• В Петропавловске изъяли из оборота нелицензированный алкоголь и сигаретыЧитать далее
  • Чем удивили посетителей туристической выставки в ПетропавловскеЧитать далее
  • В Петропавловске ограбили детский центрЧитать далее
  • На севере Казахстана сельчан призывают таврировать домашний скотЧитать далее
  • 13 ноябряЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

Врачей на севере Казахстана выгоняют на улицу из служебного жилья

В Северо-Казахстанской области при катастрофическом дефиците медицинских кадров умудряются устраивать прессинг в отношении работающих врачей. Акимат Мамлютки подал иски в суд на докторов, чтобы взыскать с них миллионные долги за  служебное жилье и выселить их семьи с малолетними детьми на улицу, сообщает Петропавловск.news.


Происходящее, скорее всего, приведет к тому, что врачи уедут из района или из страны, а население всего Мамлютского района останется без единственных педиатра, терапевта, фтизиатра, невролога, психиатра, нарколога. Когда на их место придут другие врачи и придут ли вообще при таком отношении к кадрам – большой вопрос, который похоже меньше всего волнует акима Мамлютки Серика Бакеева.

— У меня тоже семья и дочь учится, — говорит он. – Мне из своего кармана что ли за них платить? Мне эти деньги в доходную часть бюджета поставили. Не соберу – придут ревизоры и накажут, а у врачей зарплаты, знаете, немаленькие, пусть платят.

Руководитель акимата Мамлютки дал ясно понять, что врачи вообще не должны жить в этих домах, так как жилье стоит на балансе акимата, а не больницы. Но облздрав принимать постройки отказывается из-за несоответствия их проекту. Жертвой бумажной волокиты между госучреждениями стали простые врачи, молодые специалисты, приехавшие в район по приглашению. Суммы исков растут как на дрожжах, акимат пересчитывает их по новым методикам.

— Ну что я поделаю? У меня не только врачей не хватает, но и учителей, госслужащих, им тоже жить негде, — заявил при этом аким города Мамлютки.


Молодых специалистов и врачей с опытом заселили в служебное жилье: кого лет десять назад, а кого чуть позже. Всем им, когда звали работать в Мамлютскую центральную районную больницу, обещали подъемные и бесплатное жилье, которое можно будет приватизировать и оформить в собственность через 5 лет проживания и работы.


Подъемные выплатили не всем, да и суммы были весьма скромные. А вот жили врачи и вправду бесплатно, только выяснилось, что приватизировать жилье будет нельзя.

Состояние свежепостроенных домов ужасало. Несмотря на наличие внутри всех коммуникаций и даже ванны, они оказались неблагоустроенными. Врачи таскают воду, чистят септик, топят печи, наращивают батареи, запенивают щели, делают ремонты, терпят протекающие крыши.

У некоторых домов начал рушиться фундамент.

— У нас дом находится практически в аварийном состоянии, фундамент начал разрушаться, образовались трещины в полу. В детской комнате трава растет, у нас двое детей. Обратились в акимат, а нам сказали, что капитальный ремонт положен только через 15 лет постройки, то есть ждать надо еще лет пять, — говорит жена врача, строитель по специальности Крестина Полякова.

 

Причина не только в качестве строительства и материалов, но и в месте выбранном для строительства – дома стоят в болоте, где за все существование Мамлютки никто ничего не строил.


Как следствие – вокруг строений стоит стеной камыш, который выкосить удается иногда только к середине лета и то, если почва подсохнет. Только тогда появляется возможность подобраться к переполненному септику…. Влажность, комары и даже ондатры с выводком под окном – вот реальность, в которой все эти годы жили врачи и… молчали. Народ у нас терпеливый.

Те, кто не вытерпели, бросили дома и молча переехали в Россию. А тех, кто остался, ждал сюрприз. В прошлом году, наконец, появилась методика расчета арендной ежемесячной платы за проживание в служебных домах, и акимат насчитал врачам долги и даже пеню за все предыдущие годы!

— Мне в 2008 году торжественно вручал ключи от этого дома аким области Серик Билялов, — рассказывает единственный в Мамлютском районе врач психиатр-нарколог Наталья Сазонова. – Платили за коммунальные услуги, сами закупали уголь на зиму – а это не менее 130 тысяч тенге, рассчитывали на скорую приватизацию, а получили иск о выселении! Мне два года до пенсии осталось. Получается, когда я не смогу работать, то меня выкинут на улицу? А сейчас где я должна взять почти миллион тенге, который мне насчитал акимат?

Врачи подписали договоры только в августе этого года, но оплату требуют с них задним числом. Доктора говорят, что если ситуация не изменится, они будут вынуждены уехать, потому что идти им некуда. Хорошие дома в Мамлютке практически не сдаются и не продаются, а плохие для большой семьи с маленькими детьми не подходят.

 

— Я согласна платить эти 11 тысяч тенге в месяц, но с начала этого года, как положено по договору. Мне даже обещанных подъемных не дали под предлогом отсутствия средств в бюджете, дома оказались небесплатными. Я теперь понимаю врача, который жил в этом доме до меня и даже за свой счет провел воду. Он с семьей уехал в Россию, когда ему сказали, что дом приватизировать не дадут. В соседней России социальные условия для врачей предлагают лучше, он уехал и не жалеет, — объясняет врач терапевт-фтизиатр Анна Счастливцева.

Сейчас врачи вынуждены не только сутками напролет лечить пациентов, но и ходить по судам.

— Акимат обещал войти в положение и пойти на мировую в судах, а в итоге сумма иска только увеличилась, ни о каком примирении речи уже нет,  — говорит Крестина Белоусько, единственный в районе педиатр и сама – мама троих деток. – Многие из нас уже жалеют, что поверили в бесплатное жилье и приехали сюда работать. А сейчас все бросать жалко, кто будет лечить наших пациентов, я даже из декрета раньше времени вышла, потому что больница без педиатра была, отделение детское не работало. Но нам дали понять, что нас никто не держит. Мы знаем, что мы нужны людям, руководству больницы, а вот акимату нет.


Семья Поляковых не готова зимовать в этом году в разрушающемся доме и переехали в съемное жилье.

— Нам просто повезло: друзья уехали на ПМЖ в Россию и пока год не будут продавать дом. Пустили нас пожить. Мы решили дать себе время подумать, что делать дальше. Как раз младший сын подрастет, сейчас ему всего полгодика, тяжело куда то срываться, — говорят супруги Поляковы.

Врачи Мамлютской центральной районной больницы сейчас в растерянности, они не знают, как выплатить суммы предъявленных исков, как жить и работать в таких условиях дальше.

Опасаются и пациенты, если в районе не останется врачей, то жить в Мамлютском районе будет не комфортно и даже опасно. Слова акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова обо всех усилиях, прилагаемых для привлечения в регион кадров и удержания населения, разбиваются о двери чиновничьих кабинетов. И это в Мамлютке, куда от Петропавловска рукой подать. Что же происходит в глубинках? Мы уже писали: люди в селе Дубровное Кызылжарского района, например, лечатся сами от всех болезней анальгином и полынью!

Видео Ольги Лобастовой

 

Продолжение темы:

Аким Мамлютки опоздал в суд по делу о выселении врачей и сделал «ход конём»

 

 

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

4 комментария на «“Врачей на севере Казахстана выгоняют на улицу из служебного жилья”»

  1. Марина:

    Врачи Мамлютского района проживают в своих домах, вопрос выселения не стоит. Сейчас решается вопрос о передаче домов в управление здравоохранения, в последующем врачи смогут приватизировать эти дома.

  2. Редактор:

    Марина, вопрос выселения рассматривается сейчас судом, как это не стоит? Иски что отозвали?

  3. Виктор:

    Марина бредит… Врачи живут в акиматовских домах и их оттуда выселят и взыщут деньги за аренду ч/з суд.

  4. Мамлютчанин:

    Марина реально бредит либо это акимат пишет от имени Марины во первых районный суд врачи проиграли и им по прежнему говорят чтоб они высилялись и оплатили миллионы задолжности во вторых в течении 15 лет им никто не позволил их приватизировать а сейчас когда эти дома разваливаются и стали аварийными решили взыскать с них долги и отдать в собственность вы че совсем совесть потеряли ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске изъяли из оборота нелицензированный алкоголь и сигареты

В Петропавловске изъяли из оборота нелицензированный алкоголь и сигареты

В Петропавловске на телефон доверия программы «Соседский присмотр» 61-20-02 поступило анонимное сообщение по факту хранения […]

Далее
Чем удивили посетителей туристической выставки в Петропавловске

Чем удивили посетителей туристической выставки в Петропавловске

Необычная экспозиция Ямало-Ненецкого автономного округа очень удивила делегатов туристической выставки в Петропавловске. Гостей юбилейного XV […]

Далее
В Петропавловске ограбили детский центр

В Петропавловске ограбили детский центр

Злоумышленник, обесточив административное здание, расположенное по ул. Парковая, 141, вынес из кассы детского образовательного центра  […]

Далее
На севере Казахстана сельчан призывают таврировать домашний скот

На севере Казахстана сельчан призывают таврировать домашний скот

  Более 200 голов скота таврировали жители Аккайынского района после схода населения, прошедшего по инициативе […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх