранений и, с точки зрения военного человека,  по сравнению с другими своими современниками  его служба покажется серой и неинтересной. И, в конечном счете, его служебный путь был наполнен скитаниями по дальним гарнизонам и не самыми лучшими бытовыми условиями проживания  в городах степной азиатской России. Это Оренбург, Ташкент, Каркаралинск и Петропавловск.

В службе Бориса Оссовского не было столичного блеска, пышности, особых наград и званий, не нажил он себе, в конечном счете, большого состояния. Зато он был человеком достаточно уважаемым и имевшим большой общественный статус.

Всегда кропотливая и честная служба таких людей обеспечивала для России надёжное функционирование тыла, освоение новых территорий и организацию систему государственного управления».

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Возможно, Вас заинтересует:

В Северном Казахстане исцеляющему мазару Кулсары не страшны даже молнии

В Северном Казахстане исцеляющему мазару Кулсары не страшны даже молнии

Корреспондент Петропавловск.news продолжает путешествие по сакральным местам Северо-Казахстанской области. А этот раз речь пойдет о […]

Далее
К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бенюха

К 100-летию со дня рождения Михаила Ивановича Бенюха

В ноябре 1917 года произошло два знаменательных события. Первое было известно всему советскому народу – […]

Далее
Ваше превосходительство фотограф

Ваше превосходительство фотограф

Старинные открытки сейчас невероятно популярны. Копиями снимков с видами Петропавловска начала ХХ века у нас […]

Далее
В Петропавловске разрушается старинная мельница купца Полякова

В Петропавловске разрушается старинная мельница купца Полякова

Ночью мне снятся страшные сны, что скоро в Петропавловске останутся только безвкусные новостройки и отвратительные […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх