• Эхо великих времен, или Свинцовая примочка для поющей гитарыЧитать далее
  • 16 ноябряЧитать далее
  • Инвалида в Петропавловске незаконно лишили пособийЧитать далее
  • Полицейские Петропавловска выявили свыше 3 тысяч нарушений правил благоустройстваЧитать далее
  • На севере Казахстана на 40% возрос уровень младенческой смертностиЧитать далее

Антонина Казимирчик

Когда исчезли тигры на Сырдарье

Помню бурные дискуссии заядлых охотников и еще более заядлых книгочеев: когда исчезли тигры в камышовых зарослях Сырдарьи? Первые утверждали, что встречали стариков, помнивших, что последний зверь был убит в 1953 году.

Книгочеи точно знали другие печальные даты — 1947 или 49 год. Да и были ли они вообще, эти тигры! Может, это просто легенда, как о какой-нибудь птице Семук?
Просматриваю книги о наших краях, ищу в Интернете. И нахожу! Были! Таскали коров и овец у казахов еще в кокандские времена. Да еще на людей нападали!
Красочно описаны великолепные звери в военных воспоминаниях И.Ф. Бларамберга, оставившего замечательные заметки о многих странах Азии, Кавказе, о населявших их народах, природе и проблемах, в том числе о наших краях. Не будем сейчас подробно говорить, что носило в середине 19 века этого русского немца по правому берегу Сырдарьи. Кратко так. Это его отряды казаков первыми штурмовали крепость Ак-Мечеть, но не взяли ее, зато разогнали тех, кто угнетал казахов (тогда их называли киргизы) и собирал с них дань. Во время этих походов по берегам Яксарта — так по-старинному называл Бларамберг Сырдарью — он не раз сталкивался с великолепными кошками — тиграми.

В его военных мемуарах есть целая глава «Приключения с тигром на Яксарте». Он пишет:
«При овладении низовьями Сырдарьи и во время строительства первых фортов вдоль ее правого берега нашим воинам приходилось не только сражаться с разбойничавшими хивинцами и кокандцами, но и выдержать не одну схватку с врагами, которые тогда нередко встречались в густом камыше вдоль берегов Яксарта, с бенгальскими королевскими тиграми. Эти великолепные животные жили там почти непуганые, так как киргизы были недостаточно хорошо вооружены, чтобы успешно охотиться на них».
Конечно, тогда не было ни Красной книги, ни «зеленых». Они появились примерно через сто лет, когда охранять в пойме Сырдарьи уже было некого — тигры исчезли. А тогда шла борьба за выживание. Тигры предпочитали не охотиться на равного себе противника — диких кабанов, которых было множество в зарослях камышей, а предпочитали таскать коров и быков у немногочисленных жителей Приаралья. И даже нападали на людей.
С чувством уверенности в правильности своих действий, Бларамберг сообщает, что его солдаты убили много тигров и те постепенно стали исчезать из низовий Яксарта. «Сперва солдаты Перовского укрепления пытались выгонять тигров из камышей на берегах Караозека трещотками, но поскольку при этом не раз происходили несчастные случаи, на тигров начали ставить ловушки». Недалеко от Перовского укрепления, солдаты вбивали в землю две пары крепких кольев крест-накрест. На них клали горизонтально солдатское ружье, привязывали к спусковому крючку крепкий шнур, на конец которого привязывали большой кусок сырого мяса и клали его против дульного отверстия. Затем взводили курок. Тигр хватал мясо зубами — раздавался выстрел. Охотники по следам крови находили тигра уже мертвым или тяжело раненным. Так удалось добыть тигра сослуживцам ссыльного поэта Тараса Шевченко, получившим за шкуру зверя 10 рублей.
Не всегда охота была удачной. Однажды вечером три егеря из Перовского укрепления поставили такую ловушку, а утром пошли по кровавым следам шагах в 20 друг от друга, держа ружья наизготовку. Передний егерь заметил, что следы ведут к пересохшему каналу. Он осторожно приблизился к его краю. И тут раненый тигр вскочил, с быстротой молнии бросился на него и подмял под себя. Второй егерь сразу же выстрелил в тигра, и тот рухнул без движения на его товарища. Егерь подбежал, чтобы высвободить солдата из-под тигра. Однако зверь в предсмертной судороге хватил егеря лапой и вырвал ему икру на правой ноге! Несчастный тоже свалился. Подбежал третий егерь и выстрелил тигру в ухо. Результат был грустным: один охотник стал инвалидом, а другой вскоре умер в лазарете.

Летом 1854 г. башкирский отряд, доставлявший провиант из Орска в новое Казалинское укрепление, был направлен для косьбы травы и молодого камыша на левый берег Яксарта под командованием армейского майора. Башкиры занимались косьбой, а майор прохаживался с сигарой во рту по краю камышовых зарослей, наблюдая за косцами. Вдруг из камышей на него бросился тигр, подмял его и хотел уже утащить, но на вопли несчастного поспешили, неистово крича, башкиры с косами. Испугавшись, тигр бросил свою жертву и скрылся в камышах. Несчастного майора доставили в лазарет, где он в тот же день умер.
И все-таки несмотря на огромный риск на тигров продолжали охотиться.
Страх перед тиграми был так велик, что иногда даже офицеры теряли голову при одном подозрении на его появление. Бларамберг рассказывает о случае с лейтенантом Синкони, инженером-механиком при Аральской пароходной флотилии.
В ту же осень несколько офицеров проводили из Казалинска нового начальника Сырдарьинской линии, полковника Фитингофа, после инспекции этого нового тогда укрепления и поехали рысью назад. Начало уже темнеть. Встретился широкий и глубокий оросительный канал. Синкони, будучи плохим наездником, отстал от группы и попытался найти более узкое место. Наконец, он нашел, как ему показалось, удобное место, частично покрытое льдом, пересек его, но в этот момент справа на всадника прыгнул огромный тигр. К счастью офицера, зверь промахнулся и, проломив лед, с ревом упал в канал. Испуганная лошадь Синкони рванула с места и помчалась бешеным галопом в степь. Всадник, без оружия, только с нагайкой в руке, продолжал бешеную скачку, полагая, что за ним следом мчится тигр. Наконец лошадь упала от изнеможения. В степи наступила полная темнота. Синкони не знал, где находится, и всю ночь испытывал смертельный ужас, полагая, что тигр идет по его следам. Когда наконец рассвело, Синкони сел на свою измученную лошадь и наугад поехал по покрытой туманом степи. Около 10 часов утра он встретил казаха, который сказал ему, что Казалинское укрепление давно осталось позади, и показал ему направление. Несчастный Синкони, полумертвый от усталости и ужаса, прибыл в форт только в полдень, к великой радости своих товарищей, которые считали его погибшим. Эту ночь Синкони запомнил на всю жизнь.

Бларамберг рассказывает в своих мемуарах, как однажды встретил в Оренбурге молодого высокого солдата. В схватке с тигром он лишился левой руки, но гордо прошел по улицам города с тигровой шкурой на правом плече. Сам граф Перовский дал ему за красивую шкуру 50 рублей. Ведь этот подвид тигра — туранского — отличался особой красотой: ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос. Они были более длинными, чем у других видов, и имели коричневатый оттенок. Зимой мех становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье.

Обратимся еще раз к Бларамбергу. «В 1849 году был такой случай: какой-то тигр облюбовал себе становище киргизов, состоявшее из 50 или 60 юламеек (избушек). В первое время он только потаскивал скотину и втихомолку съедал ее где-нибудь в камышах, а в конце дошел до такой наглости, что, ничуть не стесняясь человеческим обществом, забирался в средину становища (последние устраиваются обыкновенно так, что юламейки ставятся кругом, оставляя в средине обширный двор), и, закусивши верблюжонком, преспокойно растягивался тут же на ночлег. Выспавшись, он уходил, вероятно, для моциона, в камыши, а потом снова возвращался.
Пока дело шло о верблюдах, киргизы не беспокоились особенно; «кушай мала-мала», спокойно говорили они, хотя несколько раз меняли место становища. Тигр, однако, очень скоро находил его, по-видимому, вовсе не намереваясь оставить своих привычек. Но скоро непрошенный гость начал добираться и до человечьего мяса. Стоило какому-нибудь неразумному киргизенку высунуть нос из своей норы в неурочное время, тигр уже тут как тут и кушает уже не верблюжонка, а молодого каракалпака. Этого снести было уже нельзя. Киргизы столковались и решили отвадить гостя. Человек сто, вооруженных пиками, саблями, кинжалами, луками (ружьями русское правительство их не баловало, а англичане еще не знали этих мест), разом высыпали из юламеек и двинулись плечо с плечом на удивленного хищника. Тигр поднялся, расправил спину и стал выжидать приближения непокорных данников. Произошла страшная рукопашная схватка целой сотни на одного, и дело кончилось тем, что тигр ушел, правда весь израненный, но на месте схватки осталось 6 человеческих трупов, да человек 20, страшно изуродованных, привезли в укрепление на попечение военных докторов».

Как было не бояться такого зверя! В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс, что на всех языках означает примерно одно: «бродячий барс», что очень подходит этому хищнику. Он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров от места своего первоначального пребывания, а за сутки этот тигр мог пройти до ста километров. Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами туранский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье, но давно там истреблен. В Туркестане, в окрестностях Ташкента, последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году. Чучело этого убитого им тигра до середины 60-х годов прошлого XX века украшало один из залов Ташкентского музея природы, пока случившийся в музее пожар не уничтожил экспозицию.
Последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1958 г.
Поскольку тигр это самый грозный хищник, водившийся на просторах Средней Азии, то с ним связано немало легенд и преданий, циркулирующих среди народов, населявших этот край, так как его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу сверхсущества, оборотня. Одна из таких легенд связана с именем Александра Македонского, или как его называют на Востоке, Искандером Зулькарнайном. Якобы он после завоевания Средней Азии и постройки на берегу Сырдарьи города Александрии эсхата (Ходженда)углубился в малонаселенные земли на севере за Сырдарьей и в окрестностях современного Ташкента охотился на тигров с помощью дротиков.
Как известно, в исламе существует запрет на изображение живых существ, что во многом определяет особенность искусства стран, в которых был распространен ислам. Однако, именно для тигров в суфизме, одной из ветвей ислама распространенном в Средней Азии, было сделано своеобразное исключение, и образ тигра встречается на коврах и тканях, а также на фасадах мечетей и медресе города Самарканда в Узбекистане, в том числе на одном из медресе знаменитого комплекса на площади Регистан.
Очень серьёзным было положение с тиграми в Средней Азии в самом начале русской колонизации. В письме от 2 октября 1851 г. помощнику военного министра князю Долгорукому командир Отдельного Оренбургского корпуса генерал В. А. Перовский сообщал о появлении в Приаралье тигров-людоедов и отмечал, что кроме истребления лошадей и другого скота гигантские кошки почти всегда нападали на представителей местного населения. Всего в 1848-1849 гг. тиграми в русской Средней Азии было убито 28 человек. Примерно в те же годы тигр-людоед разорвал коменданта форта Кос-Арал. Тигры-людоеды появлялись в Средней Азии и позднее: в 1895 году в низовьях Амударьи для их уничтожения пришлось сформировать специальную команду из офицеров. Русские поселенцы боролись с туранским тигром, который был самым уязвимым из тигриных подвидов — он заселял узкие ленточные леса, окружённые степями и полупустынями, и был перебит почти играючи. В тридцатые годы XX века тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике «Тигровая балка» в Таджикистане в районе границы с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Средней Азии были зафиксированы в конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого (XX) века. Последний появившийся на советской территории на границе с Ираном, в Копетдаге (Туркмения) тигр (10 января 1954) пришёл сюда из северных районов Ирана.
И сегодня, глядя на опустевшую землю, трудно поверить, что в начале ХХ века на левобережье Сырдарьи в тугайных зарослях бесшумно крались за добычей туранские тигры, рыскали красные волки, чутко и тревожно втягивали тонкими ноздрями воздух грациозные олени. Такое соседство не всегда было приятным, ведь среди тигров было немало людоедов. Народная память и архивы хранят самые трагичные случаи, когда один тигр сожрал всю семью охотника Шахана, а другой растерзал офицера Перовского гарнизона, вышедшего прогуляться за стенами крепости. Вот тогда-то, чтобы спастись от лютовавших хищников, жители аулов стали выжигать тугайные заросли, а губернатор Перовска установил премию за убитого тигра в размере 25 рублей.
Окончательно тигры были уничтожены в середине прошлого века. Недавно появилась информация, что биологи при помощи современных методов решили возродить великолепного азиатского тигра. Но будет ли это тот самый, что исчез с берегов Сырдарьи-Яксарта, из камышей Прибалхашья и лесов Алтая — вот вопрос!

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.



Защита бездомных животных

Возможно, Вас заинтересует:

Райцентры СКО: Булаево

Райцентры СКО: Булаево

Первое, что встретит вас на въезде в город Булаево района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области — […]

Далее
ЦОН «Зеленая Миля» может появиться на Севере Казахстана

ЦОН «Зеленая Миля» может появиться на Севере Казахстана

В одну из строительных организаций Петропавловска попал проект по строительству в городе Мамлютка центра обслуживания […]

Далее
Итоги недели 11 ноября: Президентский залёт

Итоги недели 11 ноября: Президентский залёт

Вообще-то, наверное, сейчас всех больше интересует то, что будет после этой недели, на которой Петропавловск […]

Далее
«А избы горят и горят»: пожары в дореволюционном Петропавловске

«А избы горят и горят»: пожары в дореволюционном Петропавловске

Петропавловская трагедия 11 мая 1849 года, когда почти полгорода погибло в огне, изменила его облик. […]

Далее
© 2003-2018 | Мультимедийный региональный портал Петропавловск.news , Северо-Казахстанская область. Копирование материалов разрешено только с указанием гиперактивной индексируемой ссылки на источник в первом абзаце. | All Rights Reserved.

Яндекс.Метрика
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений
Траст pkzsk.info
Настоящий ПР pkzsk.info
pkzsk.info Alexa/PR
Seo анализ сайта
ВверхВверх