• Площадку перед фонтаном – одуванчиком запустили в ПетропавловскеЧитать далее
  • Аким СКО Кумар Аксакалов предложил молодежи региона принять участие в проектировании парка ПетропавловскаЧитать далее
  • Североказахстанец получил свыше 140 тысяч тенге в обмен на три ружья 16 калибраЧитать далее
  • В Петропавловске откроют музей памяти жертв политических репрессийЧитать далее
  • Более тысячи иностранцев трудоустроились с начала года в северном КазахстанеЧитать далее

Екатерина Назаренко, фото автора

Жизнь шапито: дом на колёсах и крошка Соня

Российский цирк-шапито уехал из Петропавловска месяц назад, а впечатления у горожан от яркого костюмированного выступления «Circus Land» остались. Особенно понравились маленьким зрителям клоун и артист экстрим-шоу. Правда, не все догадались, что это один и тот же человек.  Корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан решили заглянуть за пределы манежа, чтобы узнать, как живут артисты в своих домах на колёсах. Здесь мы увидели трейлеры с трансформируемым интерьером, костюмерные, гримёрки и, на удивление, маленькую девочку.

Не могли не заметить зрители, что одна из главных звёзд программы – укротительница пумы и леопарда – дрессировщица Ирина Колесникова находится в положении и готовится стать мамой.

ETUcj56EPBwКак оказалось – это супруга директора цирка, и она настолько любит своих животных, что даже не считает выступления за работу. Ирина просто этим живёт с самого детства. Да и вообще, в цирке рожать детей и потом ездить с ними – обычная практика.

Вместо садика – на манеж

IMG_4167Вот и в «Circus Land» на задворках построенного шапито, в том самом  месте, где расположены трейлеры артистов и вольеры с собаками,  нас встретила маленькая Соня. Этой блондинке всего 4 годика и она очень спешила на манеж, чтобы папа вместе с другими детьми покатал её под куполом на качели.

— Пока мы выступаем, Соня сидит в трейлере и убирается, — рассказывает мама малышки Галина Моисеенкова, ведущая шоу-программы. – Она своё первый день рождения встретила в цирке, уже привыкла и знает все правила, где можно ходить, а где – строго запрещено.

IMG_4134Пока мы разговаривали, бесстрашная Соня побежала на манеж мимо леопарда. Её родители  – артисты шапито. Мама не только ведёт программу, но и выступает с дрессированными пони, а папа — Юрий  Моисеенков совмещает работу клоуна и экстремала, выступая с рискованными трюками в кульминационной части  циркового шоу. Сама Соня обожает цирк и мечтает стать дрессировщицей, как мама.

IMG_4139— Вот купили в Костанае собачку Малу, — рассказывает Галина, успокаивая разыгравшегося двухмесячного щенка русского тойтерьера. – Её полное имя Мальвина Дезире. Мы планируем, чтобы она выступала с папой в клоунаде, потому что она такая шкодная, у неё обязательно получится! Уже дрессируем её.

Как оказалось, это Соня очень просила щеночка, потому что в цирке много собак, и она хотела непременно иметь свою. Дело  в том, что в шапито есть негласное правило: не трогать чужих животных и чужой реквизит, только с разрешения хозяев. Животное есть животное, поведение его сложно предсказать. Хотя, Соня – единственный ребёнок в этом шапито, поэтому её все балуют и всё разрешают. У других артистов «Circus Land»  дети  уже школьники и поэтому не ездят с родителями.

IMG_4153Как нам рассказали в шапито, практически все цирковые артисты гастролируют с детьми до школы, артистки выступают беременные, некоторые самые отважные даже выступают на манеже через пару дней после выписки из роддома, и не уходят в декрет.

IMG_4145Кстати, в семье Моисеенковых есть ещё два сына. Старший уже женился и работает в Московском цирке, часто ездит с гастролями в Китай и другие страны. Второй сын — школьник и присоединяется к родителям на каникулах, его задача — присматривать за сестрёнкой во время выступлений.

Галина Моисеенкова попала в цирк случайно и осталась навсегда, потому что встретила здесь будущего мужа.

— Я хореограф с образованием, — рассказывает дрессировщица пони. — В цирковой балет нужна была девочка, и я подошла. Там встретилась с Юрой и навсегда связала свою жизнь с ним и с цирком и не пожалела ни одной минуты. Это так затягивает, что не уйти! В ожидании зимних каникул, когда мы сидим дома и не гастролируем, я уже заранее тоскую по цирку.

Галина показала нашим корреспондентам фотографии с сестрой, где они выступают вместе в цирке, снимки развешаны по стенам в трейлере.

— Потом нам посоветовали взять пони и мы рискнули, — вспоминает Галина. — Теперь сестра тоже дрессировщица, работает в России, а её муж выступает со змеями и крокодилами. Одним словом, тоже цирковая семья.

Горячие трюки

Юрий, в отличие от своей супруги, связан с цирком с детства. Его мама мечтала работать в цирке, но родители не одобрили выбор девочки. В итоге, получив другую специальность, она ни дня не работала по профессии и пошла вслед за мечтой. Уже много лет она руководит цирковой студией в Белореченске в Краснодарском крае и все три её сына, в том числе и Юрий, окончили эту студию, и пошли работать в цирк. У них практически не было выбора, но все они благодарны судьбе и маме за такой путь.

Средний брат Юры окончил цирковое училище в Москве и работает за границей, объехал не менее 60 стран — Малайзию, Японию, Китай всю Европу, а младший  — сначала тоже гастролировал, а сейчас работает руководителем цирковой студии вместе с женой.

IMG_4104Юрий Моисеенков остановил свой выбор на экстрим-шоу и выполняет очень опасные трюки, от которых у зрителей Петропавловска захватывало дух – глотает огонь, гнёт арматуру, рвёт цепи.

На шее у него шрам. Жена рассказывает, что это от арматуры, проткнувшей во время выполнения трюка горло, артиста тогда чудом спасли.

— С тех пор она мне не разрешает работать с острой арматурой, — смеётся неутомимый Юрий. – Все трюки основаны на физике и знании анатомии своего тела. Арматура гнётся под давлением. И если вдруг идёт не вниз, как задумано, а вверх, то бьёт в кадык и можно потерять сознание. Это, конечно, опасные трюки, экстрим-шоу подразумевает опасность. А вот внести в программу некоторые новые трюки не позволяет жена.

— У нас трое детей! – добавляет Галина.

IMG_4160Артист признаётся, что во время тренировок и выступлений то и дело получает травмы. В том числе и падал вниз головой. Один из самых опасных номеров программы, когда экстремал висит вниз головой, связанный цепью, и у него есть только минута, чтобы выбраться, потому что верёвка, которая держит артиста, за это время сгорает и обрывается.

— Трюк имеет свои секреты, он построен на анатомии, надо чувствовать своё тело и правильно двигаться, чтобы выбраться из оков, как змея, — рассказывает Юрий, — всё это, конечно, труд и результат  длительных репетиций. Когда начинал, практически не выходил  из-под купола. Зато отработаешь хорошо и чувствуешь несравненный прилив адреналина!

Кроме того, Юрий выступает в шапито клоуном, а потому особенно любим маленькими зрителями.

— У меня как у ковёрного, так в цирке называют клоуна,  всё должно быть – я должен и жонглировать, и в воздухе болтаться, и сальто прыгать, и кувыркаться, то есть во всех жанрах что-нибудь уметь, — поясняет артист. — Я даже немного фокусы умею показывать. Раньше  был воздушным гимнастом.

Удивительно, но чтобы отдохнуть после напряжённой работы на манеже, исполнителю экстрим-шоу достаточно 20-тиминутного сна.

— Он, знаете, как спит, — поражается супруга артиста, — лёг, глаза закрыл и значит, он уже спит! Моментально, засыпает, я долго не верила и не могла привыкнуть.

Без страховки

Экстремальные трюки пользуются у зрителей успехом ещё и потому, что они выполняются без страховки, в условиях высочайшего риска, весь зал замирает в напряжении, пока ведущая ведёт обратный отсчёт.

— Без страховки – больно, потому что бывают падения, а со страховкой – неудобно, — поясняет сам Юрий. —  Когда работаешь без страховки, пишешь расписку руководству цирка, что сам несёшь ответственность за свою жизнь. В шапито такая особенность, что нет хорошего пассировочного, который бы стоял на лондже  и подстраховывал. В стационарном цирке есть такие специалисты и условия, потому там практически все работают со страховкой. А нам приходится работать с местной страховкой, то есть на пояс крепить трос и другой конец к тому снаряду, на котором выполняешь трюк. Но это очень мешает и некрасиво, да и не на всех снарядах осуществимо. Поэтому мы работаем так, в условиях высокого риска. Зрителям нравится.

Дом на колёсах

Одной из особенностей жизни шапито, является жизнь на колёсах. Комнаты артистов расположены в фурах или трейлерах. Здесь они обустраивают свой быт.

Моисеенковы всей семьёй живут в своём европейском трейлере – это целый дом на колёсах. Он присоединяется к грузопассажирской «Газели», в которой циркачи переезжают из города в город. IMG_4156Во время стоянок в городах трейлер стоит автономно.

IMG_4159 В палатке перед входом висят платья, которые используются в шоу, стоят коляска для Сониных кукол, обувная полка и хозяйственные принадлежности.

IMG_4169В сам домик ведёт небольшая лесенка. И  сразу комната. Стены увешаны фотографиями, на полочках стоят сувениры, под потолком расположены шкафчики.

На угловой полке  – ноутбук с мобильным интернетом. В комнате основное место занимает диван буквой «П», в центре стоит удобный столик. Днём – это обеденная и гостиничная зона, а ночью столик опускается, и вся  конструкция трансформируется в большое спальное место.

IMG_4150В этой же комнате расположена кухня – шкафчики, плитка, электрочайник – всё, как положено.

Дверь ведёт в душевую, тут откидная раковина, туалет и душевая. Всё это несколько напоминает санузлы в евро поездах или самолётах.

Другая дверь — во вторую комнату. Здесь Галина имеет свой уголок для творческой мастерской, стоят швейная машинка и оверлок. Дрессировщица сама кроит и шьёт платья для своих выступлений, а их, кстати, за время шоу она меняет не менее, чем три раза. Каждое – настоящий шедевр.

IMG_4147Однако кроме одеяний талантливая мастерица Галина Моисеенкова шьёт ещё и красочные авторские игрушки. Во время приезда в Петропавловск она выставляла на полочке над диваном пасхальную композицию с забавными курицами.

IMG_4165Целый шкаф платьев оборудован в грузопассажирской «Газели», в той самой, в которой семья передвигается по городу и перевозит своих пони и весь реквизит.

— Мы очень любим ездить по городу в то время, пока строится шапито, и в свободное от выступлений время, — рассказывают супруги Моисеенковы. – У вас большая разноликая страна. Север не очень похож на весь остальной Казахстан, здесь чувствуешь себя, как в Калмыкии или в России. А на юге, конечно, мы ощущаем, что в другой стране, рельефы другие…. Туркестан, Байконур нам понравился, были в мавзолее Хаджа Ахмета Ясави, стараемся все такие достопримечательности не пропускать. У вас, в Петропавловске,  были в ботаническом саду, в парке атракционов, в аквапарке. Ваш край нам понравился своей природой, здесь есть леса, водоёмы, красивейшая природа, похожая на ту, что у нас на родине. Сами мы из в Белореченска, это в Краснодарском крае. И люди здесь, в Петропавловске, очень гостеприимные, самых разных национальностей, но все такие дружные, это сразу заметно.

Вся жизнь — дорога

IMG_41639 месяцев в году циркачи разъезжают по городам и в каждом вновь и вновь строят шапито, чтобы выступать перед зрителями и получать адреналин. Когда они слышат фразу, что переезд – страшнее пожара, смеются, потому что вся их жизнь — сплошные переезды.

Каждые две недели нужно собираться, укладывать реквизит, вещи, собирать домик и отправляться в путь за тысячу, а то и больше километров. Умываться ледяной водой, есть в придорожных кафе, спать в машине. Но циркачи этих неудобств после нескольких лет такой жизни просто не замечают. Привычка. Они в свободное от выступлений время думают не о ванне с пеной или собственном коттедже, а о приобретении нового или благоустройстве существующего трейлера, покупке животных и о новых номерах, которые могут сделать шоу ещё интереснее.

IMG_4113

 



Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Войти с помощью:



Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно вас заинтересует:

Улицы Петропавловска заливает дождём

Улицы Петропавловска заливает дождём

В городе вторые сутки льёт проливной дождь, улицы областного центра стоят в воде. В социальных […]

Далее
Золото Колчака искали петропавловцы ночью в музее

Золото Колчака искали петропавловцы ночью в музее

В областном историко-краеведческом музее в минувшую ночь было многолюдно. Так незаурядно 18 мая здесь отпраздновали […]

Далее
Виниловый клуб: Через всю войну…

Виниловый клуб: Через всю войну…

Несколько лет назад на виниле была переиздана одна из наиболее монументальных работ «Песняров» “Через всю […]

Далее
В Северо-Казахстанской области эвакуировано более 700 человек из-за паводка (видео)

В Северо-Казахстанской области эвакуировано более 700 человек из-за паводка (видео)

На север Казахстана продолжает прибывать вода. Всю ночь на Кожзаводе укрепляли дамбу, чтобы вода не […]

Далее
© 2003-2017 | Северо-Казахстанская областная газета "Петропавловск Kz".
Свидетельство о постановке СМИ на учет № 14230-Г от 04.03.2014 г.
Выдано Министерством культуры и информации Республики Казахстан.
Сайт входит в информационную систему REX | All Rights Reserved.
© 2015 | Разработка сайта Arkona Press

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх