Уроженец северного Казахстана 80 лет хранит фото Петропавловска

Несколько лет назад на одном из сайтов появились копии пяти старых фотографий, на которых запечатлены улицы нашего города. В краткой информации к ним говорилось, что снимки сделаны в 1937 году, то есть вскоре после того, как, согласно новой Конституции СССР 1936 года, Казахская Автономная Социалистическая Советская республика стала Казахской Советской Социалистической Республикой и была образована наша область.

Нам удалось найти владельца фотографий. Это он подписывается на форумах «Катран» и, хотя живет в России, но бывших казахстанцев не бывает, сохранил любовь к родному городу и очень интересуется всем, что происходит в Казахстане — на его исторической родине. Наш земляк, опубликовав старые снимки, был очень удивлен, что его современники на форумах с трудом узнавали места, которые запечатлел неизвестный фотограф в 1937 году. Даже знатоки родного края долго спорили, где это снято? Неужели наш город был таким заброшенным?

Катран рассказал:

— Да, эти фото около 80 лет хранятся в моей семье. Именно хранятся. Моя бабушка всю жизнь трудилась в Северо-Казахстанском облсельхозуправлении, которое долго находилось в том оригинальном здании, где сейчас ЦУМ. Вот его фото примерно того же времени.

Этот дом с башней — тоже памятник архитектуры и истории. В его судьбе отразились многие события ХХ века. Еще в 1915 был заложен фундамент одного из крупнейших в России акционерных банков. Он тогда открывал свои филиалы в Сибири. Некоторые из них уже действовали в других городах и кредитовали торговлю, производили операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля и других товаров.

11

Сибирский банк также участвовал в финансировании железных дорог, пароходств, создании новых и расширении старых промышленных предприятий, в том числе каменноугольных шахт, военных заводов. Петропавловск давно славился своей сельскохозяйственной продукцией и быстро развивал промышленность. Но в 1915 году, когда заложили фундамент типичного для провинциальных городов здания, на Западе уже гремела война, которую вскоре назовут Первой мировой. Стало не до строительства банков. Стройку, говоря современным языком, заморозили. Зато в том же году в Петропавловске и Семипалатинске срочно построили крупнейшие в стране мясокомбинаты для снабжения армии консервами.

Промышленност

ь тогда была на подъеме. Не зря экономисты и историки сравнивали уровень развития страны с 1913 годом.

 

Но войны, даже самые кропролитные, рано или поздно кончаются. Однако на смену им пришли революция, затем гражданская, налеты, как тогда говорили, кулацких банд. Наш город не раз обстреливала артиллерия с бронепоездов – чешских и «красных», прямо на его улицах шли ожесточенные бои, во время которых были убиты не только военные, а и сотни мирных жителей. Пострадали здания и предприятия. Все проходит – прошли и те страшные события, но оставили разруху, неустроенность, голод 1921 года, а затем неурожай начала 30-х годов.

 

Когда наступает мирная жизнь, жуткие последствия военных катастроф приходится ликвидировать чаще всего уже следующему поколению. На этих фото видно, какое наследство досталось жителям нашего города. Конечно, тогда уже многое было восстановлено, но денег в городской казне, как всегда, было мало, поэтому первым делом стали восстанавливать старые здания, а где можно, использовать фундаменты некоторых объектов.

image-15Так, в 1926 г. на фундаменте сожженного толпой в октябре 1917 года магазина «Бр.Овсянниковых и Ганшина» построили здание почтамта. Если присмотреться к нему сейчас, то его «сократили» — убрали боковые пристройки и третий этаж, а восстановленный фасад и сейчас напоминает когда-то лучший в городе магазин начала ХХ века. Строить умели и тогда. Почтамт стоит уже 90 лет и выглядит как новенький. Только уже нет в нем больше разных «излишеств»: ни лепнины, ни роскошных мраморных лестниц, ни лифта, ни зеркал, ни чучела медведя. Все скромненько – в стиле популярного тогда очень экономичного конструктивизма. Во многих городах такие объекты считаются памятниками архитектуры. «Русский модерн», простой и экономичный высоко ценили архитекторы Европы и США, о нем с восхищением говорил знаменитый Корбюзье. У нас в городе таких строений немного, но они есть, например, школы 30-х годов. Да и дом с башней был почти такой же – простой и скромный по отделке. Возможно, архитектору и строителям, возводя его на старом фундаменте, пришлось на всем экономить, поэтому от прежнего проекта остались только башня да не совсем обычной «модерновой» формы окна в ней.

В этом старом-новом здании на углу улиц Ленина и Мира в1930 году разместили областные организации, в их числе, и облсельхозуправление. Так что те, кто утверждает, что с балкона этого дома выступал сам Колчак, заблуждаются.

После того, как в 70-е годы было построено новее здание для обкома партии и облисполкома, в прежнем здании разместились трест столовых и ресторанов, столовая, редакция областных газет, общество «Знание». Сейчас Дом с башней украшает реклама. В нем размещены торговые площади частного центрального универмага и супермаркета.

Катран продолжает свой рассказ:

 — В конце 1937 года, вскоре после образования нашей области, в ожидании дополнительного финансирования, землеустроители, коллеги бабушки, получили от руководства области задание подготовить материалы к совещанию по вопросам реконструкции и благоустройства области. Тогда неизвестный фотограф и запечатлел то, что теперь назвали бы чернухой, — места, где надо было немедленно навести порядок. Такие же фото долго красовались на стенде в коридоре облисполкома.

Совещание прошло, стенд обветшал. Бабушка собрала никому не нужные фото. Так они и лежали у нее в отделе в какой-то папке лет сорок, пока в 1970 году рядом с новым обкомом КП Казахстана, за гостиницей, не построили новое здание для облсельхозуправления. А в нем сразу после новоселья произошла катастрофа местного масштаба. В подвале, куда перевезли архив, прорвало трубы отопления – полки с документами оказались в горячей воде. Агрономы, инженеры и другие работники сельуправаления, плавая в подвале, спасали документы. Женщины сушили бумаги, разложив их на газетах. Тогда бабушка и обнаружила эти раскисшие в воде фотографии и принесла их домой. Ее брат с детства увлекался фотографией и даже сам сделал примитивный фотоаппарат из небольшого ящичка и обычной лупы.

12Он заглянцевал фото — высушил на стекле. Так старые фото были спасены во второй раз и остались в семейном альбоме. Ждали эпохи Интернета. Теперь они гуляют в разных группах, ими иллюстрируют статьи по истории города, хотя никто не знает, зачем и когда они были сделаны. На обороте снимка купеческого собрания написано: «Овраг у театра. Петропавловск. КазАССР. 1937 год».

Наверное, руководители только что недавно созданных Северо-Казахстанской области и КазССР тогда надеялись на выделение правительством СССР средств на реконструкцию и благоустройство области. Мечтали: неплохо было бы обновить здание старого купеческого собрания, ставшего театром, и ликвидировать тот страшный овраг, что образовался рядом с ним в результате эрозии почвы.

Или убрать бы под землю вот эту сточную канаву на улице Советской рядом со зданием первой в области электрической компании. Ведь там ни проехать, ни пройти! К сожалению, таких улиц в городе было немало, хотя Петропавловск всегда считался одним из самых благоустроенных городов Степного края.

Предвоенный Акмолинск, например, выглядел ничуть не лучше. Там рядом с центром ютились сотни саманных землянок, а в непогоду возникало настоящее болото. Весь Казахстан надо было перестраивать, не только Петропавловск, ставший областным центром.

sobornayaБольше всего внимания, денег и труда в нашем городе требовала бывшая Соборная площадь. Ее не раз переименовали: сначала называли им. Октябрьской революции, хотя на ней долго громоздился закрытый Воскресенский собор, а горожане по привычке называли ее по-старому. Потом она была просто Октябрьской. С 70-х годов ее называли Театральной, а теперь называют площадью батыров Карасая и Агынтая.

Форумчане, в основном, молодые люди, долго не могли понять, что за неприглядный пейзаж запечатлен на другом фото. Чем интересна эта канава? Зачем ее надо было фотографировать? (Фото № 2. Октябрьская площадь, 1937 г. ). Лишь некоторые знатоки определили: за заборчиком как раз и находится новый почтамт и виден обелиск, поставленный в начале 20-х гг. на братской могиле людей, погибших во время колчаковщины и событий 1921 года. Под обелиском на Октябрьской площади захоронены коммунисты, работники советских учреждений, красноармейцы, милиционеры, бойцы ЧОНа.

56_bigВ разных источниках называются разные цифры похороненных «на кладбище у театра», как называется одна из статей о восстании 1921 года, хотя никого театра там еще не было. А собор, весь в трещинах и выбоинах от снарядов и пуль, еще стоял. Кто-то видел на площади около него в 1921 году «груды убитых», кто-то три тысячи. Спокойные и разумные историки, не склонные к преувеличениям, пишут, что на площади напротив почтамта в братской могиле после чешского мятежа, а затем крестьянского восстания было похоронено 227 человек. Это, конечно, тоже много, но не тысячи же. Сабит Муканов, тогда боец отряда ЧОНа написал в своих воспоминаниях, что другие жертвы восстания свозили «в пожарку». Там их опознавали и увозили в села родственники, а неопознанных хоронили тоже в братских могилах на кладбище у кладбищенской Всехсвятской церкви (там было несколько братских могил убитых венгров, умерших во время вспышек тифа или холеры). Точную цифру погибших пореволюционные годы никто назвать не может.

1 На этом фото видно какое-то странное сооружение и обелиск на братской могиле. Такие, но более скромные памятники можно встретить почти во всех селениях нашей области, Казахстана, да и всего СССР. Гражданская война не щадила никого. Она и сейчас бушует в головах некоторых наших современников, требующих сноса одних памятников, чтобы воздвигнуть на их месте другие.

tribuna-190414Загадочное сооружение рядом с обелиском – это трибуна, на которой во время демонстраций стояли руководители области и города, а также «лучшие люди» и пионеры. Они приветствовали проходившие по улице Пушкина колонны трудящихся. Рядом с захоронениями? А почему, нет? Ведь на Красной площади Москвы десятилетиями служил такой же трибуной мавзолей Ленина, рядом с которым захоронены более 300 участников октябрьских событий 1917 года, да еще в кремлевской стене помещены урны героев разных лет. Те, кто настоятельно требует вынести Ленина из Мавзолея, а его разрушить, помалкивают, что они собираются делать с другими усыпальницами, в частности, с царскими саркофагами в Успенском соборе Кремля. Да и во многих странах мире есть весьма почитаемые их гражданами мемориалы. У нас таким стал Мемориал у театра.

petr37Некоторые авторы считают, что обелиск, трибуна и даже дом купца Ягузарова были сооружены из кирпичей разрушенного еще в 1926 году Вознесенского собора. Едва ли. Старинные здания обычно были такими прочными, что разобрать их по кирпичику и сейчас невозможно. В городе еще живут люди, которые могут вспомнить, как в 50-е годы взрывали старые магазины на углу улиц Пушкина и Сталина (Интернациональной), чтобы освободить территорию под пятиэтажки. Толстенные стены не брали ни ломы, ни кувалды. А купеческий особняк Янгузарова построен задолго до разрушения собора.

ruchej Чахлые кустики около обелиска долго не удавалось превратить в сквер и цветники. А канаву помнят мальчишки послевоенных лет. Они пишут на форумах, как пускали в ней кораблики или как, перепрыгивая через нее, шлепались в грязь или резали ноги об осколки стекла. Все дело в том, что в городе долго не было ливневки, а «вода дырочку найдет», чтобы сбежать с косогоров в Ишим.

 

Конечно, нелегко узнать на снимке самую старую главную городскую площадь, которая, по дурной традиции, укрепившейся во многих регионах бывшего СССР, несколько раз переименовывалась.

84050493Первый обелиск на братской могиле ветшал и постепенно разрушался. Его несколько раз изменяли: то увеличивали и переносили чуть дальше от больницы, то белили, то красили, пока не соорудили на его месте нынешний мемориальный комплекс у Вечного огня.

Одно время рядом с обелиском стоял бюст Насти Прокофичевой. Трогательная судьба 20-летней девушки, расстрелянной чехами и колчаковцами в июне 1918 года вместе с членами первого в области Совета народных депутатов, вдохновила известного петропавловского скульптора И.И. Маслова сначала на скромный бюст. Позже, в 1966 году, он же создал памятник героине и ныне стоящий в сквере за театром.

nastyaПлощадь полностью преобразилась после того, как к 50-летию СССР был построен театр им. Погодина. Несколько позже, 6 ноября 1979 года, был открыт Мемориальный комплекс славы (авторы его ленинградцы скульптор В.А.Федоров и архитектор М.Е.Константинов) и зажжен Вечный огонь у основания гранитных знамен почти в том месте, где когда-то стоял первый скромный серый обелиск.

478667836Постепенно площадь стала настоящим музеем памяти под открытым небом. В 1985 году там был открыт мемориальный знак 314 стрелковой дивизии, сформированной в июле 1941 года в Петропавловске. Напротив мемориального комплекса, в сквере за театром, в 1992 году на небольшом постаменте был установлен гранитный камень с надписью: «Жертвам и мученикам ГУЛАГа. Петропавловцы».

gorteatrК сожалению, 1937 год вошел в историю не только преображением нашего города, но и политическими репрессиями. О них напоминает Стена памяти, состоящая из 300 гранитных плит с именами погибших в годы репрессий. Мемориал разработан группой архитекторов под руководством заслуженного деятеля искусств, члена Союза художников РК Хасена Абаева и открыт в 2012 году.

Часто говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Но вместе с памятниками ее можно назвать застывшей историей. Если ее, конечно, не забывать и бесконечно не переписывать в пользу власть имущих.

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

3 комментария на «“Уроженец северного Казахстана 80 лет хранит фото Петропавловска”»

  1. Руслан:

    Очень познавательная статья

  2. Михаил:

    здание универсама, угол Ленина и Мира, построен в 1929-30 годах, это до подлинно я знаю, т.к. когда писал диплом, в областном архиве читал газеты тех лет, и там была фотография этого здания, с подписью, что начато строительство в 29 году

  3. Редактор:

    Здание ЦУМа да, а вот фундамент… Речь о фундаменте, не о стенах.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Ишимская линия: Петропавловск 18-го века глазами ученика Линнея

Ишимская линия: Петропавловск 18-го века глазами ученика Линнея

Не так давно Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства Швеции в Казахстане областному историко-краеведческому музею Петропавловска […]

Далее
Дворянская грамота с полуторавековой историей представлена петропавловцам

Дворянская грамота с полуторавековой историей представлена петропавловцам

Уникальный документ, которому нет аналогов в Казахстане, был представлен на суд петропавловским любителям истории и […]

Далее
Прадед Пушкина – строитель сибирских линий?

Прадед Пушкина – строитель сибирских линий?

Абрам Петрович Ганнибал (1696 — 1781) – арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина по материнский […]

Далее
Путешествие в войну

Путешествие в войну

Недавно в прессе мелькнуло сообщение, что в Волгограде некий делец купил привокзальную площадь, где еще […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх