Антонина Казимирчик

«Ёлка», в которой отразился век, или История одной елочки

Едва ли найдется в нашей ещё недавно единой великой стране человек, ни разу не слышавший знаменитой песенки «В лесу родилась ёлочка». И нынче, отмечая уход старого и приход нового года, во многих казахстанских домах взрослые вместе с малышами споют эту песню, которой уже более 120 лет. Она прозвучит на утренниках в детских садах, в школах и даже, как шуточная память о детстве, на модных ныне корпоративах. Да что там у нас! «Ёлочку» споют во многих странах мира, куда в разные времена из Российской империи или из СССР перебрались русские, еврейские, немецкие и другие семьи. Точно известно, что песенка переведена на немецкий язык и называется так: «О! Танненбаум».

По популярности «Ёлочка» давно стала народной, но далеко не все знают, а некоторые и не интересуются, кто написал эту замечательную песенку, без которой и праздник — не праздник. Более 30 лет считалось, что стихи и музыку написал Леонид Карлович Бекман (1872-1939), немец по происхождению, биолог, агроном, кандидат естественных наук. Когда музыкант-любитель прочитал в детском журнальчике стихотворение за подписью «А.Э.», оно ему так понравилось, что он сразу наиграл к нему музыку. Но так как биолог-агроном не знал нот, то записала её жена-виртуоз. О её таланте говорили, что она может играть на пианино даже вниз головой. Но композитором «Ёлки» все равно считался муж. Так получилась песенка, а маленькая дочка музыкантов Верочка сразу начала распевать её, танцуя и кружась вокруг ёлки. В 1906 году «Елочка» вошла в сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отозвались Рахманинов, Танеев, Скрябин… С тех пор незамысловатая песенка стала своеобразным рождественским гимном.

Хотя часто пишут, что ёлки запретили большевикам, усмотрев в них намёк на Рождество, документального подтверждения этому нет. Наоборот, газеты за 1914 год сохранили обращение правительства к россиянам с просьбой не ставить ёлки – времена пошли трудные, не хватает топлива, не ходит транспорт. Не до веселья…
До поры до времени и большевикам тоже было не до ёлок. То революция, то гражданская война, то разрушенное хозяйство восстанавливать надо было, то колхозы создавать. В этих «буднях великих строек» потерялась и сама наивная песенка, и автор стихов.
Новогодний праздник вернулся к детям только в середине 30-х годов, и с тех пор песенка стала приносить «много-много радости» новым поколениям мальчишек и девчонок. Хотя песня и раньше звучала на детских праздниках и по радио, но кто автор «Ёлочки», литературоведы установили только в 1941 году.

Тогда, через 37 лет после первой публикации, стихи во второй раз опубликовали в сборнике «Ёлка», а разыскала их автора — Раису Адамовну Кудашеву — составитель сборника Э. Эдман . Тогда стало известно, что именно княгиня Кудашева в самом начале ХХ века — в декабре 1903 г. — опубликовала в детском журнале «Малютка» стихотворение «Ёлка». Вместо имени она тогда и поставила инициалы «А.Э». Кто же мог догадаться, что скрывается за этими буквами приличная женщина, а не какая-нибудь там легкомысленная рифмоплетка!
Так, только в 63 года автор «Ёлки» получила не только второй гонорар, но и право на авторство и на неприкосновенность произведения, чем и воспользовалась. Раиса Адамовна восстановила искаженные, как пишут нынешние историки, «проклятыми большевиками» строчки песенки «спи, елочка, бай-бай!» на исторически верные «спи, елка, баю-бай!» Так и видится заседание ЦК ВКП(Б), на котором решается столь важный для страны вопрос!

 

О жизни самой Раисы Адамовны Кудашевой ещё долго было известно только то, что было написано в сборнике стихов 1941 года. «КУДАШЕВА Раиса Адамовна (1878-1964) — русская писательница. Стихи и сказки для детей («Бабушка-Забавушка и собачка Бум», 1906; «Петушок», 1915, и др.). Стихотворение «Ёлка» (1903, «В лесу родилась елочка…»), положенное на музыку Л. К. Бекманом, стало популярнейшей детской песенкой».
Действительно, Раечка Гедройц (это по мужу она Кудашёва) писала стихи с детства, а в 18 лет напечатала свое первое стихотворение. С тех пор её стихи регулярно появлялись на страницах детских журналов.
Почему она, выпускница гимназии из старинного княжеского рода, стала гувернанткой, а потом учительствовала и работала библиотекарем, читатели не знали. Впрочем, судьба бывших дворян в нашей стране известна, в отличие от их биографий. Немало «бывших» еще с 20-х гг.. трудилось на благо народного хозяйства в Сибири и у нас в Казахстане. Раису Кудашеву миновала сия чаша, но судьба её была отнюдь не веселой.
По-настоящему известной Раиса Адамовна стала только в 1958 году. Тогда в «Огоньке» работал будущий «отец» Электроника — писатель Евгений Велтистов. Он бродил по городу в поисках интересных людей и набрел на Кудашеву. Интервью с 80-летней, тогда еще здравствующей Раисой Адамовной было напечатано в 1958 году в журнале «Огонек». Журналисты стали искать другие сенсации в жизни доселе неизвестного им автора «Ёлки». И такое нашли!
Старые сотрудники Союза писателей рассказали, что во время Великой Отечественной войны, когда перед Новым годом им раздавали продуктовые пайки, в Союз пришла старушка – «божий одуванчик и робко спросила, а нельзя ли и ей что-нибудь получить. Но имеющие доступ к дефициту редко интересуются детской поэзией и часто читают себя выше каких-то там писак. Старушке резко отказали, и она ушла ни с чем… Но жизнь научила ее находить выход из безвыходных ситуаций. «Божий одуванчик», она ухитрилась попасть на прием к самому председателю Союза писателей Александру Фадееву. Ему доложили, что к нему на прием просится старушка лет девяноста, говорит, что пишет стихи. «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». – «Вы вправду стихи пишете? – удивился главный начальник всех писателей СССР. — Ну, хорошо, прочтите что-нибудь». Она, благодарно посмотрев на него, прочла: «В лесу родилась елочка. В лесу она росла…» — «Так это вы написали?!» — вскричал Фадеев и сам прочитал стихотворение до конца. По его указанию, Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали всяческую помощь. В том числе, и пайками…
Она умерла 4 ноября 1964 года в городе, где родилась, — в Москве. А её ласковая и нежная, как мамина колыбельная, песенка и сейчас звучит на наших весёлых зимних праздниках.

***
Но и эта история имела продолжение. В 2003 г. кому-то пришла в голову идея отметить 100-летний юбилей новогодней песенки «Ёлка», и тогда снова вспомнили про Раису Адамовну. Но написали о ней только то, что когда-то напечатал «Огонёк». И вдруг…
К не очень известному в наши дни писателю Михаилу Холмогорову пришел приятель и решил подшутить над ним. Он сказал: «А ведь ты можешь стать миллионером! Нужно только оформить бумаги».

Михаил Константинович задумался. Как внучатый племянник и единственный наследник Раисы Кудашевой, он действительно мог бы получать авторские отчисления. Вон какие драки устраивает за каждую копейку попса! Судятся, в шоу на ТВ приходят, не стесняясь, поливают друг друга «правдивыми показаниями» и интимными тайнами. Но как истинный потомственный интеллигент, педагог и писатель-патриот Михаил Холмогоров даже думать о таких вещах не мог! Есть в наше время, оказывается, такие странные люди! Но почему бы не попробовать установить причастность своей семьи к столь загадочной истории? Генеалогия стала такой модной. И Михаил начал разбирать семейные архивы и обращаться в государственные хранилища документов. Ведь родство с Кудашевыми нужно было доказать документально, хотя в 90-е и нулевые годы некоторые наши современники объявляли себя потомственными дворянами и даже великими князьями, графами, ханами, батырами, без всяких доказательств, как говорится, от балды, или потому, что якобы бабушка или тетя так рассказывала. Это о таких задолго до «Ёлочки» было написано: «У него герцогиня знакомая, пообедал он с графом на днях. Но осталось собой насекомое, побывав в королевских кудрях». Но Михаил Холмогоров не хотел пополнять ряда самозванцев! Он занялся документами и вот что установил.
«У супругов Гедройц, Адама и Софьи (в девичестве Холмогоровой), было четыре дочери. Раиса – самая старшая. Хотя фамилию они носили немецкую, это было типично русское старомосковское семейство — хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. Их предка привез в Россию сам Петр Великий. В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что её охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье — умер отец. Как старшая дочь, Рая взяла на себя заботу о матери и младших сестрах — пошла работать гувернанткой в богатый дом. Теперь она уже не могла подписывать стихи своим именем. В высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным.

В 1902 году Раиса устроилась на работу к князю Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о его сыне Алеше почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже «обожал Раечку». Чтобы порадовать тоскующего по маме мальчика – полусироты, перед Новым 1904 годом Раечка за одну ночь и сочинила свое стихотворение «Ёлка». Днём она отнесла его в журнал «Малютка», где её ждали и любили как постоянного автора. Вот, собственно, и все». Так написал потомок Раисы Адамовны по материнской линии Михаил Холмогоров. Но какая же новогодняя история без счастливого конца!
«Ёлочка» принесло своему автору не только гонорар, но и личное счастье. Видя материнскую заботу Раечки о его сыне, после трёхлетних раздумий, князь Кудашев предложил своей гувернантке руку и сердце. Раису Гедройц стали называть княгиней Кудашёвой, теперь у неё был большой собственный дом, любящий муж и любимый приёмный сын. Раиса Адамовна была счастлива и почти позабыла обо всех своих стишках и даже про «Ёлку». О своих литературных опытах она не рассказывала даже мужу, не зная, как он к ним отнесётся.
Однажды княгиня Кудашева с семейством ехала в Петербург. Попутчицами оказались бабушка и её внучка. Познакомились, разговорились. Старушка попросила внучку спеть песенку. И девочка, расправив юбочку, запела: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…»
— А что же это за чудесная песенка? — спросила Кудашева с замиранием сердца.
— О, это знаменитая новогодняя песенка из альбома композитора Бекмана. Он называется «Верочкины песенки». Просто клад для домашнего музицирования!
Так Рая узнала, что она автор слов модной песенки, и созналась в этом мужу. Впервые пути песни и её создательницы пересеклись, чтобы снова разойтись, и уже надолго. Жизнь часто делает такие кульбиты!
Недавно почти весь мир отметил еще один юбилей, очень грустный — 100-летие с начала Первой мировой войны. ТВ показало нам немало документальных фильмов о том времени. Бои,.. Окопы… Газовые атаки… Смерти… Митинги… И совсем мало было сказано о судьбах отдельных людей. А они всегда безотрывно связаны с судьбой страны. Раиса Адамовна в те годы потеряла самых близких ей людей. Сбежал на фронт её юный приёмный сын и погиб в каком-то из боев. Его отец, муж Раечки, слег, не выдержав волнений, и вскоре умер. Княгиня, потеряв всё, революцию приняла почти равнодушно, проводив 1917 год в полном одиночестве. Когда у неё отняли дом, она оказалась на улице с небольшим узелком одежды, в который зачем-то сунула листочки со своими стихами. Раиса Адамовна Кудашева поняла: чтобы выжить, надо стать как можно незаметнее и скрыть своё дворянское происхождение. Ей, «контре», бывшей княгине, удалось устроиться в районную библиотеку, где она и просидела тихой мышкой до самого 1941 года. Михаил Холмогоров вспоминал: «Когда мне было пять лет (это значит, в 1947 году), мама взяла меня к ней в гости. Тетя Рая не была похожа на княгиню. Она оказалась совсем старенькой. Они с сестрой, такой же старушкой, ютились в малюсенькой комнате, похожей на чулан. А потом во время прогулки мама показала мне особняк на углу Воротниковского и Старопименовского переулка. «Раньше этот дом принадлежал тёте Рае», — сказала она вдруг. Миша никак не мог поверить, что нищая старушка жила когда-то во дворце. Но в 70-е и особняк сломали. От недолгого счастливого времени в жизни Раисы Кудашевой не осталось ни следа.
А песенка все жила и жила своей отдельной праздничной жизнью. Её пели на всех детских утренниках, исполняли на главной ёлке страны в Колонном зале, на её сюжет рисовали открытки. Это была главная новогодняя песня страны.
В 1941 году Раиса Адамовна услышала по радио бодрый дикторский голос: «Песенка про ёлочку, слова и музыка композитора Бекмана». Она наконец расхрабрилась и позвонила жене своего племянника, Анне Холмогоровой (маме Михаила). Та, более бойкая и менее напуганная всем, что происходило в стране в 30-е годы, – она ведь никогда не была княгиней! – возмутилась. Мало того, что автор слов всенародной песни живет на нищенскую зарплату, так о нём ещё и никто не знает! Может быть, и деньги за песню получает кто-то другой! Как ни пугалась Раиса, Анна начала действовать.
Вот тут-то и пригодился черновик стихотворения, сохраненный Раисой Адамовной в далеком 18-м году. А ещё в архиве чудом отыскались гонорарные ведомости всеми давно забытого журнала «Малютка». Состоялся суд. Деликатный вопрос о принадлежности к эксплуататорским классам удалось обойти. Процесс был выигран, и Кудашеву официально признали автором песни. Она получила право получать авторские деньги с каждого её исполнения. Какие там авторские в годы войны! Крохи! Но всё-таки песенка про чудесную ёлочку помогла пережить ещё одну войну сразу нескольким старушкам-родственницам.
Появившееся в новогоднем «Огоньке» 1958 года интервью с нею переменило жизнь 80-летней старушки. Ей стали писать и звонить незнакомые люди, её приглашали в школы и детские сады. Но было слишком поздно. «Я стараюсь крепиться и не падать духом, — писала Кудашева своей подруге А. И. Сытиной. — Не по силам я затеяла дело, слишком поздно эта история подошла ко мне». Однако что-то волшебное всё-таки было в её простеньком стихотворении. После интервью с Р.А.Кудашевой стал более известен Евгений Велтистов. По его ранее малоизвестным рассказам был поставлен фильм «Приключения Электроника» с чудесными песнями композитора Е. Крылатова на слова Энтина. Их «Чудесные качели» и сейчас можно услышать по радио.
А Михаил Холмогоров так и не стал миллионером. Пока он сидел в архивах, срок наследования тетушкиных капиталов истек, и песенка опять стала принадлежать всем. Но Михаил совсем не огорчился: пусть «Ёлочку» по-прежнему поют дети на новогодних утренниках бесплатно! А может, просто кончилась волшебная сила песенки про ёлочку? Однако почему тогда её поют на Рождество дети в воскресных школах и в детских домах, а история «Ёлочки» печатается на православных сайтах? Все вернулось на круги своя? Песенка, написанная для мальчика Алёши Кудашёва, погибшего на Первой мировой войне, его доброй мачехой, по-прежнему звучит на праздниках на радость детям.
Недавно на Пятницком кладбище в Москве появился новый памятник. Его поставил Михаил Константинович Холмогоров на деньги, полученные в качестве гонорара за книжку о его бабушке. На черном мраморе — слова «Раиса Адамовна Кудашева», две даты «1878 — 1964» и строчка «В лесу родилась ёлочка».

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зеленая была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал
Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку под самый корешок.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости детишкам принесла.

КАРТИНКИ   http://go.mail.ru/search_images?q=раиса%20адамовна%20кудашева%20картинки&fr

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вас заинтересует:

Пирожок эскимоса

Пирожок эскимоса

«В ваше время небо было синее, трава зеленее, а вода мокрее!» — любят поддразнивать стариков […]

Далее
В Петропавловске сохранилась  уникальная книга на довоенной латинице

В Петропавловске сохранилась уникальная книга на довоенной латинице

В ушедшем в историю 2017 году в Казахстане особенно бурно обсуждались основные положения стратегической статьи […]

Далее
Левши: мир шиворот-навыворот

Левши: мир шиворот-навыворот

Почему неверные супруги ходят всегда налево, а не направо? Почему «встать с левой ноги» означает […]

Далее
Как раньше отмечали Рождество в Казахстане

Как раньше отмечали Рождество в Казахстане

В наших степных краях традиционно праздновали не Новый год, а Рождество сначала переселенцы из России […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх