• На казахстанско-российской границе хотят отменить досмотр поездовЧитать далее
  • В Казахстане к середине июня пройдут во всех школах выпускные вечераЧитать далее
  • В Северо-Казахстанской области последний звонок прозвучал для 3734 выпускниковЧитать далее
  • Пользователи соцсетей обсуждают комариный бум в ПетропавловскеЧитать далее
  • Коммунисты против вандализмаЧитать далее

 Дмитрий Авдеев

Виниловый клуб: От Звезды к Суперзвезде, или Дух Соноры

Получив ответ на вопрос относительно “Jesus Christ Superstar” от Яна Гиллана, наша музыкальная рубрика затем неоднократно обращалась к русскоязычной версии эпохального произведения, и своими воспоминаниями с читателями “Pkz” делились Татьяна Анциферова, Сергей Минаев, Ярослав Кеслер. Беседуя же с исполнителем партии Кайафы Николаем Арутюновым, из фонотеки «Винилового клуба» мы извлекли не только легендарный двойник с «Суперзвездой», но и некоторые другие альбомы в жанре, носящем эффектное, хотя и несколько условное название «рок-опера», отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск kz ИА-REX Казахстан.

-Николай Рафаэлевич, помните Ваши первые впечатления от прослушивания “Jesus Christ Superstar”?

-Может быть, скажу странную вещь. Честно говоря, не помню, когда именно это услышал, в то время это слушали все – имеется в виду, в начале 70-х. Я не могу сказать, что являюсь большим поклонником этого произведения, хотя, конечно, оно мне нравится, и тем более охотно признаю его историческую ценность. Но тогда больше слушал немного другую музыку, поэтому, повторюсь, не являюсь фэном. Я об этом говорил и ребятам, которые всё это инициировали – ныне покойному, к сожалению, Славе Птицыну и Вадиму Буликову. Очень приятные ребята, и я просто не имел возможности отказать – действительно симпатичные люди, и очень хотели, чтобы я участвовал. Сразу скажу, что это не лучшая моя работа, к сожалению.

-Готов поспорить.

-Нет, я не на комплимент нарываюсь, просто здраво оцениваю. Не было ощущения полного удовлетворения. Может, в какой-то степени оно было, потому что ребятам понравилось. Ходил в студию, делал всё, что они говорили – в данном случае задача заключалась в том, чтобы спеть так, как они видели, и они были довольны. Ну а я был доволен оттого, что они были довольны…(смеётся).

-Вас изначально приглашали спеть Кайафу, или пробовались на другие партии?

-Вначале предлагали Иуду, а может быть, даже Христа, уже не помню. Но я тактичный человек и счёл, что не имею морального права петь какую-то главную партию – опять-таки потому что не являюсь таким уж фанатом “Superstar”. Все остальные, кто участвовал, не скрывали, что для них это важно, им это в радость, в кайф. Вот так я и решил, что, если меня хотят, пусть я сыграю эту роль.

-Ни в коем случае не настаиваю на своём мнении, на мой взгляд, “Jesus Christ Superstar” – единственная из западных рок-опер, в которой, в отличие, скажем, от «Томми», нет проходных арий. Понятие «хит» здесь, пожалуй, неуместно – скорее абсолютно самостоятельные, мелодически яркие вещи.

-Конечно, не спорю. Просто есть объективная оценка, и есть субъективная. Объективно – это, конечно, выдающееся произведение. Если субъективно, мне как раз два произведения “The Who” нравятся больше, особенно “Quadrophenia”, слышал это три года назад живьём и утвердился в своём впечатлении. Потом, была же ещё “S.F.Sorrow” группы “The Pretty Things” – первая рок-опера, 1968 года, тоже очень сильная вещь. А “Jesus Christ” – это уже вершина жанра, с этим спорить бессмысленно. С мелодической точки зрения там всё очень хорошо.

-Если обратиться к отечественной рок-опере, моя самая любимая «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

-Вы на что-то намекаете или просто так это сказали?

-Нет, просто так. Мне очень близка рок-культура 60-х, 70-х, первой половины 80-х.

-Здорово, но я спросил, потому что имел в виду совершенно конкретную вещь. Сейчас я Вас, надеюсь, порадую – дело в том, что Алексей Львович задумал фильм, и он уже снят…

-«Дух Соноры», если не ошибаюсь?

-Да, «Дух Соноры». И Ваш покорный слуга там задействован.

-О! В какой роли?

-А как Вы думаете?

-Как я сразу не догадался. Смерть?

-Ну да, к сожалению…(смеётся). В фильме поют ребята Алексея Рыбникова, у него же сейчас свой театр. Хоакина Мурьету поёт очень достойный парень, Паша Зибров. И вот пригласили меня, только персонаж уже называется по-другому, Вы уж так прямо в лоб – Смерть! (смеётся). Но суть та же. Вот там было, на мой взгляд, поинтересней, думаю, что этой работой я доволен. Опять-таки делал всё, что говорил композитор, архисложная для меня работа. Ответственным за рок-группу выступил Дима Четвергов, и я думаю, это он надоумил Алексея Львовича выйти на меня. Было очень интересно, потому как, ещё раз повторю, крайне сложная музыка для вокалиста. Фильм хотят запустить в прокат, судя по всему, с нового года.

-Но ведь это ещё не все Ваши работы в жанре крупной рок-формы?

-Озвучивал Маргарите Пушкиной её очередную рок-оперу, посвящённую французскому Средневековью («Окситания» — прим.авт.) Понимаете, в таких ситуациях я смотрю на работу сугубо профессионально – как я могу ей отказать? Пришёл, спел. Хотя не думаю, что я, как бы это сказать, лучший певец в этой музыке. Но продюсеры были довольны. Эта работа ещё не завершена, там ещё что-то пишут. В общем, серьёзное полотно. А если вернуться к «Суперзвезде», я считаю, гораздо лучше там спел Минаев – спел великолепно. Да и Таня Анциферова, и Миша Серышев, конечно. То есть они как раз ближе к теме, чем я. Гораздо лучше знали материал, чувствовали себя как рыба в воде и спели всё как своё. Молодцы, мне в этой компании было приятно!

iisus-xristos-superzvezda-albom-s-russkoyazychnoj-versiej

Редакция выражает благодарность Юрию Василевскому за помощь и участие
Фото c сайта arutunov.ru



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Музыкальное чтиво: Рок-диалог (коротко о главном)

Музыкальное чтиво: Рок-диалог (коротко о главном)

Предлагаемый вниманию читателей очередной обзор музыкальной прессы на этот раз основан на выдержках из публикаций […]

Далее
Магия трёх аккордов, или Четверо на обратной стороне Луны

Магия трёх аккордов, или Четверо на обратной стороне Луны

Данный очерк продолжает тему выпусков «Блюдце, полное тайн, или Эхо далёких времён» и «Виниловый клуб: […]

Далее
Виниловый клуб: Распродажа Англии по фунту

Виниловый клуб: Распродажа Англии по фунту

Задавшись целью создать что-либо на актуальную, злободневную тематику, исполнитель или группа рискуют получить в конечном […]

Далее
Виниловый клуб: The Projects of The Works

Виниловый клуб: The Projects of The Works

Очередной выпуск рубрики посвящается достаточно известным сессионным музыкантам и культовым коллективам, с которыми они когда-то […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх