Сто лет назад раскритиковали голову Петропавловска

Мы продолжаем публиковать статьи из дореволюционных газет северного Казахстана, которые хранятся в российских архивах. Сегодня представляем вашему вниманию газету «Ишимский край» № 34 от 18 декабря 1912 г. Её законспектировал в газетном фонде Санкт-Петербурга краевед Михаил Морозов специально для газеты Петропавловск kz. Итак, окунёмся в прошлое и узнаем, чем жил Петропавловск более ста лет назад…

 Обзор деятельности петропавловской городской Думы

11 декабря 1912 года в городской Думе рассматривался вопрос о командировке в Санкт-Петербург депутации по поводу известного уже ходатайства о проведении железнодорожной магистрали Петропавловск-Акмолинск. Докладчик городской голова В.И Черемисинов, стоящий во главе этой депутации, по первоначальному избранию заявил, что он более в Санкт-Петербург не поедет и предлагает избрать других лиц. Удивлённые отказом гласные все без исключения стали просить его изменить своё решение на основании того, что Владимир Иванович, ранее взявшись за это дело, обещал довести его до конца…

Однако, просьба гласных оказалась «гласом вопиющего в пустыне». Владимир Иванович от поездки в Санкт-Петербург категорически отказался и заявил, что он и так по этому делу много сделал… Чтобы несколько представить себе истинное положение этого вопроса, мы находим не лишним дать историческую справку о деятельности  Владимира Ивановича по настоящему  делу.

  1. Первый его труд ознаменовался созывом Думы и предложением назначить комиссию. На этом собрании был избран, в числе других, во главе депутации, В.И. Черемисинов, который дал честное слово вести это дело до конца.
  2. После этого Владимир Иванович созвал коммерсантов и объявил им о своём избрании, для осуществления намеченной цели предложил по подписке собрать деньги. Коммерсанты на это охотно согласились и при условии, что это дело будет вести городской голова. Тогда же они собрали 3000 рублей и вручили ему.
  3. В минувшем году, когда по городу разнеся слух, что через Петропавловск проезжает министр путей сообщения господин Рухлов, В.И. Черемисинов вместо того чтобы представиться ему как депутат, куда-то на время исчез, не предупредив комиссию. Говорили, что он уехал в Санкт-Петербург, но зачем именно никто не знал… По городу носились разноречивые слухи и толки. Чуть ли не на всех перекрёстках улиц кричали «Едет министр, а Владимира Ивановича нет!» Что делать? Наконец, комиссия, в отсутствие своего головы, набралась смелости, решила прозондировать почву и, с этой целью, пошли к начальнику изыскания пути господину Ефимовичу. Господин Ефимович принял их очень тепло, разговорился и дал понять, что шансы петропавловцев, на эту магистраль, в сравнении  с Курганом, гораздо солиднее и посоветовал предоставить докладную господину министру. Но тут опять явилось препятствие, а кто составит докладную? На их счастье случайно проезжавший инженер путей сообщения выручил из беды. Докладная была составлена и предоставлена министру.

Затем стали ожидать с нетерпением возвращения головы из Санкт-Петербурга, в надежде услышать от него благоприятные вести. Когда же приехал Владимир Иванович, то оказалось, что он ездил по личным делам.

  1. Через некоторое время голова вновь созвал Думу и предложил послать в Санкт-Петербург депутацию для составления доклада в межведомственную комиссию. Дума и на этот раз просила поехать в Санкт-Петербург Владимира Ивановича, но он от поездки уклонился, говоря «Теперь неважно, можно послать кого-нибудь», а он поедет в следующий раз, в более серьезное время… Дума вынуждена была послать 2-х депутатов, которые по прибытии в Санкт-Петербург нашли сведущего человека для составления докладной, что и было выполнено. От Владимира Ивановича потребовали, и он выслал им в Санкт-Петербург данные о состоянии города в численном, экономическом, торговом, этнографическом и геологическом отношениях. Данные эти можно почерпнуть из управского архива в любое время. Следовательно, здесь тоже не видно особенных трудов проявленных Владимиром Ивановичем и, таким образом, деятельность его в этом отношении является «забавной».

Теперь, по рассмотрению вышеприведённых данных о деятельности господина В.И. Черемисинова на пользу родного города, позволительно спросить: «Где же те заслуги и труды его, о которых так громко и многократно говорил в зале здания Думы Владимир Иванович? Их почти что нет! …Через его деятельность красной нитью проходит только отрицательная страница!.. Если же что и можно поставить в заслугу Владимиру Ивановичу, так разве только то, что он собрал с коммерсантов 3000 рублей и до сих пор за них ещё не отчитался. Как думает господин В.И. Черемисинов о тех деньгах, данных ему? Неизвестно. Слышно только, что разочарованные в деятельности Владимира Ивановича обыватели намериваются потребовать с него обратно деньги «благородным образом».

Скиталец


Новый циркуляр господина Кассо

Начальникам мужских средних учебных заведений разослан следующий циркуляр, изданный министром народного просвещения Кассо: «В министерстве народного просвещения неоднократно возникал вопрос о том, могут ли ученики, исключённые из средних учебных заведений без права поступления в какие бы то ни было учебные заведения (пункт 19 параграф 11 правил о взысканиях) быть допускаемы к выпускным испытаниям из полного курса этих учебных заведений в качестве экстернов. Вследствие этого, считаю необходимым разъяснить, что означенные ученики вообще не могут быть допущены к указанным испытаниям. Если, однако, учебное окружное начальство усмотрит какие-либо основания к допущению в виде исключения таких учеников к испытанию за полный курс учебного заведения в испытательном комитете при учебном округе, то об этом должно быть возбуждено особое ходатайство перед министерством народного просвещения».

 

Поделиться:
Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Здание электротеатра Петропавловска решили перестроить ради электростанции

Здание электротеатра Петропавловска решили перестроить ради электростанции

Краевед и врач Михаил Морозов в газетных фондах Санкт-Петербурга нашел и законспектировал для  читателей Петропавловск […]

Далее
Положение хуже губернаторского

Положение хуже губернаторского

В Петропавловске и Омске хранят память об одном из генерал-губернаторов Западной Сибири   середины Х1Х века […]

Далее
До бога высоко, до царя далеко

До бога высоко, до царя далеко

Западную Сибирь, к которой относился в 18-19 веках и Петропавловск, тогда сравнивали Канадой. Такая же […]

Далее
Казахский хан в русской Калуге

Казахский хан в русской Калуге

«Историки называли Арынгазы Абулгазы-улы (Абулгазиева) единственным честным и бескорыстным казахским правителем, действительно думавшим о народных […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх