• В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славыЧитать далее
  • На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениямиЧитать далее
  • Микрокредит — где взять, кто выдаёт?Читать далее
  • Туры в Турцию и как правильно подобрать отельЧитать далее
  • 10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал ПетропавловскаЧитать далее

Ольга Вайтович

Что мешает развитию животноводства в Северо-Казахстанской области

Как и во многих сёлах Северо-Казахстанской области, в селе Дубровное Кызылжарского района одна из главных проблем — безработица. Казалось бы, держи на личном подворье скотину, корми город мясом и зарабатывай. Но сельчане не спешат заводить хозяйство. Что мешает развитию животноводства в деревне, попытались разобраться корреспонденты Петропавловск.news.

В селе Дубровное Кызылжарского района, где трудно с работой,  жители, чтобы заработать «копейку», держат хозяйство. Люди разводят птицу и скотину, продают молоко, яйца, творог, масло и  мясо. То есть находятся в распространённом ныне, особенно среди жителей села, статусе «самозанятых».

На сегодняшний день социально активное население Налобинского сельского округа, куда входит и село Дубровное, составляет – 771 человек,  из них чуть меньше половины – 327 — самозанятые.

Но и для занятия животноводством препятствий  в настоящее время много, а потому скот на подворье держат далеко не все. Среди причин, тормозящих развитие этой перспективной отрасли, —  и дефицит пастбищ, и дороговизна кормов, и отсутствие воды, и разбитые дороги, и трудности с получением беззалогового кредита на покупку поголовья. Многие сельчане не имеют средств для начала своего дела. И это не мудрено: где взять, например, 200 тысяч тенге на покупку коровы, если заработка нет!

Житель Дубровного Александр Малевский признаётся, что выживать ему помогает животноводство. «Иначе — в деревне никак», — говорит он. На заработанные собственным трудом деньги сельчанину удаётся содержать свою семью, кормить и одевать двоих детей.

Труд животновода лёгким не назовёшь. Рабочий день Александра начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. Единственный его помощник – жена. Дети пока маленькие, чтобы помогать родителям управляться.

В хозяйстве Малевских  17 голов крупного рогатого скота, пара поросят, несколько десятков кроликов, ещё есть птица – куры, гуси и утки.

Видео:


В день поголовье Александра даёт порядка 50 литров молока. Его здесь принимают по хорошей цене — 90 тенге за литр. Трактор, пахота, сено, а также продукты собственного производства — мясо, молоко, яйца – всё это помогает простому животноводу выживать в деревне.

— Быка сдашь — купишь солярку, — рассказывает Александр. — У меня кадастровые земли есть. Когда совхоз распадался, отводили поля на пахоту и лесные угодья. Нам досталось 40 га и трактор, вот и косим траву, заготавливаем сено. Нынче 17 телег получилось. На каждую голову надо по телеге. Плюс нужно купить зерна. Сейчас тонна стоит 30 тысяч тенге, а нужно примерно пять тонн зерна. Вот и считайте…. Корм экономим. Зерно даём только тем, кто пойдет на мясо и на удой.

Увеличивать поголовье скота и развивать животноводство сельчанам мешает ряд причин.

— Три раза пытался получить кредит по госпрограмме на покупку поголовья. Ни разу не дали. Залога нет в нужном объеме. Труд животновода считается неблагодарным – тяжёлый очень, да ещё и корма дорогие. Поэтому многие сельчане сегодня не хотят заниматься разведением скота. Если бы политика была направлена на развитие сёл, то было бы легче, — рассуждает Александр Малевский. — Во-первых, дороги должны быть в порядке, чтобы сельчане бесперебойно могли ездить по делам в любое время года и в любую погоду. Во-вторых, должна быть решена проблема пастбищ. Ведь скот пасти негде. Вся земля в руках фермеров и уже обрабатывается. Приходится пасти вокруг озёр. В акимате обещали дать землю, только воз и ныне там.

Два года назад Александр купил себе племенных телят в приграничной России, потому что там, по его словам, они стоят дешевле, чем на севере Казахстана. Он, например, приобрёл двух бычков породы «симментал» за 3000 и 6000 рублей.

— Там проще заниматься животноводством. Мы переезжали в Россию, но вернулись назад, потому что у меня была там работа, а вот жена не смогла устроиться. Да и отцу здесь нужно было помогать — воду возить, — говорит животновод из Дубровного.

Напомним, что питьевой воды в селе нет совсем, люди выкручиваются как могут, чтобы добыть живительную влагу из соседнего села Налобино. Для хозяйственных нужд топят снег.

Чаще местные жители добывают воду из местных озёр Дубровное и Кызылово, либо из «взрывного» котлована, оставшегося с советских времен.

— Оттуда возим на тракторе в бочке, пьём, заготовки на зиму в банках крутим. Вода в котловане лучше, чем из скважин — несолёная. Сырую воду я не пью, чай в основном, — рассказывает Александр. —  Для хозяйства и огорода у нас колодец есть. На скотину уходит полтонны воды в день.

К слову, после поездки корреспондентов Петропавловск.news в Дубровное, в акимате Кызылжарского района  рассказали, как намерены решать накопившиеся проблемы села.


Резюмируя тему животноводства, можно отметить, что власти Северо-Казахстанской области призывают людей увеличивать поголовье скота на личных подворьях. Тем более, что большая часть населения региона живет в сельской местности. Эта тема летом обсуждалась на совещании по развитию агропромышленого комплекса с участием Премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева.

Аким области Кумар Аксакалов  неустанно повторяет, что развитие животноводства —  один из главных приоритетов. А в это время многие жители североказахстанских сёл вынужденно сокращают поголовье  скота в личном хозяйстве или вовсе отказываются от его содержания, и признаются, что совершенно не ощущают заинтересованности властей по развитию этой отрасли. Всё чаще от сельчан можно услышать фразу, похожую на изречения городских дачников: «проще купить, чем самому вырастить». Беда в том, что если такая тенденция продолжится, то покупать будет нечего и не у кого….

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

9 комментариев на «“Что мешает развитию животноводства в Северо-Казахстанской области”»

  1. Айбек:

    Это всё из-за бюрократии

  2. Амангельды:

    Послушайте песню Скажи председатель

  3. Ёла:

    Да,это проблема всех сел в округе.Какой резон держать,если корм обходится дороже того,что ты сдашь.Все рассчитали,а выгоды то и нет совсем,вот и вывели хозяйство,только куры ,да гуси на мясо,вот и вест скот..

  4. Ёла:

    Зять держит своё кх,а выгоды также нет,субсидии по гос.программе уговорили взять,залез в кредиты,людям надежду дал,за паевые земли,а теперь эти земли не может от судить,столько судов,нервов…где же поддержка малого и среднего бизнеса???Себе в убыток живёт. 100 раз пожалел о том,что за все взялся!

  5. Александр:

    О каком животноводстве может идти речь, если под носом у руководства области, в пригороде Петропавловска селе Якорь люди много лет живут без воды не говоря о том что животных поить надо, в дома вода не подаётся, нет ни одной колонки.

  6. Батр:

    В кызылжарском все нормально, это село дубровное мамлютский район.. если бы не было выгоды, не занимались бы… Как поется в песне х……ли вы ноите, в узбекистане людям жрать нечего… короче не ленитесь братья и сестры все нормально!!!

  7. Редактор:

    Речь в статье идет о селе Кызылжарского района. Хотя и в Мамлютском есть свое Дубровное

  8. Уважаемая Ела, а можно пожалуйста не голословно, а более конкретно! Вы говорите дорогие корма! Пожалуйста цифру дайте цены хотябы дневного рациона на голову: 200 тг; 500 тг; 800 тг; 1000 тг или 1300 тг? Сколько по вашим расчетам дорого и сколько было бы НОРМАЛЬНО? Спасибо

  9. Вот Александр, получает 50 литров молока в день и продает по цене 90 тенге — это грубо 135.000 тенге в месяц и умножить на грубо 9 месяцев и это много не мало 1.215.000 тенге! Если вести расчет от обратного то получается, что 135.000 разделить на 30 дней (4.500 тенге) делим на количество голов 17 и получаем 264.7 тенге ЦЕНА дневного рациона на голову!!! НО ЭТО В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ У АГРАРНЫХ КОМПАНИЙ В РК! Цена дневного рациона на голову КРС даже мясного направления составляет уже 530 тенге!!! Или я что то не правильно посчитал???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славы

В Петропавловске предлагают организовать маршруты по местам боевой славы

В областном центре Северо-Казахстанской области обсудили итоги недавно прошедшего в регионе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана […]

Далее
На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениями

На севере Казахстана большинство газозаправочных станций работают с нарушениями

На площадке Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области прошло заседание по проблемам субъектов бизнеса, занятых в газовой […]

Далее
10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал Петропавловска

10 признаков того, что Омск — это небольшой филиал Петропавловска

Для тех казахстанцев, кто бывал в Омске, шутка о том, что этот город — всего […]

Далее
На севере Казахстана миграционные полицейские «сели за парты»

На севере Казахстана миграционные полицейские «сели за парты»

Современным методам работы обучались сотрудники управления миграционной службы департамента полиции Северо-Казахстанской области. Для них был […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх