• Участники международного автопробега изучат состояние дорог в СНГЧитать далее
  • В Северном Казахстане уровень воды в Сергеевском водохранилище пошёл на спадЧитать далее
  • В Есильском районе на севере Казахстана следят за «большой» водойЧитать далее
  • 20 апреляЧитать далее
  • Дохлая кошка стала камнем преткновения для госслужащих в ПетропавловскеЧитать далее

Высокая налоговая нагрузка заведет бизнес Казахстана в «тень»

В проекте нового Налогового кодекса Республики Казахстан отсутствует обещанное снижение нагрузки на фонд оплаты труда, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на  сайт Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

3 февраля 2017 года Глава государства на расширенном заседании Правительства поручил не допустить увеличения налоговой нагрузки и изучить планируемый рост нагрузки на фонд оплаты труда.

Несмотря на это, в проекте нового Налогового кодекса не предусмотрены ранее заявленные Министерством национальной экономики предложения по снижению нагрузки на фонд оплаты труда.

В частности, редакцией проекта нового Налогового кодекса от 14 июля 2017 года, официально внесенного Министерством национальной экономики на экспертное заключение в НПП РК «Атамекен», предлагалось снизить ставку социального налога с текущих 11% до 9,5% с 2018 года, до 6,5% с 2020 года.

3 августа 2017 года на официальном сайте МНЭ РК размещена несогласованная с НПП РК «Атамекен» редакция проекта нового Налогового кодекса, предусматривающая сохранение ставки социального налога на уровне 11%, без предлагаемого снижения.

Учитывая поручение Премьер-Министра РК об обязательном согласовании проекта нового Налогового кодекса с бизнес-сообществом, НПП РК «Атамекен» ожидает официального пояснения от Министерства национальной экономики относительно снижения социального налога.

Вместе с тем, исходя из исполнения поручения Главы государства, НПП РК «Атамекен» обращает внимание на необходимость смещения акцентов налоговой политики на стимулирование деловой активности, инвестиции и снижение доли теневой экономики.

В этом направлении концептуальным вопросом является общая налоговая и квазиналоговая нагрузка на фонд оплаты труда.

Несмотря на возражения НПП РК «Атамекен» с самого начала обсуждений, еще с 2014 года, с 1 июля 2017 года были введены отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей на обязательное социальное медицинское страхование в размере 1%, с последующим повышением ставок: с 2018 года – до 1,5%, с 2020 года – до 2%, с 2022 года – до 3%. Взносы будут отчислять и сами работники: с 2018 года – 1%, с 2019 года – 2%. Обоснованные замечания к реформе ОСМС также были отражены в экспертном заключении.

Наряду с ОСМС с 2020 года будут введены обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 5%.

В итоге, общая нагрузка на ФОТ вырастет с 33,5% в 2016 году до 43,5% в 2025 году. Такая высокая нагрузка станет причиной ухода в «тень» большого количества предпринимателей и снижения деловой активности.

В связи с этим, «Атамекен» будет инициировать предложения по недопущению роста налоговой нагрузки на всех дальнейших этапах рассмотрения проекта нового Налогового кодекса в Правительстве РК, Администрации Президента и Парламенте РК.

Вопрос выпадающих доходов бюджета предлагаем рассматривать неразрывно с повышением эффективности расходов бюджета и квазигоссектора, в том числе в рамках поручения Главы государства по аудиту расходов на социальную защиту, здравоохранение и образование.

В целом, Нацпалата «Атамекен» положительно оценивает открытый формат работы Министерства национальной экономики в рамках поручения Премьер-Министра по подготовке проекта нового Налогового кодекса, учитывающего интересы бизнеса в части: сохранения порога по НДС в размере 30000 МРП и действующих специальных налоговых режимов для субъектов малого бизнеса, сокращения срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, введения принципов добросовестности и презумпции невиновности, упрощения администрирования и др.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Один комментарий на «“Высокая налоговая нагрузка заведет бизнес Казахстана в «тень»”»

  1. Alex:

    Собака лает, караван идёт. Иными словами сытый голодного не разумее. Кто есть такие законописцы…? Посредники между созидателями и гос-во.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

Казахстанцы все охотнее пользуются кредитками

Казахстанцы все охотнее пользуются кредитками

Количество активных карт выросло за год сразу на треть, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на ranking.kz.

Далее
Казахстанцы стали больше покупать рублей

Казахстанцы стали больше покупать рублей

Казахстанцы выкупили в обменниках значительно больше рублей, чем сдали. Нетто-продажи достигли 61 миллиарда тенге, на […]

Далее
Казахстанцы стали больше болеть раком кишечника из-за красного мяса

Казахстанцы стали больше болеть раком кишечника из-за красного мяса

По последним данным рак кишечника переместился с пятого места на третье среди всех онкологических заболеваний, […]

Далее
Школьные туалеты на улице могут быть причинами бесплодия у казахстанцев

Школьные туалеты на улице могут быть причинами бесплодия у казахстанцев

В Казахстане около 15% от общего количества браков являются бесплодными, передает Петропавловск.news.

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх